Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

«И тогда ни латышский язык, ни Конституция не спасут нас от вымирания»: люди ищут выход из демографической ямы (3)

««Демографический кризис населения Латвии уже несколько десятилетий является предметом общественной тревоги»... Вместо его решения правительство говорит «привлечении рабочей силы из третьих стран. Аналогичную точку зрения пропагандируют экономические и финансовые эксперты на телевидении и в социальных сетях», - пишет на портале Pietiek.com «инициативная группа» (шесть фамилий, которые вам вряд ли что-то скажут).  

 

Выводы из вышеприведенной таблицы группа делает такие:

«Если это сбудется, то к 2050 году нас как основной нации - латышей - будет менее 50 % населения страны, и тогда ни латышский язык, ни Конституция не спасут нас от дальнейшего вымирания. Мы исчезнем, уступив место многонациональным сообществам, которые заселят нашу страну.

Государственная политика в ближайшие 30-50 лет ведет к уничтожению Латвии как национального государства - к потере основной латышской нации, ради которой и было основано государство. На ее месте может возникнуть другая Латвия - многонациональный союз общин - политическая нация, к чему открыто стремятся русские и русскоязычные политические партии.

Как же предлагает иницативная группа решатиь проблему? А вот как:

«Правительство пообещало избирателям догнать соседние страны, чтобы в ближайшем будущем достичь уровня жизни стран ЕС. Для этого необходимо преобразовать экономику, внедрить цифровые технологии и выполнить требования "зеленой" политики ЕС. При такой напряженной нагрузке вопрос выживания основной нации - латышского народа - кажется правящему эшелону власти ненужным, отвлекающим популизмом.

Формулировка должна быть четкой: интересы латышской нации не требуют конкуренции с соседними странами или обеспечения уровня жизни ЕС ценой принесения в жертву ближайшего будущего латышской нации».

Далее: «Для начала нужно организовать конференцию о будущем латышского народа - основной нации... В этой работе должны участвовать высокообразованные академические умы и возглавляемые ими университеты и институты.

Необходимо основать общественную организацию - "Народное движение" или "Будущие задачи Латвии"... Цель - выдвинуть самых умных, знающих, разбирающихся в государственном управлении или менее опытных, но с собственными идеями и с желанием работать на будущее Латвии в долгосрочной перспективе.

Правительство должно создать Министерство демографии с бюджетом в размере 2,5-3 % от ВВП, как в странах ЕС,. Для нашей страны это составило бы 1,0-1,2 млрд евро в год (ВВП: 40 млрд евро). Много ли это? Нет! Что много, так это сокращающееся с каждым годом население, которое больше, чем примерно 16 000 человек, живущих в Цесисе или Саласпилсе! Важно, чтобы государство и общество ценили и поддерживали тех людей, которые выбирают многодетные семьи».

Ну и русский вопрос не обойдет стороной: «После неудачной деколонизации 1990 года сегодня только 41% латышей живет в Риге, столице Латвии, и 14-52% - в 5 крупнейших городах. Поэтому лозунг "Деколонизированная Латвия" понятен только латышам. Мы не должны ни перед кем извиняться за нашу Конституцию...

700 000 бывших колонистов и оккупантов и их потомков... посчитали 45 лет латышской оккупации и колонизации своей "бескорыстной помощью" бедной отсталой Латвии. Этим людям нужно знать историю оккупации и колонизации... Только историческая правда и ее понимание, экономическое сотрудничество со временем исцелят исторические обиды латышей и боль от потери имперской власти для народа Ушаковых в их стремлении добиться прав человека в судах ЕС...»

Комментарий Press.lv:

Это текст прекрасен прежде всего своей интеллектуальной незамутнённостью - впрочем, авторы, кажется, и сами не причисляют себя к «высокообразованным академическим умам». Но даже в нем проскальзывает осознание той истины, к которой академические умы пришли уже давным-давно: демографический взрыв несовместим с высоким уровнем жизни. Увы, сказав «а» инициативная группа так и не решилась (или не додумалась) произнести «b».

