В сентябре Вилкова снималась для Legio Felix в сериале "Детективное агентство Мухича" - это продолжение популярного на ТНТ сериала "Полицейский с Рублевки".
После расторжения контракта сцены, в которых участвовала Вилкова, из серий вырезали. Об этом Би-би-си рассказали актер и режиссер, знакомые с проектом. Автор обоих сериалов, глава Legio Felix продюсер Илья Куликов отказался комментировать увольнение Вилковой, запретив Би-би-си публиковать его отказ от комментариев.
Вилкова никогда не скрывала своих политических взглядов. В августе 2020 года она на девятом месяце беременности выходила на Красную площадь с пикетом в поддержку Навального - он тогда был в коме в Омске после отравления. Когда Вилкову вместе с коллегой Яной Трояновой задержали полицейские, у актрисы отошли воды и из ОВД она уехала в роддом. В январе 2021 года Вилкова участвовала в митингах и шествиях в поддержку Алексея Навального, летом ее судили и оштрафовали за участие в несанкционированной акции. Но тогда, рассказывают друзья актрисы, контракты с ней не разрывали, ограничиваясь "беседой о дальнейших планах". Вилкову "просили примолкнуть в обмен на сохранение работы", говорит сотрудник одной из компаний, снимавших актрису. До увольнений не доходило, но к выборам в Госдуму ситуация снова накалилась. Вилкова от комментариев отказалась, подтвердив, что больше не снимается в сериале Legio Felix и ТНТ.
Legio Felix, как и многие другие кинокомпании России, работает с холдингом "Газпром-Медиа" (ГПМ), которым сейчас руководит бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров. Именно в "Газпром-Медиа" зимой 2021 года якобы появились так называемые обновленные стоп-листы актеров, которых продюсерам и режиссером нельзя было звать в новые проекты. Списков на бумаге никто из собеседников Би-би-си не видел, но разговоры ведутся постоянно. Об этом Би-би-си рассказали четыре собеседника, работающих в холдинге на высоких должностях.
И если к тому, что в кадре не должно быть Михаила Шаца, Татьяны Лазаревой или Леонида Парфенова, активничавших на протестах 2011 года, сотрудники ГПМ давно привыкли, то новые устные распоряжения застали их врасплох. Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Александр Паль, Павел Деревянко, Яна Троянова, Семен Трескунов - все эти известные актеры снимались в новых проектах или рекламировали уже те, что шли в эфире каналов ГПМ. Зимой 2021 года они так или иначе высказались в поддержку отравленного, арестованного и осужденного Алексея Навального и тех, кто вышел на улицу протестовать. И после этого "началось", говорит режиссер, один из собеседников Би-би-си. Срочно пришлось переделывать много промороликов сериалов, из которых вырезали Деревянко или Бортич.
Александра Бортич
Всю рекламу в соцсетях и на "Ютубе" "зачистили от этих актеров". Из рекламы проектов Яны Трояновой убирали ее крупные планы, оставляя только дальний план или вид со спины, говорят два продюсера ТВ-3. В новые сериалы ее брать запретили. Троянова отказалась от комментариев: "Мне настолько противно все, что происходит в нашей стране… подключаться обратно и моросить всю эту тему я просто не готова".
"Сигнал был четкий: "Будете ходить на митинги - не будете играть", - утверждает один из продюсеров "Газпром-Медиа". Шмыкова, записавшая для своего "Инстаграма" видео, где она со слезами говорит о здоровье Навального, лишилась "многих предложений о сотрудничестве", утверждают ее коллеги. "Ей просто перестали предлагать хоть что-то, весной она вообще не могла работать, - говорит один из сценаристов. - Она сама жаловалась, что ей нечего играть. Я пытался звать ее на большую роль, мне ответили: "Зачем нам это, ляпнет еще что-то перед премьерой".
Варвара Шмыкова
Восходящую звезду сериала "Чики" запретили даже снимать в рекламном ролике платежной карты "Мир". Сразу после съемок она пошла на митинг на Пушкинской площади, откуда опубликовала несколько фотографий в сториз "Инстаграма". Заказчик возмутился, ролик, который снимала режиссер Нигина Сайфуллаева, опубликован не был. В Национальной системе платежных карт, операторе карты "Мир", отказались комментировать эту ситуацию для Би-би-си.
