Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 4. Июля Завтра: Sandijs, Sandis, Uldis, Ulvis
Доступность

«Звонили люди с угрозами»: скульптор — об истории памятника Высоцкому


25 июля 2018 года исполнилось 38 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. Воспоминаниями о великом поэте и актере делится известный скульптор, художник, член Российской академии художеств Александр Рукавишников. Он не только знал Высоцкого при жизни, но и стал автором памятника, установленного на его могиле на Ваганьковском кладбище.



- Мы были близкими друзьями с отцом Володи Семеном Владимировичем, - начинает свой рассказ Александр Иулианович. - Он был очень славный дядька, веселый, компанейский, достойный человек во всех отношениях, ветеран ВОВ, имел множество медалей и орденов. И такой настоящий полковник - всегда аккуратный, подстриженный, все у него разложено по полочкам. Семен Владимирович сыном гордился безмерно, обожал Володю и его песни.

«Он всегда был в центре внимания»

- Но меня с Высоцким познакомил не Семен Владимирович, а мой учитель по карате Алексей Штурмин. (в 70-е годы Рукавишников серьезно занимался карате, имеет черный пояс. А с 1990 года он является президентом Федерации карате города Москвы. - Ред.) Володя сам единоборствами не увлекался, но к Штурмину - основоположнику русской школы карате - относился с большим уважением. А ведь поначалу в нашей стране к каратистам относились с опасением, даже периодически запрещали этим заниматься.

Помню, как однажды Высоцкий щедро нас одарил. Он тогда постоянно мотался в Париж, к своей жене Марине Влади. И привез нам из-за границы две громадные спортивные сумки, плотно набитые всякой амуницией для боевых искусств - щитки, перчатки, шлемы, капы, кимоно. В Союзе это все было невероятной роскошью, так что наш восторг словами не описать... Мы, каратисты, устраивали периодически мини-спектакли для посвященных, широко их не афишируя. Показательные выступления проходили на сценах столичных театров.

И как-то на нашу показуху в Театре на Малой Бронной пришел Володя. Я как раз что-то там выделывал на сцене, и вдруг в зале началось некое движение, гул стал нарастать. Люди заметили, что вошел Высоцкий, хотя он старался проскользнуть незаметно, не привлекая к себе внимания. Но такая уж у него была карма: где бы он ни появлялся, тут же оказывался в центре внимания...

«Володя был уставшим, измотанным жизнью»

- Мы время от времени пересекались в общей компании, отмечая чей-то день рождения или какой-нибудь праздник. Но на этих сборищах Высоцкий никогда не пел и ничего не выпивал. Выглядел он очень уставшим, измотанным жизнью. Общение, суета вокруг него ему самому явно особой радости не доставляли. Он понимал, что его воспринимают как подарок, и старался не разочаровывать людей.

Но выдерживал определенное время, чтобы никого не обидеть, а потом громко говорил: «Ухожу по-английски! Извините, времени нет». И быстренько исчезал из виду, чтобы погрузиться в творчество - писать, сочинять...

Я хотел «слепить» Высоцкого еще при его жизни. Мне очень нравилось его лицо - физиономически выразительное, квинтэссенция мужественности. Я изложил Володе свою идею, и он на удивление легко согласился: «Давай сделаем, с удовольствием». Хотя он понятия не имел, какой я скульптор, и не видел моих работ.

Потом при встрече я всякий раз спрашивал Высоцкого: «Ну что, будем лепить твой бюст?» Он отвечал: «Будем! Обязательно!» После чего мы разбегались в разные стороны и теряли на какое-то время друг друга из виду. До сих пор виню себя, что не был более настойчив. Так и не успел это осуществить.

Баталии вокруг памятника

- В 1980 году я пережил два мощных потрясения. Ушли в мир иной два гения. Летом не стало Высоцкого, а в декабре погиб Джон Леннон. Тяжелый был год...

Года через три после смерти Володи вокруг его надгробного памятника разразилась ожесточенная дискуссия. Марина Влади и коллеги Высоцкого по Театру на Таганке хотели видеть на могиле нечто абстрактное - камень или кусок метеорита. Вроде как в Академии наук обещали выделить настоящий фрагмент метеорита. Но отец Володи, его мама Нина Максимовна и мачеха Евгения Степановна заказали мне реалистичную скульптуру.

Семен Владимирович был категорически против метеорита, говорил: «Мой сын не с неба упал, он был земным человеком!» История создания памятника Высоцкому была долгой и очень нервной, мне постоянно вставляли палки в колеса. Звонили какие-то люди с угрозами, намекали, что не стоит мне этим заниматься.