Зачем, к примеру, сетовать на то, что «сегодня только 41% латышей живет в Риге, столице Латвии, и 14-52% - в 5 крупнейших городах»? Ведь города – это черное пятно с точки зрения демографии. В городах уже во втором поколении люди отказываются иметь многодетные семьи. Они там исключение, а не правило. Именно урбанизация ведет к т.н. демографическому переходу, в результате которого рост населения останавливается.

Настоящие источники демографического роста – это многочисленное село плюс низкий уровень жизни. То есть инициативной группе нужно прямо сказать: ребята, нам надо переселиться из городов на село, причем сам село привести к состоянию середины, а то и начала ХХ века – потому что при современной агротехнике там столько народу просто не нужно. Будем пахать на лошадях, а землю удобрять исключительно навозом – вот тут то демография и попрёт, особенно если выделять на нее по миллиарду евро в год...

Чтобы иметь демографию обр. 1935 года, нужно иметь село обр. 1935 г.

Хотя стоп: при таком экономическом укладе ни о каком миллиарде (или 40-милллиардном ВВП) не может быть и речи. В лучшем случае весь прибавочный продукт уйдет на содержание бюрократии, а многодетным семьям останется шиш. Кроме того, в тексте инициативной группы есть неясный намек, что деньги Министерства демографии будут выделяться исключительно латышам, а «народу Ушакова» лучше забыть про «стремление добиться прав в судах ЕС». А поскольку сей развязный народ вряд ли внемлет этой рекомендации, то лучше сразу выйти из Евросоюза и юрисдикции его судов.

Итого в результате реализации идей «инициативной группы» мы имеем пасторальную сельскую Латвию с экономикой на уровне 1920-х, без всякого баловства в виде еврофондов, зато – предположительно! - растущую демографически. Но тут нас поджидает новая засада: а как заставить растущее население жить в такой стране, если соседи уже далеко ушли вперед, маня к себе сверкающими огнями городов? Обнести всю страну бетонной стеной на манер Берлинской, чтобы люди не сбегали?   

Много, много работы будет у «менее опытных, но с собственными идеями» инициативщиков. Только не получилось бы как в том еврейском анекдоте: «Ребе, все куры сдохли. – Жалко, у меня было еще столько идей».

 

Комментарии (3) 48 реакций
Комментарии (3) 48 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

СГБ дала добро арабскому инвестору на застройку Андрейсалы (3)

О результатах проверки СГБ информировала Рижскую думу и высших должностных лиц. Портал "Delfi", ссылаясь на литовское издание "Verslo Žinios", в январе сообщил, что компания, которую представляет инвестор, продолжает реализацию проекта "Северный берег" в Минске. Также стало известно, что в начале 2021 года, согласно сообщению Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) встречался Али Алаббаром, который заявил, что давно ждал встречи с чеченским лидером и назвал его братом. Он также сообщил о своем желании посетить Чечню вместе с семьей. Инвестор также отметил, что деловые контакты с Чечней основаны в первую очередь на его дружбе с Кадыровым. В Рижской думе ранее заявили, что самоуправление откажетс

Служба государственной безопасности (СГБ) проанализировала деятельность потенциального инвестора проекта развития Андрейсалы Мохамеда Али Алаббара и не выявила рисков для безопасности Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать
Загрузка

«Ситуация абсурдная, но в Латвии возможно все». Депутат волнуется, чем кормят детей. Может продуктами из РФ? (3)

Политик заявил в своей публикации: "Можем ли мы, родители Латвии, быть полностью уверены, что наших детей не кормят продуктами питания, произведенными в странах-агрессорах? Я сразу продолжу ответ. Оказывается, мы не можем! Очередная абсурдная ситуация, которая, казалось бы, невозможна, но, как говорится – здесь, в Латвии, возможно всё!" Митревицс отмечает, что правительство Латвии утвердило запрет на ввоз некоторых сельскохозяйственных товаров из России и Белоруссии, под запрет попалают различные фрукты, овощи, зерновые, мясные и рыбные продукты, пшеница и многие другие. В свою очередь политик делает замечание: "Закон на бумаге – это одно, а что на самом деле? Например, школьное питание предоставляется назначенным поставщиком общественного питания или посредством государственных закупок. В настоящее время прави

