Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 08. Мая Завтра: Stanislava, Stanislavs, Stefanija

А он настоящий? Что на латвийском прилавке под видом зеленого лука

В конце зимы латвийцам начинает остро не хватать свежей зелени, в которой содержатся столь необходимые организму витамины. Казалось бы, возможностей утолить голод предостаточно: в магазинах предлагаются перышки зеленого лука, расфасованные в 100–граммовые пакетики, листовой салат в горшочках, кочанчики китайской капусты и много чего другого. Это продукция тепличных хозяйств — как отечественных, так и зарубежных. И производители заинтересованы в том, чтобы при минимуме затрат получить максимум товара. Поэтому, приобретая магазинную зелень, надо помнить о том, какие неожиданности в ней скрываются.

Почему не растёт репчатый лук

Казалось бы, чего проще: купил в магазине репчатый лук, выбрал самую лучшую луковицу (она должна быть плотной, иметь внушительный вес и блестящую шелуху), воткнул донышком в баночку, наполненную водой, и выставил на подоконник.

Но вот что удивительно: ни корешков, ни, самое главное, зеленых перышков обычно от магазинной луковицы не получается. Хотя, казалось бы, в советские времена, когда со свежей зеленью в магазинах была напряженка, многие устраивали себе домашние мини–теплицы. А тут форменный саботаж.

Этому есть две причины. Первая — естественная. Чтобы лук прорастал, он должен пройти период покоя. Обычно у луковиц он составляет 3–5 месяцев (зависит от сорта). В супермаркетах часто продается лук, который только что вырос. И если приобретенный товар сразу же высадить, то он не даст ни корней, ни зелени.

Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на количество початков внутри луковицы. Для проверки нужно из партии лука выбрать несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его посадки. Требуются луковицы с тремя и более початками.

Но есть и вторая причина — искусственная. Не секрет, что производители заинтересованы в том, чтобы продукция хранилась как можно дольше без появления зеленых перышек. Используются разные способы, в том числе обработка луковиц раствором антисептика или воздействие на них электромагнитным полем низкой частоты, которые позволяют снизить интенсивность дыхания и замедлить скорость химических реакций.

Все технологии признаны безвредными, поэтому никаких рисков для здоровья употребление таких обработанных луковиц не несет. А для выращивания лука на перо производители обычно закупают посадочный материал осенью, в момент сбора урожая, еще до его обработки на закладку.

Секреты тепличного производства

В Латвии зеленый лук, как правило, местного производства. Импорт обычно из близлежащих стран (Литвы и Эстонии). Ведь зелень — скоропортящийся продукт, который быстро увядает. Когда–то, в советские времена, в Риге были крупные тепличные хозяйства. Но корпуса уже давным–давно снесены, и о местах их расположения — к примеру, в Межапарке или Межциемсе — помнят только старожилы.

Причина в том, что они не были рассчитаны на нынешнюю дороговизну энергоресурсов (света и тепла). В новых тепличных хозяйствах применяются уже совершенно другие технологии. Это и освещение экономными LED–лампами, позволяющими регулировать накал в зависимости от обстоятельств, и использование новых материалов.

Но самое главное — теплицы располагаются вблизи электростанций, работающих на биогазе. И тогда для обогрева используется тепло, которое они вырабатывают.

Наряду с помидорами и огурцами зеленый лук, в отличие от своих собратьев по зелени, лучше вписался в новую концепцию. Эта культура менее всего требовательна к свету и теплу. Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от +10 до +20 градусов.

При понижении температуры до +10…+15 культура развивается благополучно. Разница проявляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при пониженной — через 35–40 дней. Но ее можно уменьшить за счет применения различных технологий и препаратов. Также требуется и должное освещение.

Для правильного развития растения световой день должен длиться около 12 часов. Особенно это важно на 2–3–й неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

Луковицы прежде всего помещают в бак с теплой (28–30 градусов) водой. Он должен быть оборудован компрессором и распылителем. В течение 6–12 часов идет процесс барботирования: через теплую воду под напряжением подается газ, который активизирует луковицу и заставляет ее прорастать более активно.

Непосредственно перед посадкой ее головку подрезают, заставляя прорасти еще быстрее. Высаживают посадочный материал в мелкий гравий или керамзит, но луковицы должны соприкасаться и иметь доступ к питательным смесям. Именно за счет них за две недели вырастают перышки товарного размера.

Естественно, смесь состоит не только из воды — в нее добавляют стимуляторы роста (к примеру гетероауксин, этамон и пр.), а также удобрения, в основном нитратные (суперфосфат и пр.). Вот именно наличие нитратов и является основной причиной беспокойства потребителей.

Эти опасные нитраты

Именно нитраты и служат основным строительным материалом для растений. Это азотистые соединения, которые присутствуют в азотных минеральных удобрениях (нитратных, аммиачных, аммиачно–нитратных, амидных, комбинированных и т. п.).

