Совсем скоро государственный бюджет на будущий год будет принят, а нам пора разобраться, что за сюрпризы -- приятные и не очень -- скрывает этот документ для каждого из нас. Ведь именно там содержатся все важные изменения, которые коснутся пенсий, пособий, зарплат, налогов и пошлин. То есть наших с вами денег. С одной стороны, социальные пакеты вырастут. На бумаге. С другой, даже премьер Марис Кучинскис признал, что бюджет-2017 не является бюджетом развития. Вроде бы всем добавили денег, но откуда они возьмутся -- никто толком не знает...
1 Пособия и пенсия -- больше
Сначала о приятном. Финансирование социальной сферы, включая пенсии и социальные пособия, в следующем году будет на 197 млн. евро больше, чем в этом году. То есть эти миллионы пойдут простым людям, которые сегодня живут фактически за чертой бедности из-за того, что получают низкие пенсии или же воспитывают детей без супругов.
К примеру, родители, усыновившие ребенка, будут со следующего года получать пособие не в 120, а 171 евро. По задумкам министерства благосостояния к юбилею Латвии в 2018 году эта мера должна привести к тому, что все детдомовские дети будут жить в приемных семьях.
Почти вдвое больше будут получать и опекуны: те, кто воспитывает ребенка в возрасте до шести лет, -- 95 евро, а те, у кого дети постарше, -- 114.
Возрастет пособие по потере кормильца. Дети в возрасте до шести лет будут получать 92 евро, те, кто старше, -- 111, что на 70 евро больше, чем годом ранее.
Третья группа лиц, кто выиграет от бюджета будущего года, -- многодетные семьи. Пособие за четвертого ребенка будет в четыре раза выше, чем за первого, и составит 50,07 евро.
Порадует бюджет и пенсионеров. В будущем году на индексацию пенсий выделено большее финансирование, чем в прошлом. Кроме того, изменится порядок индексации в более благоприятную для пенсионеров сторону...
2 Пособие по безработице: требования будут жёстче
Однако вот и первая палка в колеса трудовому народу: с будущего года изменится порядок начисления пособия по безработице. Отныне право на пособие будет иметь работник, за которого вносили платежи социального страхования на протяжении 16 месяцев, а не 12, как сейчас.
Зачем это делают? Министерство благосостояния отмечает, что пособие по безработице часто получают люди, занятые на сезонной работе (в сельском хозяйстве, дорожном строительстве и т. д.). Бывают ситуации, когда работодатели используют пособие в качестве источника финансирования работника, чтобы удержать его на будущий сезон.
Предполагается, что поправки в законе позволят снизить количество получателей пособия по безработице в течение трех лет в среднем на 5,5 процента...
3 Игры с минималкой
О том, что бюджет -- это не что-то абстрактное, а вполне конкретное, поймет каждый из нас после того, как минимальная заработная плата вырастет с нынешних 370 евро до 380 евро уже в будущем году.
С одной стороны, шаг вроде бы правильный, ведь он должен привести к реальному росту доходов населения. В Латвии имеют работу примерно 850 тысяч человек, причем примерно 34 процента из них официально получают минимальную заработную плату. Плюс пособия и прочие социальные выплаты также привязаны к размеру минималки. Это с одной стороны.
С другой же, мало кто верит, что бизнес, особенно региональный, станет безропотно платить своим работникам по новым ставкам. Начнут устраивать своих сотрудников на полставки, а то и вовсе переведут часть зарплат в конверты.
Но и тут, как говорится, "обо всем подумано". Согласно проекту бюджета на следующий год предприятиям с 2017 года придется платить 75 процентов социального налога за тех работников, которые сегодня трудятся на полставки. А с 2018 года -- в обязательном порядке платить полную ставку социального налога (то есть обязательные взносы государственного социального страхования) и минимальную заработную плату тем работникам, которые трудоустроены на неполный рабочий день.
То есть работник может трудиться и половину рабочего дня, если есть такая договоренность, но вот платить за него будут уже по полной. Станут ли держать таких работников или все же будут загружать их на все 100 процентов, чтобы они отрабатывали уплаченные за них налоги? Ответ очевиден...
Не исключено, что часть "полставочников" просто потеряет работу. А это чаще всего молодые мамочки, которые не могут работать полный рабочий день, а также инвалиды III группы (к инвалидам I и II групп это правило не относится).
