Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 9. Июля Завтра: Asna, Asne, Zaiga
Доступность

Эволюция Супермена

Восемьдесят лет назад Америка познакомилась с Суперменом — героем, не только изменившим мир комиксов, но и повлиявшим на глобальную массовую культуру XX и XXI веков. О том, как появился этот персонаж и что он значил для американцев конца 1930-х годов, вы можете прочитать в нашем материале. О том же, как образ Супермена менялся с того времени вплоть до наших дней, мы попросили рассказать совладельца магазина комиксов «Чук и Гик» Ивана Чернявского.

 
<
div class="incut incut-gallery " data-id="16243">
Супермен — один из самых консервативных персонажей комиксов. Если сравнивать его с другими персонажами помладше или с его сверстником Бэтменом, то с ним меньше всего происходило каких-то радикальных перемен.

В 1938 году он был фактически первым супергероем. В 1940-е годы, в военное время, сама идея супергероя отступила на задный план, потому что героями были реальные солдаты. В 1950-е военная тема ушла, и Супермену, который по-прежнему был главной звездой супергеройского жанра, пришлось конкурировать с комиксами других жанров — хоррорами, детективами.

Неожиданная помощь пришла в 60-е от американских «охранителей», консерваторов. Они добились введения так называемого комикс-кода, фактически ввели цензуру, которая отбросила комикс-хорроры, детективы, любовные и прочие комиксы в каменный век, запретив изображать симпатичных преступников, огнестрельное оружие, употребление наркотиков. Но парадоксальным образом это позволило комиксам о супергероях развиваться фактически без конкуренции, потому что у их авторов было много возможностей показывать борьбу добра со злом, не прибегая к запрещенным реалиям.

Правда, Супермен без конкуренции не остался: как раз в 1960-е появились супергерои студии Marvel, и они от него радикально отличались. Стэн Ли, сценарист Marvel, который придумал их всех вместе с художниками, старался каждому из своих супергероев дать какой-нибудь изъян, чтобы они были несовершенны. Поэтому истории про Человека-паука или про Сорвиголову гораздо интереснее историй про Супермена, потому что эти герои, в отличие от него, постоянно недовольны тем, что у них в принципе есть какие-то суперспособности.

В 70-е годы была предпринята попытка вдохнуть в Супермена новую жизнь, за это взялся сценарист Деннис О'Нил, который в конце 60-х, между прочим, сочинял очень качественные комиксы про главного конкурента Супермена среди супергероев, — Бэтмена. И О'Нил быстро понял, что главная проблема Супермена — это его всесокрушающая сила. И он понял, что единственный выход для создателей комикса — уменьшить силу Супермена.

Дело в том, что в свое время Джерри Сигел и Джо Шустер, а также их ранние последователи, не сильно задумывались о будущем, когда сочиняли приключения Супермена, и постоянно поднимали ставки. У них получалось, что в одном выпуске Супермен мог просто очень высоко прыгать, а в следующем — уже летать. Мало-помалу это привело к тому, что в 60-е годы Супермен на страницах комикса перемещал континенты, двигал планеты, слышал, о чем говорят на другом конце Галактики и так далее. Стало понятно, что с ним совершенно неинтересно сражаться. Если в самых первых комиксах каких-то бандитов с пистолетами разгонял, то чем дальше, тем сложнее было придумывать ему подходящих врагов — чтобы против них действительно надо было звать самого Супермена.

Бесконечно насыщать комиксы какими-то ограничителями его силы, тем же криптонитом, было нельзя. Один, два раза этот фокус мог удастся, но не более того. Что еще оставалось? Пускать в ход против Супермена магию или выставлять какого-то очень сильного и страшного злодея? Но и на этом далеко не уедешь. И вот Деннис О'Нил был одним из тех, кто предложил значительно уменьшить мощь Супермена. Правда, не на руку ему сыграл фильм с Кристофером Ривом в главной роли, вышедший в 1978 году, — там Супермен снова раскручивает Землю, чтобы отмотать время вспять. Получалось противоречие: для кинозрителей Супермен оставался всесильным, а в комиксах его силу старательно уменьшают.

К 1986 году DC поняли, что чрезмерно усложнили мир своих супергероев — в их комиксах постоянно фигурировали параллельные миры, в которых жили двойники ключевых персонажей, и читателя это сильно сбивало с толку. Сценаристы издательства выпустили комикс «Кризис на бесконечных землях», чтобы упростить линейку героев, совместить различные вселенные и убрать из сюжетов все лишнее. Именно к этому времени относится удачная перезагрузка Супермена, комикс под названием «Человек из Стали» (“Man of Steel”).