Умеренное потребление растительной пищи, содержащей нитраты, не приводит ни к каким последствиям. Они не накапливаются в организме и легко выводятся из него. Но при ежедневном поступлении нитратов в организм под воздействием микрофлоры и ферментов в желудочно–кишечном тракте могут образоваться более опасные соединения — нитриты, которые приводят к кислородному голоданию, превращая гемоглобин в метгемоглобин.

В результате кровь хуже справляется со своей основной функцией — снабжением всех клеток тканей кислородом, что приводит к гипоксии. Кроме того, нитриты в желудочно–кишечном тракте человека и животных соединяются с аминами и образуются другие, не менее опасные вещества — нитрозамины, воздействие которых тоже приводит к проблемам со здоровьем.

Для взрослого человека допустимая суточная дозой нитратов — 325 мг. Доза для детей рассчитывается так: 5 мг на 1 килограмм массы тела. Но эти цифры мало что говорят. В Латвии, равно как и в других странах Евросоюза, существуют нормы использования удобрений.

Периодически образцы берутся на анализ, однако пока о каком–то запредельном содержании нитратов в тепличной зелени информации нет. Но для того чтобы получить токсичную дозу, человек должен съесть за один присест килограмм лука.

Вряд ли кто–то на это отважится. Обычно мы едим зелень в количествах, намного более скромных, а значит, нитратное отравление нам не грозит. Впрочем, если хотите себя обезопасить, замочите покупку в воде на 30–40 минут.

А для заправки салатов лучше использовать растительное масло, чем сметану или майонез, в которых активно развивается микрофлора, ускоряющая процесс перехода нитратов в нитриты. Кстати, хороший естественный нейтрализатор нитратов зимой — зеленый чай.

Александр ФЕДОТОВ

 

17 реакций
17 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

По 5 000 евро с каждой квартиры: люди просят у государства компенсировать им средства, за выкуп земли под многоэтажками

"Наше правительство приняло закон, позволяющий жителям этих квартир выкупить землю под своим домом, но я считаю, что это государство, которое своей так называемой земельной реформой довела ситуацию до абсурда, должно выплатить компенсации владельцам земли и отдать её владельцам квартир (ведь те, чьи дома стоят на принадлежавшей государству земле, получили землю во владение безвозмездно), поэтому создала инициативу на ManaBalss, пожалуйста, подпишитесь, если вы согласны с ней", - заявляет автор инициативы Кристина Осипова. Подписи за эту инициативу можно поставить тут: manabalss.lv Отметим, что стоимость земли рассчитывается в каждом конкретном случае

В Латвии почти 111 000 квартир находятся в домах, стоящих на земле, принадлежащей частным лицам. И если раньше жильцы таких многоквартирных домов должны были платить владельцу земли что-то вроде арендной платы, то теперь государство позволило людям выкупить эту землю. Но далеко не все могут себе это позволить. Например, за землю под хрущевкой в районе Рижского порта с каждой квартиры потребовали заплатить около  5 000 евро и эти деньги нужно уплатить в течении двух лет. 

Читать
Загрузка

Выгодно? Эксперты оценили ставку по облигациям airBaltic

Инвестиционный банкир и партнер "Prudentia" Гирт Рунгайнис заявил агентству ЛЕТА, что ставка облигаций "airBaltic" сравнительно высока, однако с учетом ситуации авиакомпании и геополитической ситуации ее следует считать выгодной. Рунгайнис ожидал, что процентная ставка может быть еще выше. "Проведенная эмиссия облигаций показывает, что инвесторы готовы инвестировать и не считают, что компании грозит риск неплатежеспособности. В то же время эта ставка указывает на то, что риски высоки - и самой компании, и геополитические риски региона, и туристической отрасли в регионе", - сказал Рунгайнис. По его мнению, ставка по облигациям могла быть еще выше, но участие государства в их приобретении помогло ее снизить. По мнению Рунгайниса, "airBaltic" не эмитировала пятилетние облигации, а купила время, чтобы можно было дождаться

Процентная ставка по облигациям, выпущенным авиакомпанией "airBaltic", сравнительно высока, однако сделку в нынешней ситуации можно считать выгодной, а привлечение финансирования было критически необходимо компании, сообщили агентству ЛЕТА опрошенные финансовые эксперты.

Читать

А с Академии наук серп и молот почему не сняли? Латвиец в шоке

«По декорациям похоже, что это все-таки «Дом колхозников»!» сообщает Дзинтарс, обращая внимание на сохранившиеся до сих пор архитектурные детали в виде серпа и молота. Построенное в середине 20-го века здание по образцу сталинских высоток в центре Риги неподалеку от Рижского центрального рынка по адресу площадь Академияс, 1, напомним, в 2003-м году признано культурным наследием Совета Европы. Здание действительно строилось как Дом колхозника. Его архитекторы - Освальдс Тилманис, Вайделотис Апситис, Карлис Плуксне, В. Шнитников, инженер М. Шпекторов, В. Олтаржевский. ФОТО агентства ЛЕТА

«Сейчас «Латвийская академия наук», но раньше - «Дом колхозников». Красивое здание рядом с рынком!», - поделился своим соображением житель Латвии по имени Дзинтарс на Доске жалоб.