"Как мы можем быть уверены, что блюда, приготовленные в учебных заведениях, приготовлены из продуктов не из России и Белоруссии?" - задается вопросом депутат Сейма от Национального объединения Угис Митревицс. И делает вывод, что лично у него такой уверенности нет. Свое мнение он высказал изданию Latvijas Avīze.

Читать

Агрессивные нападки на русский язык ведут к деградации Латвии: Чекушин (3)

"Такая интеграция нам не нужна", подумали в фонде, под руководством Karina Ploka (кандидат на выборы в 14 Сейм от Нового Единства). Вердикт фонда суров - "вернуть в кассу 127 евро и 5 центов за наличие русского языка на палатке". Говоря об интеграции нельзя не вспомнить последнего выступления бывшего президента Латвии в конституционном суде по поводу перевода образования только на латышский язык, где он снова открыл рот, и снова почему-то стало стыдно мне. Речь о 3-летней девочке, которая плакала в детсаду и на латышском языке ее не могли успокоить, а на русском успокоили. Этот факт получил официальную оценку от Эгила Левитса в ходе заседания. По мнению Левитса, "если ребенок чувствует себя плохо и плачет - это не значит, что надо отказаться от цели сплочения общества". Он призывает быть готовыми к "предиспозиц

Есть у нас такой "замечательный" фонд по интеграции общества. Этот фонд выдаёт гранты разным проектам. Re:Baltica он тоже выдавал деньги, финансируя один из последних материалов журналистов - документальный фильм-репортаж "Šķelšanās". Но фонд по ИНТЕГРАЦИИ нашёл СТРАШНОЕ нарушение. Палатка, в которую приглашали поговорить жителей, была обклеена не только по-латышски, но и по-русски...Об этом написал пост в Фейсбуке Константин Чекушин.

Читать

«Знают, что им ничего не грозит». Погибший на Каменном мосту мотоциклист оказался без прав (3)

“Информация (о росте числа аварий с мотоциклами) очень тенденциозная: об этом говорят каждую весну, когда у мотоциклистов начинается сезон. Да, есть трагедии, есть жертвы. Вот этот конкретный мотоциклист даже прав не имел - он взял мотоцикл, чтобы покататься, и не умел им управлять. Это все равно, что детям дать спички… Каждый день на дорогах кто-то погибает. Не так давно был случай в Сигулде, когда погиб профессиональный водитель фуры.  Но мы же не говорим, что ездить на грузовиках стало опасно. Каждый день происходят аварии с автомобилями. Но это ведь тоже никого не удивляет…”. По мнению Арниса Блодонса, говорить о каком-то значительном приросте аварий с участием мотоциклов, по сравнению с другими годами, не приходится, а динамика роста происшествий связана с тем, что полиции не хватает значительного количества сотрудников

11 апреля на Каменном мосту в Риге произошло трагическое происшествие. Мотоциклист, ехавший на высокой скорости, обгонял машины и, перестроившись, резко затормозил и врезался в стоявший в пробке автомобиль. 23-летний водитель мотоцикла погиб. По данным государственной полиции, в этом году произошло уже 35 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов. 29 мотоциклистов получили травмы, двое погибли. В прошлом году цифры были более оптимистичные. О причинах такой печальной статистики “Домская площадь” поговорила с секретарём Латвийской ассоциация мотоклубов Арнисом Блодонсом.