Основная идея «Человека из Стали» — суперсильный, способный летать человек действует в реальном мире, с реальными улицами и персонажами, ходит по тем же улицам, что и его читатели, заходит в те же магазины и кафе. При этом у его силы есть понятный источник, это радиация земного Солнца. Поэтому враги Супермена стараются погасить наше Солнце, а если он улетает в другую галактику, его сила резко сокращается.

Но более важное новшество заключалось в изменении отношений Супермена с персонажами других комиксов DC, тем же Бэтменом. Если раньше они находились в этаких приятельских отношениях, то теперь Бэтмен все меньше и меньше доверяет Супермену, считает его бомбой замедленного действия, начинает собирать оружие, которое потенциально может остановить Супермена.

И так сценаристы DC все больше и больше откатывают способности своего героя назад, чтобы установить ему какой-то реалистический уровень суперспособностей. И в 1992 году им удается привлечь к Супермену максимальный уровень внимания — выходит комикс под названием «Смерть Супермена», в ходе которого главный герой сталкивается с прилетевшим на землю монстром по имени Думсдэй, которого никто и ничто не может остановить. Новость о том, что Супермен погиб, вышла на первые полосы американской прессы, настолько это выходило за рамки обычных представлений.

Сценаристы DC довольно быстро возродили Супермена, но в целом на 1990-е и 2000-е годы приходится упадок популярности этого героя, потому что сценаристов словно покинуло вдохновение. Ему пытались менять внешний вид — пририсовывали длинные волосы, так называемый маллет, наряжали в черно-голубой энергетический костюм, но все это публике было неинтересно.

По сути, единственный сюжет, который на все лады варьировался в это время, относился к происхождению Супермена. А все прочие попытки были неудачными. Например, Супермен, лишившись всех своих сверхспособностей, отправлялся в пешее путешествие по Америке, встречался с обычными людьми, смотрел, как они живут, помогал по мере (очень ограниченных) сил. Эти выпуски были признаны одними из самых неудачных за всю историю Супермена.

Но постепенно сложился новый образ Супермена, причем к этому приложили руку другие издательства, в том числе Marvel. Конечно, они не использовали впрямую имя и логотипы Супермена, но образ уже стал архетипическим, — неуязвимый человек в плаще, прилетевший с другой планеты, — и постепенно они представили его в ином свете. У них получился идеалист, который хотел бороться за справедливость, защищать людей, но люди его боялись и довели до безумия.

Стало понятно, что обществу нужен именно такой, съехавший с катушек Супермен — не бойскаут, не идеалист, а будущий тиран. И вот DC зацепились за этот имидж и стали развивать его в своей фирменной «мрачной» манере (хотя мрачность эта была вынужденной, продиктованной конкуренцией). А в 2013 году вышел фильм Зака Снайдера, в котором Супермен убивает первого же серьезного противника. Конечно, в комиксах ему и раньше приходилось убивать, но никогда не предполагалось, что с его супергеройская карьера началась именно с убийства.

Таким образом, DC попытались кардинальным образом изменить имидж своего героя. Он разочаровывается в журналистике и бросает работу в газете, разрывает отношения с Лоис Лэйнс, начинает флиртовать с Чудо-женщиной и так далее. Но оказалось, что злодеем его читатели видеть тоже не хотят. В итоге, в результате еще одного перезапуска в 2016 году, мрачный Супермен остался в прошлом, а новый Супермен стал просто менее радужным бойскаутом, чем раньше, чуть более жестким персонажем. И чем закончится эта история — история о низведении недосягаемого бога до состояния обычного человека — пока непонятно.

nplus1.ru

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Возможен даже торнадо! Синоптик предупреждает о возможном повторений погоды 7 августа 2023 года

Погодные условия в пятницу вечером могут быть весьма драматичными — в Латвии возможны сильные грозы и даже торнадо. Об этом в социальной сети Твиттер/X  сообщил синоптик Нормундс Негайсс.

Погодные условия в пятницу вечером могут быть весьма драматичными — в Латвии возможны сильные грозы и даже торнадо. Об этом в социальной сети Твиттер/X  сообщил синоптик Нормундс Негайсс.

