Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 4. Июля Завтра: Sandijs, Sandis, Uldis, Ulvis
Доступность

Жительница Праги о коронакризисе: в кафе теперь пиво бесплатное — все равно выливать…

Рижанка Светлана Будяк уже несколько лет, как живет в Праге – работает в крупной международной фармацевтической компании. Там ее застала пандемия. Press.lv поинтересовался: как чехи защищаются от коронавируса? Как им живется без привычного потока туристов? Почему Чехия сегодня «передовик» в Европе по прибавлению коронавирусных больных?

Чехия идет на рекорд

- Весной заболевших в Чехии было примерно по 400 человек в день, - рассказывает Светлана.

-Правительство отреагировало жестко. Тогда закрыли практически все, кроме маленьких продуктовых магазинчиков. Маски обязали носить практически везде. Хотя для страны с населением 10.5 млн человек цифры на общемировом фоне небольшие.

С наступлением лета народ расслабился, о пандемии почти забыли. Сейчас больных коронавирусом в Чехии считают тысячами.

В эту среду обозначился мрачный рекорд – 9500 новых случаев за сутки. С понедельника отменили все, введенные было послабления, закрыли, что только можно.

Отключили  Wi-Fi в торговых центрах. Чтоб молодежь не собиралась – мобильный интернет здесь очень дорогой.

Хотя вторая волна жестче во всем мире, в Чехии, да, цифры особенно внушительные. Сначала заболевшими собирались считать только пациентов с тяжелыми симптомами, теперь считают всех инфицированных.

Летом про пандемию все забыли

-Несмотря на летние послабления, маски в пражском метро не снимали с 16 марта. Закрыты бары-рестораны, школы-вузы на удаленке до 3 ноября. Их решили понаблюдать – пойдут цифры на снижение или нет. Одни детсады работают.

Где-то с апреля количество больных стало снижаться так быстро, что разработанный правительством пятиступенчатый план по отмене жестких мер народ перевыполнил. Все рванули путешествовать по соседним странам – в Германию, Австрию, Хорватию, Италию. Про ковид все забыли. Были распроданы все билеты на июль-август.

Плюс в Чехии много крупных международных компаний, в которых трудятся специалисты из разных стран – они тоже отправились в отпуска в свои государства. Хлынули туристы, нелегальные трудящиеся, но для них разработали тесты и контролировали. Самые крупные диаспоры здесь составляют украинцы, словаки и вьетнамцы – так сложилось. Хотя и русских очень много.

Ограничительные меры чехи встретили весной дисциплинированно – послушно надели маски. Сейчас, чувствуется, что люди устали. До того доходит, что в трамваях попадаются пассажиры без масок – немыслимая картина для весны, хотя штрафов не было. Премьеру даже пришлось объявить: мы не планируем закрывать вас полностью, но ужесточим меры, если будете пренебрегать правилами.

Три недели назад сменили министра здравоохранения – тот был юрист-композитор и сам подал в отставку. Нынешний – врач-эпидемиолог. Предупредил о более жестких мерах типа анкетирования посетителей кафе, но пока их не вводил.

Я в интернете слежу за настроениями чешской аудитории, латвийской и российской. Как же они различаются!

Допустим, чехи относятся к пандемии вполне серьезно. На форумах они преимущественно обсуждают экономическую составляющую – кому и какие выплаты будут сделаны правительством. Латвийцы чаще сходятся на том, что пандемия это мировой заговор, придуманный злыми силами. Россияне заточены на то, что цифр честных им не сообщают, что все им врут, все о них скрывают правду.

В коронавирус люди верят

Наша кампания с 16 марта отправила работников на удаленку. И просит не возвращаться без весомых причин. В любом случае работники могут заполнить не больше 50 процентов этажа.

Работу на дому люди переносят по-разному. Я, допустим, с удовольствием. Весной купила беговую дорожку и «бегаю» по балкону. И нисколько не поправилась за это время, а даже похудела. Тяжелее всего, по-моему, семьям с детьми, которые живут в маленьких квартирах. Те изо всех сил стараются работать в офисах, но не всегда, конечно, это возможно. В целом крупный бизнес почти не пострадал – у нас все осталось по-прежнему и у знакомых с других компаний, насколько я знаю, тоже.

