Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Апреля Завтра: Anastasija, Margers

Голосование на выборах в посольстве России равно поддержке войны? Мнение наших политологов и российских эмигрантов

Фото LETA.

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере вчера заявила, что действия тех граждан РФ, кто придет на выборы президента России в российское посольство, где будут открыты избирательные участки, можно расценить как поддержку войны России в Украине. А за это в Латвии предусмотрена уголовная ответственность. Но как быть с теми, кто может прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать против Путина?

Перед смертью российский оппозиционер Алексей Навальный призвал россиян в последний день президентских выборов, 17 марта, провести акцию «Полдень против Путина» — прийти на участки одновременно, в 12 часов. И вот вам коллизия: если кто-то из российских граждан придет в этот день в посольство РФ в Латвии выразить свой протест режиму Путина, то, по логике министра юстиции, они тоже поддерживают войну - со всеми вытекающими последствиями.

Что думают по этому поводу латвийские политологи и представили российской эмиграции? Мы провели небольшой опрос.

Такая постановка вопроса противоречит нашим же принципам

Политолог Юрис Розенвалдс:

- Да, мы знаем как на предыдущих российских выборах голосовали граждане России в Латвии. Это факт, 92% граждан России поддержали решение режима Путина внести поправки в Конституцию РФ. Но в то же время, в правовом государстве можно наказывать человека, если мы можем доказать его намерение. В этом случае, мы не можем доказать зачем он пришел в  посольство. Может он пришел в посольство и написал на бюллетене, что Путин преступник. Это вполне возможно, и хотя эмпирический опыт говорит, что нет - но допустим. Но если мы не можем доказать с какими намерениями, с какими мыслями человек пришел на выборы, то я не понимаю за что наказывать.

Политолог отмечает, что в правовом обществе это недопустимо. Если кому-то из должностных лиц хочется продемонстрировать свою твердую позицию, то это можно сделать иначе:

- Мы можем морально осудить, высказать свое мнение о тех, кто пришел голосовать. Принимая во внимание, что к этим выборам применимо слово "фейк" - это электоральная операция, а не выборы. Потому что нет реальной альтернативы и возможности баллотироваться тем, чья позиция отличается от мнения Кремля. Но уголовно наказывать обычных граждан, которые пришли в российское посольство и сделали то, чего мы не знаем... В этом случае оно противоречит многим принципам Латвии, как правового государства.

Да по барабану, что там придумала российская оппозиция

Политолог Филипп Раевкий подчеркивает, что происходящее в посольстве РФ - это не выборы. И все это прекрасно осознают:

- Это фарс, когда все знают, что Путин получит 80% голосов. То что эти люди, живя в Латвии, не понимают, что это не выборы - очень прискорбно. Это также сигнал, что-то нужно делать, чтобы люди понимали - в России нет демократии, в России нет выборов, и что Латвия не может поддерживать этот фарс, который пытаются назвать демократическими выборами. Участвуя в этом фарсе, люди поддерживают этот режим. И из этого исходит, что они не только поддерживают режим, который начал и продолжает войну, они также поддерживают режим, который прямо угрожает Латвии и Европе атомной бомбой и ядерной войной. Это тревожно и неправильно, и нам, конечно, следует обращать внимание на тех, кто открыто поддерживает этот режим.

Раевский приводит аналогию, допуская, что голосование в посольстве можно даже расценивать как своеобразную политическую манифестацию:

-Ведь если соберется публичный митинг в поддержку нападения России на Украину, логично, что Служба госбезопасности должна оценить кто организаторы и допустим ли вообще такой митинг. И эти выборы, по сути, можно назвать таким митингом, но в другой форме.

Комментируя, что кто-то из россиян может прийти на избирательный участок, чтобы наоборот выразить протест, как призывают представители российской оппозиции, Раевский ответил:

- Латвийской республике полностью все равно мнение российской оппозиции. Навальный проявил большое геройство, пожертвовав своей жизнью, но я считаю, что он был ничем не лучше Путина. В Латвии российская оппозиция сейчас не имеет никакого значения. Нам важно наше общество и наша ситуация в стране, а свои акции российская оппозиция пускай проводит на территории России.

А что скажет российская оппозиция?

