Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Знаменитые кабачки советской Риги: латышский писатель (2)

22 ноября не стало писателя Юриса ЗВИРГЗДИНЬША. Публика со стажем называла его «маэстро ресторанной Риги». Он не по слухам знал о легендарных кабачках 1960-1970-х: «Каза», «Птичий сад», «Шкаф», «Звездочка», «Юность», «Айвазовский»… Вот что он рассказывал о кабачках молодости...

Кафе «Каза» находилось на Вальню, 12. Это был филиал знаменитой «Луны».

- Официально филиал назывался «Спутник», а народное название получил от кофейного автомата – Casino: то ли венгерского, то ли какой-то другой страны соцлагеря. Это был один из первых кофейных автоматов в городе, - отматывал ленту прошлого Юрис ЗВИРГЗДИНЬШ.

Писатель Юрис ЗВИРГЗДИНЬШ.

Алкоголя в «Казе» не было: булочки, кофе. Но ходили туда не только ради ароматного напитка и выпечки – собиралась особая публика. Музыканты – рок-н-ролльщики, молодые поэты, художники, бывшие студенты – гуманитарии, бросившие учебу. То были 1960-е – время, именуемое оттепелью, и в кафе обсуждали волнующие многих посетителей темы: авангардную живопись, рассказы и повести продвинутых советских журналов: «Нового мира», «Иностранной литературы»… Ходил по рукам и самиздат, который привозили из Москвы, Ленинграда.

- Но мы не играли в подполье, - продолжал собеседник. – Были разновидностью американских битников. Не мешали никому жить, но хотели, чтобы и нам не мешали...

Из студентов – в рабочий класс

Сам Юрис так и не получил высшего образования: год проучился на филфаке ЛГУ, два - на историческом:

- Понял, что мы с Университетом имени Петра Стучки не подходим друг другу. Поэтому подался в рабочий класс. А свободное время проводил между «Казой» и читальным залом. Рядом с кафе был хороший читальный зал Государственной библиотеки…

Подобно героям аксеновских книг, которые тогда были популярны среди посетителей «Казы», Звиргздиньш перепробовал немало профессий: готовил краску на «Ригас аудумс», работал на «Водоканале». Но, где бы ни трудился, всегда выкраивал время, чтобы заглянуть на огонек в любимое кафе.

- Почти всегда встречал там кого-то из знакомых. А среди них, чтобы сейчас ни утверждали, был интернационал: латыши, евреи, русские, армяне, - продолжал «маэстро» богемной кабацкой Риги...

Интернационал «Казы»

Звиргздиньш вспоминает рок-н-ролльщиков тех лет: Пита АНДЕРСОНА и Валерия САЙФУТДИНОВА, братьев АЙРАПЕТЯН, художников Юриса ТИПЕНТАЛСА и Сандриса РИГУ, поэтов Айвара НЕЙБАДА, Иосифа БЕЙНА и Иосифа ГЕГЕРМАНА, Станислава АКСЕНОВА по прозвищу Стэнли и Юрия СОКОЛОВА – Фрэнка.

Пару раз в «Казу» заглядывал и легендарный Янис ПАУЛЮКС – один из самых знаменитых сегодня латышских художников, который тогда не вписывался в каноны.

- У него была потрясающая память. Я как-то что-то нарисовал на листочке фломастером. Года через три встречаю Паулюкса. «У тебя был тогда очень неплохой рисунок», - неожиданно выдает он...

Режиссёр всех режимов

В «Казе» было всего шесть столиков - 22-24 места. Самая яркая деталь интерьера - мозаичный пол, сохранившийся с дореволюционных времен. Уютно, интимно. Хорошее место для актеров, режиссеров. Но большие деятели культуры боялись туда нос показывать.

- Да вы что, какой режиссер Смильгис, - говорил собеседник. – Он, кстати, при всех властях был нужен. До 1930-х ставил левые пьесы, при Улманисе – то, что устраивало тогдашнего президента. То же – в 1940 году, потом - при немцах. В советское время все знаки почета были при нем. А начинал в 1918-м – в ЧК в Архангельске...

Высокомерный АКСЁНОВ

Литературных или поэтических чтений в «Казе» не было, но иногда завсегдатаи выезжали на выставки, встречи с литераторами, музыкантами. В 1960-е в кино «Лиесма» проходила встреча с писателем Василием АКСЕНОВЫМ. По словам собеседника, рижане ему, судя по ответам на записки, не понравились. Он им – тоже. Смотрел свысока – чувствовал себя царем и богом.

Вскоре после разноса Никитой ХРУЩЕВЫМ в Москве выставки абстракционистов досталось их коллегам и в Риге - возле РКИИГА разбили гипсовое панно Артура Петровича НИКИТИНА о космосе. Посетители «Казы» поехали посмотреть на вандализм - повсюду валялись куски панно...

