Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 8. Сентября Завтра: Ilga
Доступность

Да, вашим детям будет плохо, «но что ж делать» — война! А что скажет суд о ликвидации образования на русском? (3)

В десятых числах июля в Латвии ожидаются решения суда Сатверсме сразу по двум важным делам -  о соответствии Конституции перевода всего образования Латвии на государственный язык – как в муниципальных школах, так и в частных. По частным школам суд вынесет решение 10 июля, и 13 июля по муниципальным.

Глава правления Латвийской Ассоциации в поддержку школ с образованием на русском языке (ЛАШОР), экс-депутат Сейма от «Согласия» Игорь Пименов рассказал Press.lv о процессе по муниципальным школам.  

- Когда принято было решение о ликвидации образовательной программы нацменьшинств, подать в Конституционный суд индивидуальные жалобы от имени восемнадцати детей вызвались одиннадцать семей. Заявители доверили мне представлять их интересы в суде. По программам общего образования в 2021-2022 учебном году в русском «потоке» учились 96,71% детей, относящихся к латвийским национальным меньшинствам. Так что можете представить, насколько это общественно важное дело.

- Чего же требуют заявители?

-Вернуть родной язык в основную школу лишь в пропорции 50/50 с 1-го по 6-й класс и в пропорции 80/20 с 7-го по 9-ый. То есть, к порядку  2019-го года, который оставлял минимум уроков на родном языке до девятого класса и с 2021-го года упразднил обучение на родном языке в старшей школе с 10-го по 12-й классы.

Мы утверждаем, что приняв эти поправки, Латвия нарушила международные обязательства, которые она на себя взяла, подписывая рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств. И не соблюла баланс между интересами государства и правами нацменьшинств. Это самый важный аргумент во всем этом деле.

7 и 13 июня состоялись два открытых заседания, их снимал и транслировал сам суд Сатверсме. 12 июля ждем приговора по нашему иску. 

Везде в Европе учат на языках нацменьшинств

- Когда я слышу от своих оппонентов, что нигде в Европе не учат на языках  нацменьшинств за государственные средства, могу заверить – это чепуха! Пусть она и несется с трибуны Сейма. В северной Италии учатся на немецком, в северной Германии на датском. В южной  Дании учатся на немецком. А число школ нацменьшинств? В Румынии, Словакии и Сербии оно просто огромно! В Румынии количество языков , на которых учат на самом разном уровне образования - от детских садов до университетов – составляет 2 000. Там на венгерском языке учатся в школах и в пяти университетах, а в шести университетах на немецком языке.

Ясно, что эта реформа была проведена под сурдинку российского вторжения в Украину и стала исключительно политическим мероприятием. На любые возражения министр образования Муйжниеце отвечала одним и тем же вопросом: «Вы что, забыли, что идет война?».

Так что факт вторжения России в Украину используется просто как предлог для того, чтобы перевести в Латвии все образование на госязык, нет никаких рациональных предпосылок для такой реформы – ни научных доводов, - ничего. Весь этот переход насквозь политизирован.

Оценки у русских школьников и так падают

-И ведь уже есть первые звоночки - первое снижение уровня знаний произошло уже и в первую волну внедрения реформы образования – в 2004 году, когда ввели пропорцию 60/40. То есть 60 процентов предметов стали преподаваться на латышском языке, а на родном – не больше 40 процентов. И вот, с этого момента стали падать оценки централизованных выпускных экзаменов в средней школе практически по всем предметам - по математике, химии, биологии, физике… Есть конкретные исследования, которые провели наши специалисты, мы подготовили графики и передали их в суд.

Представитель МОН на мою просьбу объяснить падение оценок сказала, что так, как мы предложили, оценки экзаменов в министерстве не анализируются, что средняя школа уже едина, и потому нет основания бывшие школы национальных меньшинств выделять среди латышских. А представитель Сейма в заключительном слове и вовсе дал задний ход и попросил… «не обращаться к вопросу о качестве».

Логопедия поставлена с ног на голову

Кроме того, катастрофически не хватает специалистов, которые могли бы оказывать поддержку детям, для которых госязык не родной, но они вынуждены учиться на нем – это психологи, логопеды, социальные работники. Между тем их работа не заканчивается после уроков – их помощь нужна и за пределами учебного процесса.

Просто есть специальное указание министерства, согласно которому логопеды должны заниматься с детьми с речевыми проблемами только на латышском языке. Но это просто вторжение в логопедию, в профессиональную область! Поэтому нашим намерением было услышать профессиональное мнение логопеда Сармите Тубуле, которая  по нашей инициативе была приглашена в суд дать пояснения. Но и она не осмелилась возразить против этой политики!

