Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Химическая реакция: как была спровоцирована атака на сирийскую авиабазу

Вопрос в том, останется ли нанесенный удар единичным, демонстрацией намеренией или же США и их союзники начинают полномасштабную операцию против президента Асада? Аналогичная ситуация была четыре года назад. Асаду угрожала судьба его иракского коллеги Саддама Хусейна. Прямое военное вмешательство извне без одобрения СБ ООН, навязанная извне структура правления.

Но тогда Россия нашла компромиссное решение. Теперь вопрос о военном вмешательстве снова стоит на повестке дня. Как и четыре года назад, катализатор событий – химатака, жертвами которой стали десятки мирных жителей.

Что произошло?

Началось все с сообщения агентства Reuters от 4 апреля со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (The Syrian Observatory for Human Rights). Указывалось, что в городе Хан-Шейхуне в провинции Идлиб в результате удара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Утверждалось, что был применен «токсичный газ».

Российские и сирийские военные опр

Шайрат
Американский удар по авиабазе Шайрат был нанесен через полчаса после того, как безрезультатно завершились консультации в Совете Безопасности ООН. После двухдневных дебатов дипломаты взяли паузу. Россия выступила против англо-американо-французского проекта резолюции, в котором есть требование к Дамаску предоставить полный отчет о своих полетах в день атаки, а также параграф о применении силы и введении санкций, если будет доказано, что сирийские власти использовали химоружие. Пока дипломаты думают, Трамп ждать не стал.овергли свою причастность к произошедшему. Позднее Минобороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были уничтожены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а также применялись в Алеппо.

Менее чем через сутки глава МИД Сирии Валид Муаллем уточнил, что первые сообщения об атаке на Хан-Шейхун появились в шесть утра, тогда как сирийские ВВС совершили вылет в 11:30 и нанесли удар по складу оружия «Джебхат ан-Нусры», где хранились химические вещества. И официальный Дамаск, и Москва отрицают факт использования химоружия. Что именно случилось в шесть утра и кто отвечает за эту атаку – вопрос. Ни один источник в Сирии сейчас не заслуживает доверия, в том числе и упомянутый Сирийский центр мониторинга, который уличали в передергивании данных в пользу оппозиции. Однако это не означает, что атаки не было и жертв не было.

Свидетели утверждают, что видели, как с самолетов были сброшены бомбы и при попадании в здание появлялся желтый дым. Те, кто оказался поблизости, начали задыхаться, у них покраснели глаза. Цифры погибших колеблются между семьюдесятью и свыше ста, и это вторая по числу жертв атака с применением химоружия с 2012 года.

Самый громкий случай произошел 21 августа 2013 года, когда несколько западных и арабских телеканалов сообщили о химатаке в пригороде Дамаска – Восточной Гуте. По данным СМИ, в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли от 625 до 1300 человек. Власть и оппозиция обвинили в произошедшем друг друга. Спустя неделю президент США Барак Обама направил в Сенат и Палату представителей проект резолюции, санкционирующей военную операцию в Сирии.

Москва и Пекин выступили против военного вмешательства. Российские дипломаты заявили, что атака – это провокация боевиков. Москва смогла уговорить Дамаск подписать документы о присоединении к Конвенции о запрете химоружия и согласиться на международный мониторинг и контроль в этой сфере. До прямого военного вмешательства западной коалиции в сирийский конфликт дело не дошло. «Мы добились лучшего результата без сбрасывания бомб», – так в январе этого года, перед тем как покинуть свою должность, охарактеризовал госсекретарь США Джон Керри события 2013 года. При этом каждая из сторон осталась при своем мнении, кто виноват в атаке, – Асад или оппозиция. Главное, что был решен вопрос о вывозе химоружия с территории Сирии под присмотром ОЗХО.

Гарантий, что у сирийских властей не осталось химического оружия, нет. Представители оппозиции высказывали свои предположения, где может храниться химический арсенал. Но доказательств тоже нет. Отчеты ОЗХО и Himan Rights Watch гласят, что и сирийское правительство, и «Исламское государство» неоднократно использовали химоружие против мирного населения и после 2013 года.

