Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Эксперт: как быть с семикратным увеличением стоимости Rail Baltica? — Сделать его еще дороже! (1)

Где взять недостающие для воплощения проекта миллиарды? Гениальная идея - пишет Айвар Стракшас на портале Pietiek - сделать еще дороже.

"В случае с Rail Baltica это означает заимствование денег под более высокие проценты, чем может профинансировать само государство. Желающие найдутся. Но взамен - государственные гарантии. Они так усложнят сделку, что ничего не поймут, и добавят еще миллиард". - Пишет эксперт.

Между тем, отчет Государственного контроля о расследовании реализации проекта Rail Baltica подтверждает то, что и так было очевидно. Вывод Госконтроля: масштабы Rail Baltica в Латвии изменились без единого подхода к его утверждению, а решения трудно отследить.

Нарушения выражены в мягкой форме:

- недостаточное участие Кабинета министров в принятии решений и контроле за реализацией проекта.

- В сферу охвата проекта Rail Baltica, первоначально утвержденного Кабинетом министров в 2016 году, не были включены региональные станции, и с тех пор их количество изменилось.

- В ходе реализации проекта существенно изменился масштаб узла Рижского центрального пассажирского вокзала.

- Сметные расходы на строительство магистрали увеличились в семь раз.

Иными словами, бывший министр сообщения Т. Линкайт и руководство Eiropas Dzelzceļa līnijas, назначенное Министерством сообщения во время правления Т. Линкайта, не потрудились придерживаться утвержденного правительством объема проекта. Они включили в проект региональные станции, количество которых они сами придумали и изменили по своему усмотрению, и внесли другие изменения. Тогдашний премьер-министр, господин Кариньш, вообще игнорировал такой проект государственной стратегической важности и не контролировал, что там делает подчиненный ему министр.

Хочу напомнить, что в Латвии только Сейм и, по делегированию, Кабинет министров имеют право распоряжаться средствами государственного бюджета, и только в пределах своих полномочий. Из отчета о проверке следует, что господин Линкайтс, возглавляемое им министерство и руководство "Европейских железнодорожных линий" превысили свои полномочия и взяли на себя финансовые обязательства от имени государства, на которые не имели права.

В некотором смысле это мошенничество против предпринимателей и государственного бюджета. Как еще можно назвать сделку, в которой одна сторона берет на себя обязательства, зная, что денег на оплату нет. Они якобы берут на себя обязательства от имени государства, но у кабинета министров нет разрешения на такие траты. Тогдашний министр транспорта Т. Линкайтс считал, что может взять на себя обязательства от имени государства, что ставило его выше Сейма и Кабинета министров. Странно, что некому было показать пальцем, ведь все делалось публично. Другими словами, он делал то, что приходило ему в голову.

Поскольку процесс не контролировался должным образом, расходы выросли в семь раз. Теперь кабинету министров и парламенту придется думать, как все это финансировать. С другой стороны, подрядчики, вероятно, также знали, что председатель правления Европейских железнодорожных линий, берет на себя обязательства, которые ничем не подкреплены. Формально обязательства, выходящие за рамки финансовых ресурсов, выделенных кабинетом министров, не являются публичными обязательствами, а представляют собой проблему для подписавших их сторон.

Отсюда и неразбериха. Парламент и кабинет министров не могут понять, что происходит с проектом Rail Baltica, потому что смотрят на него со стороны своих собственных представлений и решений. Реальность не согласуется с принятыми решениями и утвержденным финансированием. Министры транспорта и чиновники министерств злятся на кабинет министров за то, что он не дал им денег. Общественность в ужасе и вообще ничего не понимает.

Госконтроль на этот раз действует очень тонко. Вот как они объясняют объем своего исследования: "Ситуационное исследование - это краткий сбор фактов по вопросам, представляющим общественный интерес, без выводов и рекомендаций. В отличие от аудиторского отчета Государственного контроля, который содержит выводы, заключения и рекомендации, отчет о ситуационном исследовании содержит только выводы".

