Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Ещё налог? Как государство зарабатывает на наших отходах

С нового года в очередной раз повышается плата за вывоз мусора. Причиной является увеличение ставки налога на природные ресурсы. Рост начался еще в 2016 году. Согласно же последним поправкам к соответствующему закону, налог будет возрастать ежегодно вплоть до 2026 года. Рост поборов обосновывается заботой об экологии и намерением законодателей заставить жителей страны сортировать мусор. Также в этом году станет обязательным раздельный сбор биологических отходов. Но как это будет реализовано на практике?

"Приятная» новость

Автору на адрес электронной почты пришло уведомление от компании, занимающейся вывозом мусора в данном районе. Она предупреждает, что с 1 января 2024 года повышает расценки на свои услуги. Плата за кубометр несортированных бытовых отходов, доставленных на полигон GetliNi, будет составлять 29,34 евро (24,25 евро — собственно тариф, и 5,09 евро — налог на добавленную стоимость (НДС).

Для сравнения: три года назад тариф составлял 17,22 евро (14,23 евро — сам тариф, 3,56 евро — 21–процентный НДС). В результате плата за вывоз наиболее популярного в частных домах контейнера объемом 0,24 кубометра составит уже 7,33 евро (с НДС), тогда как в 2021 году она была 4,14 (с НДС).

Конечно, по семейному бюджету частников, у которых контейнер опустошается только один раз в месяц, особого удара новые ставки не нанесут. А вот для многоквартирных домов, откуда мусоровозы чуть ли не по нескольку раз в день вывозят содержимое контейнеров, изменение тарифов на общих платежах отразится весьма существенно. В среднем расходы для квартировладельцев в Риге возрастут на 2–3 евро в месяц.

Увеличение ставки налога затронет всех жителей страны, поскольку он закладывается в тариф для всех компаний–мусоросборщиков.

Только в прошлом году закончился очередной трехлетний срок роста налогов. Но Сейм принял очередную трехлетнюю программу, внеся дополнения в Закон о налоге на природные ресурсы. И с 1 января 2024 ставка налога за тонну несортированных отходов выросла с 95 до 110 евро. В 2025 году она увеличится до 120 евро за тонну, а в 2026–м — до 130.

А ведь еще в 2016 году ставка налога составляла каких–то 12 евро за тонну. Но тогда депутаты Сейма объявили о начале великой мусорной реформы, и одной из ее главных составляющих стал стремительный рост налога. Ставка повышалась каждый год, причем планировалось, что в 2020 году она должна была составлять 50 евро за тонну. За эти годы график роста пересмотрели — естественно, в сторону увеличения.

И теперь очевидно, что законодатели решили на этом не останавливаться. Тем более что все это обосновывается столь модной нынче борьбой за экологию. Хороший повод в очередной раз пополнить государственный бюджет за счет жителей. Но здесь Латвия идет своим, особенным путем.

Заставим сортироваться

Попутно на телевидении и интернет–каналах запущена реклама, в которой всех пугают тем, что очень скоро жители Латвии буквально утонут в мусоре. А одной из целей повышения ставки налога называется содействие сортировке мусора в Латвии и его вторичной переработке. Данный показатель в нашей стране является одним из самых низких в Евросоюзе. В Латвии сортируют лишь 10–20% мусора, тогда как в остальной Европе – целых 40%.

Поскольку отсортированные отходы подобным налогом не облагались, то, по замыслу автора законопроекта, столь драконовские методы должны были заставить латвийцев сортировать мусор.

Ежегодно на латвийские мусорные полигоны привозят от 600 000 до 700 000 тонн бытовых отходов домашних хозяйств, что составляет 40–60% всего производимого в стране мусора. Половина приходится на полигон GetliNi под Ригой.

В сельской местности каждый житель Латвии «производит» в среднем 150 кг отходов в год, тогда как городской человек – 300 килограммов. Согласно данным исследования, заказанного Министерством окружающей среды и регионального развития, на пластмассу приходилось 12% латвийского мусора, на бумагу и картон — 5%, столько же — на стекло и 3% — на металл. Несложный математический расчет показывает: горожанин отправляет на свалку 75 кг, а сельский житель — 37 кг материалов, пригодных для повторной переработки.

Предполагалось, что за эти годы повсеместно появятся отдельные контейнеры для сбора пластмассы, стекла, картона и бумаги, а каждый горожанин обзаведется несколькими пакетами, в которые будет аккуратно складывать отсортированный мусор. Но все оказалось чисто теоретическими рассуждениями. Разноцветные контейнеры, установленные во дворах многоэтажек, действительно кое–где появились.

Однако сознательности жильцам они не добавили. В них кидали все что угодно. Но как быть, если земля вокруг частная?

Результатом роста налога стало то, что мусорники, в особенности в частных домах, стали надежно прятать от посторонних глаз либо снабжать надежными замками. Попробуйте бросить хотя бы бумажку в чужой контейнер — скандал с бдительно стоящим на страже своих интересов хозяином обеспечен.

Подобное происходит и в Риге, где дворник в каждом квартирном товариществе зорко оберегает свой контейнер от происков соседей из других товариществ. И работники метлы и лопаты жалуются, что владельцы частных домов под Ригой специально приезжают в город с объемистыми мешками, чтобы его куда–нибудь подкинуть.