Если это может позволить себе «Исламское государство», то могут и другие террористические организации, та же «Джебхат ан-Нусра», которая контролирует Идлиб параллельно с представителями вооруженной оппозиции. Многие из них оказались в этом районе после возвращения восточного Алеппо под контроль сирийских властей. И тут кроется еще одна версия, излагаемая оппозицией – Асад решил таким образом решить вопрос со всеми, кто бежал из Алеппо. Но не слабовата ли атака для мести? И зачем это было бы нужно Асаду именно сейчас, когда он спокоен за свою судьбу? 

2013 vs 2017: странные совпадения

сирия

Химатака в Гуте в 2013 году произошла на фоне подготовки новой конференции по сирийскому урегулированию в Женеве. Но из-за химатаки Москва и Вашингтон, только начавшие разговаривать на одном языке по сирийской проблематике, снова оказались по разные стороны баррикад. История повторяется с абсолютной точностью в 2017 году. Сменилось лишь руководство США.

В марте представители новой американской администрации довольно четко высказывались о будущем Сирии. Приоритетом политики Вашингтона в Сирии была названа борьба с террористами, а не отстранение от власти президента этой страны Башара Асада. Об этом заявлял и президент США Дональд Трамп, и американской постпред в ООН Никки Хейли. Но самыми яркими стали слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

«Если говорить о долгосрочной перспективе, могу отметить, что вопрос о статусе, уходе или сохранении Башара Асада решит сирийский народ», – сказал он в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Фраза не осталась без внимания. Особый вес этим словам придало место действия. Именно Турция была одним из самых активных сторонников свержения Асада. Теперь создалось впечатление, что Анкара сделала шаг назад. С учетом того, что Турция курирует вместе с Россией и Ираном астанинское направление переговоров по Сирии, где впервые за одним столом оказались представители сирийского правительства и вооруженной оппозиции, непримиримые противники Асада могли почувствовать себя преданными.

Это впечатление еще больше усилилось, когда в конце марта накануне визита Тиллерсона турецкие власти объявили, что их операция в Сирии «Щит Евфрата» завершена. Ее результатом стало создание буферной зоны шириной до 25 км вдоль сирийско-турецкой границы. Кроме того, из нескольких городов в этом районе были выбиты отряды «Исламского государства». Следить за тем, чтобы между турецкими и сирийскими армиями не возникало конфликтов, помогало присутствие российских и американских военных. За исключением нескольких инцидентов, координация осуществлялась весьма успешно.

Казалось бы, гражданская война в Сирии близится к концу. Пусть медленно, но все же продвигается переговорный процесс в Женеве, на начало мая назначена очередная встреча в Астане, президент России Владимир Путин отмечает позитивные изменения в сотрудничестве между Москвой и Вашингтоном по Сирии, на середину апреля намечен визит Тиллерсона в РФ.

Такая ситуация нравилась не всем. И не только просаудовски настроенным СМИ. В США также не все приняли отступление новой администрации от идеи сместить Асада. Мнение этих людей, среди которых много силовиков, высказал сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Новая позорная глава в американской истории» – так он охарактеризовал заявление Тиллерсона в интервью CNN.

И тут как нельзя кстати – между поездкой госсекретаря США в Турцию и Россию, на фоне всех заявлений – происходит химатака в провинции Идлиб. И президент Трамп резко меняет свою позицию по Сирии.

«Эти ужасные действия режима Асада терпеть невозможно. США вместе со своими союзниками по всему миру осуждают эту ужасную атаку и все остальные ужасные атаки», – заявил Трамп и отдал приказ нанести удар по сирийской авиабазе. И, судя по заявлениям представителей его администрации, на этом он не остановится. Тиллерсон выразилcя достаточно четко: США предпринимают меры по формированию международной коалиции для отстранения от власти Башара Асада.

Ракетный удар – это декларация о намерениях США. Теперь шаг за Россией и Ираном. Что они сделают или предложат? Допустить свержение Асада и уничтожение сирийской армии, которая в том числе сдерживает боевиков «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры»? Как предполагается свергать Асада? Как Саддама Хусейна или ливийского лидера Муаммара Каддафи – сделать, а потом сожалеть о последствиях?