Возможно, стоит все-таки подготовить отчет о последующем аудите. В конце концов, речь идет о миллиардах. Я также понимаю Генерального аудитора (на этот раз без сарказма). Аудиторский отчет, вероятно, будет "смертельным" для некоторых из тех, кто сейчас активно работает в политике и государственном управлении. Они составят аудиторский отчет, но что с ним делать потом?

Комментарии (1) 120 реакций
Комментарии (1) 120 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Янису Вайводсу предъявили обвинение во взяточничестве, а кто второй фигурант дела? (1)

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, не называя лиц, подтвердила агентству ЛЕТА, что обвинения в предложении крупной взятки предъявлены двум лицам. Уже сообщалось, что вторым обвиняемым является Павел Томилин, бизнесмен и бывший помощник мэра Риги Нила Ушакова. Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в конце июня передало в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого были получены доказательства того, что Вайводс якобы предложил сотруднику Министерства сообщения крупную взятку в обмен на благоприятное решение в интересах лица, предложившего взятку. Представляемая предпринимателем компания, специализирующаяся на сделках с недвижимостью, приобрела два из 22 земельных участков на территории аэропорта "Рига", которые на тот момент не могли быть зарегистрированы в земельной книге, поскольку

Прокуратура предъявила обвинение Янису Вайводсу, бывшему исполняющему обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Рижской думы, в предложении крупной взятки.

Читать
Загрузка

Эстония предложила России совместно измерить фарватер Нарвы (1)

В ночь на 23 мая российские пограничники демонтировали 25 буёв, утверждая, что они находятся на стороне РФ. Керли Вески, гендиректор юридического департамента Министерства иностранных дел Эстонии рассказала: "Мы ещё раз получили ответ: они говорят, что эти буи находились в российских водах, что они имели право их отобрать, что мы должны признать это пограничным инцидентом. Очевидно, мы не можем признаться в том, чего не делали, потому что мы поставили буи в эстонских водах. Поэтому, поскольку одним из наших общих предложений действительно было провести измерения, а они в ответ попросили уточнить, что именно мы имеем в виду, как будут выглядеть эти измерения, сегодня мы пользуемся случаем, чтобы уточнить". Условия в проточных водоемах могут меняться в течение десятилетий из-за природных подвижек. В последний ра

Министерство иностранных дел Эстонии предложило России провести совместные измерения фарватера пограничной реки Нарва для разрешения разногласий по поводу как называемых "украденных буёв".

Читать

Маск пожертвует на кампанию Трампа миллионы долларов (1)

Средства будут направляться комитету политических действий America PAC. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Маск тайком уже сделал крупное пожертвование этой организации. America PAC не связана напрямую с предвыборным штабом Трампа, но работает на экс-президента США "за кулисами", занимаясь агитацией избирателей и курированием заказных материалов в СМИ, уточняло Bloomberg. По данным WSJ, America PAC регистрирует избирателей в колеблющихся штатах и убеждает их проголосовать досрочно. Комитетом политических действий в США называется организация, объединяющая доноров, жертвующих средства на кампанию одного из кандидатов в президенты. Сумма пожертвований в такие комитеты не ограничена.  

Американский миллиардер Илон Маск хочет оказать масштабную финансовую поддержку кандидату в президента США от республиканцев Дональду Трампув рамках его предвыборной кампании. Об этом сообщает в понедельник, 15 июля, газета The Wall Street Journal(WSJ). По данным источников издания, Маск готов жертвовать на кампанию Трампа 45 миллионов долларов ежемесячно.

