Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Борьба за памятники: Даугавпилс проиграл в Конституционном суде

Конституционный суд (КС) в четверг признал соответствующими Конституции нормы, обязывающие демонтировать прославляющие советский режим объекты в Даугавпилсе, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Иск в суд подала Даугавпилсская дума. Она выразила мнение, что Даугавпилсское самоуправление в 1992 году демонтировало те установленные в советское время памятники, которые не имеют художественной ценности и отражают идеологию советских времен. Другие объекты находятся в хорошем техническом состоянии и с момента восстановления независимости ухожены, а один даже восстановлен, и не прославляют советский режим, а посвящены памяти погибших на войне.

Даугавпилсское городское самоуправление обратилось с конституционной заявкой в КС повторно, так как посчитало, что часть вторая статьи 4, части вторая и пятая статьи 5, а также часть первая статьи 8 закона о запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвии не соответствуют статьям 1 и 101 Конституции.

Из этих статей Конституции вытекает право самоуправления самому управлять своей территорией в интересах его жителей. По мнению Даугавпилсской думы, поручив самоуправлению демонтировать конкретно определенные Кабинетом министров объекты, государство вмешивается в автономную функцию самоуправления по благоустройству своей административной территории.

В самоуправлении также заявили, что в ходе принятия законопроекта не было предусмотрено право самоуправления на участие в принятии решения, а также самоуправлению не было обеспечено право быть выслушанным.

Даугавпилсская дума отметила, что ни из части второй статьи 4 закона о демонтаже памятников, прославляющих советский режим, ни из других норм не вытекает, что при определении подлежащих демонтажу объектов Кабинет министров должен учитывать местные условия в каждом самоуправлении. Часть первая статьи 8 этого закона прямо и трезво противоречит как принципу самоуправления, включающему финансовую автономию самоуправления, так и частям первой и второй статьи 9 Европейской хартии местного самоуправления, считают в Даугавпилсском самоуправлении.

КС пришел к выводу, что определенные оспариваемыми нормами в качестве подлежащих демонтажу объекты, прославляющих Красную армию, были установлены с целью повлиять на воспоминания и эмоции жителей Латвии в связи с пережитыми преступлениями оккупационной власти против индивидов, человечества и государственного строя и напомнить о постоянном присутствии советской власти. Учитывая происхождение прославляющих советский режим объектов и то, что для самоуправлений еще с момента принятия декларации о восстановлении независимости был обязателен принцип государственной непрерывности, КС пришел к выводу, что еще до вступления в силу оспариваемых норм допускались только такие действия самоуправлений, которые направлены на предотвращение символического влияния объектов, например, демонтаж или перемещение объектов в аккредитованные музеи.

В свою очередь, в оспариваемых нормах принцип государственной непрерывности был конкретизирован, а именно, были ограничены ранее существовавшие у самоуправления возможности действий по предотвращению символического влияния объектов и возложена конкретная обязанность по благоустройству территории.

Оценив влияние обязанности произвести демонтаж объектов на выполнение автономной функции самоуправлений, в суде признали, что законодатель дал самоуправлениям свободу действий при выборе способа проведения демонтажа, планировании проводимых работ и времени их проведения. Самоуправления также получили возможность информировать общественность о проводимых работах. Наконец, не была ограничена компетенция самоуправлений в благоустройстве территории демонтированного объекта в соответствии с принципами самоуправления по благоустройству публичной среды. Кроме того, установленный срок выполнения обязанности, предусмотренной оспариваемыми нормами, в числе прочего объясняется все более активным использованием прославляющих советский режим объектов в пропагандистских целях и все большей угрозой Латвийской государственности. В связи с этим КС пришел к выводу, что установленная оспариваемыми нормами обязанность по демонтажу объектов соразмерно ограничивает автономную компетенцию самоуправления.