-- Это очень недальновидная норма закона, -- поясняет "СУББОТЕ" эксперт и бухгалтер Евгения ЗАЙЦЕВА. -- С одной стороны, государство хочет получить больше денег, однако упразднение полставки приведет к увольнению тех, кто работал неполный день. И они встанут в очередь за пособиями на бирже. То есть не исключено, что государство в результате только потеряет деньги. Случится это, скорей всего, в феврале нового года, когда предприятия начнут получать "письма счастья" от СГД с просьбой заплатить за "полставочника" большую сумму социального налога. Вот тогда и начнутся увольнения...
4 Микропредприятия: медленное угасание
Еще одно болезненное решение, по словам эксперта Зайцевой, коснется владельцев микропредприятий.
Уже принята новая норма закона, по которой микропредприятие с будущего года будет обязано платить за своих работников социальный налог. Если сейчас такой "микрик" платит лишь девять процентов налога с оборота, куда включается и часть социальных платежей, то с будущего года этой поблажки больше нет. Отныне минимальный взнос за каждого работника микропредприятия составит 97,16 евро (облагаемая база -- 75 процентов от 380 евро, то есть 285 евро, с которых и отчисляют 34,09 процента социального налога). Правда, налог с оборота снижен -- с девяти до пяти процентов.
Но и это еще не все! Фактически законотворцы подготовили медленную смерть самим микропредприятиям. Согласно поправкам в законе о налоге на микропредприятия можно открывать этот режим предпринимательской деятельности лишь до 30 июня 2017 года. Оставшиеся «микрики» должны будут до 15 декабря 2018 года перерегистрироваться на какой-либо из существующих режимов уплаты налогов; в противном случае плательщик налога на микропредприятия станет плательщиком либо налога на предприятия, либо подоходного налога с населения...
5 Налог на воду: коснётся каждого
Еще одна неприятная новость: в будущем году вырастут расходы на воду. Причина -- рост налога на природные ресурсы, который уже утвердило правительство. Так, на воду из-под крана цена увеличится на 25-43 процента, на питьевую воду в бутылках -- на 30 процентов, а на воду, используемую в лечебных целях, -- в два раза.
Как поясняют в правительстве, более дорогая вода заставит людей задуматься о ее экономии. Для отдельно взятого домохозяйства водообеспечение может подорожать на 10-26 центов. Однако мы-то знаем, что на деле все эти центы плавно превращаются в евро и даже десятки евро, как это было с электричеством.
Кстати об электричестве. Казалось бы, все страшное позади: плату за подключение уже ввели, свободный рынок электричества с его безумными ценами переварили, но это было далеко не все. В будущем году некоторых потребителей ждет рост счетов из-за компоненты обязательной закупки (OIK). Она будет зависеть от количества потребленной энергии. И если энергии вы используете мало, то платить будете больше. Вот такой национальный парадокс!
6 Оборона своё получит
Священная корова нашего государства -- оборона и связанный с ней военный бюджет, -- конечно же, в будущем году не обделили. Бюджет оборонной отрасли запланирован в размере 1,7 процента ВВП, или 449 млн. евро (в этом году было 367 млн.).
Все эти миллионы пойдут на вполне конкретные программы: например, механизацию пехотных бригад Национальных вооруженных сил, развитие разведки, наблюдение за воздушным пространством и противовоздушную оборону. В сфере обороны есть два новых приоритета, на которые выделено дополнительное финансирование: повышение минимальной зарплаты и выравнивание низких зарплат, на что в целом отведено 126 тысяч евро.
Но и это еще не все. О том, что оборону надо укреплять и в идеале довести оборонный бюджет до двух процентов ВВП, говорят все политики. И особенно после украинского кризиса и «крымского вопроса». Потом такие разговоры как-то поутихли, и возобновились сразу после победы Дональда ТРАМПА на выборах в президенты США. Не успев отойти от поствыборного шока, министры обороны и внешней политики почти в один голос заявили, что теперь-то Латвии наверняка придется вкладывать дополнительные миллионы в повышение обороноспособности страны. И все это из-за высказываний Трампа о том, что в случае военной угрозы со стороны России странам Балтии придется защищать себя самим. Трамп сказал и забыл, а наши министры-то все помнят!
7 Больше довольных пациентов
Радостно, что в бюджете 2017 года финансирование здравоохранения -- один из приоритетов. Отрасли выделили на 64 млн. евро больше, и теперь будет доступно в общей сложности 835 млн. евро.
