Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Деньги и вещи: чего и сколько можно провозить через латвийскую границу?

Латвийцы активно пересекают государственную границу — морскую, воздушную, сухопутную, отправляясь в отпуск, в командировку, в гости: да мало ли дел у человека сегодня… Ясно, что в первую очередь мы берем с собой паспорт и деньги — кредитную карточку, наличные. Но пересечение границы предъявляет свои требования: паспорт или э–удостоверение должны быть годными по сроку, а сумма наличными — соответствовать разрешенной законодательством.

Все больше людей предпочитают пользоваться кредитными карточками, не обременяя себя обменом валюты и наличием объемного кошелька. Тонкая пластиковая карточка обеспечивает практически безграничный простор действий ее обладателю и безопасность от воров–карманников. Здесь только важно заранее позаботиться об информации, какая валюта в стране, куда вы едете, насколько там предпочитают оплату банковскими карточками и где расположены банкоматы, дружественные вашему банку.

Но немало людей предпочитают реальные, а не виртуальные деньги, особенно в поездке за границу. Их можно понять. Мало ли: в чужом городе не найти банкоматов, а бродить по улицам чужого города в поисках этого устройства чревато приключениями, особенно вечерами и в определенных кварталах. Наличные есть наличные — они всегда при тебе. Тем более что обычно за сувениры и снедь на развалах и базарах расплачиваются осязаемыми деньгами.

Тем, кто планирует пользоваться наличным расчетом, необходимо знать основные правила перевозки наличных через границу. Потребителя главным образом интересует сумма, которую можно брать с собой без риска, что за "лишние" деньги придется платить пошлину или оставить их в банкомате аэропорта…

V Главный вопрос

Для отправляющихся в путь это: сколько денег можно иметь при себе, пересекая границу Латвии?

По информации Государственной службы доходов (VID) на пересекающих границу Латвии жителей той или иной страны распространяются европейские нормативы, регулирующие размер перевозимой суммы денег. Готовясь к поездке, надо знать, что:

при пересечении государственной границы Латвийской Республики в местах, где она также является внешней границей Европейского союза, любое физическое лицо обязано декларировать наличные деньги,

— если их сумма эквивалентна или превышает 10 000 евро.

V Внимание!

* Норматив о декларировании наличных денег в размере 10 000 евро и более распространяется:
— на тех, кто въезжает в страну;
— на тех, кто выезжает из ЛР.

* Обязанность декларирования распространяется на любое физическое лицо, перевозящее наличные деньги, независимо от того, является ли собственником денег человек, пересекающий границу.

(!) Наличные деньги не нужно декларировать на государственной границе Латвийской Республики с другими странами — участницами Европейского союза.

ПРИМЕР № 1. Например, человек взял с собой 10 000 евро и летит из Египта в Латвию с пересадкой в Австрии. В таком случае ему необходимо подать декларацию о наличных деньгах в Австрии, транзитном государстве, где самолет делает посадку. В данном случае Австрия является для пассажира первым пунктом пересечения границы Европейского союза, поясняет Служба госдоходов.

ПРИМЕР № 2. Пассажир едет по делам из Белоруссии в Россию, перемещается на легковом автомобиле, у него при себе 10 000 евро или более. Ему необходимо пересечь границу Литвы и Латвии. Пересекающий границу путешественник обязан подать декларацию о наличных деньгах дважды: въезжая из Белоруссии в Литву и выезжая из Латвии в Россию. В этом случае внешняя граница Европейского союза пересекается дважды…

Декларируем наличность

Как это правильно сделать?

Наличные деньги в понимании закона — это не только банкноты и монеты, выпущенные в оборот и являющиеся законным платежным средством, но и такие финансовые инструменты, как чеки, векселя, платежные поручения и любые финансовые инструменты, выданные на предъявителя или в форме, дающей передачу права собственности на этот финансовый инструмент другому лицу.

Сюда же входят и незаполненные чеки, векселя, платежные поручения и другие финансовые инструменты, которые дают право на получение денег, если они подписаны без указания получателя денег.

Декларируемые наличные деньги пересчитывают в евро согласно курсу иностранной валюты, который используется в бухгалтерии (справочный курс евро) и актуальный на начало дня пересечения границы…

V Вопрос — ответ

Обязательно ли дожидаться границы и таможенного контроля, чтобы задекларировать сумму в 10 000 евро и выше, или это можно сделать заранее?

— Бланк декларации о наличных деньгах можно получить заранее, заглянув на домашнюю страницу VID, где он размещен на трех языках: латышском, русском и английском. Бланки бесплатно доступны также в компетентном учреждении в местах пересечения государственной границы, — сообщает Служба госдоходов.

В пункте пересечения границы путешественник (командировочный) подает должностному лицу таможни заполненную в письменном виде декларацию в двух экземплярах с указанием следующих сведений:

— о декларанте (лице, декларирующем наличность);
— о собственнике наличных денег (если декларант перевозит наличные деньги, находящиеся в собственности другого лица);
— о планируемом получателе наличных денег;
— о виде и сумме наличных денег;
— о происхождении наличных денег;
— о цели использования наличных денег;
— о маршруте (стране, из которой выезжает, и стране назначения);
— о виде перемещения (транспорте) и месте пересечения границы.