Читать

В Тукумсе сгорело предприятие по производству одежды: во время тушения пострадал пожарный

Вызов на улицу Лиела в Государственную пожарно-спасательную службу поступил сегодня утром в 5.45. Горел ангар. Прибыв на место, спасатели обнаружили, что здание, имевшее в одном конце двухэтажные административные помещения, а в другом производственные помещения, уже горит открытым пламенем на всей своей площади. [caption id="attachment_22167025" align="alignnone" width="1022"] Twitter[/caption] В 8:38 пожарные ограничили распространение огня - на первом этаже здания выгорело 785 квадратных метров, на втором этаже - 200 квадратных метров, также выгорели примыкавшие к зданию паллеты площадью 15 квадратных метров. Общая площадь горения составила 1000 квадратных метров.

В Тукумсе в среду утром на территории предприятия по производству одежды "Sakta" произошел крупный пожар, сообщило агентство LETA.

Читать

«Это фантастическая нация». Машины с российскими номерами исчезли, а штрафы на миллионы евро остались

Андрис Кулбергс не поленился и свел данные CSDD c 2021 года в топ штрафов среди машин с иностранными номерами, которые засветились на латвийских фоторадарах. Важное уточнение - все они не из стран Евросоюза. На первом месте оказались машины с российскими номерами, в общей сложности было зафиксировано 40 185 штрафов. - Я был в шоке от такого нигилизма и наплевательского отношения на правила. Это фантастическая нация, - поражается Андрис Кулбергс, демонстрируя наглядные таблицы по нарушениям в социальной сети Х. В тоже время Кулбергс признает, что жители Украины такие же недисциплинированные, как и россияне. Количество нарушений примерно такое же - 39 067 раз водители автомашин с украинскими номерами получили фото на память, сделанное фоторадаром. Нужно отметить, что в 2022 году украинские водители ездили по латвийским

С февраля этого года машины с российскими номерами на дорогах вне закона, находиться в Латвии им запрещено. Однако автомобили исчезли, а неоплаченные штрафы остались и как их теперь взыскать с нарушителей - совершенно непонятно. Андрис Кулбергс, депутат Сейма (ОС) и президент авто ассоциации Латвии отмечает, что за последние годы водители на машинах с иностранными номерами наездили штрафы примерно на 10 миллионов евро, которые вряд ли будут заплачены.

Читать

Оформляют под гостевые дома: как ловкачи в Юрмале строят многоквартирные дома в дюнной зоне

Одним из таких домов является здание в Асари, на улице Дзимтенес, 1. Разрешение на его строительство более десяти лет назад получил миллионер Александр Осиновский и его бизнес-партнер Илзе Зосуле. По бумагам должен был быть построен гостевой дом, но теперь по этому адресу активно продают эксклюзивные квартиры. При этом, согласно территориальному плану, строительство в этом месте вообще должно было быть запрещено. Спор и судебное разбирательство завершились трехсторонним соглашением. Его подписали застройщик «Jūrmalas zemes fonds», Общество защиты Юрмалы и Юрмальская городская дума в лице тогдашнего мэра Гатса Труксниса (Латвийская

За последние семь лет в Юрмале были построены или перестроены семь гостевых домов, но большинство зданий принимают гостей лишь по бумагам, а на деле распроданы как жилые квартиры, сообщает Латвийское радио.

Читать

В Риге больше не будет Московского форштадта: что вместо него?

Как утверждается, новое название выбрано, учитывая исторические названия мест в этом районе: в довоенный период в документах в отношении этой части города использовали обозначение «статистический район Латгале». Отмечается, что в прошлом году вернули историческое, встречавшееся в документах 1937 года, название Латгальскому парку, а крупнейшая улица, проходящая через микрорайон (бывшая Маскавас, т.е. Московская) переименована в Латгальскую. В пресс-службе поясняют, что названия микрорайонов не закреплены решениями Рижской думы — их самоуправление и жители используют как исторически возникшие неофициальные топонимы. Это значит, что для переименования решение думы не нужны. Согласно сайту apkaimes.lv, территория Московского форштадта была определена в 1784 году, и на рубеже 19 и 20 веков улицы в этой части Риги н

Столичная Комиссия по топонимам и объектам городской среды постановила переименовать Московский форштадт в Латгальский микрорайон, сообщили в самоуправлении Риги, назвав это продолжением ликвидации последствий оккупации, сообщает  Rus.LSM.

Читать