Фирменная рубашка – из Одессы, сигареты – из Москвы

Впрочем, битники не зацикливались лишь на одном кафе. Летом перебирались в «Птичий сад», который находился на улице под зонтиками (в районе нынешнего «Отеля де Рома»). Там уже была публика пестрее: фарцовщики, мелкий криминал, «веселые девицы». У фарцы Юрис купил первые джинсы – за 30 рублей. Другой писк моды того времени – нейлоновую рубашку - привез из Одессы: купил у норвежского моряка.

Ночная Рига, которую мы потеряли...

Под Рождество баловал себя американскими сигаретами и датским вишневым ликером, которые привозил из Москвы.

Иногда шли в другой филиал «Луны», который был на углу нынешних Калькю и Скарню, - «Звездочка». Было еще богемное кафе на месте нынешней гостиницы Radisson Blue Hotel: прямо в хлебном магазине. Огромные круглые деревянные столы, над которыми висела копия картины Ивана АЙВАЗОВСКОГО.

Официального названия заведения никто не знал, а между собой его называли «кафе Айвазовского».

Порой ходили в «Юность» - на Стрелниеку, 1, которое любили поэты, в «Ниццу» - на Ленина, по соседству с КГБ, реже - в «Шкаф» в гостинице «Рига».

- В «Шкафу» я был не частой мебелью, - смеялся в разговоре со мной Звиргздиньш. – Нужно было и швейцара не забыть, и заказать что-то серьезное. Туда приходила состоявшаяся богема – известные художники, артисты, музыканты. Публика при деньгах...

Бывал рассказчик и в богемных кабачках Союза – в ленинградском «Сайгоне», вильнюсской «Неринге», в кафеюшках Таллина, Москвы.

- От эстонских остальные отличались тем, что нигде не было языкового барьера. А в Эстонии местные горячие парни говорили только на своем. Ни в Риге, ни в литовских кабачках - ничего похожего. А из «Сайгона» я часто привозил самиздат, - рассказывал Звиргздиньш.

В КГБ – «на ковёр»

В КГБ его вызывали дважды: один раз, когда кто-то вывесил (5 декабря 1963 года, это был студент Бруно ЯВОЙШС. - Ред.) на радиобашне у канала латвийский флаг, другой - когда на границе задержали француженку, преподававшую в Латвийском университете французский.

- Это было в 1973-м. Она год работала в Риге. Когда уехала, на границе ее и подругу обшмонали. Нашли самиздат. Потом «Известия» разразились публикацией по этому поводу. Один из авторов самиздата отрекся от книг и от француженки, а через полгода сам уехал за границу, - продолжал Юрис...

Прощай, «Каза»!

А «Каза» просуществовала до 1970-го. В один не очень прекрасный день кафе закрыли, и на его месте появился кондитерский цех «Луны». Народ разбрелся кто куда: в «Айвазовского», в «Ниццу», но второго такого уютного места у битников 1960-х больше не появилось. В 1993-м «Казу» пытались реанимировать - открыли кафе с таким же названием. Однако через восемь месяцев оно закрылось: не нужно было «новому» городу богемное кафе.

- Некому ходить, - заканчивал Юрис. – Нынешним представителям творческих профессий, в отличие от советских, нужно больше работать. Сейчас нет идеологической цензуры, требуется лишь одно – чтобы покупали. Надо подстраиваться…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

ФОТО Илья ДИМЕНШТЕЙН и из архива

Комментарии (2) 18 реакций
Комментарии (2) 18 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Шоссе в Вентспилс полностью перекрыто. Водителей призывают ехать в объезд (2)

LVC сообщает, что на Вентспилсском шоссе произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого на месте происшествия перекрыто движение транспорта. ⚠️⛔️ Satiksmes negadījums uz Ventspils šosejas (A10, https://t.co/u9DDqQVo2O), pie Kūdras. Satiksme negadījuma vietā bloķēta. pic.twitter.com/vQGs6WfXwr — Latvijas Valsts ceļi (@LVceli) March 4, 2024

Днем в понедельник было перекрыто движение на Вентспилсском шоссе (А10) возле поселка Кудра, сообщает "Latvijas valsts ceļi" (LVC) в Twitter.

Читать
Загрузка

Ринкевич: у работников и работодателей есть общие интересы (2)

По словам Ринкевича, у работников и работодателей есть общие интересы в повышении конкурентоспособности Латвии, но у них разное видение того, как этого достичь. "Очень важно продолжать уважительный разговор между государственным управлением, работниками и работодателями. В дискуссии важно найти понимание, где правильный компромисс, чтобы создать мотивирующую рабочую среду и стремиться к практическим изменениям", - отметил после встречи президент Латвии. На встрече подробно обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются работники, в том числе недостатки системы оплаты труда в сфере внутренних дел, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, промышленности и лесного хозяйства. Как заявил агентству ЛЕТА председатель ЛССП Эгил Балдзенс, предложение представителей работодателей улучшить конкурентоспособность

Важно продолжать уважительный разговор между государственным управлением, работниками и работодателями, подчеркнул президент Латвии Эдгар Ринкевич, который встретился в понедельник с представителями Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП), чтобы выслушать мнение профсоюзов и работников.

