— Не знаю, чем его кормили, но было такое ощущение, что его вообще практически не кормили. Только у нас он впервые познакомился с полноценной собачьей едой. А зубы были в таком ужасном состоянии, что мы даже не могли определить его возраст. Хотя обычно именно по ним можно сказать, сколько животному лет. Первые месяцы он прятался под кроватью и постоянно огрызался, а то и бросался. Но постепенно оттаял. Мы вылечили ему зубы. Самые гнилые пришлось вырвать. Сейчас он уже как следует оброс, а поначалу был совершенно лысенький.
Впрочем, это далеко не первая собака в моей жизни. В клинику отца принесли усыплять кавказскую овчарку. Щенку было всего 3 месяца. Маленький клубочек. Сколько в длину, столько же и в ширину. Самое невероятное, что владелица решила от него избавиться только лишь потому, что у него были глисты. Хозяйка случайно их заметила и тут же отправилась в клинику — мол, избавьте меня от этой заразы. "Мы ведь ели с ним из одной тарелки, а тут он мне приподнес такой сюрприз!" — заявила дама. Конечно, мы были в шоке. И отец решил взять несчастного щенка к себе.
Разумеется, вылечили от глистов. У нас Батлер потом прожил более 12 лет. Для этой породы это очень много. Весил 106 кг. Он умер 5 лет назад. В будущем я хотела бы жить в частном доме. Во дворе непременно будет парочка больших песиков. Минимум. А может быть, и больше. Мне вообще нравятся крупные породы. Кавказцы, среднеазиаты. Обожаю молосских собак с большой пастью, с крупными мордами. Я не боюсь ни питбулей, ни стаффордов, ни ротвейлеров, ни доберманов. Считаю, все зависит от дрессировки. Воспитанные собаки не кусаются.
— Какой случай запомнился больше всего?
— Случаев было очень много. Так, в одном частном доме проживает помесь лайки с волком. А у соседей — три ротвейлера. На свою беду, метис просунул в заборную щель голову, а обратно никак не мог вытащить. Представляете?! Когда несчастную собаку привезли в клинику, вид у нее был ужасный. Вместе головы было какое–то кровавое месиво. Единственное, что у бедного пса было неповрежденным — кости самой шеи. Мускулы были разорваны. Наружу торчали кровеносные сосуды. Никто не верил, что у нее есть хоть какой–то шанс выжить. Тем не менее в клинике сотворили настоящее чудо. К сожалению, подобных случаев превеликое множество.
Особенно страдают маленькие собаки. Так, недавно привезли йоркширского терьера, порванного на улице большой собакой. Своими огромными челюстями она как следует покромсала малыша. У него было видно бьющееся сердце. Он тоже выжил. Все были невероятно счастливы. Ради таких минут и стоит здесь работать. К сожалению, нередко нападения заканчиваются трагично. Что вполне объяснимо, ведь йорки весят всего ничего. Их ничего не стоит просто растоптать. Вот почему мы советуем непременно использовать поводок. К случае чего малыша можно сразу подтянуть к себе и поднять высоко над землей.
Бескорыстная помощь
Увы, ветеринарные услуги весьма дорогие. Государство переложило все заботы о братьях меньших на их владельцев. Конечно, хорошо, когда есть деньги на лечение. А если нет? В таких случаях некоторые хозяева попросту стараются избавиться от своего питомца. Отрадно, что находятся люди, которые совершенно бескорыстно приходят на помощь братьям меньшим. Так, одна женщина по имени Галина, работающая прорабом, приносит Бейнертсам бездомных животных и оплачивает все лечение. Причем речь идет о довольно больших суммах.
Только за последнее время она внесла порядка 800 евро. Когда я с ней связался, чтобы написать в "7 секретах", она категорически отказалась. И попросила не указывать ее фамилию в газете. "Знаете, на этом фоне Галина резко отличается от некоторых защитников животных, которые возьмут к себе кошечку или собачку, а потом открывают счет. Мол, присылайте пожертвования. Конечно, есть честные люди. Однако бывают и явные авантюристы. Анонимность — четкий показатель бескорыстия. Так, Галина нигде не рассказывает о том, что она помогает животным. Она все делает негласно. Ни у кого не прося денег", — отметила Карина.
Мы пожелали ей успехов на ее нелегком и благородном поприще!
Михаил ЗАДОРИН.
30 октября 2014. №44