Когда памятник был уже готов, мне пришлось срезать «верхушку», потому что вдруг появилось новое постановление - высота скульптурной композиции не должна быть больше 2,5 метра. Но ставить его все равно не спешили. Мне позвонил космонавт Георгий Гречко: «Саша, прошу тебя, развяжи его. И я тебе гарантирую, памятник будет принят на высоком уровне». У меня же фигура Высоцкого была запеленутая - обмотана тканью, он получился связанным по рукам и ногам. Но я уперся и стоял на своем: «Нет, не развяжу! Не могу! Не имею права!»

Марине Влади монумент не понравился

- Влади повела себя, на мой взгляд, очень странно. Она приехала в Москву и изъявила желание посмотреть на то, что я задумал. Я тогда еще работал над глиняным наброском памятника. Она пришла ко мне в мастерскую, такая модная тетенька, изысканная парижанка. И с порога заявила: «Здравствуйте! Я сама тоже скульптор». А по поводу моей работы высказалась категорично: «Я бы не хотела это увидеть на могиле Володи». Я говорю: «Я отталкивался от пожеланий Семена Владимировича».

Относительно отца своего мужа Марина высказалась опять же жестко: дескать, Семен Владимирович в этом вообще ничего не понимает и не ему решать. У меня остался очень неприятный осадок после ее визита...

Я честно пытался найти компромисс, чтобы угодить всем. Предлагал вписать в скульптурную композицию осколок метеорита - положить его рядом с памятником, отколов верх, как будто этот фрагмент его задел и упал поблизости. Однако мне так и не довелось увидеть обещанный кусок метеорита. А 12 октября 1985 года на могиле Высоцкого наконец появился мой многострадальный памятник. Марина Влади на его открытие не приехала, видимо, у нее были на то свои причины.

«Хочу переделать голову Высоцкого»

- Для меня важно, что Семен Владимирович был доволен результатом моих трудов. А в какой-то телепередаче сын Высоцкого Никита сказал: «До сих пор памятник на могиле отца вызывает споры, кому-то он нравится, кому-то не нравится. Но пока я жив, он будет стоять!» Было приятно это услышать... Хотя я, будь моя воля, сейчас кое-что в нем изменил бы. Мне не нравится, как слеплена голова. На мой взгляд, она неудачная и по внешнему сходству, и по другим параметрам.

Был смешной случай. Как-то пришел на могилу Высоцкого со своим техническим директором Леонидом Ивановичем. Стоим, и я размышляю вслух: «Отпилить, что ли, ночью эту голову и заменить? Делов-то - слепить новую, приварить быстренько и затонировать. Никто и не заметит». И тут из кустов вылезают бомжи: «Чего вы тут собираетесь отпиливать? А ну-ка валите отсюда!» Мы сразу стали оправдываться: «Ребят, вы нас неправильно поняли, мы не вандалы»... Но кроме шуток, я правда хочу поменять эту голову. Может, я это все-таки сделаю, и никто не заметит подмены.

(sobesednik.ru.)

в тему

Смерть Высоцкого рассорила родственников

Уход из жизни Владимира Высоцкого стал предметом серьезных разногласий, а фактически разрыва, между Мариной Влади и другими близкими родственниками поэта.

После смерти мужа Марина Влади посчитала, что, как прямая наследница, она имеет право быть похороненной рядом с ним. В архиве Артура Макарова хранится документ, в котором черным по белому написано: «В случае моей смерти прошу похоронить меня рядом с моим мужем Владимиром Семеновичем Высоцким. Марина Влади де Полякофф». Но родители поэта, не поставив Влади в известность, оформили могилу сына на себя. Это стало для нее оскорблением.

На церемонию открытия памятника на могиле мужа Влади не приехала. Впервые она увидела памятник в январе 1986 года. И вот какие слова были сказаны французской актрисой по поводу надгробного памятника в одном из интервью: «Это какое-то уродство - карлик с гитарой над головой. Я хотела бы поставить на Володиной могиле метеорит, который мне подарил геологический музей Советского Союза. И художник Давид Боровский сделал очень красивый макет с метеоритом, на котором написано «Высоцкий» и даты его жизни. Удивительно красиво и имеет смысл - по небу пролетела звезда...»

В своей же книге «Владимир, или Прерванный полет» Влади написала: «Отныне на твоей могиле возвышается наглая позолоченная статуя, символ социалистического реализма - то есть то, от чего тебя тошнило при жизни. И поскольку она меньше двух метров в высоту, у тебя там вид гнома с озлобленным лицом и гитарой вместо горба, окруженного со всех сторон мордами лошадей. Это уродливо, не лезет ни в какие ворота и просто смешно».

Книга впервые вышла в парижском издательстве «Файярд» в октябре 1987 года. Через два года издание появилось и в России. Оно и поставило в отношениях между родственниками жирную точку.

Наталья ДЬЯЧКОВА.

(eg.ru.)

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ланга получила еще одну важную должность в Рижской думе

Как сообщает на своей странице в Facebook представитель Suverēnā vara Вячеслав Степаненко, идейная вдохновительница движения дерусификации Лиана Ланга (Нацблок) была выбрана заместителем мэра Риги по финансам.