Что же об этом думают сами представители российской оппозиции, многие из которых нашли убежище в Латвии? Как оказалось, тут тоже нет единства мнений. Российский историк Максим Кузахметов, который переехал из Санкт-Петербурга в Ригу, ответил так на вопрос о выборах и акции "Полдень против Путина":

- Выборы абсолютно нелегитимные. В России невозможно, чтобы к выборам были допущены оппозиционные политики. Я точно не осуждаю решения латвийского правительства и скептически отношусь к подобным акциям. Я сам приходил на акции протеста возле российского посольства. Ну сколько нас там приходит? Хорошо если соберется человек 300. А где остальные тысячи человек? Значит они подспудно либо поддерживают войну, либо им все равно.

Ситуацию прокомментировал также один из лидеров российской оппозиции Иван Тютрин, российский политик и сооснователь Форума свободной России.

- Во первых, акция "Полдень против Путина" не предполагает голосования, она означает флешмоб у участков, направленный на демонстрацию того, что значительная часть россиян выступает против путинского режима. Что касается голосования, дело в том, что путинский режим нелегитимный, института выборов не существует и любая попытка внутри этого режима как-то голосовать и принимать участие в электоральных процедурах играет режиму на руку. Поэтому участие, голосование, регистрация на участках это как минимум бесполезное, а скорее даже вредное дело

Он также добавил, что в условиях продолжающейся войны россияне, которые находятся за рубежом должны стремиться к разрыву с государственными институтами и российскими ведомствами. И по возможности держаться подальше от официальных органов власти.

Уголовная ответственность может грозить не только тем, кто придет на выборы в Латвии, но и тем, кто активно выступает против режима, но уже на территории самого посольства. Ведь там действует юрисдикция российских правоохранительных органов, которые не скупятся на уголовные дела и международные ордера для тех, кто выступает против Путина и войны.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Палата представителей США одобрила выделение $61 млрд на поддержку Украины уверенным большинством

За законопроект высказались как демократы, так и республиканцы: 312 голосовали «за», 112 «против». Бюджетный запрос еще должен заново утвердить Сенат, где помощь Украине поддерживает уверенное большинство законодателей. Лидер сенатского большинства Чак Шумер заранее предупредил коллег, что им, возможно, придется работать в выходные дни, если Палата представителей примет пакет помощи. Затем его должен подписать президент-демократ Джо Байден, который обещал сделать это немедленно, как только документ поступит к нему. Законопроект о поддержке Украины предусматривает расходы на общую сумму 60,84 млрд долларов, но это включает 23,2 млрд на восполнение американских военных запасов, сократившихся после военных поставок Киеву и 11,3 млрд на текущую деятельность американских военных в регионе, такую как обучение украин

Палата представителей США после многих недель проволочек уверенным большинством проголосовала за законопроект, выделяющий около 61 млрд долларов на цели, прямо или косвенно связанные с поддержкой Украины. После завершения законотворческого процесса Вашингтон сможет возобновить военные поставки Киеву, прервавшиеся на несколько месяцев.

Читать
Загрузка

Избили и заставляли кричать «Слава Гитлеру!» — полиция в субботу задержала нескольких скинхедов

Полиция завела два уголовных дела - одно в связи с тем, что двое скинхедов нанесли телесные повреждения некоему мужчине и заставляли потерпевшего прославлять Гитлера - вытянуть руку в нацистском приветствии и произнести "Слава Адольфу Гитлеру!", засняв происходящее на телефон и выложив видео в интернет. Второй уголовный процесс начат в связи с тем, что еще один представитель субкультуры скинхедов неоднократно совершал в соцсетях действия, направленные на разжигание расовой вражды, а также, применив насилие и угрозы по отношению к некоему панку, "совершил действие, направленное на разжигание розни", чем нанес существенный вред. Подруга скинхеда тем временем вела съемку на телефон, и видео также было размещено в соцсетях. Названные лица были задержаны 20 апреля сотрудниками Управления криминальной полиции Рижского регио

Госполиция в сотрудничестве со Службой госбезопасности (СГБ) сегодня, 20 апреля, задержала нескольких скинхедов, подозреваемых в публичном прославлении совершенного нацистской Германией геноцида, преступлений против человечности и мира, военных преступлений, а также в совершении действий, направленных на разжигание расовой розни, о чем агентство LETA  информировала представитель Госполиции Гита Гжибовска.

Читать

Армения передала Азербайджану четыре подконтрольных ей села

Как говорится в заявлениях, стороны «предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы» между четырьмя населенными пунктами с целью их приведения «в соответствие с границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада». Проведенная делимитация фактически означает переход под контроль Азербайджана четырех сел, которые были в составе Азербайджанской ССР, а с 1990-х годов находились под контролем Армении. Стороны договорились в ближайшее время отвести от согласованных отрезков войска и разместить там пограничные службы. Граница между Арменией и Азербайджаном имеет протяженность около тысячи километров. С момента обретения этими странами независимости в 1991 году из-за конфликта в Нагорном Карабахе она так и не была делимитирована и демаркирована.