Шмыкову сняли с афиш Центра Мейерхольда, где она работала. Бортич стала давать интервью о том, что кино ей малоинтересно, она уходит в театр. "У меня был разговор на ТНТ с линейными продюсерами, - вспоминает режиссер, один из собеседников Би-би-си. - И я говорил: ну вот у нас есть главная героиня, и мы не пойдем очевидными путями, будем искать неизвестную девушку, а так-то можно было позвонить Бортич или Шмыковой… И тут девочки в один голос с вытянувшимися лицами: "Не-не-не… Саше Бортич и Варе Шмыковой звонить нельзя, мы же "Газпром"…"
"Ну, кстати, это не "Газпром-Медиа" сам решил терять деньги, - говорит один из медиааналитиков. - Доходило чуть ли не до драк. Приходили, и когда видели анонсы снятого еще год назад и поставленного в эфирную сетку, всем приходилось писать объяснительные. А какие-то истории пришлось переснимать. Меняли анонсы, билборды, всю рекламу".
Напуганная запретом на работу Шмыкова ушла в подполье, "на митинги больше ни ногой", от общения с прессой, в том числе с Би-би-си, она отказывается. "Все ждут, что ее еще год помучают - и вернут на место, - говорят ее знакомые. - Но зимой напряжение было такое, что даже Бондарчук не мог договориться". О том, что "сам" Федор Бондарчук вынужден был ходить в администрацию президента с просьбой позволить ему снять Бортич и Шмыкову в одном из проектов, рассказывают еще два собеседника Би-би-си. Бондарчук отказался от комментариев Би-би-си, добавив, что "сейчас не время это обсуждать".
Табу существует: "Я знаю, что Яна Троянова и Саша Бортич находятся в черном списке "Газпром-Медиа", все компании и продакшн-центры, которые работают с ГПМ - а это почти все - их даже не рассматривают в качестве кандидатов на какие-то роли, режиссерам говорят прямым текстом, чтобы о них даже не думали", - рассказал Би-би-си на условиях анонимности один из продюсеров "Газпром-Медиа".
Яна Троянова
22 января 2021 в эфире телеканала "Дождь", тогда еще не признанного иностранным агентом, читали по ролям судебное заседание, на котором вернувшегося в Россию Навального отправляли в СИЗО. Актер Евгений Стычкин исполнял роль адвоката оппозиционера. Это не прошло незамеченным, говорят его друзья. В рекламной кампании его режиссерского дебюта - сериала "Контакт" - на онлайн-площадке "Газпром Медиа" Premier не было ни фамилии Стычкина, ни его фотографии.
"В проектах "Газпром-Медиа" главное - е***** [лица] на бордах, это сразу убирают. К осени они заканчивали дико дорогой проект в Мексике, сериал "Вне себя", Стычкин там главный герой, так вот весной они сидели и чесали е*** [лицо], а как все это дело нам теперь рекламировать? Потом вроде полегчало", - говорит один из бывших сотрудников Premier. Сам Стычкин от комментариев отказался.
"Зимой казалось, что все это ненадолго, - говорит актерский агент Дмитрий Савельев. - Но потом поползли слухи, что и из гостеатров попрут. Кто-то стал сам дуть на воду: вроде ничего ему не запретили, но он опасается брать неправильного артиста, чтобы готовый фильм потом не похерили". Устные запреты существуют, подтверждает известный кастинг-директор Елизавета Шмакова. "Но у меня к этому отношение не очень модное: это государственные деньги, имеют право не снимать, - продолжает она. - Это не драма советского кино. Когда было только госкино и тебя закрывали, вообще запрещая профессию. Или как Плисецкую - которую не выпускали. Сейчас - выучи английский, езжай работать за границу…"
По словам Шмаковой, российские актеры "очень сильно стали терять в качестве, а конкуренции в индустрии нет вообще". "Они появляются на митингах - и одновременно появляются на всех светских тусовках. Если бы все люди, который выступают против системы, не брали денег от системы… - говорит кастинг-директор. - Выступают, конечно, за правду - а потом снимаются в сериалах "Газпром-Медиа". Но, але, ребят, вы одеваетесь в ЦУМе!"
