"Латвии стоит потренироваться работе с Китаем, начав сотрудничать с этим проектом, а потом уже можно работать и с "большим" Китаем", - такое мнение сегодня на конференции "Транспорт. Логистика. Инфраструктура", организованной компаний BiSMART, озвучил профессор Кабашкин, пишет Rus.db.lv.
"Многие говорят о возможностях "шелкового пути" для Латвии, но если посмотреть на карту, то окажется, что Латвии там нет вовсе, - говорит Кабашкин. Ближайший к нам путь, который есть на карте "шелкового пути" - это Минск, столица Беларуси. То есть нам остается только пытаться оттягивать какие-то грузы, использовать возможности и уговаривать наших китайских партнеров, как использовать латвийский транспортный потенциал".
Кабашкин приводит в пример Беларусь, у которой получается заинтересовать китайцев.
"Вблизи Минска строится большой город, по территории равный половину Минска - индустриальный парк "Великий камень". Наши политики и бизнесмены полны готовности добыть грузы из Китая и провести контейнерные поезда. С одной стороны, расстояние от Латвии до Китая большое. Но с другой стороны, под боком у нас соседи создают маленький Китай - с производственной и инфраструктурной базой, учебными заведениями, госпиталями и больницами. Это настоящий город. Нам стоит обратить внимание не на тот большой Китай, который далеко, а на маленький белорусский Китай и потренироваться работать здесь, ведь мы граничим напрямую, а значит и возможностей тут пока больше".
Есть еще одна возможность, о которой упомянул Кабашкин - это использование Rail Baltic для привлечения китайских грузов.
"Особое внимание для нас представляет пакистанский коридор. В него Китай инвестировал уже 62 миллиарда долларов. И это ведь не только строительство транспортных коридоров в чистом виде, это и строительство огромных энергетических объектов, госпиталей, даже вузы создаются! Почему Китаю это выгодно? Потому что отпадает надобность в морском пути, можно доставлять грузы по суше в два раза быстрее, но они сразу попадают в Южную Европу. У нас появляется стратегическая возможность использовать нашу строящуюся Rail Baltic в плане обеспечения Скандинавии всякими товарами и грузами. В любом случае трем странам Балтии нужно работать над этим сообща, а не по отдельности".
В свою очередь, члены Европейского парламента считают, что китайские грузы, отправляемые через страны Балтии, могут стать возможностью для трансъевропейской железнодорожной магистрали "Rail Baltica", однако существует и риск, поскольку в Китае конкуренция не всегда честная.
"Это возможность для "Rail Baltica". (...) Наши отношения с Китаем меняются. Мы видим эти инвестиции как возможность, но [..] в прошлом у нас были проблемы с солнечными станциями и демпингом стали", - заявил в среду на пресс-конференции в Вильнюсе глава делегации комитета по делам транспорта и туризма Европарламента Вим ван дер Камп.
Член делегации, европарламентарий Изабелла де Монте отметила, что видит в китайских грузах риск, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью. Другой член делегации Майкл Крамер указал, что, если Китай будет поставлять грузы по "Rail Baltica", он должен конкурировать честно.