Начинается новый торг. Международному сообществу необходимо прийти к согласию. Иначе все, что удалось достичь за последнее время, в том числе военные успехи против террористов, будет перечеркнуто.

И здесь очень многое зависит от непростых отношений между США и Россией. До ракетного удара был шанс договориться. Теперь это сделать сложнее, но вариантов нет. Превращать Сирию во второй Ирак или Ливию опасно. Но слишком многие подталкивают Трампа к действиям, в первую очередь его ближайшие союзники в регионе – Саудовская Аравия и Израиль.

Неслучайно арабские СМИ все эти дни уделяли особое внимание реакции израильтян на химатаку и писали о том, что именно Израиль будет в выигрыше от произошедшего. Безусловно, в этих рассуждениях есть традиционная нелюбовь арабов к Израилю, но и доля истины тоже есть. И саудовцы, и израильтяне надеются поставить точку в правлении Асада, а вместе с ним покончить и с влиянием Ирана в регионе. Неслучайно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя американские удары, заявил: «Израиль надеется, что эта проявленная решимость в отношении ужасающих действий режима Асада отразится не только на Дамаске, но и на Тегеране, Пхеньяне и других местах».

Хватит ли у Тегерана и Москвы аргументов помешать развитию событий по американскому сценарию, пока непонятно. Но очевидно, что объективное расследование химатаки, как и в предыдущих случаях, никому не нужно. Десятки погибших и грубейшие нарушения международных норм до сих пор отходили в Сирии на второй план, кто бы их ни совершал.

Марианна Беленькая, Московский центр Карнеги.

35 реакций
35 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Потеплело? На маршруты вышли уже 12 новых поездов от Škoda Vagonka

Пять поездов проходят динамические испытания, чтобы убедиться в том, что ранее выявленные и устранённые дефекты не повторятся и поезда надежны для пассажирских перевозок. Как сообщили в PV, в начале января "Škoda Vagonka" обязалось обеспечить, чтобы не менее 95% доставленных электропоездов были доступны для пассажирских перевозок в течение двух месяцев - к 9 марта этого года, а в настоящее время используется 70% новых электропоездов. Как сообщил председатель правления PV Роджерс Янис Григулис, чешский производитель серьезно относится к данному обещанию и активно сотрудничает, не только устраняя выявленные дефекты, но и организуя дополнительное обучение машинистов PV для работы в нестандартных ситуациях. "С этой целью производитель значительно увеличил количество специалистов в Риге, обеспечив круглосуточную до

С понедельника пассажиров перевозят 12 из 17 доставленных в Латвию новых электропоездов чешской компании "Škoda Vagonka", сообщили в АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать
Загрузка

После вступления в НАТО Швеция разместит в Латвии своих солдат

Она отметила, что вступление Швеции в альянс имеет в основном региональное значение. "Мы можем говорить о том, что НАТО приобретает дополнительную глубину в контексте Балтийского моря", - сказала Струберга. Также Швеция располагает крупными военно-воздушными силами, что важно и для Латвии. У Швеции есть несколько подводных лодок, к тому же их число будет увеличено. Также Швеция располагает технологическими возможностями. Вступление Швеции в НАТО должны одобрить все члены альянса. Спустя более полутора лет после подачи Швецией заявки на вступление Венгрия остается единственным из 31 государства-члена, которое не ратифицировало решение о приеме Швеции в альянс. Будапешт откладывает ратификацию, потому что, как заявляет правительство, Венгрию оскорбляют упреки, которые Швеция высказала по поводу соблюдения в стране закон

Швеция после вступления в НАТО обещает разместить в Латвии 600 военнослужащих, сообщила генеральный секретарь Латвийской трансатлантической организации (ЛАТО) Сигита Струберга в интервью Латвийскому радио.

