Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 6. Сентября Завтра: Magnuss, Maigonis, Mariuss
Доступность

«Фильмы, которым я отдала всё, оказались рупорами лжи» Ольга Будина: неудачное усыновление, уход из кино

История Марины из сериала Александра Митты закончилась хэппи-эндом, а вот свою реальную семейную жизнь Ольга Будина сравнивала скорее с фильмом «Жена Сталина». Как и Надежда Аллилуева, артистка полюбила деспотичного мужчину намного старше себя.

Впрочем, Ольга Будина всегда подчеркивала: как бы ни был плох ее брак с бизнесменом Александром Наумовым, до побоев дело не доходило. А вот тот факт, что после разрыва с избранником актриса осталась без средств к существованию — полная правда. В тот момент вернуться в профессию ей удалось, несмотря на набранные за время беременности 25 килограммов. Более того — лишний вес даже оказался кстати для образа жены Сталина. Но почему же в 2017-м яркая артистка заявила об уходе из кино?

22 февраля Ольга отмечает 46-летие — возраст, в котором у многих актрис все только начинается, идеальный для характерных ролей. Почему же Будину теперь больше вдохновляет исполнение романсов, проведение театральных фестивалей и благотворительность?

Блестящий старт

Школьные годы Ольга провела в Одинцово, где обучалась в историко-литературном классе, играла на фортепиано и аккордеоне, пела в хоре. Кроме того, именно Будиной доверяли проведение праздников и самодеятельных спектаклей. Так, девочка создала в лицее собственный театр и поставила мюзикл «Принцесса на горошине».

В старших классах Оля поступила в Школу юных филологов при МГУ и получила квалификацию экскурсовода. Она могла стать прекрасным педагогом, но страсть к сцене все же оказалась сильнее. Поначалу выбор пал на факультет народного пения «Гнесинки», однако в последний момент абитуриентка отдала документы в «Щуку». Хотя Будина не успела толком подготовить этюды, она покорила комиссию во главе с Владимиром Этушем чтением стихов Федерико Лорки и получила максимальный проходной балл.

А вот дальше начались трудности: после первой сессии студентка оказалась на грани отчисления. Пришлось срочно взять себя в руки и усиленно заниматься актерским мастерством. В итоге на втором курсе Ольга заработала высший балл по проблемному предмету.

Студентку часто приглашали на съемки в кино. Дебютной ролью должна была стать короткометражка «Играем «Маленького принца», однако в прокат она так и не вышла. Своим первым фильмом артистка называла ленту Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья».

«По сюжету моя героиня заболела корью, поэтому для роли меня обрили наголо. Хотя фильм снят о двух последних годах царской семьи, мы на протяжении всего фильма ходили лысыми, как будто наши волосы не могли вырасти. Но так захотел режиссер. Фильм вышел в 2000 году, начали его снимать в 1996-м — это было то самое время, когда в нашей стране о кино думали в самую последнюю очередь. Я помню, что мы жили по талонам в Москве и Подмосковье. Было очень тяжело», — вспоминала Ольга.

Из-за съемок Будина пропустила все смотры в театрах столицы, так что по окончании вуза оказалась не у дел. Тогда она продолжила строить кинокарьеру: появилась в эпизодах «Простых истин», «Директории смерти», «Досье детектива Дубровского». Свой счастливый билет артистка вытянула, когда получила роль врача медсанчасти гарнизона в сериале «Граница. Таежный роман». Партнерами Ольги по площадке были Алексей Гуськов, Марат Башаров, Михаил Ефремов и Рената Литвинова. Блестящий актерский ансамбль сделал свое дело — телекартина стала народным хитом. По признанию Ольги Будиной, в те времена ей даже пришлось перекрасить волосы, чтобы прохожие на улице обращали меньше внимания.

«Сериал был для меня испытанием: я тогда не была замужем, не представляла, что это такое и каково это — изменять мужу, не знала ничего о медицине и не умела водить. На протяжении съемок я была как натянутая струна», — признавалась актриса в программе «Сегодня вечером».