Такого, чтоб люди не верили в коронавирус – такого я здесь не слышала. Хотя из моих знакомых никто не болел и из знакомых знакомых тоже, к счастью. Верят люди, потому что читают рассказы врачей и заболевших в интернете. Сходятся на том, что это новый вирус, малоизученный.

Провериться на коронавирус в Праге недешево – 65 евро, если нет подходящих симптомов. Поэтому народ не спешит идти сдавать тесты просто ради любопытства.

С масками проблем в Праге нет. В первую волну, весной, разрешали закутываться в шарфики или платочки, так и обошлись. Всюду они в продаже по 3 евро примерно. Вьетнамская община, например, шила и раздавала бесплатно. Пенсионерам выдают бесплатно от правительства.

Латвия за железным занавесом

-Я, в принципе, от изменившейся организации жизни не страдаю, - говорит Светлана. Но признается: - У меня депрессия от того, что я с прошлой зимы не была в Риге. Никогда еще так надолго я не покидала родину и своих близких. В тот небольшой летний перерыв, когда открылась почти вся Европа, для Латвии она осталась одной большой красной зоной. На этот счет здесь даже шутили. Добраться в Ригу из Праги и обратно было нереально.

Одно время Airbaltic объявил о продаже билетов …по 3 тысяче евро! Но в аэропорту рейсы не подтвердили, и я не стала искать билеты. Потом собирались летать в сентябре, но, похоже, перелеты не состоялись. Я так поняла, им не выгодно. Большая латышская община в Великобритании – туда есть смысл летать, а здесь латышей очень-очень мало. Теперь вторая волна – все вообще остановилось.

Хотя – весной большие парки были закрыты, теперь гулять разрешается, но с соблюдением дистанции и чтоб вместе не больше шести человек.

В магазинах пустеют алкогольные полки – раз в кафе-ресторанах пить нельзя, пьют люди дома.

Поскольку летом жителям Чехии удалось поездить по соседним странам, отдохнуть, настроения депрессивного в общем нет. Есть усталость. И тревога. Прага ж держится на малом бизнесе, который держится на туристах. А их нет. И запасов у людей нет. Доходит до того, что начинают потихоньку переквалифицироваться.

И все тоскуют по туристам

Ужасно непривычно видеть Прагу пустой. Весной муниципалы оцепили Старый город – он был закрыт, никого не пускали. Когда все цветет и всегда там были миллионы туристов, и вдруг возникла пустота – просто сюр какой-то, казалось. И сейчас на линиях у Старого города странно слышать объявления в трамваях из прежней жизни для туристов: берегитесь карманников…

Больше всех пострадали  турфирмы, особенно заточенные под  туристов из России, Украины и Израиля. Оттуда туристов было больше всего. Рухнули цены на краткосрочную аренду жилья. Конечно, общепит. До слез было жаль видеть приглашения питейных заведений типа «светлое пильзенское бесплатное – это лучше, чем вылить его в канаву». В прежней жизни обрадовался бы, а сейчас не весело.

Почему Чехия выбилась в «передовики» по коронавирусу – это еще анализируют. Я думаю, и летнее массовое передвижение сыграло свою роль, и всеобщая расслабленность. И есть объективные факторы, по которым вторая волна гораздо плотнее накрывает весь мир, чем первая. В Чехии весной было больше тяжелых случаев, теперь больше легких. Хотя бы это…

Сейчас самая большая боль правительства Чехии: праздник непослушания состоится или нет? В конце октября должны решить, будут ли открывать рождественские рынки, и сейчас это здесь самая горячая тема. Пожертвовать еще и Рождеством – справятся ли чехи с такой жертвой? Пока что им дали испытательный срок – правительство думает…

Записала Елена СЛЮСАРЕВА

Фото из Фейсбука

23 реакций
23 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ланга получила еще одну важную должность в Рижской думе

Как сообщает на своей странице в Facebook представитель Suverēnā vara Вячеслав Степаненко, идейная вдохновительница движения дерусификации Лиана Ланга (Нацблок) была выбрана заместителем мэра Риги по финансам.

Как сообщает на своей странице в Facebook представитель Suverēnā vara Вячеслав Степаненко, идейная вдохновительница движения дерусификации Лиана Ланга (Нацблок) была выбрана заместителем мэра Риги по финансам.

