Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

Вейдемане: мы не можем отпраздновать 4 мая, а потомки оккупантов свободно славят орды насильников 9 мая? Кто же тут хозяин?

«Кажется, мы не всех фашистов добили», - написала на Facebook некая Анна Титова. Нетрудно понять, что эта сталинистская метёлка имеет в виду Арниса Абелитиса, чей принципиальный и смелый поступок вызвал в Facebook взрыв негодования «соотечественников», - пишет в Neatkarīga Элита Вейдемане.

А произошло вот что. Русскоговорящая компания 9 мая, вдохновленная днем «великой победы», захотела перекусить карбонадом, но совершила судьбоносную ошибку, завернув в юрмальский кабачок «Kūriņš» в Каугури. Его хозяин Арнис Абелитис, бывший депутат юрмальской думы, предложил альтернативу: или вы, уважаемые, снимаете колорадские ленточки со своих лацканов, или мы вас обслуживать не будем. «Соотечественники», будучи последователями «геройских подвигов» красной армии, конечно, отказались снимать ленточки и вежливо оставили Абелитиса в его глубоком одиночестве со всеми его латышскими котлетами и говяжьими биточками.

Через минуту после выпрямления линии фронта писарь «соотечественников» Надя Петрова написала на Facebook уничижительную поэму о «противном чувстве» при посещении этого фашистского места. Не трудно себе представить какой поток фекалий обрушился со стороны русскоговорящих, поддерживающих прайд «победителей» 9 мая. И среди этого потока были не только невинные какашки, но и угрозы физической расправы с владельцем кабачка. Арнис Абелис написал заявление в полицию по поводу этих угроз. В свою очередь латышская публика пообещала поддержать «Kūriņš» Абелитиса и чаще обедать в этом народном заведении, славящимся своей вкусной кухней, прославляя мужество хозяина, который смог указать ватникам на дверь, чего, между прочим, не смогла сделать наша многообещающая и во всех смыслах перспективная «коалиция»…

На этом рассказ можно было бы закончить, если бы не… Если бы 9 мая не прозвучало напоминание о том, что наше «фашистское государство»  в своей неблагодарности и исторической близорукости не может оценить сталинско-советскую спасательную миссию, которая началась еще в 1939 году, нарастала в 1940 и возобновилась в 1945 году.

Мы, мужланы, жили, де, на деревьях и ели листья, и посему до сих пор не понимаем, что 9 мая 1945 года был днем счастья и радости, когда орды насильников и убийц смогли продолжить в Европе свою работу по уничтожению.

История пусть останется историей, но в субботу около 25 000 людишек собрались вокруг неправильно заточенного карандаша в Пардаугаве, который они пытаются выдать за «Памятник победы», и показали средний палец и инфектологам, и полиции, и политикам. Но больше всего эти людишки показали свое отношение к Латвии и ее титульной нации, заявив – вы можете  продлевать или сокращать, писать свои законы и правила о ЧС и приклеить их себе на лоб или другие гладкие места, вы можете изображать, что вы хозяева своей земли,

но настоящие хозяева здесь мы – внуки советских оккупантов, их прославляющие.

В свою очередь мы тихо поддерживаем эти все возрастающие мероприятия неуважения, мы сильны только своим нытьем на кухне  - «им все можно, а нам – ничего» - ни нам 1 мая, ни 4-го, ни нам встреч с друзьями, мы не можем отправить детей в школу, навестить бабушку в больнице в те дни, которые могут быть для нее последними… Зато у нас есть декоративные правительство и парламент, у нас есть министр внутренних дел, чьи специалисты по коммуникации журналистам не отвечают на конкретные вопросы, но присылают формальные отписки, простите, пресс-релизы, чтобы успокоить приставучих прилипал, которым непонятно зачем нужно знать: почему тем, кто прославляет оккупацию, присвоен какой-то особый статус, а мальчишкам, которые втроем играют в баскетбол, выписывают штраф.

Кажется, министр внутренних дел в силу своей молодости никогда не сталкивался с вопросами истории Латвии, которые актуальны уже много десятков лет, потому что в противном случае его специалист по связям с общесвенностью не стала бы отправлять от его имени такие глупости, как, к примеру, заявление, что министр «уважает гражданскую мотивацию каждого человека на возложение цветов, для поминания погибших родственников». Скажите пожалуйста, о какой «личной мотивации идет речь»? Может о том факте, что 3 февраля 1946 года семь немецких генералов, из которых только один был обвинен, были повешены на том месте, где теперь внуки оккупантов возлагают цветы? Были ли эти 25 000 возлагающих цветы отдыхающих родственниками этих генералов?

