Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 24. Ноября Завтра: Velda, Velta
Доступность

Жительница Праги о коронакризисе: в кафе теперь пиво бесплатное — все равно выливать…

Рижанка Светлана Будяк уже несколько лет, как живет в Праге – работает в крупной международной фармацевтической компании. Там ее застала пандемия. Press.lv поинтересовался: как чехи защищаются от коронавируса? Как им живется без привычного потока туристов? Почему Чехия сегодня «передовик» в Европе по прибавлению коронавирусных больных?

Чехия идет на рекорд

- Весной заболевших в Чехии было примерно по 400 человек в день, - рассказывает Светлана.

-Правительство отреагировало жестко. Тогда закрыли практически все, кроме маленьких продуктовых магазинчиков. Маски обязали носить практически везде. Хотя для страны с населением 10.5 млн человек цифры на общемировом фоне небольшие.

С наступлением лета народ расслабился, о пандемии почти забыли. Сейчас больных коронавирусом в Чехии считают тысячами.

В эту среду обозначился мрачный рекорд – 9500 новых случаев за сутки. С понедельника отменили все, введенные было послабления, закрыли, что только можно.

Отключили  Wi-Fi в торговых центрах. Чтоб молодежь не собиралась – мобильный интернет здесь очень дорогой.

Хотя вторая волна жестче во всем мире, в Чехии, да, цифры особенно внушительные. Сначала заболевшими собирались считать только пациентов с тяжелыми симптомами, теперь считают всех инфицированных.

Летом про пандемию все забыли

-Несмотря на летние послабления, маски в пражском метро не снимали с 16 марта. Закрыты бары-рестораны, школы-вузы на удаленке до 3 ноября. Их решили понаблюдать – пойдут цифры на снижение или нет. Одни детсады работают.

Где-то с апреля количество больных стало снижаться так быстро, что разработанный правительством пятиступенчатый план по отмене жестких мер народ перевыполнил. Все рванули путешествовать по соседним странам – в Германию, Австрию, Хорватию, Италию. Про ковид все забыли. Были распроданы все билеты на июль-август.

Плюс в Чехии много крупных международных компаний, в которых трудятся специалисты из разных стран – они тоже отправились в отпуска в свои государства. Хлынули туристы, нелегальные трудящиеся, но для них разработали тесты и контролировали. Самые крупные диаспоры здесь составляют украинцы, словаки и вьетнамцы – так сложилось. Хотя и русских очень много.

Ограничительные меры чехи встретили весной дисциплинированно – послушно надели маски. Сейчас, чувствуется, что люди устали. До того доходит, что в трамваях попадаются пассажиры без масок – немыслимая картина для весны, хотя штрафов не было. Премьеру даже пришлось объявить: мы не планируем закрывать вас полностью, но ужесточим меры, если будете пренебрегать правилами.

Три недели назад сменили министра здравоохранения – тот был юрист-композитор и сам подал в отставку. Нынешний – врач-эпидемиолог. Предупредил о более жестких мерах типа анкетирования посетителей кафе, но пока их не вводил.

Я в интернете слежу за настроениями чешской аудитории, латвийской и российской. Как же они различаются!

Допустим, чехи относятся к пандемии вполне серьезно. На форумах они преимущественно обсуждают экономическую составляющую – кому и какие выплаты будут сделаны правительством. Латвийцы чаще сходятся на том, что пандемия это мировой заговор, придуманный злыми силами. Россияне заточены на то, что цифр честных им не сообщают, что все им врут, все о них скрывают правду.

В коронавирус люди верят

Наша кампания с 16 марта отправила работников на удаленку. И просит не возвращаться без весомых причин. В любом случае работники могут заполнить не больше 50 процентов этажа.

Работу на дому люди переносят по-разному. Я, допустим, с удовольствием. Весной купила беговую дорожку и «бегаю» по балкону. И нисколько не поправилась за это время, а даже похудела. Тяжелее всего, по-моему, семьям с детьми, которые живут в маленьких квартирах. Те изо всех сил стараются работать в офисах, но не всегда, конечно, это возможно. В целом крупный бизнес почти не пострадал – у нас все осталось по-прежнему и у знакомых с других компаний, насколько я знаю, тоже.