Читать
Загрузка

После рекордной атаки России Трамп распорядился срочно вооружить Украину

В ночь на 9 июля Россия осуществила самый масштабный воздушный удар по территории Украины за всю войну. Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, всего было зафиксировано 741 воздушная цель: 728 дронов различных типов, включая более 300 «шахедов», и 13 ракет, в том числе «Кинжалы» и «Искандеры». Большинство целей были сбиты или подавлены средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы.

В ночь на 9 июля Россия осуществила самый масштабный воздушный удар по территории Украины за всю войну. Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, всего было зафиксировано 741 воздушная цель: 728 дронов различных типов, включая более 300 «шахедов», и 13 ракет, в том числе «Кинжалы» и «Искандеры». Большинство целей были сбиты или подавлены средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы.

Читать

CNN: министр обороны США Хегсет остановил помощь ВСУ, не уведомив Белый дом

Министр обороны США Пит Хегсет не уведомил Белый дом о решении приостановить поставки вооружений Украине, сообщил вечером во вторник, 8 июля, американский телеканал CNN со ссылкой на пять источников, знакомых с ситуацией. Это "вызвало бурную дискуссию" в администрации президента Дональда Трампа, которая пыталась понять причины прекращения военной помощи, а также объяснить случившееся Конгрессу США и правительству Украины, отметил телеканал.

Министр обороны США Пит Хегсет не уведомил Белый дом о решении приостановить поставки вооружений Украине, сообщил вечером во вторник, 8 июля, американский телеканал CNN со ссылкой на пять источников, знакомых с ситуацией. Это "вызвало бурную дискуссию" в администрации президента Дональда Трампа, которая пыталась понять причины прекращения военной помощи, а также объяснить случившееся Конгрессу США и правительству Украины, отметил телеканал.

Читать

Помогали стране-агрессору: СГБ сообщило о начале уголовного преследования руководителей латвийской AS «Arta-F»

Государственная служба безопасности Латвии (СГБ, VDD) в конце июня инициировала уголовное преследование руководства зарегистрированной в Латвии компании AS "Arta-F". По информации LETA, компанию подозревают в поставке швейной фурнитуры и других материалов для производства военной формы российской армии на сумму свыше 6 миллионов евро.

Государственная служба безопасности Латвии (СГБ, VDD) в конце июня инициировала уголовное преследование руководства зарегистрированной в Латвии компании AS "Arta-F". По информации LETA, компанию подозревают в поставке швейной фурнитуры и других материалов для производства военной формы российской армии на сумму свыше 6 миллионов евро.

Читать

Силиня хочет уравнять получателей служебных пенсий с обычными пенсионерами

Премьер-министр Эвика Силиня выступает за реформу системы служебных пенсий, чтобы восстановить равенство по отношению к другим получателям пенсий по возрасту. Об этом она заявила в среду в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Премьер-министр Эвика Силиня выступает за реформу системы служебных пенсий, чтобы восстановить равенство по отношению к другим получателям пенсий по возрасту. Об этом она заявила в среду в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Читать

Страховой стаж, пенсионный возраст, доплаты: все, что надо знать пенсионерам

Пенсионеры и те, кто находится в предпенсионном возрасте, всегда с волнением ожидают известий о положительных переменах в сфере пенсионного обеспечения. Те, у кого были небольшие заработки, интересуются минимальным размером пенсий, те, кто уже получают, -- возможными доплатами. 

Пенсионеры и те, кто находится в предпенсионном возрасте, всегда с волнением ожидают известий о положительных переменах в сфере пенсионного обеспечения. Те, у кого были небольшие заработки, интересуются минимальным размером пенсий, те, кто уже получают, -- возможными доплатами. 

Читать

Повысим, но не больно: глава “Rīgas Siltums” прокомментировал повышение тарифа на отопление в Риге

В Риге тариф на отопление может вырасти, однако ожидается, что рост будет ниже первоначально заявленного. Об этом сообщил председатель правления АО “Rīgas Siltums” Илварс Петерсонс в эфире передачи “900 секунд” на телеканале TV3. По его словам, основной причиной изменения тарифа является значительный рост цен на энергоресурсы: "20 июня мы подали новый проект тарифа на тепловую энергию, поскольку цены на газ существенно изменились".

В Риге тариф на отопление может вырасти, однако ожидается, что рост будет ниже первоначально заявленного. Об этом сообщил председатель правления АО “Rīgas Siltums” Илварс Петерсонс в эфире передачи “900 секунд” на телеканале TV3. По его словам, основной причиной изменения тарифа является значительный рост цен на энергоресурсы: "20 июня мы подали новый проект тарифа на тепловую энергию, поскольку цены на газ существенно изменились".

Читать