Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 03. Мая Завтра: Gints, Uvis

Дед Мороз из «Магадана»: Анатолий Вайшля «дедморозил» еще с советских времен

артисты, русская драма, Вайшля, Дед Мороз

Знаменитый рижский шоумен, ведущий свадебных и прочих торжеств Анатолий Вайшля в бурные перестроечные времена прославился тем, что выступал в роли двойника вождя мирового пролетариата Ленина. Впрочем, сегодня наш гость не любит говорить на эту тему. По его словам, он изображал Ильича лишь потому, что жизнь заставила. Тогда ведь была эпоха крутых перемен. Зато о том, как "дедморозил", Анатолий рассказывает с превеликим удовольствием. Он охотно вспоминает тот славный период, когда только за один Новый год обслуживал по 50–60 "елочек". Это был настоящий марафон в ярком костюме и с посохом!

Любимая халтура

— Я тогда работал заместителем директора рижского Дома культуры имени Дзержинского (в народе его называли "Магаданом"), который располагался в центре Риги на Вейденбаума, 12а. Сейчас это улица Базницас. После развала СССР здание быстренько забрали себе адвентисты седьмого дня. А до этого там в течение десятков лет был замечательный клуб. Думаю, самый большой, самый модный и самый популярный в столице. Ему, уверен, и во всей Латвии не было равных. Вы только представьте себе: наверху — зрительный зал на 600 мест, а внизу — танцпол на 600 кв. метров. Зарплаты были небольшие, поэтому мы все постоянно халтурили.

У нас работали многочисленные танцевальные, народные, музыкальные и прочие какие угодно коллективы. Поскольку у ДК был собственный автобус, артисты разъезжали с концертами по всей республике. Эх, веселое же было времечко! Зарабатывали очень хорошие деньги. А Новый год для нас был золотой жилой! Детей в танцевальном зале "Магадана" собиралось более полутысячи. Наша группа актеров шуровала по 10 дней кряду. Я был "самым главным" — Дедом Морозом, а вот артист Театра русской драмы Сашка Боярский (старший брат Михаила Боярского) изображал различных сказочных персонажей, в том числе животных. Скажем, собачку.

У нас даже не было приличной усилительной аппаратуры. Я бегал с маленьким микрофончиком. Приходилось часто буквально орать, чтобы докричаться до детей. Платили по 4,5 рублика за "елочку". Тогда это были бешеные деньги. Для сравнения: как замдиректора ДК имени Дзержинского я получил 96 рублей. Причем это на бумаге. А мы давали по 4–5 новогодних представлений в день. Представляете, сколько набегало! Чтобы не терять время даром, ставили за кулисами… раскладушки, где отдыхали минут сорок между представлениями. Падали на них замертво.

Бульканье за кулисами

— Когда начинали "дедморозить"?

— После 1 января. Рождество в декабре ведь не отмечали. К двадцатой "елочке" уже еле–еле волочили ноги, но все равно шли в "бой". Всегда считалось, что самая тяжелая "елочка" 1 января. Потому что обычно она начиналась уже в 10 утра. Первого числа! Вот такое издевательство над бедными артистами. Конечно, после Нового года никто не хотел работать, так что приходилось собирать всю волю в кулак. А самой хохматской была, разумеется, последняя "елочка". По традиции, мы могли творить на ней все что угодно.

За роялем сидел наш директор Эдуард Рожков. Это был музыкант от бога. Великолепный пианист–импровизатор и прекрасный композитор. Он тоже подхалтуривал, потому что на одну директорскую зарплату прожить тоже было сложно. У него была одна слабость: любил выпить. Помню, кто–то из актеров вышел на сцену, и вдруг раздается бульканье. "Чу, слышу родимые звуки…" — не растерявшись, воскликнул артист. А потом как закричит: "Оставьте мне!" Не выдержав, он скрылся за кулисами. Таких импровизаций было полно. Как и самых невероятных случаев.