Оценив соответствие обязанности финансирования демонтажа объектов статье 1 Конституции и первому предложению части второй статьи 101, КС пришел к выводу, что для устранения последствий оккупации и содействия единению общества необходимо такое направленное на одну цель и солидарное сотрудничество между всеми уровнями государства, которое охватывало бы как прямое, так и опосредованное государственное управление. При этом в выполнении обязанности по демонтажу объектов наибольшую финансовую нагрузку взял на себя именно законодатель, поскольку из госбюджета финансируется оценка и документирование объектов, а также включение и содержание в запасниках Латвийского музея оккупации оригинальных деталей и фрагментов демонтированных объектов, соответствующих определенным критериям.

Наконец, суд отмечает, что заявитель является единственной думой самоуправления, которая посчитала, что обязанность демонтажа объектов привела к несоразмерной финансовой нагрузке на нее. Оценивая фактическое влияние финансового бремени от демонтажа объектов на бюджет заявителя, КС не констатировал, что это бремя помешало самоуправлению реализовать его автономные функции или другие задачи, поскольку оно было эквивалентно 0,018% запланированных в бюджете Даугавпилса на 2022 год расходов, или 0,02% от запланированных доходов.

При этом в любом случае средства были израсходованы в интересах самоуправления на благоустройство его публичной среды. КС признал, что принцип государственной непрерывности, единовременный характер этой обязанности и низкое финансовое бремя являются факторами, позволяющими в конкретном случае заключить, что самоуправлению было доступно соответствующее финансирование.

Ранее сообщалось, что в конце октября 2022 года в Даугавпилсе были снесены находящиеся в бывшем сквере Славы памятники советским воинам.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш долгое время добивался, чтобы памятники не сносили.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Густой туман затрудняет движение по латвийским дорогам

Из-за тумана по республиканским дорогам в радиусе 20 километров вокруг Риги в направлении Курземе и Земгале ездить сложно, а вот в направлении Видземе и Латгалии более длинные участки дорог проехать сложнее – до Саулкрасты, Браслы и Сигулды в направлении Видземе и до Плявини в направлении Латгалии. Кроме того, со стороны Гулбене сложно передвигаться по региональным дорогам, а на значительной части Латгалии и Видземе движение по местным дорогам затруднено не только из-за тумана, но и из-за кое-где обледенения. В таких погодных условиях водителям следует быть особенно внимательными, выбирать скорость движения, соответствующую дорожным условиям, и соблюдать безопасную дистанцию.

По данным VSIA "Latvijas valsts ceļi" (LVC), во вторник утром из-за густого тумана условия для движения вокруг Риги  и в восточной части Латвии затруднены.

Читать
Загрузка

У кого в Латвии быстрее всех растут зарплаты: цифры

В 2012 году в частном секторе зарплату свыше 6000 евро получали 1202 человека, а в ноябре 2023 года таких было 6773. Очевидно, что численность тех, кто в госсекторе получает крупные зарплаты, растет гораздо быстрее, чем в частном секторе. В период с 2012 по 2022 год в группе крупнейших зарплат свыше 6000 евро численность работников в госсекторе увеличилась в 5,66 раза, а в частном секторе - всего в 4,72 раза. Хорошо видно, что резкий всплеск в прошлом году - лишь следствие длительной политики, которая в условиях умеренной инфляции была слабо заметна. Кроме того, следует отметить, что за 10 лет инфляция в соответствии с инфляционным калькулятором ЦСУ составила 43,3%. То есть часть прироста получателей крупных зарплат формируется естественным образом - зарплаты следуют за инфляцией цен на товары и услуги, однако энтропи

Количество получателей брутто-зарплат в госсекторе в размере 6000 евро и более в месяц, которые по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) составляют группу максимальных зарплат, в 2012 году составило 324 человека, а в ноябре 2023 года - уже 3004 человека.