Читать
Загрузка

«Что еще ожидать от эндоскописта?» Сивиньш раскритиковал Абу Мери за профессиональную «импотенцию»

Будущее Латвийского онкологического центра (LOC) сейчас окутано туманом, а вопросы ответственности государства в сфере онкологии становятся всё более острыми. Руководитель клиники онкохирургии Армандс Сивиньш, прекрасно осознающий серьёзность ситуации, жёстко и недвусмысленно выразил свою точку зрения на происходящее. Он указывает на неспособность Министерства здравоохранения обеспечить не только необходимое финансирование реконструкции Латвийского онкологического центра, но и должное отношение к пациентам и врачам, которые ежедневно борются за жизни.

Будущее Латвийского онкологического центра (LOC) сейчас окутано туманом, а вопросы ответственности государства в сфере онкологии становятся всё более острыми. Руководитель клиники онкохирургии Армандс Сивиньш, прекрасно осознающий серьёзность ситуации, жёстко и недвусмысленно выразил свою точку зрения на происходящее. Он указывает на неспособность Министерства здравоохранения обеспечить не только необходимое финансирование реконструкции Латвийского онкологического центра, но и должное отношение к пациентам и врачам, которые ежедневно борются за жизни.

Читать

Погоня в Золитуде: как водитель Volvo от полиции уходил. ВИДЕО

Во вторник, 1 июля, сотрудники Рижской муниципальной полиции во время патрулирования микрорайона Золитуде заметили автомобиль Volvo, водитель которого неоднократно нарушал правила дорожного движения, а после того, как полиция машину остановила - попытался  сбежать от сотрудников правоохранительных органов, сообщает Рижская муниципальная полиция.

Во вторник, 1 июля, сотрудники Рижской муниципальной полиции во время патрулирования микрорайона Золитуде заметили автомобиль Volvo, водитель которого неоднократно нарушал правила дорожного движения, а после того, как полиция машину остановила - попытался  сбежать от сотрудников правоохранительных органов, сообщает Рижская муниципальная полиция.

Читать

Розыск! В Риге потерялся дедушка

Сотрудники Государственной полиции разыскивают пропавшего без вести Михаила Капренко, 1941 года рождения, который покинул свое место жительства в Риге, на улице Авиацияс, около 08:00 3 июля и не вернулся домой до этого момента.

Сотрудники Государственной полиции разыскивают пропавшего без вести Михаила Капренко, 1941 года рождения, который покинул свое место жительства в Риге, на улице Авиацияс, около 08:00 3 июля и не вернулся домой до этого момента.

Читать

Трамп анонсировал новый телефонный разговор с Путиным

Новая телефонная беседа президентов США и России состоится 3 июля. Это будет уже шестой публично известный звонок Трампа в Кремль после возвращения в Белый дом.

Новая телефонная беседа президентов США и России состоится 3 июля. Это будет уже шестой публично известный звонок Трампа в Кремль после возвращения в Белый дом.

Читать

Чудо! США подарили Латвии четыре новые военные амфибии. ФОТО

В четверг на реке Даугава между Скриверской и Яунелгавской волостями латвийские вооруженные силы продемонстрировали четыре новые военные амфибии M3, стоимостью более 20 миллионов евро, полностью профинансированные США, сообщает TV3.

В четверг на реке Даугава между Скриверской и Яунелгавской волостями латвийские вооруженные силы продемонстрировали четыре новые военные амфибии M3, стоимостью более 20 миллионов евро, полностью профинансированные США, сообщает TV3.

Читать

Сколько вешать… в литрах? Ryanair увеличивает объем разрешенной ручной клади

Ирландский лоукостер "Ryanair" решил сделать небольшой шаг навстречу пассажирам, увеличив на 20% размеры разрешённой бесплатной ручной клади — той самой «маленькой сумки», которую можно разместить под сиденьем. Вместо прежних 40×25×20 см теперь допустимо 40×30×20 см. Объём вырастет с 20 до 24 литров — хватит, чтобы бросить в сумку пару лишних футболок или запасные брюки, пишет Sky News.

Ирландский лоукостер "Ryanair" решил сделать небольшой шаг навстречу пассажирам, увеличив на 20% размеры разрешённой бесплатной ручной клади — той самой «маленькой сумки», которую можно разместить под сиденьем. Вместо прежних 40×25×20 см теперь допустимо 40×30×20 см. Объём вырастет с 20 до 24 литров — хватит, чтобы бросить в сумку пару лишних футболок или запасные брюки, пишет Sky News.

Читать