Нечего и говорить о том, что пресс-секретарь министра выражает сомнения по поводу размещенный в соцсетях фотографий, потому что они, снятые «под определенным углом, могут создавать оптический обман». В свою очередь рассуждая об инфектологической обстановке, она успокаивает читателей заверением, что «посетители шли по двое или были в кругу семьи». Простите, но все это чепуха. Независимо от того, под каким углом вы смотрели на фотографии, сколько бы вы ни любили выкрикивать предупреждения на русском языке через динамики о необходимости соблюдать расстояние в два метра, там никого вообще не должно было быть!

С этого и надо было начинать, с вычеркивания этой «памятпобедности» с карты бытия и времени.

Как это сделать? Думайте, правители! Это один из вопросов, который вам делегировали избиратели. Для начала возьмите пример с Арниса Абелитиса: он назвал зло и глупость своими именами и прогнал их. Но для этого нужна смелость, не так ли?"

2044 реакций
2044 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рижане застелили ямы на дороге…коврами: ноу-хау в Зиепниеккалнсе

Одна из местных жительниц выставила в Фейсбуке (группа Ездуны) колоритное фото. С короткой подписью: "Ковры ! У меня всё". Пошла дискуссия.  -Нет, я считаю, такую роскошь нельзя прятать внутри местной группы. Мы обязаны ознакомить с этим рац. предложением дорожную службу, рижскую думу, премьер-министра, президента страны, а также похвастаться перед другими европейскими странами. А еще больше я хочу увидеть смету на ремонт этого участка, и чтобы ответственные за состояние дорог ответили в прямом эфире, на что они потратили украденные у нас деньги. Потому что стыд уже закончился, все население испытывает гнев. Но почему-то тихонько в местной группе -ой, не знаю, с 1998 года там живём и никто ничего не смог сделать, хотя и к Нила Ушакову обращались по этому вопросу, когда он был мэром. Дворы заасфальтировали, а этот кусо

Жители Зиепниеккалнса уже давненько заприметили этот сюр - огромадные ямищи недалеко от кольца 4-го троллейбуса на внутриквартальном перекрестке устланы...коврами. Ну невозможно иначе ездить - сколько лет эта разруха красуется, кстати, перед новенькими многоэтажками. На асфальт денег не хватило.

Читать
Загрузка

Пропавший в море Евгений Кинт жив; поиски Серго Тваури продолжаются

Поиски Серго Тваури все еще продолжаются. Его приметы: был одет в темную одежду, на нем был черно-красный спасжилет, темная обувь и каска темного с белым цветов. Любую информацию о Серго Тваури Госполиция просит сообщать по номеру 110.

Как сообщила агентству LETA представитель Госполиции Лига Дзилюма, получена информация, что один из пропавших в субботу водных мотоциклистов успешно достиг острова Рухну.

Читать

Латвия готовиться заменить командующего армией: на кого?

Срок полномочий нынешнего командующего НВС Леонида Калниньша истекает в начале следующего года. Ринкевич уже обсудил вопрос о следующем командующем НВС с министром обороны Андрисом Спрудсом, но предстоят еще переговоры с Калниньшем и обсуждение кандидатов в Совете по национальной безопасности. Ринкевич также планирует встретиться с самими кандидатами. Хотя теоретически на пост главы армии в соответствии с их званием могут претендовать десять кандидатов, в реальности речь идет о трех-четырех кандидатах, сказал президент. Срок полномочий нынешнего командующего НВС 67-летнего Леонида Калниньша заканчивается в январе 2025 года. Закон предусматривает, что максимальный возраст для высших офицеров на профессиональной службе составляет 65 лет, в резерве - 70 лет. Командующий НВС утверждается сроком на четыре года. В н

На пост командующего Национальными вооруженными силами (НВС) могут претендовать три-четыре кандидата, сказал в интервью телеканалу TV3 президент Эдгар Ринкевич.

Читать

«Не покидает ощущение фальши»: в Латвии спорят — не было ли покушение на Трампа постановкой?