Такого, чтоб люди не верили в коронавирус – такого я здесь не слышала. Хотя из моих знакомых никто не болел и из знакомых знакомых тоже, к счастью. Верят люди, потому что читают рассказы врачей и заболевших в интернете. Сходятся на том, что это новый вирус, малоизученный.

Провериться на коронавирус в Праге недешево – 65 евро, если нет подходящих симптомов. Поэтому народ не спешит идти сдавать тесты просто ради любопытства.

С масками проблем в Праге нет. В первую волну, весной, разрешали закутываться в шарфики или платочки, так и обошлись. Всюду они в продаже по 3 евро примерно. Вьетнамская община, например, шила и раздавала бесплатно. Пенсионерам выдают бесплатно от правительства.

Латвия за железным занавесом

-Я, в принципе, от изменившейся организации жизни не страдаю, - говорит Светлана. Но признается: - У меня депрессия от того, что я с прошлой зимы не была в Риге. Никогда еще так надолго я не покидала родину и своих близких. В тот небольшой летний перерыв, когда открылась почти вся Европа, для Латвии она осталась одной большой красной зоной. На этот счет здесь даже шутили. Добраться в Ригу из Праги и обратно было нереально.

Одно время Airbaltic объявил о продаже билетов …по 3 тысяче евро! Но в аэропорту рейсы не подтвердили, и я не стала искать билеты. Потом собирались летать в сентябре, но, похоже, перелеты не состоялись. Я так поняла, им не выгодно. Большая латышская община в Великобритании – туда есть смысл летать, а здесь латышей очень-очень мало. Теперь вторая волна – все вообще остановилось.

Хотя – весной большие парки были закрыты, теперь гулять разрешается, но с соблюдением дистанции и чтоб вместе не больше шести человек.

В магазинах пустеют алкогольные полки – раз в кафе-ресторанах пить нельзя, пьют люди дома.

Поскольку летом жителям Чехии удалось поездить по соседним странам, отдохнуть, настроения депрессивного в общем нет. Есть усталость. И тревога. Прага ж держится на малом бизнесе, который держится на туристах. А их нет. И запасов у людей нет. Доходит до того, что начинают потихоньку переквалифицироваться.

И все тоскуют по туристам

Ужасно непривычно видеть Прагу пустой. Весной муниципалы оцепили Старый город – он был закрыт, никого не пускали. Когда все цветет и всегда там были миллионы туристов, и вдруг возникла пустота – просто сюр какой-то, казалось. И сейчас на линиях у Старого города странно слышать объявления в трамваях из прежней жизни для туристов: берегитесь карманников…

Больше всех пострадали  турфирмы, особенно заточенные под  туристов из России, Украины и Израиля. Оттуда туристов было больше всего. Рухнули цены на краткосрочную аренду жилья. Конечно, общепит. До слез было жаль видеть приглашения питейных заведений типа «светлое пильзенское бесплатное – это лучше, чем вылить его в канаву». В прежней жизни обрадовался бы, а сейчас не весело.

Почему Чехия выбилась в «передовики» по коронавирусу – это еще анализируют. Я думаю, и летнее массовое передвижение сыграло свою роль, и всеобщая расслабленность. И есть объективные факторы, по которым вторая волна гораздо плотнее накрывает весь мир, чем первая. В Чехии весной было больше тяжелых случаев, теперь больше легких. Хотя бы это…

Сейчас самая большая боль правительства Чехии: праздник непослушания состоится или нет? В конце октября должны решить, будут ли открывать рождественские рынки, и сейчас это здесь самая горячая тема. Пожертвовать еще и Рождеством – справятся ли чехи с такой жертвой? Пока что им дали испытательный срок – правительство думает…

Записала Елена СЛЮСАРЕВА

Фото из Фейсбука

23 реакций
23 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Границу можно закрыть, но в одиночку Литве на Белоруссию не повлиять: Науседа

Президент Гитанас Науседа заявил, что граница с Белоруссией может быть вновь закрыта в любой момент, поскольку запуски контрабандистских воздушных шаров продолжаются, но усилий одной Литвы будет недостаточно, чтобы повлиять на соседа.