Свой человек в оперетте

Великолепный актер Александр Боярский не только принимал участие в "елочках", но также играл в нашем клубном театре "Эхо", так что коллектив смело можно было назвать полупрофессиональным. Я тоже лицедействовал. Выступал, в частности, в роли Герострата в спектакле по пьесе Григория Горина. Это была лучшая роль в моей жизни. А Сашка играл Тиссаферна. Мы выступали в самых разных городах Советского Союза. Побывали и в Ленинграде, и на Украине — скажем, в Харькове. А в Таллине на театральном конкурсе я даже получил Гран–при за лучшую мужскую роль.

В ДК имени Дзержинского я проработал почти 10 лет. Потом закалка в "Магадане" мне пригодилась, когда я попал в Рижскую оперетту, где тоже стал замначальника. Тогда существовало такое понятие, как ротация. Благодаря Министерству культуры ЛССР я постоянно поднимался по служебной лестнице. Когда прибыл на новое место работы, то все переживал, как меня примет коллектив. Ведь они звезды, а кто я?

И тут пошел на хитрость: вместе с Сашей Боярским и другими мы сыграли наш "фирменный" спектакль "Забыть Герострата" прямо на сцене оперетты. Причем это был выходной день — понедельник. После спектакля мне сказали: "Наш человек!" Народ приходил за кулисы, жали руки. Так я стал своим. Получал уже 200 рублей.

Халтура — это святое!

— С "елками" завязали?

— Ну что вы! Все продолжалось по накатанной. Что такое 200 рублей? Кстати, сегодня пишут, что в новые времена в Риге родилась прекрасная традиция выбирать елку в Тирельских лесах. Могу сказать, что такая же традиция существовала и в советское время. Я лично ездил туда, будучи еще замдиректора ДК имени Дзержинского, а потом и замдиректора Рижской оперетты. Выбирал огромную пахучую красавицу, ставил ее на сцене театра. Минимум 10 метров высотой. Еле–еле втаскивали в зал. Потом на елку продавали свои билеты. В общем, снова халтурили. Халтура — это было святое!

— Интересно, а сколько стоили 10–метровые тирельские мохнатые красотки?

— Копейки! Мне их отдавали по цене дров. Парадокс, что маленькие елочки стоили в 5 раз дороже, а все потому, что на них был огромный спрос. А кому нужны гиганты? Ведь потом их еще нужно было как–то вывезти. Но я подгонял прицеп, загружал на него одну большую королеву и кучу маленьких лесных принцесс — для украшения зала, а потом перечислял общую сумму лесничеству. Все были довольны. За свою жизнь я привез в Ригу десятки и десятки новогодних деревьев с иголками.

— Насколько я слышал, вы были еще и директором Театра кукол?

— Да, но это потом. Мне позвонил министр культуры Владимир Ильич Каупуж и сказал: "Анатолий, срочно собирайтесь. Будете директором Театра кукол!" Мне было очень жаль уходить из оперетты, которую возглавлял Гунарс Пелекайс. У нас с ним был полный контакт на протяжении всех четырех лет, пока я там работал. Но ничего не поделаешь. Ротация есть ротация. Когда я ушел в "куклы", и там продолжилась моя елочная эпопея. Мне помогал знаменитый актер Лев Бирман, который писал для сказок сценарии. Мне оставалось только надеть костюмчик и попрыгать с детками.

Конферанс для звезд

— Получается, вы играли Деда Мороза, даже возглавляя театр?

— Конечно, я никогда не стеснялся пойти на халтуру. Запросто мог провести банкет, свадьбу или какой–нибудь вечер. Более того, я ведь параллельно работал в РЭКО (Рижское эстрадно–концертное объединение) как конферансье, то есть в роли ведущего. Мне часто говорили: мол, Анатолий, прекрати эти свои штучки. Ты же на серьезной должности. Директор театра! Но я не мог отказать себе в удовольствии провести какое–нибудь мероприятие. После Кукольного театра перешел в ДК Ленинградского района Риги.