Работа не заставила себя долго ждать, и вот уже новоиспеченная звезда блистала в «Железнодорожном романсе», сериалах «Баязет», «Идиот» и «Московская сага». Интересно, что после роли врача Марины в «Таежном романе» образ медработника буквально преследовал Будину: «Личная жизнь доктора Селивановой», «Земский доктор», «Презумпция невиновности».

Если взглянуть на фильмографию актрисы, очевидно, что она ставила карьеру на «паузу» в 2004-м, спустя два года вернулась в профессию, а после 2015-го — вообще почти не снималась. Чем же объяснялось таинственное исчезновение?

Семейная драма и уход из кино

Ольге было 28, когда она встретила бизнесмена Александра Наумова. Актриса уже прославилась благодаря «Таежному роману» и в тот момент снималась сразу в нескольких картинах, изнывая от усталости. Александр протянул артистке руку помощи, пригласив ее развеяться на отдыхе на Лазурном берегу. К своему собственному удивлению, звезда приняла предложение малознакомого мужчины, а из отпуска они вернулись в статусе пары.

Отношения, начавшиеся с красивых ухаживаний, развивались чересчур быстро: спустя четыре месяца влюбленные поженились, а в конце 2004-го у них появился сын Наум. Роды оказались преждевременными и сложными — через 11 минут мальчик перестал дышать. Малыша тут же отвезли в реанимацию, где в итоге он пробыл 19 дней, пока, наконец, благодаря гомеопатии его состояние не улучшилось. Ольге как никогда требовалась поддержка, но муж словно забыл о существовании семьи.

«Мы жили как-то параллельно: я с ребенком, а он отдельно. Своего дома у нас тоже не было, жили в пансионате. В то время, когда родился сын, у мужа как раз начались серьезные проблемы на работе. Это был крах во всех смыслах. Крах всего моего песочного замка. Очень тяжело вспоминать. Я не была в должной степени осмотрительна. Четыре месяца — это маленький срок, чтобы принимать такие решения», — рассуждала Будина в эфире программы «Судьба человека».

Александр не помогал жене с ребенком и полностью игнорировал потребности близких: отказался даже поставить в пансионате стиральную машину, мол, раньше же как-то люди справлялись без техники. Устав терпеть подобное отношение, актриса ушла от Наумова с девятимесячным сыном, а развод официально оформила только в 2006-м. С тех пор предприниматель ни разу не позвонил наследнику.

Бизнесмен мог бы поддержать безработную Ольгу, оставшуюся с ребенком на руках, но вместо этого еще и забрал у нее все подаренные ранее украшения. Пришлось жить на пособие в пять тысяч рублей в месяц, беречь последнюю пачку подгузников на случай дальней поездки, экономить на еде…

Положение улучшилось, когда после двухлетнего перерыва Будина вернулась в кино. Актриса снялась в сериалах «Личная жизнь доктора Селивановой» и «Жена Сталина» и заключила выгодный рекламный контракт, так что заработала денег не только на содержание ребенка, но и на однокомнатную квартиру. О своем опыте материнства артистка поведала в книге «Дневник Ольги Будиной. Говорящая беременность».

Но что же дальше происходило с карьерой звезды? Со временем Ольга разочаровалась в кино и направила все силы на дело, которое казалось ей по-настоящему важным — открыла благотворительный фонд, помогающий сиротам и детским домам, и организовала фестиваль семейных любительских театров.

«Я предупредила всех продюсеров о том, что дорабатываю те контракты, которые подписала, и таким образом ушла из антрепризы, с телевидения и из кино. Сохранила при этом со всеми прекрасные отношения. И ни разу не пожалела, потому что мне нужно было уединение, чтобы поставить собственные мозги на место. Больше всего жалею о том, что фильмы, которым я отдала очень много энергии и всего того, что имела, оказались рупорами лжи», — отмечала артистка.

Будина так и не усыновила Сашу.

Проблема брошенных детей настолько волновала актрису, что несколько лет назад она планировала оформить опеку над одаренным подростком из Адыгеи. Будина приглашала воспитанника местного приюта Александра Исмаилова в Москву на Новый год, водила его по театрам, хотела помочь с поступлением в академию МЧС. Но вскоре выяснилось, что Саша бессовестно обманывал звезду, относился к ней потребительски и пользовался расположением. «Как я могу ввести в семью постороннего человека, понимая, что он может оказать дурное влияние на моего сына? — негодовала Ольга в программе «Секрет на миллион» на НТВ. — Мне Саша врал в глаза».