Актерам, да и всем остальным работникам кино, есть что терять: производство сериалов в России в расцвете, рынок бурлит, заказчики ждут новых идей и готовы платить. Рынок онлайн-платформ, по прогнозу "ТМТ Консалтинг", в конце 2021 года может достигнуть 39 млрд руб. Стриминговые сервисы продолжают расти и хотят делать свой оригинальный контент. Еще два года назад эти площадки считались более свободными, чем федеральное телевидение, и работать туда уходит много профессиональных телевизионщиков. Сценарист, пишущий четыре истории одновременно, или актер, снимающийся сразу в пяти проектах, - обычная практика для кинорынка 2021 года. По словам продюсеров, звезды вроде Бортич получают в среднем по 300 тысяч за смену (это 12 часов). На часовую серию уходит около 7-10 смен. В рекламе за те же 12 часов платят около 2 млн рублей. Режиссер-постановщик за одну серию сериала получает от 400 тысяч до 2 млн рублей, сценарист - от 250 тыс. рублей до одного миллиона за часовую серию.
Весной нескольких актеров из стоп-листов вызвали в Следственный комитет на беседу. После чего сами актеры приняли окончательное решение не высовываться - чтобы их из этих списков убрали. "Как я понимаю, такая механика. Всем дают понять, что если они будут молчать и завалят - то эти распоряжения снимут", - говорит один из режиссеров.
После зимы среди коллег-актеров поползли дикие слухи, включая байку о том, что Бортич и Шмыкова записали в СК видео с извинениями - и в случае нарушения ими обета молчания его опубликуют. Кому-то, утверждают коллеги по цеху, пришлось в качестве покаяния съездить выступить в Крым. Кого-то удалось "отмолить" влиятельным продюсерам.
По словам пиарщиков одного из онлайн-кинотеатров, особенно активно "ходили по артистам перед выборами и просили по-человечески какое-то время не выпендриваться и вести себя нормально". Это мягкое давление, в духе "ты же все понимаешь". "Вести себя нормально" в понимании российского кинорынка в 2021 году - значит не выражать никаких иных политических взглядов, кроме поддержки президента и "Единой России", и не критиковать действия власти.
"Я ради интереса уточнял у своего агента, в скольких проектах мне отказали именно по этим причинам, - говорит актер Филипп Горенштейн. - Она сказала, минимум три раза точно. Даже когда кастинг-директор звал меня сам в кино, а потом ему звонили. И это при том, что моя активность - это посты в "Фейсбуке" и походы на самые массовые митинги".
Актер рассказывает, как осенью после выборов его уволили из ведущих ютуб-канала о кино. "Когда меня позвали на эту работу, со мной провели разговор в духе, мол, есть разница между активизмом и гражданской позицией, мы тоже все тут поддерживаем Лешу Навального, но тебе надо почистить свой "Фейсбук" и больше ничего подобного не писать".
Горенштейн начал работать, но одним утром у себя на кухне записал сториз на фоне телесюжета о КПРФ: "Там журналист брал интервью у Грудинина в его колхозе, и на словах Грудинина "Голосуйте за КПРФ" там закукарекал петух. Мне показалось, что это дико смешно, я записал сториз".
На следующий день, по словам актера, ему позвонил продюсер со словами: "Ну, Филипп, мы же договаривались!" Горенштейн поначалу даже не понял, о чем речь. А потом ему переслали смс от "кого-то из начальства" со ссылкой на его сториз с петухом и подписью "Попахивает проблемами". Больше Горенштейна в проекте не снимали с формулировкой "ведущий не подходит".
"Я гарантирую, что этим людям никто не звонил. Это чтобы вы оценили масштабы п**** [сложной ситуации]. И самоцензуры", - добавляет актер.
Популярную в киносфере стратегию "помолчать" Горенштейн называет "самым главным б**** [бесчестьем], которое только может быть". "Есть люди, который все видят, знают, но молчат - и это из-за них мы оказались в такой ситуации. И власть дает такой шанс - раз оступиться и дальше уйти на дно. Так некоторые и спасались. Мне знакомые говорят - тебе нечего терять, поэтому ты такой смелый. Но вообще терять всегда есть что, просто для всех суммы разные".
Ближе к осени у некоторых актеров из списка дела стали налаживаться. Появились новые роли. Мантра "замолкни и все наладится" сработала у многих. А Вилкова и Троянова уехали в Тбилиси без обратного билета.