Но и там устраивали мощнейшие "елки". Снова отправлялся в Тирельские леса. В этом ДК проработал 10 лет. Затем ушел в профсоюз госучреждений, где тоже помогал в организации новогодних представлений. Вне всякого сомнения, они были самыми мощными в Риге. Мы их проводили и в Доме конгрессов, и в большой ауле Латвийского университета, и в зале Вагнера, и в помещении Театра русской драмы, и в Большой гильдии, и в Еврейском обществе, и в большом конференц–зале гостиницы "Латвия", и в концертном зале "Аве сол". Выносили даже первые ряды, чтобы расширить площадки.

— А кто с вами выступал?

— Когда работал в профсоюзе, снова сотрудничал со многими актерами Русского драмтеатра — Игорем Чернявским, Борей Плоских, Димой Палеес, Таней Лукашенковой, Яковом Рафальсоном… Я выступал в роли организатора. Потом подружился с театром "Йорик" из Резекне. Немало отработали на "елках" с его актерами. У меня была и латышская команда, в которую входил Арнис Лицитис, Инга Айзбалте и другие. Отрадно то, что нам вовсю подставляли плечо профсоюзы. Они помогали и с публикой. Но теперь, к сожалению, все это кануло в Лету.

У волшебного фонтана

— Получается, сегодня "елок" уже нет?

— Все держится на энтузиастах. Которых, увы, остается все меньше. Мне ведь тоже уже за семьдесят… Тем не менее по–прежнему не бросаю любимое дело. В этом году приглашаю народ на свою "елку" в эту субботу, 26 декабря, в 14.00 в Рижский институт практической психологии на ул. Бруниниеку, 65. Мне помогли ребята из молодежного театра ОСА ("Общество свободных актеров"), которые покажут замечательное музыкальное представление "Мешок со сказками". С играми, аттракционами. Будет и ретродискотека. Интересно, что в здании работает потрясающий фонтан. Так родились следующие строчки:

Эй, девчонки и мальчишки,

Непоседы, шалунишки,

Дед Мороз привет вам шлет!

И под самый Новый год

У волшебного фонтана

Ждет вас вкусная программа!

С "улицы Халтурина"

— Анатолий, откуда у вас такая тяга к искусству?

— Я учился в знаменитом Ленинградском государственном институте культуры имени Н. К. Крупской (мы его называли институтом культуры и отдыха на улице Халтурина). А сам я родом из Латгалии, вот откуда такая необычная фамилия. Появился на свет 7 декабря 1944 года в Резекненском районе. В Латвии только–только установилась советская власть. Кругом еще бегали бандиты. Наш хутор стоял на горе, а вокруг — лес. Отца не помню — меня воспитывала только мамка. Мы по ночам тряслись от страха. Все боялись, что к нам придут. Но пронесло…

Затем перебрались в Ригу. В 52–м году поступил в 22–ю среднюю школу на улице Бруниниеку, 10. Это учебное заведение и поныне существует. Его заканчивали Михаил Таль, Леонид Каверзнев, Борис Пуго. Внук Артем тоже учился в 22–й школе. Кстати, всем рассказываю, что с цифрой "22" мне всегда везло. Сын Владислав родился 22–го числа. А в доме номер 22 по улице Энгельса (ныне Стабу) я прожил не один десяток лет. Когда учился в институте, во время экзаменов мне постоянно попадались 22–е билеты. Другие можно было даже не учить. Помню, сдавал историю партии, выучил один–единственный 22–й билет.

