Если супруги договорились о расторжении брака в нотариальном порядке, то они подают нотариусу совместное заявление о расторжении брака. Нотариус, получивший заявление, регистрирует его в регистре дел о расторжении брака.

Бракоразводный процесс начинается со дня регистрации заявления в указанном выше регистре. И с этого же дня начинается истечение 30-дневного срока, во время которого любой из супругов имеет право отозвать заявление о разводе.

Отказ оформляется в письменной форме и без каких-либо условий, за исключением того, что подпись на отзыве должна быть удостоверена присяжным нотариусом или другим лицом, указанным в статье 1474 Гражданского закона.

Если нотариус получил отказ от развода одного из супругов, нотариус закрывает дело о разводе, регистрируя этот факт в регистре, и информирует об этом второго супруга.

Можно ли снова подать совместное заявление о разводе

Прекращенное дело о разводе не может быть возобновлено, но это не является препятствием для подачи нотариусу нового заявления о разводе. Однако в этом случае вся процедура начинается заново, в том числе и новый тридцатидневный срок ожидания.

Если же ни один из супругов не отказался от своего намерения расторгнуть брак, то по истечении 30 дней нотариус составляет нотариальный акт о расторжении брака (свидетельство о расторжении брака), и с этого дня брак считается расторгнутым.

Развод в судебном порядке

Если один из супругов отказался от расторжения брака в нотариальном порядке, то расторгнуть брак в этом случае можно только в судебном порядке, подав соответствующий иск.

Гражданский закон устанавливает, что развод возможен в том случае, если брак распался, то есть отсутствует совместная жизнь супругов и более не ожидается, что супруги возобновят ее. В понимании закона супруги живут раздельно, если у них нет совместного хозяйства и один из супругов решительно не хочет его восстанавливать, отрицая возможность совместной супружеской жизни. Совместного домохозяйства может не быть и в том случае, если супруги живут раздельно в общей квартире.

Раньше статья 72 Гражданского закона устанавливала, что брак считался распавшимся, если совместная жизнь супругов отсутствовала не менее трех лет. Однако с 1 мая 2022 года вступили в силу поправки к данной статье, и этот срок сократился до одного года.