LAT Вт, 22. Апреля Завтра: Armanda, Armands
Доступность

Угол сдал? Заплати налоги! Новые правила сдачи квартир в аренду

Schluesseluebergabe [ (c) www.BilderBox.com, Erwin Wodicka, Siedlerzeile 3, A-4062 Thening, Tel. + 43 676 5103678.Verwendung nur gegen HONORAR, BELEG,URHEBERVERMERK und den AGBs auf bilderbox.com](in an im auf aus als and beim mit einer einem eines * & der die das . )., Dinge, Gegenstaende, Gegenstand, Gegenstände, Schlüssel, Schlüsselbund, Abloese, Abloeseklausel, Abloeseklauseln, Abloesen, Abloesezahlung, Ablöse, Ablöseklauseln, Ablösen, Ablosesklauseln, Ablösezahlung, Ablösezahlungen, Abschliessen, agreement, Anlage, apartment, apartment broker, apartment key, apartment key money, apartment rent, apartment rent contract, apartments, apartments rents, Architecture, Architektur, arrangement, Betriebskosten, Building, Buildings, business rent, capacity, clause, clauses, clauses of a contract, closure, contract clause, contract clauses, contract conclusion, contracts, deposits, deposti, duties, duty, dwelling houses, Einnahmen aus Miete, environment, estate agent, example, expenses, fee, fees, furniture key money, Gebaeude, Gebäuden, Gebuehren, Gebühren, Geldanlage, Geschaeftsmiete, Geschäftsmiete, Haeusern, Häuser, Hausordnung, House, house order, Icon, icon admission, icon photo, icon photos, icon picture, icon pictures, Icons, Illustration, Immobilie, Immobilien, Immobilienmakler, Immobilienmarkt, Immobilienpreise, income from rent, income return, income returns, Inhalt, Instandhaltung, investment, Kaution, Kautionen, key handing over, key money´s clause, key money´s clauses, key money´s payment, key money´s payments, Kleingedruckte, Kleingedrucktes, Kuendigung, Kündigung, laws, lease, living room, living space, local rent, Lokalmiete, maintenance, Mietdauer, Mieteinnahmen, Mieten, Mieter, Mieterrechte, Mieterschutz, Mietkaution, Mietkautionen, Mietkosten, Mietrecht, Mietvereinbarung, Mietvereinbarungen, Mietverhaeltnis, Mietverhältnis, Mietvertraege, Mietvertraegen, Mietvertrag, Mietverträge, Mietverträgen, Mietwesen, Mietwohnung, Mietwohnungen, Möbelabloese, Möb

"Неужели в Латвии началась облава на тех, кто сдает квартиры? -- с таким вопросом обратилась к нам читательница Мария, которая рассказала свою историю о том, как ей пришло письмо от службы государственных доходов (СГД) с просьбой заплатить налоги за «коммерческую деятельность». Да, нравится нам это или нет, но в этом году тем, кто сдает квартиры, но не платит налогов, придется или скрываться от налоговиков еще тщательней, или все-таки заплатить налоги и спать, как говорится, спокойно... Мы подсчитали все возможные варианты уплаты налога для квартиры, которая сдается за 300 евро. Выбирать -- вам!

Если вы зайдете на привычные сервисы объявлений, то сразу увидите новшество, которое уже повергло в шок жителей Латвии. Теперь эти сервисы требуют при размещении своего объявления обязательно указывать персональный код человека (вторую его часть).

Как поясняет СГД, это позволит налоговикам выявить людей, которые что-то продают через объявления или же сдают внаем квартиры, а налогов не платят. А ведь как сдаются квартиры? Как правило, по объявлениям. Так попалась и наша читательница Мария.