Естественно, он мне и выпал. Надо было рассказать о культе личности Сталина. Преподаватель был очень удивлен, слушая, как бойко я ему отвечаю. Так что с двойками у меня явный перебор. Так и живу с перебором! Уже на втором курсе вуза сыграл Короля в "Золушке". Потом досталась главная роль Лямина в спектакле "Назначение" Володина. Мне посчастливилось учиться у Семена Михайловича Лосева. Потом я узнал, что он работает в Риге в Русской драме. Конечно, можно было пойти в чистые актеры. Но ведь надо было семью кормить. И тут Дед Мороз меня никогда не подводил!

- Спасибо,  что заглянули! С Новым годом!

Март ДМИТРИЕВ.

24 декабря 2015. "7 секретов" №51

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Украина имеет право наносить удары по целям в России: Байба Браже

В интервью украинскому журналисту Сергею Сидоренко, опубликованном во вторник сайтом "European Pravda", Браже сказала, что Украине нужны не только артиллерия и боеприпасы, но и дальнобойное оружие. На вопрос журналиста, нужны ли они также для ударов по российской территории, она ответила утвердительно: "Также по российской территории, с которой Россия атакует Украину, потому что это предусмотрено международным правом. Разрешено наносить удары [по целям] не только на украинской суверенной территории, но и в местах, откуда Россия атакует". Министр подтвердила, что украинцы имеют право использовать против России все поставленное им оружие, включая истребители F-16, самолеты дальнего радиуса действия и ракеты ATACMS. "Если Россия напала на Украину, Украина имеет право на ответные действия", - сказал Брейз.

Украина имеет право использовать выделенное Западом оружие для нанесения ударов по российской территории, заявила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.

Читать
Загрузка

«В десяти метрах – это нормально». Новые правила парковки самокатов уже действуют в Старой Риге

Валтс Марга признал, что 1 мая сотрудникам компании пришлось потрудиться, чтобы поставить все самокаты в парковочные зоны, поскольку еще 30 апреля – когда правила не действовали – их можно было оставлять в любых местах. С введением новых правил компания направила в центр дополнительные силы, но ее представители не могут там находиться круглосуточно. «Правила нужны, поскольку самокаты действительно должны быть припаркованы правильно. В этом вопросе мы сотрудничаем с Департаментом внешнего пространства и мобильности, чтобы обеспечить и доступность услуги для наших клиентов, и чтобы это меньше влияла на ту часть общества, кто этим не пользуется. Старая Рига – особое место, которое нужно сохранить», - признал Валтс Марга. Самокаты, согласно новым правилам, необходимо оставлять в специально отведенных для этого зонах. Они

Ограничения скорости и новые правила парковки самокатов в Старой Риге действуют уже сутки – за это время прокатная компания Bolt не получала штрафов от муниципальной полиции. При этом старший специалист по использованию самокатов Bolt в Латвии Валтс Марга рассказал в эфире программы «ТЧК» признал, что впереди еще долгая работа, чтобы научить пользователей правильно парковать прокатные самокаты.

Читать

Цена человеческой халатности: как на Даугавгриве лебедя спасали. ВИДЕО

Лебедь к себе не подпускал и пришлось вызвать пожарных-спасателей. Нужно отдать должное, они вызов приняли, приехали и освободили птицу. А затем передали её в  приют для птиц Draugа spārns («Крыло друга»). «Было много крови. Сустав был поврежден в двух местах, крючком поврежден палец птицы. Поначалу мы надеялись, что удастся обойтись без длительного лечения. Но инфекция вышла наружу и сейчас лебедь проходит курс лечения антибиотиками. Пока надеемся на лучшее»

В начале недели на пляже в Даугавгриве очевидцы заметили раненого лебедя. Прекрасная белая птица запуталась в рыболовных снастях, беспечно выброшенных кем-то прямо на берегу водоема.

Читать

Возможны заморозки: прогноз погоды на конец недели

Хотя в конце недели над страной сохранится повышенное атмосферное давление и во многих местах будет светить солнце, ночи станут прохладнее. Ночью в большинстве районов страны воздух остынет до +4...+9 градусов, а днем столбик термометра во многих местах поднимется до +17...+22 градусов. В начале следующей недели погода будет в целом похожей: ночная температура воздуха местами приблизится к 0 градусов, на траве появятся заморозки, днем будет на пару градусов холоднее. В середине и конце недели в Латвии возможны дожди.

