Наш гость – исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтического ухода Кристина ЮЧКОВИЧА.
– Начнем с самого простого вопроса, на который очень многие из нас часто дают неверный ответ: какую роль сегодня в Латвии играет аптека?
— Совершенно правильная постановка вопроса. Нам всем для себя надо честно на него ответить. В мире присутствуют разные формы аптечного обслуживания, в том числе лекарства продаются на автозаправках или в автоматах. Но в Латвии — и, на мой взгляд, это очень правильный и стратегический подход — придерживаются классического метода: аптека и фармацевт — это важная часть системы здравоохранения...
Давайте начнем с того, что человек, который работает в аптеке, – фармацевт со специальным или высшим образованием. Многие ошибочно считают, что фармацевт — просто продавец за аптечным прилавком, но на самом деле круг обязанностей специалиста очень широк. Он знает все о компонентах в составе лекарств, их применении, противопоказаниях и побочных эффектах, хорошо разбирается в аналогах препаратов.
Второй момент: аптеки, особенно в регионах и в случае загрузки семейных врачей, являются настоящим спасением для пациентов. Уже сейчас аптеки зачастую служат местом, где человек не только приобретает медикаменты, но и получает консультацию специалиста, где он может измерить давление и найти психологическую поддержку.
Наши фармацевты выполняют также и социальную функцию. Роль аптек очень велика, поэтому важно создавать условия, которые позволят аптекам существовать и продолжать работать в том числе в ситуации, когда в конкретном населенном пункте уменьшается число жителей.
– Наверное, здесь будет уместно вспомнить опыт пандемии, когда фармацевт и аптека вышли на передовую борьбы с ковидом...
— Необходимость в фармацевтах, особенно в регионах, подтвердилась пандемией, когда они в некоторых местах были единственными доступными специалистами здравоохранения.
Аптека — ресурс системы здравоохранения, и ковид это доказал. Вы вспомните: все ушли на карантин, а аптеки работали как часы. Кстати, пандемия развенчала еще один распространенный миф, будто в Латвии слишком много аптек. Многим из нас тогда даже пришлось стоять в очередях.
Мне кажется, что роль фармацевта как профессионала в здравоохранении следует расширять, создавая соответствующие финансовые и законодательные рамки – например, предусматривая государственное финансирование фармацевтического ухода.
Мы очень любим сравнивать цены на товары и услуги в странах Балтии. Фармацевт — не дотируемая профессия: свою зарплату он зарабатывает сам. Так вот, к примеру, в Эстонии фармацевтическая консультация составляет 2,5 евро, которые платит сам житель Эстонии (как и за компенсируемые лекарства). Но эти деньги, замечу, остаются в аптеке как оплата фармацевтической консультации! И это оправданно. Конкретная ситуация: человек посещает нескольких врачей, но система такова, что они между собой не консультируются и могут выписать одинаковые лекарства, и тем самым пациент себе может навредить. И вот здесь вновь большую роль играет фармацевт — его образование и опыт.
Кстати, еще один урок пандемии: аптека может выступать центром распространения информации, и государство может использовать такой ресурс в экстренных ситуациях...
— Но при сравнении аптек Латвии и Литвы можно увидеть, что цены на лекарственные препараты порой отличаются в разы. Согласитесь, это нездоровая ситуация...
– Вопрос цен на лекарства всегда был сложной и актуальной темой для обсуждения. С одной стороны, необходимо обеспечить доступность лекарств для всех слоев населения, а с другой – обеспечить стабильность и развитие аптечных предприятий.
Аптека — это не только медучреждение, но и участник рынка, подчиняющийся Коммерческому закону, согласно которому деятельность предприятия должна быть рентабельной. Здесь надо внести ясность: цены на лекарства контролируются государством по принципу пропорциональных наценок – к примеру, на компенсируемых препаратах аптеки не зарабатывают, а чаще всего уходят в минус.
Рыночную наценку мы можем делать, например, на биодобавки и гигиенические товары, таким образом выравнивая ситуацию с рентабельностью.
Кстати, ни для кого не секрет, что большая часть региональных аптек почти нерентабельна. Это можно увидеть в годовых отчетах.
Мы все понимаем, какая экономическая ситуация в стране и сколько налогов поступает в бюджет. Но давайте быть объективными: если вы ставите пост в социальной сети о том, что лекарство Х в той же Литве стоит значительно дешевле, то надо смотреть на ситуацию в целом. К примеру, на налогообложение. В Литве НДС на лекарственные препараты составляет 5%, в Эстонии — 9%. Напомню: в Латвии – 12%.
Сравниваем дальше. Список компенсируемых лекарств в Эстонии и Литве как минимум на 34% шире, чем в Латвии. То есть там на государственном уровне принято решение о том, что государство берет на себя значительную часть расходов пациента.
Другой момент – диалог с зарубежными производителями. К примеру, в Литве, чтобы не было лишних домыслов, процедуру переговоров между государственным регулятором и производителем записывают на видео. Но в диалоге с зарубежными компаниями также надо соблюдать меру, ведь если не прислушиваться к их законным доводам, а вводить ценовой диктат, то они просто перестанут поставлять в Латвию свои препараты — и в итоге пострадают больные...
– И что на ваш взгляд следует делать?
— Безусловно, аптекам, как участникам системы здравоохранения, действительно нужна реформа. К слову, законодательная регуляция аптечной наценки не менялась с 2005 года. И мы настроены на диалог.
Но вот что важно. Мы хотим, чтобы решения в такой чувствительной и важной для всех нас сфере принимались с учетом мнения и опыта специалистов. И если оценивать ситуацию в целом, то у нас вообще нет политики фармацевтической отрасли. Сейчас все смотрят только на ценовую составляющую, но это лишь кирпичик в фундаменте аптечной индустрии. И очень важно все просчитать и обсудить, чтобы в ходе реформы не разрушить весь дом.
Если говорить об идеях по снижению цен на лекарственные препараты, то, на мой взгляд, можно принять меры по увеличению в аптеках ассортимента латвийских производителей. В настоящий момент доля этих препаратов составляет от 4 до 6%. Государство должно здесь найти золотую середину.
Второй момент — снижение административных издержек для фармацевтических производителей, чтобы они предлагали на рынок больше препаратов.
Сегодня по этим вопросам идут активные консультации, но хотелось бы, чтобы не было спешки, а голос отрасли был услышан!