Но можно воспользоваться и зарубежным опытом. Так, в Ирландии, например, на мусоровозах установлены видеокамеры, чтобы контролировать содержимое мусорных контейнеров. Перед тем как контейнер опорожняется, его содержимое фотографируется. И если в нем найдут, к примеру, продовольственные отходы или одежду, то клиенту выпишут штраф, который отправят адресату вместе с фотографией.

Вплоть до конфискации автомобиля

Некоторые пытаются скинуть отходы где–нибудь в лесу. И вот здесь если нарушителя поймают, то его ждут очень серьезные неприятности. К примеру, как–то сотрудники полиции Рижского самоуправления задержали на Саркандаугаве водителя легкового автомобиля Opel с прицепом. Он скидывал в зеленых насаждениях строительный мусор.

Полицейские оказались свидетелями противоправных действий мужчины. Но тот начал утверждать, что его двоюродный брат указал это конкретное место, где по соглашению с владельцем земли можно выбросить мусор. Однако назвать имя землевладельца и представить соответствующее соглашение, как и персональные данные брата, мужчина не смог.

На месте по факту был составлен административный протокол о нарушении правил по обращению с отходами и была конфискована машина с прицепом. Закон предусматривает, что для физических лиц за такое нарушение можно наложить штраф в размере от 70 до 100 евро с конфискацией транспортного средства или без таковой.

Депозитная система реально работает

Куда больший эффект в деле сортировки отходов дало введение депозитной системы, когда возле каждого крупного магазина появились тароматы. И за жестяные банки, пластиковые и стеклянные бутылки, оснащенные знаком депозитной системы, люди стали получать реальные 10 евроцентов, внесенные покупателем напитка в виде залога. А ведь Латвия стала последней из стран Балтии, которые ввели эту систему. Эстонцы это сделали лет десять назад. У нас же мусорно–торговое лобби сопротивлялось до последнего.

И что в результате получилось? Выброшенная пустая бутылка не пролежит и десяти минут, подхваченная предприимчивым сборщиком. В парках и лесах больше не встретишь пустых бутылок и банок, тогда как раньше они буквально повсюду валялись под ногами.

Вот оно — реальное стимулирование усилий жителей Латвии в деле сбора отходов. Вот только с прочими видами мусора энтузиазма почему–то не наблюдается. А может быть, здесь дело вовсе не в экологии, а в очередном поборе с населения, за счет которого пополняется государственный бюджет?

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 11 реакций
Комментарии (0) 11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Первое самоуправление Латвии перешло на четырехдневную рабочую неделю. Но без сохранения зарплаты

Режим работы работников самоуправления четыре дня в неделю для предусматривает утвержденный самоуправлением план действий по стабилизации финансовой ситуации. Решение об установлении неполной рабочей недели было необходимо для того, чтобы сократить расходы самоуправления на зарплату. Сокращение рабочей нагрузки с привычных 40 рабочих часов в неделю до 32 коснется ряда муниципальных служащих. Он не будет применяться к педагогам и отдельным должностям в связи со спецификой работы. Конкретные должности определит исполнительный директор, который согласует это решение с бюджетной комиссией.  Сокращение рабочего времени предусмотрено с 15 апреля до конца года, а конкретная информация о дальнейшей организации работы самоуправления будет предоставлена позже. Наряду с этим на 7 марта запланировано заседание дум

Неполное рабочее время для работников самоуправления Талсинского края будет установлено с 15 апреля по 31 декабря.

Читать
Загрузка

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать

Этого советского у нас больше, чем у соседей — не любим людей, зарабатывающих деньги: Петерис Шмидре

Он отметил: задача государства — создавать нормальные условия для развития бизнеса и забота о социальных программах. «У нас же трое министров думают, в какую сторону железная дорога пойдет, а четыре – что делать с портами. Но не придумают. Даже самый умный министр не придумает того, что придумывают тысячи предпринимателей, продвигая свой бизнес. Мы же хотим сильного президента или премьера, который все разрешит. Ничего пока они не разрешили. Государство должно создать условия, чтобы рыночная экономика работала. Но они не очень-то верят в рыночную экономику. Я этой веры не вижу», - заявил Шмидре. Но предприниматели, это понимают, неохотно идут в политику. Хоть и пробуют. «Дело в отношении к таким людям. У нас очень болезненно относятся к людям, которые зарабатывают деньги», - признал Шмидре

«У нашего общества очень невысокие запросы на благосостояние. У нас советского осталось больше, чем у остальных. Живем по принципу «главное, чтобы у соседа забор упал», для нас это лучше собственного хорошего забора. Буржуев не любим, капиталисты у нас плохие, а все бизнесмены — жулики», - заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бизнесмен Петерис Шмидре.

Читать

«Двух корзин» пока не будет. Система оплаты медицинских услуг соцвзносами снова откладывается

Предложение об отсрочке подано министром здравоохранения Хосамом Абу Мери и Министерством здравоохранения по просьбе парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Принцип, связывающий доступность медицинских услуг с уплатой соцвзносов,  получил поддержку в 12-м Сейме и с тех пор несколько раз откладывался. Теперь его введение планируется отложить еще на полтора года -  до конца 2025 года, пока не будет создана новая система финансирования здравоохранения. Поправки, предложенные Абу Мери, также включают поручение Кабинету министров к 1 марта 2025 года подать законопроект о финансировании медицинских услуг, оплачиваемых государством.

Продолжая подход 13-го Сейма, а затем и 14-го Сейма, парламент снова рассмотрит отсрочку введения "двух корзин" медицинских услуг.

Читать