“Письма счастья”

Мария пишет:

"Получила письмо, в котором было сказано, что я веду незарегистрированную хозяйственную деятельность и мне надо явиться в СГД и заплатить налоги. Я, конечно, страшно перепугалась -- я же пенсионерка, какая у меня еще деятельность? Позвонила по указанному телефону, и милая девушка мне объяснила, что у СГД есть подозрение, будто я сдаю в аренду принадлежащую мне квартиру. У меня действительно есть маленькая квартирка, которую мне оставила в наследство моя старшая сестра. Квартира с печным отоплением, я и прошу-то за нее немного, чтобы были деньги на лекарства. А тут еще налоги! Честно говоря, я расплакалась прямо в трубку.

Девушка меня "успокоила": мол, лучше все-таки заплатить налоги, а то меня еще и оштрафуют как налогового хулигана. Что мне делать-то теперь? Проще эту квартиру тогда продать, чем еще за нее налоги платить..."

Действительно, СГД каждый год рассылает вот таких "писем счастья" по четыре-пять тысяч. Их получают люди, которые, как Мария, засветились на каких-то досках объявлений, и СГД смог установить их личность. И угрозы штрафа для них вполне реальны -- вплоть до 350 евро. А если отказываетесь сотрудничать -- то и все 700 евро. Причем неважно, какую квартиру вы сдаете -- хорошую и просторную, с печным отоплением или даже комнатку. В понимании СГД это доход, с которого надо платить налоги.

Более того, у СГД теперь есть особый отдел, который специализируется на интернет-сделках, то есть люди сидят и планомерно ищут в Интернете вот таких, как Мария. И находят ведь! Никого также не волнует, что у вас маленькая зарплата или пенсия и денег не хватает на лекарства. Есть доход -- заплати налог, и точка.

И еще кому стоит быть внимательным -- тем, кто имеет квартиры, в которых никто не задекларирован. Для СГД этот факт словно красная тряпка: значит, эта квартира сдается. По крайней мере, в конце прошлого года многие владельцы таких квартир получили от СГД письма с предложением зарегистрировать коммерческую деятельность или объяснить, почему они этого не делают и как распоряжаются пустующей жилплощадью...

Заплати налоги и спи спокойно

СГД

Если вы наконец-таки решили, что тратить столько нервов себе дороже и уж лучше тогда заплатить налоги, расскажем вам о нескольких вариантах того, как это можно сделать. А также о том, в каком случае какой вариант выгодней.

Как только вы составили с владельцем квартиры договор -- а делать это надо обязательно, иначе легкомыслие может обернуться большими убытками, -- надо выбрать один из трех вариантов уплаты налога.

V ПЕРВЫЙ. Регистрируемся как налогоплательщик и выбираем платить разницу в размере 23 процентов доходов и расходов.

Что это значит? Есть доходы -- например, квартиру сдаем за 300 евро в месяц. Но у нас могут быть еще и расходы. Например, нам надо заплатить налог за землю, починить сантехнику и отчислить платежи в накопительный фонд дома. А может быть и так, что вы берете за аренду с жильцов, положим, 400 евро в месяц и сами с них оплачиваете коммунальные, которые в этом случае будут считаться чистыми расходами. Платить налог в 23 процента нужно будет только с разницы между доходами и расходами, причем еще и применять необлагаемый минимум (в этом году -- 60 евро).

Однако есть маленький подводный камень. Если эта разница в месяц превысит 380 евро (что маловероятно, если речь идет о типовой квартире, а не о хоромах в новом проекте), то вам вместе с подоходным (эти самые 23 процента) придется заплатить дополнительно еще и социальный налог. А это уже, как говорится, совсем другая история, поэтому не забываем про эту деталь...

V ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Пока микропредприятия не уничтожили, у нас есть возможность еще немного попользоваться налогом с микропредприятия.

Правда, с этого года он вырос с девяти до 15 процентов, и этот факт не слишком радует, потому что одно дело заплатить с наших 300 евро в виде налогов 27 евро, и другое -- 45 евро. Здесь расходы никто уже не учитывает -- сколько получили в виде арендной платы, с этой суммы и перечислили.

В этом случае не действуют и налоговые льготы, а также необлагаемый минимум. Еще один минус -- надо регистрировать хозяйственную деятельность в СГД, а это, сами понимаете, снова расходы, хотя бы на ту же бухгалтерию...

V ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. Он для тех, кто не хочет всей этой возни с бумагами и регистрацией хозяйственной деятельности.

Есть очень удобный способ заплатить налоги -- просто известить СГД (не позднее пяти дней после заключения договора), что квартира сдается, подать договор аренды или найма и платить с доходов равно 10 процентов.

Сдали квартиру за 300 евро -- заплатили 30 евро и больше не волнуетесь, что на вас будут охотиться налоговики. В этом случае расходы списывать вы тоже не можете, за исключением налога на недвижимую собственность.

И этот налог можно платить раз в год, сразу после того, как вы подадите налоговую декларацию (с 1 марта по 1 июня). То есть, например, если вы весь год сдавали свою квартиру по 300 евро в месяц, то в течение 15 дней после подачи декларации вам надо будет заплатить 360 евро (30 евро за каждый месяц года)...

Регистр, от которого не скроешься

А в будущем хотят сделать систему еще более жесткой. Если будет принят новый закон о найме жилых помещений, то любой частный договор аренды жилых помещений в обязательном порядке придется регистрировать в Земельной книге. Тем самым чиновники намерены заставить собственников жилья платить налоги с доходов от аренды.

Планируется, что в новом законе будет предусмотрен механизм обязательного регистра найма, в который будут вносить все заключенные договоры, ведь сегодня регистрация договора является сугубо добровольной. И естественно, что никто в Земельную книгу, сбивая башмаки, не бежит. Однако в будущем не бежать будет нельзя: предусмотрено наказание для собственника квартиры, если договор не будет внесен в регистр.

Авторы законопроекта настаивают на явных преимуществах новой системы: арендаторов это защитит от преждевременного выселения, а арендодателей -- от жильцов, которые не хотят выезжать по истечении срока договора.

Правда, пока этот закон еще дорабатывается и проходит стадии обсуждения. Возможно, в этом году появится ясность, когда вступит в силу новый порядок заключения договоров аренды...

С людей дерут три шкуры

вентспилс, дом

Ситуацию поясняет председатель правления компании по недвижимости Balsts Айгар Зариньш:

-- Налоги платить надо, это все понимают. Но ведь и людей, которые уклоняются от налогов, тоже можно понять. Людям вообще сейчас неясно, куда идут наши налоги, почему они бездарно расходуются и кто за это отвечает. Люди должны быть уверены, что налоги не будут меняться, чтобы не создавать хаос.

Но вопрос в том, как эти налоги с людей взыскивают. А взыскивают так, что у людей формируется стойкое негативное отношение к государству. Вот в Эстонии совершенно другое отношение к людям и налогоплательщикам. К примеру, в Таллине нет налога на недвижимость, а у нас только обсуждают, не ввести ли нам скидки на каждого человека, прописанного в единственной его недвижимости. Там в целом все понимают, что государство не зарабатывает, а тратит. И само государство это понимает, поэтому не дерет с людей три шкуры.

А у нас государство "зарабатывает" и делает это вот такими способами, которые людям непонятны. Когда начался кризис, я это почувствовал на себе: дорожная полиция стала останавливать водителей на все подряд, прямо-таки шерстить в поисках малейших нарушений. Сейчас с владельцами жилья происходит нечто похожее. Как мы можем с многих из них просить и даже требовать налоги, если речь идет о выживании?..

Как правильно заключить договор найма?

квартира

Образцы типовых договоров можно найти в Интернете. Долгосрочный договор в первый раз с новым нанимателем лучше заключать не более чем на год. За это время вы сможете понять, хотите ли вы и дальше сдавать этому человеку квартиру.

* Оговорите в договоре количество людей, которые будут проживать в квартире, чтобы в один прекрасный момент вы не обнаружили у себя "цыганский табор" или группу студентов на матрасах.

* Впишите в договор право раз в месяц приходить и проводить в квартире ревизию на предмет сохранности мебели и оборудования.

* Попросите у нанимателя дать вам копию его паспорта, чтобы вы могли в случае чего обратиться в полицию.