(!) Недекларирование либо неверное декларирование определенного количества наличных денежных средств при пересечении государственной границы Латвийской Республики влечет за собой ответственность согласно 190–й статье Кодекса ЛР об административных правонарушениях.

Статья предусматривает денежный штраф в размере 5% от незадекларированной или неверно задекларированной суммы.

А также, согласно 195–й статье Криминального закона, уголовная ответственность возникает, если недекларирование или неверное декларирование совершено с наличными деньгами, нажитыми преступным путем, или совершено организованной группой. Тогда возможны лишение свободы на срок до трех лет, или краткосрочное лишение свободы, или принудительные работы, или денежный штраф…

Личные вещи

Что можно брать с собой, отправляясь за пределы ЕС?

При въезде в Латвию из государства, не являющегося членом Евросоюза, вещи, которые путешественник везет в своем багаже, не облагаются таможенным налогом и налогом на добавленную стоимость. Эта норма действительна в случае, если общая стоимость вещей, принадлежащих одной персоне, не превышает сумму:
- 300 евро — при путешествии по суше;
— 430 евро — при путешествии воздушным или морским транспортом;
— 285 евро — для личных вещей детей до 15 лет, независимо от способа путешествия.

А как же зубная щетка, белье, косметика, одежда, порой недешевая, фирменная, ведь одни туфли могут стоить больше указанной в ограничении суммы? — спросит собирающийся в путь законопослушный гражданин или негражданин. Вот что разъясняет Служба госдоходов.

(!) Личный багаж в данном случае, согласно таможенным правилам, — это новые, неиспользованные товары, которые предусмотрены только для путешествия или личного использования членами семьи, а также подарка. Если вид и количество этих товаров не свидетельствует о том, что их везут с коммерческой целью.

В общую стоимость не входят:

— вещи, которые путешественник везет в своем багаже, чтобы потом использовать какое–то время, или везет вещи обратно после временного пользования;
— лекарства, которые необходимы путешественнику для личного употребления;
— табачные изделия, алкогольные напитки и горючее, которые путешественник везет в персональном багаже, — в количестве, не превышающем указанное в 21–й статье закона "Об акцизном налоге".

Больше информации — на домашней страничке Службы государственных доходов:
www.vid.gov.lv

Подготовила Татьяна АНДРИАНОВА

17 реакций
17 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кая Каллас: Эстония не обсуждает отправку солдат в Украину

Как отмечает издание, подобные разговоры начались в связи со встречей лидеров ряда стран ЕС и НАТО в Париже. В понедельник премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что некоторые страны-члены Евросоюза и НАТО рассматривают возможность отправки своих войск в Украину. Президент Франции Эммануэль Макрон, который проводил парижский саммит, также подтвердил в понедельник, что нельзя исключать отправку западных подразделений в Украину. Во вторник несколько стран успели подтвердить, что их войска не будут отправлены в Украину. «На самом деле речь не шла о переброске войск, это не было предложением. Возможно, что-то потерялось при переводе. Это сейчас не есть тема переговоров. Да, всякое обсуждалось. Важно, чтобы каждый подумал, как мы можем помочь Украине сейчас, и с теми потребностями, которые есть. Эти пожелания дошли д

Премьер-министр Кая Каллас сообщила Postimees, что тема переброски западных войск в Украину не рассматривались в качестве лежащего на столе конкретного предложения.

Читать
Загрузка

Побег от полиции в центре Риги: пьяный водитель блокировал движение трамвая

Сотрудники муниципальной полиции обратили внимание на автомобиль марки Volkswagen во время патрулирования в Старой Риге, на площади Альберта. Водитель проехал мимо патрульной машины, затем резко ускорился и выехал на улицу Калею, которая является пешеходной. Обнаружив нарушение, патруль последовал за автомобилем и догнал его на улице Аудею. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно приказывали водителю остановить транспортное средство, но он не подчинился требованию и попытался сбежать по улице Кр. Барона, затем свернул на улицу Радио. Побег был недолгим и последствия были печальными. Водитель не справился с управлением автомобиля во время движения на большой скорости и разбился, врезавшись в металлическое ограждение, после чего был немедленно задержан. Когда на место были вызваны сотрудники Госполиции, у вод

Рано утром в воскресенье патруль полиции Рижского самоуправления задержал водителя, который безуспешно пытался убежать от стражей порядка, не справился с управлением автомобиля и врезался в дорожное ограждение в центре Риги. В результате аварии было временно заблокировано движение трамвая, сообщает муниципальная полиция Риги.