Читать

И этим дышат дети? Популярный парк аттракционов в рижском торговом центре удивил пылью

"Я сажаю туда [ребенка], чтобы он скатился вниз, и думаю, что это очень странно – как может быть так грязно на детской площадке. Иммунитет необходимо укреплять, но, возможно, не таким способом. Она [пыль] накопилась за очень долгое время. Если там грязно, то как тогда в остальных местах?" - недоумевает Рихард. [caption id="attachment_22150238" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] Пыль оказалась на одной из горок парка развлечений, с которой нужно спускаться при помощи специальной "ватрушки". Съемочная группа программы Bez Tabu также подтвердила слова Рихарда, заключив, что не только горка покрыта пылью, грязь можно наблюдать и в других местах парка. С точки зрения нормат

Зритель программы Bez Tabu Рихардс, вместе со своим ребенком, посетил парк аттракционов MaryMaris в одном из столичных торговых центров. Во время посещения он обнаружил, что парк аттракционов не соответствует санитарным нормам, так как один из аттракционов был покрыт пылью.

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

NYT: Глава ЦРУ тайно посетил Украину

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс тайно посетил Украину 15 февраля для "успокоения" лидеров страны на фоне проблем с согласованием новых объемов финансирования со стороны США. Об этом пишет газета The New York Times (NYT) в воскресенье, 25 февраля, со ссылкой на источники. Некоторые офицеры украинской разведки спрашивали американских коллег, не оставит ли их ЦРУ в случае неудач. "Это случалось раньше в Афганистане, и теперь это произойдет в Украине", - выразил, по сообщению NYT, опасение высокопоставленный украинский офицер. "Мы демонстрировали четкую приверженность Украине на протяжении многих лет, и этот визит стал еще одним сильным сигналом о том, что приверженность США будет продолжаться", - пояснил в ответ источник в американском разведывательном ведомстве.

Десятый за два года визит директора ЦРУ в Украину стал новым сигналом о том, что Вашингтон будет и дальше поддерживать Киев, сказал источник The New York Times в разведывательном ведомстве.

Читать

России нет смысла нападать на Латвию — под «Новым единством» она ей очень полезна: Лато Лапса

По словам Лапсы, этим врагом является правящая партия - "Новое единство". "Нынешняя истерика, по другому это не назовешь, по поводу того, что Россия бросится нас захватывать и никакой пятый пункт нас не защитит и нужно будет не две недели, но по крайней мере два месяца продержаться самим до прихода союзников - это всё ерунда, потому что любой человек, обладающий хоть каким-то здравым смыслом, понимает, что никаких не только двух месяцев, но и двух недель не будет, потому что как только враг пройдет через границу, он встретится с другим врагом. Это реальность. И все, кто в это не верят, проверят это на собственной шкуре", - заявляет Лапса. Он уверен, что у России нет необходимости завоевывать Латвию в том виде, в каком она сейчас существует. Ведь то, что делает со страной "Новое единство" - России абсолютно выгодно.

Латвийский журналист Лато Лапса во вторую годовщину нападения РФ на Украину выложил в социальных сетях ролик, в котором заявляет, что Латвии не стоит бояться возможной оккупации со стороны России, ведь настоящий враг уже захватил нашу страну.

Читать

LA.LV: из магазина попытались выдворить покупателя, настаивавшего, чтобы с ним общались по-латышски

Он признает, что выступает за латышский язык в обслуживании, поэтому ситуация, в которую он попал, показалась ему поистине неприятной. Виктор пишет: "Меня как посетителя, который выступает за латышский язык в обслуживании, встретили указаниями на русском языке. На вопрос, почему говорите по-русски, продавщица - охраннику: "Дим, выведи его из магазина!" У терминалов самообслуживания мне отключили терминал со словами "Я ему отключила кассу". 2 раза отключили. Кассир не отвечает на вопрос, какой адрес у магазина, впоследствии на другие вопросы: Es ar jums nevēlos runāt (Я не желаю с вами говорить)". Работники магазина устраивают суд Линча клиенту, который возражает против русского языка в общественном пространстве и требует обслуживать его без русского языка. Вызвал полицию, долго - примерно 1/2 часа - не приезжа

Пользователь "Фейсбука" Виктор поделился в соцсети историей, которая случилась с ним в магазине в Риге пару дней назад, пишет LA.lv.

Читать