В конце недели ночи станут холоднее, а в темное время суток на следующей неделе воздух остынет до нуля градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Получилось! Уволенного за незнание латышского языка украинского тренера удалось отстоять

Тренер за свою долгую жизнь вырастил многих прекрасный спортсменов, в том числе чемпионов. Сейчас он на пенсии. Бежав от войны, он нашел приют и работу в Латвии. Устроился тренером в один из бассейнов под Ригой.  Но после жалобы работать ему запретили и завели на него административное дело. Об этом случайно узнал депутат Рижской думы Константин Чекушин ("Согласие") и не только предал эту историю огласке, но и отправился вместе с тренером на слушание его дела. В результате дело удалось закрыть. "Я хоть и не адвокат, но законы перечитал, линию защиты обмозговали вместе с Igor Bajanoff и, распечатав все нормы закона, апелляцию и прочие документы, отправился в неизвестность. Подумалось, что даже если не сможем ничего сделать, то хоть морально поддержу. В итоге, мне удалось убедить инспекцию в том, что бассейн предоставил

На прошлой неделе мы писали о тренере из Украины, который потерял работу в Латвии из-за незнания госязыка. Кто-то написал на него жалобу.

Читать

“Здесь мы перерываем дорогу». Сначала на границе выкопают рвы, затем укрепят “зубьями дракона”

На расстоянии около одного километра от границы с Россией недалеко от погранпункта Терехово в Лудзенском крае создаётся первая  оборонительная линия. Один из элементов - противотанковый ров, рассказывает инженерный инспектор НВС полковник-лейтенант Каспар Лаздиньш. “Здесь мы перерываем дорогу и делаем противотанковый ров, чтобы по этой дороге в случае необходимости не было возможности передвигаться транспорту, в том числе танкам. У этого рва есть заданные параметры и у него соответствующая глубина, чтобы он выполнял своё предназначение”. План антимобильности - это создание цепи препятствий, как созданных человеком, так и природных - реки, болота, леса. Минные поля - это мера применяется в случае военных действий. Сейчас речь идёт о преградах без применения взрывчатых веществ, продолжает Каспар Лаздиньш. “Это з

Укрепление восточной границы Латвии и реализация плана антимобильности - это часть общей Балтийской линии укреплений. Вдоль границы с Россией и Беларусью военные создадут цепь опорных пунктов - защитные укрепления, различные препятствия, склады боеприпасов. Государство в течение пяти лет на создании линии потратит 303 миллиона евро, сообщает Латвийское Радио.

Читать

Бетон был качественным и очень твердым: Стакис решил рассказать о деталях сноса памятника в парке Победы

"О демонтаже самого памятника мы многого не знаем, поэтому я отправился в гости к мужчине, который в тот день сам, один, при помощи двух экскаваторов, разрушил памятник. Я перескажу наш разговор и открою несколько интересных деталей произошедшего", - обещает Стакис в своем видео. Он отметил, что целью мэрии, который он в то время руководит, было вернуть в парк жизни и на все времена забыть, что происходило в парке каждый год 9 мая. "Мы все видели, что объект разрушали два экскаватора, но на самом деле это делал один человек. Просто, чтобы сэкономить время было проще пройти от одного экскаватора до другого пешком, вместо того, чтобы передвигать экскаваторы. Бетон конструкции был качественным и очень твердым. К тому же он все время находился под огромным давлением. Поэтому снос происходил очень медленно. В бассейне вокр

Памятник «Освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков» в парке Победы снесли 25 августа 2022 года. И накануне Дня Победы экс-мэр Риги Мартиньш Стакис решил порадоваться своих избирателей деталями того исторического события.

Читать