А началось все с поста психотерапевта Нила Сакса Константинова: "Человека характеризует его действие, особенно при стрессе. Способность Трампа в момент собраться, за секунду считать ситуацию, с окровавленным лицом выкрикнуть боевой клич толпе... Он представляет чистый архетип альфа-самца, поэтому его возможно только либо уважать в восхищении, либо ненавидеть в бессилии - как фигуру отца". Большинство комментаторов, впрочем, несогласны: - Или все же заранее согласованная "внезапная" травма уха. Театральное покушение. - Немного узко. Конкретно у меня нет ни первого, ни второго. При просмотре видео не покидает ощущение фальши. Это все, что приходит в голову. Никаких сильных эмоций не вызывает. Я видела, как женщины действуют куда смелее. - То, что ты написал, - это всего лишь мнение бета- и осталь

Вот какое впечатление сложилось у Мариса Каминскиса: "Почитал комментарии из Латвии о стрельбе в Трампа, 2 человека убиты, 2 ранены. Мол, нападение инсценировано, порезал стеклом ухо, кто-то поцарапал и т.д., сплошное презрение и издевательство. И это пишут не тролли, а реальные люди, кое-кто себя еще интеллигентом считает..."

Читать

Прекращены поиски пропавшего в субботу в море гражданина Латвии

Координационный центр морских и воздушных спасательных операций (JRCC) Департамента полиции и погранохраны получил в субботу в 14.40 сообщение о том, что в Рижском заливе пропали два гражданина Латвии, направлявшиеся на остров Рухну. Один из мужчин в воскресенье самостоятельно выбрался на берег, но судьба другого неизвестна. Латыши отправились к Рухну группой на 16 водных мотоциклах, по пути у двух мотосредств произошла техническая неисправность, и одна из машин начала набирать воду. Водные мотоциклы двух 37-летних мужчин остались в море. Заметив исчезновение людей, часть группы начала их поиски, но безуспешно. По словам координатора JRCC Янека Сеппа, вертолет и добровольческий морской спасательный отряд Рухну также начали поиски пропавших. В 16.17 оба джета и один шлем были обнаружены в 13 километрах от порта

Полиция прекратила поиски пропавшего в субботу в Рижском заливе гражданина Латвии.

Читать

На следующей неделе синоптики обещают 30-градусную жару, а в конце недели — обширные осадки

В начале недели в Латвии будет ощущаться влияние антициклона - погода будет тихой и преимущественно сухой. В понедельник местами ожидается кратковременный дождь. Ночью в отдельных районах образуется туман. Будет дуть слабый ветер, по-прежнему сохранится теплая погода - днем температура достигнет +21-26 градусов. Во вторник будут примерно такие же погодные условия, только станет еще жарче. Ночью похолодает максимум до +13-18 градусов, а днем почти на всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов. Ночь на среду будет особенно теплой - минимальная температура воздуха по всей стране достигнет +18-21 градуса, а это означает, что в некоторых местах ожидается тропическая ночь. Во второй половине ночи с запада в Латвию придет зона осадков и принесет дождь на всей территории страны. Днем в среду ожидается

На следующей неделе во вторник по всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов, а в следующие субботу и воскресенье Латвию может накрыть обширная зона осадков, информирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Любителей авторалли в Латвии ждет настоящий праздник

Это второе по значимости событие в иерархии автоспорта после F-1. Латвийские болельщики будут держать кулаки за Мартиньша Сескса и Ренарса Франциса, которые во второй раз выступят в престижном классе RC1, а в классе RC2 на старт выйдут Матисс Межакс и Арнис Ронис и Артур Приедниекс и Янис Кирковалдс. Особенно взволнован бывший мэр Лиепаи Улдис Сескс - его отец Мартиньш был одним из пионеров авторалли в Латвии, первое ралли в Лиепае было организовано в 1965 году, а теперь его сын Мартиньш будет участвовать в историческим этапе WRC в Латвии. Как отмечает Сескс, это не только большое спортивное мероприятие, но и огромная польза для экономики Латвии. "Я очень рад, что Латвия принимает этап WRC. Гравийные ралли - самые зрелищные", - не скрывает волнения Ивар Васараудзис, один из лучших латвийских раллистов

На этой неделе латвийских любителей автомобильных гонок ждет исторические событие, поскольку впервые в стране пройдет этап чемпионата мира по ралли (WRC).

Читать