Читать

Желтое предупреждение! Уровень воды в Даугаве приблизился к опасной отметке

Со вчерашнего дня вода в реке поднялась более чем на метр. Колебания уровня воды связаны с интенсивным ходом ледяной шуги на Даугаве. Предупреждения различных степеней опасности объявляются при приближении уровня воды к критической отметке, индивидуальной для каждой измерительной станции. Желтое предупреждение в Даугавпилсе объявляется, когда уровень воды достигает 6 метров над нулевой отметкой станции. Это означает, что население должно быть информировано о потенциальном риске наводнения. При передвижении в зонах риска затопления следует проявлять осторожность. Находиться на льду очень опасно, уровень воды может резко измениться. В настоящее время прямой угрозы для людей и зданий нет, но она может возникнуть, если уровень воды продолжит подниматься. Муниципальные службы дежурят в круглосуточном режиме

В Даугавпилсе уровень воды в Даугаве достиг 5,85 метра над нулевой отметкой и приблизился к желтому уровню. При подъеме воды еще на 15 см будет объявлено предупреждение об опасности наводнения, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Читать

Нет обещанных преимуществ: Бабите собирается снова отделиться от Марупского края

Во вторник подкомиссия заслушала автора инициативы об отделении от Марупского края Бабитского края Даце Крастиню, которая заявила, что жители Бабите не получили от реформы обещанных преимуществ - стоимость услуг не снизилась, а качество не повысилось. Более того, в результате реформы развитие Марупе происходит за счет жителей Бабите, например, погашаются крупные кредиты, взятые Марупским краем в предыдущие годы. В свою очередь в Бабите после реформы не было реализовано ни одного проекта развития. Как заявили члены комиссии, территории самоуправлений могут быть изменены решением правительства, а решения о таких серьезных изменениях, как разделение существующих и создание новых краев, может принимать только Сейм. Поэтому, если будут рассматриваться поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах и

Вопрос о возможном разделении Марупского края может быть рассмотрен, когда будут предложены поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, заявила подкомиссия по оценке результатов административно-территориальной реформы при комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений.

Читать

«В Латвии нет места языку агрессора». От имени интернет-магазина разосланы «письма дерусификации»

В компании уверяют: это «фальшивка» (хотя русский язык с сайта действительно исчез). Но подробно говорить о том, что же это было, не хотят, а после того, как письма такого же содержания пришло клиентам повторно, говорить перестали совсем. В полиции сообщают, что заявлений о «взломе» от компании не поступало. Письмо, отправленное в 3 часа ночи пятницы, 23 февраля, с электронной почты Baltic Data, получили клиенты компании (журналистам известно как минимум о двух случаях) — те, кто «когда-то давно» делал покупки в Интернет-магазине предприятия. Начиналось послание с обязательства поддерживать Украину. С сегодняшнего дня и до победы, с каждой покупки дороже 20 евро Baltic Data будет жертвовать Украине один евро, говорилось в тексте. Далее следовали рассуждения про опасность «языка агрессора»:

«В Латвии нет места языку агрессора, поэтому мы вскоре уберем русский язык с нашего сайта и призываем других предпринимателей следовать нашему примеру». Такое письмо было разослано клиентам Baltic Data с корпоративного е-мейла в ночь на 23 февраля, сообщает портал Rus.LSM.lv.

Читать

Шольц возражает Макрону: в Украине не будет ни одного европейского солдата или солдата НАТО

Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не желает отправлять Киеву оружие или войска и что его позиция по этому поводу является "твердой". Канцлер Германии Олаф Шольц пошел немного дальше и заявил, что в Украине не будет не только немецких войск, а вообще ни одного европейского солдата или солдата НАТО.  "Еще раз в очень хорошей дискуссии было обсуждено, что то, о чем мы договорились с самого начала между собой, также касается будущего - а именно то, что на украинской земле не будет никаких сухопутных войск, никаких солдат, которых туда могли бы отправить страны Европы или страны НАТО", - сказал он. Как уже сообщалось, накануне вечером президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что во время встречи лидеров НАТО среди прочего участники обсудили вопрос возможной отправки своих войск в Укр

Венгрия и Германия отвергли идею отправки в Украину войск стран НАТО. соответствующие заявления сделали представители правительств этих двух стран, сообщает УНИАН со ссылкой на Sky News, .

Читать

Восемь раз ударила учителя ножом: агрессивная студентка Лиепайского техникума должна выплатить компенсацию

Как пояснили в суде, компенсацию несовершеннолетняя преступница должна будет выплатить вместе с родителями. Однако это решение Курземского окружного суда еще можно обжаловать в Верховном суде (ВС). Напомним в этой связи: департамент уголовных дел ВС ранее частично отменил приговор Курземского окружного суда по делу об инциденте в Лиепае, в результате чего окружному суду пришлось повторно принимать решение по определенным компенсациям ущерба от несовершеннолетней и ее матери. Решением Курземского районного суда от 24 февраля 2023 года признано, что несовершеннолетняя студентка техникума совершила преступление — попытку убийства другого человека. В то же время студентка освобождена от уголовной ответственности и к ней применена принудительная мера медицинского характера. Дело рассматривалось на закрытых з

Преподавательница Лиепайского государственного техникума, которая осенью 2022 года получила ножевые ранения, должна получить 8784 евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, предусмотрено решением Курземского окружного суда, сообщает Baltijas Balss.

Читать