Будиной не повезло с приемным ребенком, но вот с биологическим сыном проблем не возникало. Наум хорошо учится, мечтает пойти в программисты и искренне гордится мамой, которая помогла ему встать на ноги, самостоятельно достигла успеха и не сломалась под ударами судьбы.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

ДТП с летальным исходом на Ганибу дамбис: столкнулись Mercedes‑Benz и BMW (ВИДЕО)

Очевидец аварии прислал на портал tv3.lv фотографии с места происшествия.

Очевидец аварии прислал на портал tv3.lv фотографии с места происшествия.

Читать
Загрузка

«Изучение муравья в телескоп Хаббла»: в сети критикуют очередные дорогие исследования

Научный совет Латвии (НСЛ, LZP) выделил финансирование на 56 проектов прикладных исследований, осуществление которых начнётся с 1 января следующего года. Однако у населения возникают опасения по поводу того, что совет во времена, когда речь идёт о всеобщей экономии, предоставил 300 тысяч евро для исследования "антигендеризма в Латвии" и ещё столько же - на исследование о воспитании детей в "негетеронормативных семьях", пишет Jauns.lv.

Научный совет Латвии (НСЛ, LZP) выделил финансирование на 56 проектов прикладных исследований, осуществление которых начнётся с 1 января следующего года. Однако у населения возникают опасения по поводу того, что совет во времена, когда речь идёт о всеобщей экономии, предоставил 300 тысяч евро для исследования "антигендеризма в Латвии" и ещё столько же - на исследование о воспитании детей в "негетеронормативных семьях", пишет Jauns.lv.

Читать

Вот так жарища: в воскресенье — до +27 градусов

В воскресенье ожидается кратковременный дождь, воздух прогреется до +27 градусов, согласно прогнозу синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В воскресенье ожидается кратковременный дождь, воздух прогреется до +27 градусов, согласно прогнозу синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Учителя хотят на пенсию в 60; Сейм рассмотрит инициативу

В среду, 10 сентября, на заседании комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям будет дана оценка инициативе населения - разрешить педагогам раньше выходить на пенсию, сообщает агентство LETA. 

В среду, 10 сентября, на заседании комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям будет дана оценка инициативе населения - разрешить педагогам раньше выходить на пенсию, сообщает агентство LETA. 

Читать

Волосы не собраны — останешься без обеда; допустимо ли это в школе?

Интересные требования, как выяснилось, предъявляются к ученикам в некоторых школах, причём при их несоблюдении дети могут остаться без обеда. Об этом написала на платформе Threads Синтия.

Интересные требования, как выяснилось, предъявляются к ученикам в некоторых школах, причём при их несоблюдении дети могут остаться без обеда. Об этом написала на платформе Threads Синтия.

Читать

Лишил пенсионерку квартиры и денег: рассмотрение дела Вейнбергса продолжается

Уголовное дело, по которому обвиняются в мошенничестве судебный исполнитель Роланд Вейнбергс, нотариус Инга Муциня и ещё три человека, Рижский городской суд продолжит рассматривать 12 сентября в 10:00, сообщает агентство LETA.

Уголовное дело, по которому обвиняются в мошенничестве судебный исполнитель Роланд Вейнбергс, нотариус Инга Муциня и ещё три человека, Рижский городской суд продолжит рассматривать 12 сентября в 10:00, сообщает агентство LETA.

Читать

«Они когда-нибудь подавятся?!» За что Швинка был раскритикован в соцсети

Глава Минсообщения Атис Швинка опубликовал на платформе "Х" пост, в котором рассказал о дальнейших перспективах в развитии общественного транспорта в Латвии. Для этого, как упомянул министр, помимо прочего придётся повысить цены на билеты в среднем на 7%. И после этого комментаторов прорвало...

Глава Минсообщения Атис Швинка опубликовал на платформе "Х" пост, в котором рассказал о дальнейших перспективах в развитии общественного транспорта в Латвии. Для этого, как упомянул министр, помимо прочего придётся повысить цены на билеты в среднем на 7%. И после этого комментаторов прорвало...

Читать