Читать

ЧП на школьной площадке: мужчина разделся до трусов и приставал к детям (2)

Когда поступила информация о молодом человеке, который в нижнем белье мешал детям играть в мяч на спортивной площадке Рижской английской гимназии, на место происшествия немедленно был направлен ближайший патруль, сообщает Рижская муниципальная полиция. Приехав по адресу, правоохранители встретили мужчину, который вел себя вызывающе, но уже был одет. Как сообщили сотрудникам полиции свидетели, поведение мужчины вызвало опасения за безопасность детей, поскольку перед приездом полиции он разделся до трусов, подошел к детям и мешал им играть в мяч. Взрослые на спортивной площадке запечатлели эти действия на фото. Поскольку мужчина путался в описании ситуации, полицейские вызвали Службу скорой медицинской помощи, однако после осмотра мужчины медики установили, что госпитализация не требуется. Учитывая, что один из

В минувшие выходные обеспокоенные родители сообщили сотрудникам правоохранительных органов о мужчине, который мешал детям играть в мяч на школьной спортивной площадке. Ситуацию усугублял тот факт, что на площадку он заявился практически без одежды.

Читать

У нас всё схвачено: гендиректор российской железной дороги продолжает отмывать деньги через Латвию? (2)

Олег Белозеров закончил школу в Вентспилсе, его родители работали врачами в этом городе. Затем уехал учиться в Санкт-Петербург, стал финансистом, разбогател и в 2015 возгласил Российскую железную дорогу. В 2022 был включен в список физических и юридических лиц, против которых были направлены европейский санкции. "Родственник Олега Белозерова – Роман Белозеров в 2004 году, именно тогда, когда Олег стал взбираться по карьерной лестнице, организовал в Латвии транспортную фирму, чей оборот рос пропорционально успехам Олега Белозерова. Будучи включенным в список коллаборационистов, Роман Белозеров на портале своей фирмы продолжает рекламировать услуги перевозки грузов в Россию под двойным европейско-российским флагом, а также предлагает услуги по оформлению таможенных документов в России, что невозможно сделать без контрол

Генеральный директор российской железной дороги (РЖД) Олег Белозеров, который родился в Латвии, продолжает зарабатывать и легализовывать свои деньги черед родственника Романа Белозерова, чья транспортная фирма Baltic Express LV SIA в прошлом году достигла оборота в 30 миллионов евро (в 2022 году – 17,5 миллионов евро), пишет pietiek.com.

Читать

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО (2)

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Агрессивный водитель Lexus нападает на другого водителя в пробке. Подробности от полиции (ВИДЕО) (2)

Месяц назад широкий резонанс вызвал видеоролик, опубликованный в в социальных сетях. На видео видно, как водитель автомобиля Lexus в Риге, на улице Пернавас, стоявшего в пробке, выходит из автомобиля и приближается к водителю Volvo, и начинает агрессивно ругаться, стучать в окно его машины, а также разбиваю зеркало. После происшествия водитель Lexus скрылся с места происшествия.

В конце февраля этого года сотрудники Государственной полиции завершили расследование по делу, произошедшему этой зимой в Риге, на улице Пернавас, когда водитель автомобиля Lexus вёл себя агрессивно по отношению к водителю другого транспортного средства на дороге и намеренно разбил зеркало его автомобиля. Уголовный процесс передан в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования по статье о хулиганстве, если оно связано с причинением ущерба имуществу.

Читать

Охотнее покупают очно: Food Union закрывает своей интернет магазин (2)

Она отметила, что в настоящее время потребители охотнее совершают покупки очно. Поэтому, оценив изменения в спросе, было решено закрыть интернет-магазин "Pienaveikals.lv". Юшкевича отмечает, что интернет-магазин "Pienaveikals.lv" был открыт в начале пандемии "Covid-19" как альтернативное решение, позволяющее потребителям покупать необходимые продукты, не выходя из дома. Консолидированный оборот "Food Union" в 2022 году вырос на 14,5% и составил 127,8 млн евро, при этом группа завершила год с убытками в размере 4,3 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее.

Молокоперерабатывающее предприятие "Food Union" с 15 марта этого года закроет свой интернет-магазин "Pienaveikals.lv" в связи с изменением спроса, сообщила агентству ЛЕТА представитель предприятия Юлиана Юшкевича.

Читать