* Пропишите порядок оплаты и штрафные санкции в случае задержки оплаты.

* Специалисты рекомендуют как можно подробнее прописывать условия досрочного расторжения договора, так как из-за этого возникает много разногласий...

Как правило, договор может быть расторгнут:

* при взаимном согласии сторон в любое время. Предупредить о расторжении другую сторону надо заранее -- за две недели (или за месяц);

* если одна из сторон нарушает условия договора. Например, если жилец не платит вовремя, портит помещение и имущество, использует квартиру не по назначению, а также если на него постоянно жалуются соседи;

* если жилище стало непригодным для постоянного проживания. Например, если вдруг случился пожар или вас залили соседи и пока квартира не отремонтирована...

Накопительный фонд дома -- в обязательном порядке!

Начиная с этого года каждый собственник квартиры столкнется с необходимостью в обязательном порядке отчислять деньги в накопительный фонд дома. Многие делают это и сейчас, но исключительно по доброй воле, а с 1 января 2017 года это стало обязательным согласно принятым поправкам к закону "О квартирной собственности".

С нового года владельцы квартир будут обязаны вносить платежи в общедомовой фонд для накапливания средств на ремонт и благоустройство. То есть хочешь не хочешь, а деньги в фонд дома отчисли.

Сколько? Это зависит от состояния самого дома и его коммуникаций. Если дом новый и особого ремонта не требует, то сумма может быть небольшой -- 5-10 центов на квадратный метр квартиры.

Но если дом находится в плохом техническом состоянии, придется платить больше. Вплоть до одного-двух евро за квадратный метр. И даже 20 центов на квадратный метр для квартиры в 50 квадратных метров -- это лишние 10 евро в месяц.

-- Я понимаю, что лишнего никому не хочется платить, -- говорит глава Латвийской ассоциации домоуправов Гирт Бейкманис. -- То на лекарства денег нет, то на продукты. Но надо понять одну простую вещь: ваша собственность -- это не только ваша квартира. Жильцы несут ответственность за состояние всего дома, в котором живут. Следовательно, ремонтировать дом и содержать его в надлежащем виде -- их прямая обязанность. Уже и сейчас многие жильцы создают накопительные фонды, но далеко не во всех домах они есть...

Впрочем, как заметил г-н Бейкманис, ситуация может развиваться и по такому сценарию. Например, управляющий домом собирает жильцов и говорит, что дом нужно ремонтировать, дает смету, и выходит, что в накопительный фонд нужно отчислять по одному евро на квадратный метр в течение года. Для квартиры в 50 квадратных метров это дополнительные 50 евро в месяц. Сумма серьезная. Тогда собственники квартир решают, что платить столько не хотят.

-- Они могут создать товарищество собственников квартир и управлять домом сами, -- поясняет Гирт Бейкманис. -- Но что в итоге? Пройдет три-пять лет, дом будет разваливаться на глазах, и уже суммой в один евро за квадратный метр с квартиры не обойтись. Так что выход один: отчислять в накопительный фонд уже сейчас. А если вы не доверяете своему управляющему -- например, подозреваете, что он растратит деньги из фонда, -- просто меняйте обслуживающую компанию...

Ольга Левина.

 

458 реакций
458 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Мы больше не потерпим!» Жители Латвии восстали против строительства ветропарков

Жители Цесисского края выступают против планируемого строительства ветропарков в четырёх волостях. Они убеждены, что присутствие генераторов не только испортит ландшафт, но и нанесёт ущерб природе и приведёт к финансовым потерям для государства, сообщает «360 Ziņas».

Жители Цесисского края выступают против планируемого строительства ветропарков в четырёх волостях. Они убеждены, что присутствие генераторов не только испортит ландшафт, но и нанесёт ущерб природе и приведёт к финансовым потерям для государства, сообщает «360 Ziņas».

Читать
Загрузка

Прорусская, разношерстная и нынешняя: какие коалиции возможны после выборов в Рижскую думу

"На прошлой неделе были опубликованы рейтинги партий в Риге, составленные SKDS. Некоторые комментаторы уже выразили сомнения в их точности. В опросе приняли участие лишь 555 респондентов, среди которых почти треть не знала, за кого будет голосовать", - пишет в "Неаткариге" публицист Бен Латковскис.