Ответы суду профессора ЛУ, логопеда Сармите Тубуле: «Да, двуязычие может задержать устранение нарушений речи и в одном, и в другом языке. Но что ж делать? Если образование на государственном языке, то ребёнку надо начинать учиться по возможности раньше… Иначе не будет прогресса в овладении языком.»

Если прежде логопед был и воспринимался специалистом, который ставил произношение ребенка на его родном языке, то теперь, с принятием этих поправок, логопеды вынуждены общаться и заниматься с ребенком на государственном языке, хотя его родной язык – русский!

Между тем в вузовских учебниках сказано четко, «Логопед –это квалифицированный педагог, прежде всего активизирующий интерес ребенка к родному языку.»  От этого нынешняя власть отказывается напрочь.

Никакой сегрегации нет! Это - подмена понятий

-Спрос на образование на русском языке в Латвии есть, но он всячески игнорируется. Более того, мы все сталкиваемся с подменой понятий, когда говорят о некой сегрегации, которая якобы существует в Латвии из-за того, что часть детей учится на своем родном языке. Мы, заявители, с этим категорически не согласны и озвучили это в суде – сегрегация – это принудительное разделение по этнической, расовой и религиозной принадлежности, а в Латвии нацменьшинства добровольно выбирали учиться на родном. Какая же здесь может быть сегрегация? Намеренного разделения не происходит: любая семья может послать своего ребенка в любую школу. Никто этому не будет препятствовать. 

Сейм же в своем пояснении суду Сатверсме, напротив, заверяет, что в Латвии с советских времен сохранилась сегрегированная система образования – когда русские отправляют своих детей в русские школы, а латыши в латышские. «Это плохо, это ужасно, это недопустимо в демократическом обществе», - так в суде говорят наши оппоненты от государства – Сейм и правительство. Но международное право не оставляет лазеек: сегрегация –это принудительное разграничение на расовые, этнические или иные группы для дальнейшей деятельности или проживания, а не добровольное разделение людей в соответствии с их индивидуальными потребностями и намерениями.

Международные инстанции нам не указ?

-Одно из вопиющих нарушений Рамочной конвенции Совета Европы (ее 15-й статьи) еще и в том, что перед внедрением очередных поправок реформы образования (перевод всего процесса обучения на госязык) никто в министерстве не посчитал нужным это обсудить или посоветоваться с родителями детей национальных меньшинств. А 15-я статья как раз о том, что перед принятием важных решений, касающихся нацменьшинств следует прислушиваться к мнению  их представителей.

При Совете Европы есть две институции, которые следят за исполнением государствами-членами Совета Европы  своих обязательств. Это Консультативный комитет, который раз в четыре года проводит мониторинг каждого государства, в том числе и Латвии, и так называемая Венецианская комиссия при комитете министров Совета Европы, которая также очень детально рассматривает этот аспект и тоже свое решение выносит. Так вот, обе эти комиссии высказали очень строгие оценки государственной политики Латвийской республики в отношении политики Латвии, что касается  образования национальных меньшинств. А решение Консультативного комитета было просто разгромным. Оно было оглашено в феврале этого года, а принято было еще в прошлом году.  

Суть заключалась в следующем – Венецианская комиссия с пониманием относилась ко всем решениям, которые принимала Латвия и Конституционные суды, но она настаивала на том, что, сохраняя позиции государственного языка и укрепляя его, следует все-таки сохранять некоторый баланс в отношении интересов государства и интересов национальных меньшинств.  Основываясь на этих замечаниях, мы с первых абзацев в этом иске указываем на то, что этот баланс был нарушен.

Разгромную рекомендацию Латвии направил Консультативный комитет Совета Европы, призвав власти «существенно пересмотреть решение о переходе на полное образование на латышском языке».

При этом два года назад, в 2022 году, на одном из предыдущих процессов в Конституционном суде было сказано, что все, реформа завершена.  Мы услышали, что создана такая сбалансированная система, которая обеспечивает и качественное освоение латышского языка, и сохранение возможности использовать родной язык в учебном процессе. И что? Теперь оказывается, что это не так. Они буквально все свои обещания игнорируют.

Это политика намеренной ассимиляции, тут не остаётся иллюзий.

 

 

 

Комментарии (3) 76 реакций
Комментарии (3) 76 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Мы для Трампа — муравей на асфальте»: Латковскис о том, почему США нам больше не союзник (3)

«Что этот шаг США означает для Латвии? Перефразируя слова астронавта Нила Армстронга, сказанные 20 июля 1969 года, перед тем как он ступил на поверхность Луны: это маленький шаг к уменьшению военного потенциала Латвии, но огромный шаг (назад) для военной безопасности Латвии, - пишет обозреватель «Неаткариги» Бен Латковскис, комментируя решение администрации Белого дома отменить военную помощь стнанам Балтии на сумму 228 миллионов долларов. Представляем его взгляд (с сокр.).