Читать

Женщина требует переименовать латгальскую деревню «Русская слобода»: в какую? (3)

Когда путешественница прибыла в указанную точку со стороны Резекне, к её ужасу не только навигационное приложение, но и знак остановки, и надпись населенного пункта указывали на то, что перед нею именно Криеву Слобода (Русская деревня). Встретив местную жительницу, живущую на границе шокировавшего её села, дама узнала, что в Криеву слободе в настоящее время обитаем только один хутор. Немедленно призвали к ответу муниципалитет Резекненского района. Намерена ли местная власть в духе времени искоренять последствия оккупации по примеру других латвийских городов, менять названия улиц и поселений, как в случае с Криеву Слободой? Юлия Юране, специалист по связям с общественностью самоуправления Резекненского района, пояснила, что вообще-то название этого села – Криеву Слобода – исторически зародилось еще в 17 веке. И

Некая жительница Латвии, проезжая по Латгалии, заметила в навигаторе из ряда вон выходящее, на её взгляд, название населенного пункта - Krievu Sloboda (Русская деревня, село). Конечно же возмущенная дама забила тревогу: "Если в Риге и других местах государства избавляются от названия улиц, которые так или иначе связаны с Россией, не следует ли изменить и этот топоним?", сообщает tautaruna со ссылкой на программу "Без табу". 

Читать

В центре Риги лютуют «славянские неофашисты», а чем занята полиция? Расклеивает горчичники! Pietiek.com (3)

Через полминуты группа направилась обратно, крича и демонстративно заполняя как можно больше пространства. За пределами туннеля я их не видел. Я не знаю, сколько раз в день поклонники Адольфа/Владимира проходят через этот туннель. Поговорил с несколькими рижанами, которые рассказали мне, что неофашисты маршируют и кричат здесь каждый день, иногда преследуют одетых в латышскую национальную символику, а также молодых людей, носящих необычную атрибутику и прочих, не очень вписывающихся в туннельную среду. Примерно в 150 метрах от нас была припаркована машина рижской муниципальной полиции. Она была припаркована в истинно милицейском стиле, то есть мешая движению. На фоне мигающих синих огней несколько хорошо экипированных мужчин клеили "горчичники" на восемь-девять (а может, и одиннадцать) автомобилей, водители которых в субботу

"В субботу в полодиннадцатого вечера в Риге мы с супругой шли по тоннелю на Привокзальной площади. Из ниоткуда появилась группа молодых людей (16-20 лет?) со стрижками в стиле Рудольфа Гесса. Маршируя по тоннелю, они регулярно выкрикивали "Зиг хайль!" (с заметным славянским акцентом), - пишет Оскар Бунджа на Pietiek.com.

Читать

Новый банк готовится работать в Латвии: что за люди там? (3)

Хотя еще пару недель назад в политических кругах с новой энергией поднялся вопрос о репутации будущих акционеров банка, общий настрой чиновников - успокоиться и надеяться, что все пройдет гладко. Волнение было больше связано с российскими связями в структуре акционеров развивающегося банка, а не с токсичностью фамилии Мартинсонса. Все надеются, что на долгом пути к получению лицензии (Сикснис надеялся получить ее уже в конце 2022 года) фамилии акционеров и происхождение капитала будут находиться под пристальным вниманием как латвийских спецслужб, так и Европейского центробанка. Общие ожидания заключаются в том, что новый банк "подключит к кислороду" латвийскую экономику, жаждущую активного кредитования, хотя руководство будущего банка в лице Валдиса Сиксниса в интервью заявляет, что банку потребуется два полных года,

Екатерина, жена бывшего российского хоккеиста Ильи Никулина, Марцис, сын Марсиса Мартинсонса, осужденного на пять лет по делу о взяточничестве Илмара Римшевича, три эстонских бизнесмена не первого калибра, финансист Валдис Сикснис, который десять лет назад уже пытался помочь Мартинсонсу-старшему купить часть банка "Citadele", и еще несколько латвийских толстосумов - таков примерный портрет основателей "важного банка с местным капиталом" "Indexo Banka". Со дня на день банк ждет лицензии от местных и европейских надзорных органов, чтобы начать свою деятельность.

Читать