Увеличение финансирования означает, что в будущем году дополнительно 195 тысяч пациентов смогут пройти амбулаторные обследования и получить лечение, а еще 22 тысячи пациентов дополнительно будут обеспечены диагностическими исследованиями первичной медицинской помощи. Также дополнительно 32 тысячам пациентов будут обеспечены амбулаторная реабилитация и услуги физиотерапии, а 26 тысячам пациентов дополнительно будут обеспечены компенсируемые медикаменты.
Однако как это будет выглядеть на практике, пока неясно. Ведь и в 2016-м отрасли медицины были выделены огромные средства, однако квоты на обследования закончились еще в начале этого года. Есть мнение, что дополнительные 64 млн. существенно ситуацию не улучшат...
8 Придумали и нарисовали
По данным министерства финансов, доходы консолидированного госбюджета в будущем году составят 8,066 млрд. евро, а расходы -- 8,367 млрд. По сравнению с бюджетом-2016 планируемые в будущем году поступления в бюджет предусмотрены на 664 млн. евро больше, а расходы -- на 681 млн. больше.
Откуда вообще берутся эти цифры? Поясняет экономист и предприниматель Илгарт Зейбертс:
-- Чтобы увеличить доходы министерств на следующий год, министерство финансов сделало одну простую вещь. Минфин посмотрел, сколько денег мы хотим потратить, и "нарисовало" доходы, которые прикрывают эти расходы. Потом Минфин подсчитал, как быстро должна расти экономика, чтобы получить этот уровень доходов. Вышло 3,5 процента в год. Это бутафория! Это совершенно фиктивные цифры, которые не имеют никакого экономического обоснования.
Ведь даже у Германии рост совсем небольшой, во Франции рост не выше 1,2 процента. Так откуда возьмутся 3,5 процента у Латвии? Я уверен, что пройдет полгода, и тот же Минфин скажет, что в казне не хватает примерно 800 млн. евро. И тогда ничего другого не останется, как брать кредит на международных рынках, чтобы закрыть эту дыру...
9 Чиновников всё больше
-- Я посмотрел в бюджете будущего года такую позицию, как "Новые рабочие места", -- продолжает г-н Зейбертс. -- Мы все давно уже слышим, что надо сокращать число чиновников; об этом говорит и глава госканцелярии. Как минимум на 7-10 процентов. Но я вижу, что в бюджете 2017 года каждое министерство, наоборот, запрашивает новые бюджетные места. Написано, что "для клерков среднего уровня". При этом заработная плата этих клерков составляет от 1,7 до 2,5 тысячи евро до уплаты налогов. Больше всего запросы стоят на чиновников с зарплатой в 2,3 тысячи евро.
Когда я был на конференции железнодорожников, один высокопоставленный работник железной дороги объяснил мне, зачем это делается. Просто чиновники не хотят работать за свои 1,5 тысячи евро в месяц, а чтобы не просить повышения заработной платы, они якобы нанимают новых работников, создавая дополнительный зарплатный фонд. И деньги распределяют в виде премий между собой, делая для себя вторую зарплату. Вот зачем все эти министерства запрашивают увеличение штатных работников. На это уходят миллионы бюджетных средств, простым людям от этого всего ноль пользы...
10 Эх, налоги, пыль да туман...
-- Вряд ли правительство в будущем году решится на прямое повышение налогов, -- говорит Илгарт Зейбертс. -- Однако удар будет с другой стороны. В 2017 году стоимость газа вырастет на 30-40 процентов. Это означает рост тарифов на отопление и повышение цен на горячую воду. Будет очередной рост цен...
А что думает по этому поводу бизнес? Глава лиепайского предприятия Latvijas Papirs Янис Вилнитис поясняет, что ничего хорошего от бюджета он не ждет:
-- При всем уважении к премьеру, который вроде как хочет помочь бизнесу, мы видим, что маленькие налоги все равно повышаются. Режим микропредприятий упраздняется, налог солидарности вопреки нашим возражениям все равно вводят. Все это приведет к тому, что бизнес уйдет в тень. Понимает ли это сам премьер? Он вроде бы обещал, что до 1 апреля 2017 года будет принята налоговая политика. Если в ней я снова увижу рост налогового беремени -- значит, этому государству точно не нужен бизнес...
Ольга КНЯЗЕВА.