Читать

Пенсионеры призывают снизить НДС на лекарства в Латвии: кто против? (1)

Как сообщила председатель федерации Айя Барча, вызывает беспокойство то, как организуется реформа по снижению цен на лекарства. Например, в Эстонии и Литве лекарства дешевле, потому что там соответственно меньше НДС. Если в Латвии ставка НДС - 12%, то у соседей - 5%. "Ни для кого не секрет, что те, кто живет ближе к Литве или Эстонии, ездят через границу и покупают там лекарства. Мы удивляемся, почему там дешевле, но это вопрос НДС. Значит, деньги, которые могли бы появиться в нашей экономике, уходят в соседнюю страну, где мы можем купить лекарства дешевле", - сказала Барча. Она отметила, что пожилые люди рады тому, что лекарства могут стать доступнее и дешевле, однако сейчас они обеспокоены тем, что в некоторых небольших населенных пунктах аптеки распродаются или ликвидируются. Небольшие аптеки там часто выполняют и

Латвийская федерация пенсионеров призывает пересмотреть ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства, аргументируя это тем, что в Эстонии и Литве ставка ниже, пишет rus.delfi.lv.

Читать

Кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии стал противник помощи Украине (1)

Вэнс принадлежит кчислу американских сенаторов, выступавших против законопроекта о выделении Украине нового пакета помощи в размере 60 млрд долларов. В апреле этого года Вэнс опубликовал колонку в газете New York Times под названием «Цифры по поводу Украины не сходятся», в которой объяснил причины такой позиции. «Проблема Украины— это не Республиканская партия, это математика,— писал Вэнс. —Украине нужно больше солдат, чем она может найти, даже при условии реализации драконовской мобилизационной политики. И ей нужно больше оборудования, чем США могут предоставить». Вэнс утверждал, что Украине придется принять «жестокую реальность», утвердить оборонительную стратегию и как можно скорее пойти на переговоры с Россией. «Но для этого как американские, так и украинские лидеры должны принять, что заявленная ц

Сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс, которого Дональд Трамп только что назвал своим кандидатом в вице-президенты США, последовательно выступал против американской военной помощи Украине: он не поддерживает российское вторжение, но не верит в реальность победы Киева.

Читать

В Курской области дрон нанёс удар по заводу низковольтной аппаратуры (1)

На сайте завода говорится, что он является одним из «ведущих предприятий России и стран СНГ, имеющих многолетний опыт производства низковольтной и высоковольтной аппаратуры распределения и управления, аппаратов защиты». Продукция предприятия используется в различных отраслях промышленности и энергетики. Украинская сторона заявления российских чиновников пока не комментировала.  

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов сообщил, что пожар, возникший ночью в посёлке Коренево после атаки беспилотника по заводу, потушен. В ночь на вторник Смирнов сообщил, что украинский беспилотник атаковал расположенный в регионе Кореневский завод низковольтной аппаратуры.

Читать

У него были финансовые трудности: дочь Яниса Страуме раскрыла причину трагедии (1)

«Это тяжело, очень тяжело, потому что он определенно был лучшим отцом, которого можно было только пожелать», - эмоционально начала свой рассказ младшая дочь Страуме, для который отец был огромной поддержкой. Янис был очень сердечным и эмпатичным человеком, никому не мог отказать в помощи, но сам помощь принять был не способен. Мадара сообщила, что у отца были финансовые трудности. «Я тоже предлагала его как-то поддержать, но у отца была такая особенность, что ему было трудно от других принимать помощь. Он все время считал, что только сам должен со всем справиться. А в этом случае было так, что ситуация не решалась», - говорит Мадара. Янис Страуме захотел все решить по возможности быстрее, но это ему не удалось, поэтому неопределенность стала на него давить. Мадара сообщила, что в четверг, 11 июля, предполагало

На прошлой неделе все СМИ облетело сообщение о трагической смерти бывшего председателя Сейма Яниса Страуме, который погиб под колесами поезда. Его дочь, тренер и теннисист Мадара Страуме рассказала журналу Privātā Dzīve, что в последнее время у её отца были тяжелые времена.

Читать