«Что этот шаг США означает для Латвии? Перефразируя слова астронавта Нила Армстронга, сказанные 20 июля 1969 года, перед тем как он ступил на поверхность Луны: это маленький шаг к уменьшению военного потенциала Латвии, но огромный шаг (назад) для военной безопасности Латвии, - пишет обозреватель «Неаткариги» Бен Латковскис, комментируя решение администрации Белого дома отменить военную помощь стнанам Балтии на сумму 228 миллионов долларов. Представляем его взгляд (с сокр.).

Читать
Загрузка

Известный бизнесмен обвиняется в изнасиловании (3)

Государственная полиция инициировала обвинение предпринимателя Оскара Зейза в совершении изнасилования, возможно, под воздействием наркотиков, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Государственная полиция инициировала обвинение предпринимателя Оскара Зейза в совершении изнасилования, возможно, под воздействием наркотиков, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Читать

Мы введём санкции против России, а вы купите наш газ: США предлагают Европе сделку (3)

Вашингтон намерен связать вопрос ужесточения санкций против России с торговыми договоренностями в энергетической сфере между США и Евросоюзом.

Вашингтон намерен связать вопрос ужесточения санкций против России с торговыми договоренностями в энергетической сфере между США и Евросоюзом.

Читать

Латвия пытается вернуть 100 млн, срезанных Трампом в целях экономии (3)

Латвия уже заранее предусмотрела риски, связанные с возможным отказом США в целях экономии от ряда проектов, поэтому Министерство иностранных дел (МИД) активно сотрудничает с Конгрессом США, чтобы добиться его поддержки для сохранения оборонного финансирования для Латвии, заявила в понедельник на пресс-конференции после заседания коалиционных партий премьер-министр Эвика Силиня.

Латвия уже заранее предусмотрела риски, связанные с возможным отказом США в целях экономии от ряда проектов, поэтому Министерство иностранных дел (МИД) активно сотрудничает с Конгрессом США, чтобы добиться его поддержки для сохранения оборонного финансирования для Латвии, заявила в понедельник на пресс-конференции после заседания коалиционных партий премьер-министр Эвика Силиня.

Читать

Все дорожает: и плата за вывоз мусора в Риге тоже (3)

Предприятия по вывозу отходов в Риге хотят повысить плату за свои услуги, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации Рижской думы. В самоуправление поступили заявки от компаний по вывозу отходов о небольшом повышении платы, и они в настоящее время рассматриваются, чтобы не допустить необоснованного роста платежей для жителей столицы.

Предприятия по вывозу отходов в Риге хотят повысить плату за свои услуги, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации Рижской думы. В самоуправление поступили заявки от компаний по вывозу отходов о небольшом повышении платы, и они в настоящее время рассматриваются, чтобы не допустить необоснованного роста платежей для жителей столицы.

Читать

«Мы ещё пожалеем»: теперь покупают тройной одеколон вместо алкоголя? (3)

Вместе с ограничениями на торговлю алкоголем в Латвии растёт спрос на дешёвые одеколоны. Этот вопрос обсуждался в эфире передачи TV24 «Preses klubs», в которой участвовали гости, среди них — Андрей Клементьев, заместитель руководителя фракции "Латвия на первом месте" (LPV) в Рижской думе и депутат самоуправления. Он подчеркнул, что об этом шаге с ограничениями ещё придётся пожалеть.

Вместе с ограничениями на торговлю алкоголем в Латвии растёт спрос на дешёвые одеколоны. Этот вопрос обсуждался в эфире передачи TV24 «Preses klubs», в которой участвовали гости, среди них — Андрей Клементьев, заместитель руководителя фракции "Латвия на первом месте" (LPV) в Рижской думе и депутат самоуправления. Он подчеркнул, что об этом шаге с ограничениями ещё придётся пожалеть.

Читать

А что это за страна? Ведущий на LTV впал в ступор посреди прямого эфира (3)

Сегодня зрители LTV1, смотревшие утреннюю новостную программу «Утренняя панорама», стали свидетелями небольшого инцидента. Спортивный журналист Рейнис Ошениекс, освещая предстоящий четвертьфинал Евробаскета, забыл, кому принадлежат показанные на информативном табло флаги. 

Сегодня зрители LTV1, смотревшие утреннюю новостную программу «Утренняя панорама», стали свидетелями небольшого инцидента. Спортивный журналист Рейнис Ошениекс, освещая предстоящий четвертьфинал Евробаскета, забыл, кому принадлежат показанные на информативном табло флаги. 

Читать