Как сообщает на своей странице в Facebook представитель Suverēnā vara Вячеслав Степаненко, идейная вдохновительница движения дерусификации Лиана Ланга (Нацблок) была выбрана заместителем мэра Риги по финансам.

Читать
Загрузка

«Что еще ожидать от эндоскописта?» Сивиньш раскритиковал Абу Мери за профессиональную «импотенцию»

Будущее Латвийского онкологического центра (LOC) сейчас окутано туманом, а вопросы ответственности государства в сфере онкологии становятся всё более острыми. Руководитель клиники онкохирургии Армандс Сивиньш, прекрасно осознающий серьёзность ситуации, жёстко и недвусмысленно выразил свою точку зрения на происходящее. Он указывает на неспособность Министерства здравоохранения обеспечить не только необходимое финансирование реконструкции Латвийского онкологического центра, но и должное отношение к пациентам и врачам, которые ежедневно борются за жизни.

Будущее Латвийского онкологического центра (LOC) сейчас окутано туманом, а вопросы ответственности государства в сфере онкологии становятся всё более острыми. Руководитель клиники онкохирургии Армандс Сивиньш, прекрасно осознающий серьёзность ситуации, жёстко и недвусмысленно выразил свою точку зрения на происходящее. Он указывает на неспособность Министерства здравоохранения обеспечить не только необходимое финансирование реконструкции Латвийского онкологического центра, но и должное отношение к пациентам и врачам, которые ежедневно борются за жизни.

Читать

Погоня в Золитуде: как водитель Volvo от полиции уходил. ВИДЕО

Во вторник, 1 июля, сотрудники Рижской муниципальной полиции во время патрулирования микрорайона Золитуде заметили автомобиль Volvo, водитель которого неоднократно нарушал правила дорожного движения, а после того, как полиция машину остановила - попытался  сбежать от сотрудников правоохранительных органов, сообщает Рижская муниципальная полиция.

Во вторник, 1 июля, сотрудники Рижской муниципальной полиции во время патрулирования микрорайона Золитуде заметили автомобиль Volvo, водитель которого неоднократно нарушал правила дорожного движения, а после того, как полиция машину остановила - попытался  сбежать от сотрудников правоохранительных органов, сообщает Рижская муниципальная полиция.

Читать

Розыск! В Риге потерялся дедушка

Сотрудники Государственной полиции разыскивают пропавшего без вести Михаила Капренко, 1941 года рождения, который покинул свое место жительства в Риге, на улице Авиацияс, около 08:00 3 июля и не вернулся домой до этого момента.

Сотрудники Государственной полиции разыскивают пропавшего без вести Михаила Капренко, 1941 года рождения, который покинул свое место жительства в Риге, на улице Авиацияс, около 08:00 3 июля и не вернулся домой до этого момента.

Читать

Трамп анонсировал новый телефонный разговор с Путиным

Новая телефонная беседа президентов США и России состоится 3 июля. Это будет уже шестой публично известный звонок Трампа в Кремль после возвращения в Белый дом.

Новая телефонная беседа президентов США и России состоится 3 июля. Это будет уже шестой публично известный звонок Трампа в Кремль после возвращения в Белый дом.

Читать

Чудо! США подарили Латвии четыре новые военные амфибии. ФОТО

В четверг на реке Даугава между Скриверской и Яунелгавской волостями латвийские вооруженные силы продемонстрировали четыре новые военные амфибии M3, стоимостью более 20 миллионов евро, полностью профинансированные США, сообщает TV3.

В четверг на реке Даугава между Скриверской и Яунелгавской волостями латвийские вооруженные силы продемонстрировали четыре новые военные амфибии M3, стоимостью более 20 миллионов евро, полностью профинансированные США, сообщает TV3.

Читать

Сколько вешать… в литрах? Ryanair увеличивает объем разрешенной ручной клади

Ирландский лоукостер "Ryanair" решил сделать небольшой шаг навстречу пассажирам, увеличив на 20% размеры разрешённой бесплатной ручной клади — той самой «маленькой сумки», которую можно разместить под сиденьем. Вместо прежних 40×25×20 см теперь допустимо 40×30×20 см. Объём вырастет с 20 до 24 литров — хватит, чтобы бросить в сумку пару лишних футболок или запасные брюки, пишет Sky News.

Ирландский лоукостер "Ryanair" решил сделать небольшой шаг навстречу пассажирам, увеличив на 20% размеры разрешённой бесплатной ручной клади — той самой «маленькой сумки», которую можно разместить под сиденьем. Вместо прежних 40×25×20 см теперь допустимо 40×30×20 см. Объём вырастет с 20 до 24 литров — хватит, чтобы бросить в сумку пару лишних футболок или запасные брюки, пишет Sky News.

Читать