Армения и Азербайджан впервые достигли соглашения о делимитации границы. Об этом сообщили МИД Армении и вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев.

Читать

В субботу утром в Вецмилгрависе был найден труп мужчины

Комментаторы рассуждают, что, возможно, человек выпал из окна, будучи пьян, или что причиной смерти могут быть наркотики. Другие высказывают опасения, что в последнее время в Вецмилгрависе творятся кошмарные дела. Что именно произошло утром 20 апреля рядом с домом на ул. Мартас Ринкас, 11, портал LA.LV  попытался выяснить в Госполиции. Старший специалист отдела общественных отношений Госполиции Гита Гжибовска пояснила LA.LV  следующее: "Сегодня в 8:54 в Госполицию поступил вызов в рижский микрорайон Вецмилгравис, где был найден мертвый мужчина с раной от удара на голове. Как обычно в таких случаях, начат уголовный процесс, полиция выясняет обстоятельства случившегося и причину смерти, а также устанавливает личность погибшего". Очевидцев, которые могут помочь полиции в расследовании, просят звонить по телефону

"Нынешнее утро для жильцов дома № 11 на ул. Мартас Ринкас началось не в самом положительном ключе", - гласит пост в группе Vecmīlgrāvis в соцсети "Фейсбук", о чем пишет LA.LV.

Читать

Граждан третьих стран будут знакомить с жизнью в Латвии — бесплатно и по-русски

В рамках курса его участники осваивают важнейшую информацию об истории Латвии, ее культуре, законодательстве, системе социальных услуг, образования и здравоохранения, а также о возможностях работать в Латвии. Курс предусматривает также посещение музея, выставки или спектакля, творческие мастер-классы и встречи с представителями государственных или муниципальных учреждений. По окончании будут выданы удостоверения. На данный момент обучение проходят или прошли уже 12 групп в Риге и по одной группе в Лиеапе и Резекне. Заявки для участия в курсе могут подавать все граждане третьих стран, имеющие право пребывания на территории Латвии, соискатели убежища и лица, которым необходима международная защита. Занятия проводятся в Риге, Резекне, Даугавпилсе, Вентспилсе, Лиепае и других городах, где будут укомплектов

Граждане так называемых третьих стран могут познакомиться с жизнью в Латвии, местной культурой и обществом на бесплатном вводном курсе "Познаем Латвию", о чем агентство LETA информировало общество Sadarbības platforma.

Читать

После холодной ночи погода в воскресенье в Латвии будет весьма разнообразной

В ночь с субботы на воскресенье над всей территорией Латвии будет переменная облачность, больше облаков ожидается в юго-восточных районах. Местами ожидаются небольшие осадки, в основном мокрый снег и дождь, в связи с этим отдельные участки дорог могут быть скользкими. В восточных районах образуется туман и дымка. Температура воздуха снизится до +1...-4 градусов, местами на юго-востоке будет около +1, +2 градусов, будет дуть слабый северо-западный и северный ветер. В воскресенье на большей части территории страны между облаками покажется солнце, на востоке будет более сильная облачность. Утром и вечером местами ожидаются осадки, преимущественно дождь, с утра также мокрый снег, поэтому утром тоже могут быть скользкие дороги. Ветер днем будет северным, от слабого до умеренного, после обеда на побережье он усилитс

Ночь ожидается прохладной и даже холодной, а в воскресенье во многих местах будет солнечная погода, как прогнозируют латвийские метеорологи.

Читать

Чекушин: «Латвия — самая богатая страна Европы?»

В качестве примера Чекушин приводит цены на такой товар, как бразильские орехи. Обращает на себя внимание тот факт, что в латвийском магазине Lidl они даже при наличии скидки в рахмере 20% стоят гораздо дороже, чем в других указанных странах. "Непонятно, как они там в Европах без скидок вообще живут-то. То ли дело у нас! Если сложить все это со стоимостью лекарств, ценами на коммунальные услуги, и т.д., то может сложиться впечатление, что Латвия - это самая богатая страна Европы", - пишет Чекушин.

В своем посте в соцсети "Фейсбук" депутат Рижской думы от партии "Согласие" Константин Чекушин сравнивает цены в магазинах Англии, Ирландии, Германии и Латвии.

Читать