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Экстренная помощь на улицах и по вызову: где искать и сколько стоит

«Скорую» вызывали? Новый прейскурант платных услуг неотложки В нынешнем году вступил в силу новый прейскурант платных услуг Службы неотложной медицинской помощи (NMPD). Цены поднялись. Отметим, что плата за услуги латвийской неотложки ежегодно обновляется -- в соответствии с фактическими затратами. Изменения затронут в первую очередь получателей платных медицинских услуг, которым может понадобиться экстренная помощь. А также в случаях, когда «скорая» нужна предприятиям. Это вызов врача на массовые мероприятия (концерты, спортивные соревнования и др.), плановые медицинские перевозки, обучение инструкторов оказанию первой помощи и другие мероприятия. 1 Вызов бригады для оказания помощи, которая не считается неотложной -- нет риска для жизни и невосполним

Очереди к врачам-специалистам и на обследования растягиваются на месяцы. Нередко бывает, что человеку срочно нужна медицинская помощь. Не всегда это вызов бригады "скорой помощи" -- бывает достаточно врачебной консультации. Какую экстренную медицинскую помощь могут получить жители.

Читать

Репше: «Совершенно ясно, что будет война. Базы НВС и Минобороны будут разрушены в первые минуты»

«Любое перемирие, то есть любое замораживание конфликта, означает, что будет война. На самом деле здесь есть два очень больших компонента. Прежде всего, нам просто напоминают об истории. Мы, похоже, ничему не учимся, но вспоминается ситуация, которая на самом деле существовала незадолго до Второй мировой войны. Адольф Гитлер, видимо, сошел с ума и вообразил, что ему необходимо завоевать весь мир – хотя бы всю Европу. Ну, очень похоже сейчас с Путиным. Он сейчас тоже не в своем уме, ему мало России, ему нужно завоевывать Европу", - продолжил Репше. Путин зашел так далеко, что уже не может остановиться, считает бывший премьер-министр: «Так что, если он не будет побежден сейчас, то он пойдет дальше. У него фактически нет другого выхода. Это означает, что нам грозит война в Латвии, и мы должны начать к ней серьезно готовиться".

«Во-первых, теперь совершенно ясно, что будет война. К сожалению, и в Латвии, если только не произойдет чудо", - такую ​​уверенность выразил в программе TV24 “Nacionālo interešu klubs” экс-премьер-министр Эйнар Репше.

Читать

Халява? В Латвии хотят отменить возврат налогa за расходы на медицину и образование

Экономический консультант Ольга Князева изучала предложения по изменению налоговой системы. Что выяснилось: все налоговые консультанты и бухгалтеры признаются - эта игра с дифференцированным необлагаемым минимум никому не нужна. Надо срочно отменить, считают они. И, вероятно, так и будет сделано. Но есть еще одна вещь, которая стала известна по итогам разговора депутатов Сейма с новым руководителем Службы государственных доходов Байбой Шмите Роке. Оказывается, обсуждается возможность полностью оказаться от оправданных расходов и возврата по ним части оправданных расходов. Это те самые чеки за образование, стоматологию, кружки и медицину. Сейчас этот лимит составляет 600 евро в год. Как же так? Вместо того, чтобы повысить порог оправданных издержек, могут просто их отменить? И заменить на пособия? Кстати, вопрос уже ра

Близится 1 марта - подача налоговой декларации. Но - возможно через год это всё закончится, сообщает Rus.LSM со ссылкой на программу LR-4  "Новый день".

Читать

Бусулис шокировал Кариньша, ворвавшись в прямой эфир (ВИДЕО)

"Мы можем удивить кого угодно и когда угодно... Независимо от событий и позиций нашего дня", - описывает свои действия Бусулис. Интарс удивил министра, когда тот прибыл в студию, чтобы дать интервью телеканалу ТВ3. Во время рекламной паузы Бусулис вошел в студию и вручил Кариньшу, как он выразился, самодельный торт, пожелав ему сладкой жизни. В конце он обнял Кариньша и пожелал ему счастливого Дня святого Валентина. Судя по выражению лица Кариньша, он был шокирован, но рад такому поступку.  

Музыкант Интарс Бусулис опубликовал в социальной сети «Инстаграм» забавное видео, как ему удалось основательно удивить министра иностранных дел Кришьяниса Кариньша, сообщает tautaruna.

Читать