Президент Гитанас Науседа заявил, что граница с Белоруссией может быть вновь закрыта в любой момент, поскольку запуски контрабандистских воздушных шаров продолжаются, но усилий одной Литвы будет недостаточно, чтобы повлиять на соседа.

Читать
Загрузка

Хватило смелости! Рижская дума обложит жильцов арендной платой

В Риге разработан новый порядок оплаты муниципального жилья, который предусматривает, что с мая следующего года самоуправление начнёт взимать плату за аренду своих квартир — до сих пор это не делалось. Как сообщила агентству LETA Отдел внешних коммуникаций Рижской думы, муниципалитет подготовил новые обязательные правила, регулирующие порядок оплаты аренды муниципальных квартир.

В Риге разработан новый порядок оплаты муниципального жилья, который предусматривает, что с мая следующего года самоуправление начнёт взимать плату за аренду своих квартир — до сих пор это не делалось. Как сообщила агентству LETA Отдел внешних коммуникаций Рижской думы, муниципалитет подготовил новые обязательные правила, регулирующие порядок оплаты аренды муниципальных квартир.

Читать

«Черная пятница»: почти половина интернет-магазинов вводит в заблуждение

Центр защиты прав потребителей (PTAC) в прошлом году получил 1878 жалоб на интернет-покупки, сообщила на пресс-конференции директор PTAC Заига Лиепиня. Она указала, что жалобы на интернет-магазины в основном связаны с недоставленными товарами, не оказанными услугами и мошенничеством.

Центр защиты прав потребителей (PTAC) в прошлом году получил 1878 жалоб на интернет-покупки, сообщила на пресс-конференции директор PTAC Заига Лиепиня. Она указала, что жалобы на интернет-магазины в основном связаны с недоставленными товарами, не оказанными услугами и мошенничеством.

Читать

Ожирение — повод отказать в визе? США вводят новый фильтр для иностранцев

В США ужесточают правила выдачи виз. По внутреннему указанию госсекретаря Марко Рубио, американские дипломаты теперь могут рассматривать ожирение как основание для отказа при выдаче визы, наряду с  наличием других хронических заболеваний. Документ связан с правилом «public charge», которое допускает отказ в визе, если заявитель может в будущем потребовать дорогую медицинскую помощь за счёт бюджета.

В США ужесточают правила выдачи виз. По внутреннему указанию госсекретаря Марко Рубио, американские дипломаты теперь могут рассматривать ожирение как основание для отказа при выдаче визы, наряду с  наличием других хронических заболеваний. Документ связан с правилом «public charge», которое допускает отказ в визе, если заявитель может в будущем потребовать дорогую медицинскую помощь за счёт бюджета.

Читать

Патриот? Полиция разыскивает вора, укравшего государственный флаг

15 ноября около 18:55 неизвестный сорвал латвийский флаг с фасада здания на улице Краславас в Риге.

15 ноября около 18:55 неизвестный сорвал латвийский флаг с фасада здания на улице Краславас в Риге.

Читать

Продолжение деятельности невозможно: латвийская авиакомпания закрывается

Латвийская авиакомпания полного цикла по аренде самолётов SmartLynx Airlines с понедельника, 24 ноября, прекращает свою хозяйственную деятельность, сообщила компания в обращении к СМИ. Решение принято после оценки финансового состояния предприятия и его долгосрочных перспектив, говорится в заявлении.

Латвийская авиакомпания полного цикла по аренде самолётов SmartLynx Airlines с понедельника, 24 ноября, прекращает свою хозяйственную деятельность, сообщила компания в обращении к СМИ. Решение принято после оценки финансового состояния предприятия и его долгосрочных перспектив, говорится в заявлении.

Читать

Каждый европейский политик обязан напоминать о незаконной оккупации Крыма: Миериня

Каждый европейский политик сегодня обязан продолжать напоминать людям о незаконной оккупации Крыма, заявила спикер Сейма Дайга Миериня в понедельник на парламентском саммите Крымской платформы в Стокгольме.

Каждый европейский политик сегодня обязан продолжать напоминать людям о незаконной оккупации Крыма, заявила спикер Сейма Дайга Миериня в понедельник на парламентском саммите Крымской платформы в Стокгольме.

Читать