"На прошлой неделе были опубликованы рейтинги партий в Риге, составленные SKDS. Некоторые комментаторы уже выразили сомнения в их точности. В опросе приняли участие лишь 555 респондентов, среди которых почти треть не знала, за кого будет голосовать", - пишет в "Неаткариге" публицист Бен Латковскис.

Читать

Завтра США предложат Украине и Европе признать Крым российским: The Washington Post

В среду в Лондоне украинские и европейские официальные лица столкнутся с быстро развивающимся предложением США, согласно которому в рамках мирного соглашения предполагается признать незаконную аннексию Крыма Россией и заморозить линию фронта, сообщают несколько источников, знакомых с внутренними обсуждениями, сообщает The Washington Post.

В среду в Лондоне украинские и европейские официальные лица столкнутся с быстро развивающимся предложением США, согласно которому в рамках мирного соглашения предполагается признать незаконную аннексию Крыма Россией и заморозить линию фронта, сообщают несколько источников, знакомых с внутренними обсуждениями, сообщает The Washington Post.

Читать

«Какого черта я снова буду платить, если нам говорят, что airBaltic процветает?» Крик души налогоплательщика

Проблемы AirBaltic ни для кого не секрет, и теперь, когда в СМИ снова появилась информация о том, что может потребоваться помощь государства или налогоплательщиков, граждане обеспокоены и, откровенно говоря, рассержены. Один смелый человек также выразил свои чувства, позвонив в программу «На линии» на канале TV24.

Проблемы AirBaltic ни для кого не секрет, и теперь, когда в СМИ снова появилась информация о том, что может потребоваться помощь государства или налогоплательщиков, граждане обеспокоены и, откровенно говоря, рассержены. Один смелый человек также выразил свои чувства, позвонив в программу «На линии» на канале TV24.

Читать

«Что он там, детский сад собирается открывать?» У соседа Кариньша возникли нехорошие подозрения

В программу Bez Tabu обратился житель Рои, выразив обеспокоенность тем, что рядом с недвижимостью бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша установлены искусственные дорожные неровности (так называемые «лежачие полицейские»), которые, по его мнению, нецелесообразны и, возможно, были возведены благодаря служебному положению экс-премьера.

В программу Bez Tabu обратился житель Рои, выразив обеспокоенность тем, что рядом с недвижимостью бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша установлены искусственные дорожные неровности (так называемые «лежачие полицейские»), которые, по его мнению, нецелесообразны и, возможно, были возведены благодаря служебному положению экс-премьера.

Читать

Киберпанк по-латвийски: ученые предлагают изготавливать импланты для костей из дерева

Возможно, в будущем импланты для укрепления костей человека будут изготавливать не из металла, а из дерева. Над этим уже работают ученые в Латвийском государственном институте химии древесины. Оказывается, у имплантов из такого материала есть целый ряд преимуществ, рассказывает программа LSM+ «Новый день».

Возможно, в будущем импланты для укрепления костей человека будут изготавливать не из металла, а из дерева. Над этим уже работают ученые в Латвийском государственном институте химии древесины. Оказывается, у имплантов из такого материала есть целый ряд преимуществ, рассказывает программа LSM+ «Новый день».

Читать

Орущий мужик с голым писюном: легендарный фасад в Риге «украсила» сомнительная статуя (ФОТО)

Рижская дума собирается рассмотреть вопрос установки произведения искусства Айгара Бикше на фасаде здания в стиле модерн. Власти пояснили, что скульптура была размещена без необходимого согласования, поэтому предстоит оценить ситуацию и провести проверку.

Рижская дума собирается рассмотреть вопрос установки произведения искусства Айгара Бикше на фасаде здания в стиле модерн. Власти пояснили, что скульптура была размещена без необходимого согласования, поэтому предстоит оценить ситуацию и провести проверку.

Читать