Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 18. Апреля Завтра: Jadviga, Laura

Запретный мир гарема: история и нравы «домов счастья» султанов Оттоманской империи

гарем

Восточные гаремы сравнивают то с публичными домами, то, наоборот, с монастырями. Им приписывают то, чего в них никогда не было, поскольку информации о том, что там происходило на самом деле, немного...

История мировой цивилизации полна примеров многоженства, причем совершенно очевидно, что это явление интернациональное и появилось оно гораздо раньше, чем гаремы.

Например, царь Соломон за свое 40-летнее царствование прославился не только уникальной мудростью и процветанием страны, но также роскошным гаремом из "700 жен и 300 наложниц". Из трудов римских авторов можно узнать о полигамных нравах при дворах цезарей Тиберия и Калигулы. Король франков Карл Великий, создавший огромную империю, окружил себя множеством любовниц, причем некоторые происходили из лучших родов Европы.

гарем, Белое солнце пустыни

Не слишком отличались от остального мира и правители древнерусского государства. Князь Владимир, по описанию историка Татищева, кроме четырех жен (одну из которых он добыл, умертвив собственного брата) содержал еще "300 наложниц в Вышегороде, 300 в Белогородке и 200 в селе Берестове". Нешуточный размах, странным образом сочетавшийся у любвеобильного князя с набожностью и православным просвещением Руси.

Итак, гаремы

Турецкие же гаремы, которые принято рассматривать как классику, возникли к X веку, но традиционный вид приняли к концу XV столетия, после завоевания турками Константинополя. Опыт Византии, кстати, тоже оказался полезен в деле становления гаремных правил: именно оттуда турки позаимствовали институт евнухов.

Гаремы как любая социальная структура постепенно вырабатывали свой этикет, укрепляли традиции, совершенствовали тонкости иерархии и формировали уникальный опыт по части любовных наук, способов борьбы с соперницами, секретов обольщения и красоты.

Гаремы были распространены во многих странах Востока, но наиболее гармонично и интересно для европейца развивались "дома счастья" султанов Оттоманской империи. В том виде, в каком они изображены в дамских романах и популярных сериалах, эти уголки наслаждения просуществовали более 500 лет. И все эти пять столетий в их стенах муштровали красавиц для услаждения османских владык...

Услада для султанов

Девушки попадали в "дома счастья" по-разному. Зная, что на красавиц всегда есть спрос, за ними охотились работорговцы. Особенным шиком считалось подарить султану красивую рабыню, способную его порадовать. Случалось, и не так уж редко, что девушек продавали в гарем их родители. На Кавказе даже пели девочкам колыбельную, где говорилось, что красавица "может стать женой султана и купаться в золоте и серебре". Иначе говоря, пребывание в гареме виделось родителям не позорным пленом, а разновидностью удачного замужества.

После того как лучшие из лучших девиц собирались в стенах гарема, их обращали в мусульманство - правда, по упрощенной схеме: достаточно было поднять руку и произнести: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его", - и красавица становилась правоверной. Затем мать султана, валиде-султан, и кальфы, старшие рабыни-воспитательницы, приступали к обучению новообращенных гаремным премудростям.

Девушки читали Коран, учились танцевать, играть на музыкальных инструментах, осваивали искусство беседы и рукоделие. Особое внимание уделялось этикету: каждая рабыня должна была знать, как подать господину трубку и халат, как налить ему кофе, когда развлечь его беседой, а когда лучше помолчать.

После обучения каждую девушку ожидал экзамен, который принимала лично валиде. Те, кто не справлялся с испытанием, становились служанками, а успешно сдавшие экзамен получали шанс привлечь внимание султана.

Все устройство гаремной жизни в конечном счете было нацелено на создание комфорта для хозяина гарема. К этому же стремились все обитательницы "домов счастья" - от самой незначительной рабыни до управлявшей "женским гарнизоном" валиде...

гарем

Табель о рангах

Сравнение с гарнизоном не случайно: гарем работал как один слаженный механизм, где каждая женщина имела четко прописанный статус с традиционно обозначенными правами и обязанностями. Не будь этой "табели о рангах" - и никакая сила не смогла бы сохранить порядок в дамском обществе, наполненном страстями и интригами.

По "служебной лестнице" гарема можно было степенно шагать со ступеньки на ступеньку, приобретая все больше власти. Однако некоторым удавалось перепрыгнуть одну, две или больше ступеней гаремной иерархии и стать "из пешки королевой". Но, возвысившись, нельзя было терять бдительность, и гаремная история говорит, что на вершине власти удерживались только женщины с сильным характером, изворотливым умом и отсутствием "завышенных" моральных качеств, поскольку в бесконечной войне за внимание господина все средства считались подходящими.

В самом низу иерархии находились одалик - необученные девушки. Первые полгода их держали взаперти, обучая гаремным премудростям. Лишь после сдачи строгого экзамена девушки могли были быть явлены пред очи господина.

Если девице удавалось привлечь внимание хозяина любым способом - танцем, хитростью или просто красивой наружностью, - она переходила в разряд гёзде - "отмеченных". Сразу после знака господина (взгляд, слово или брошенный к ногам избранницы платок) счастливицу тут же переводили в отдельное помещение, где наряжали и давали наставления в ожидании, когда хозяин захочет познакомиться с "отмеченной" поближе.

Если девушка проводила с господином ночь и он оставался ею доволен, она шагала на следующую ступень - становилась икбал, что значит "счастливая". К этому рангу кроме внимания господина прилагались денежное содержание и штат личной прислуги. Однако положение икбал все еще оставалось не очень надежным - ведь внимание господина в любой момент могло переключиться на другую девушку.

Но если внимание хозяина удавалось удержать достаточно долго, икбал беременела, а затем производила на свет ребенка (особенно ценились, разумеется, мальчики) - и становилась кадиной, то есть приобретала статус уважаемой дамы. Кадины, даже если хозяин не женился на них официально, все равно приравнивались в иерархии к его супругам.

До верха гаремной лестницы кадине оставался всего один шаг. Если ее сын благополучно достигал совершеннолетия и воцарялся на османском престоле, она превращалась в валиде-султан - мать государя. "Королева-мать" получала безграничные полномочия по управлению гаремом и обширные - по участию в делах государства. Надо отметить, что некоторые валиде пользовались своими правами весьма активно: не напрасно более столетия турецкой истории красноречиво именуется женским султанатом.

Кроме красоты и ума, которые естественным образом могли привлечь внимание султана, обитательницы гарема пользовались многими специальными ухищрениями, чтобы добиться любви повелителя или удержать ее...

Академия любви

В первую очередь кандидатки на внимание султана старались поразить его красотой. А красота, как известно, требует жертв. Косметическим кабинетом любого гарема считалась турецкая баня - хаммам.

Обычно помещение хаммама включало большой бассейн, окруженный бассейнами поменьше, в которые наливалась минеральная вода с различными свойствами и разной температуры. Для обслуживания изысканной гаремной клиентуры в банях трудились десятки массажисток, парильщиц и других мастериц по усовершенствованию женского тела. Кроме того, во время банных процедур каждая наложница имела шанс привлечь внимание господина, поскольку многие владельцы гаремов имели привычку тайно наблюдать за тем, как их женщины холят свое тело.

С размахом использовались в гаремах благовония. Каждая из женщин искала свой аромат, который вместе с остальным арсеналом обольщения мог сделать ее неотразимой. Ценилось умение составлять букеты, где каждый цветок имел свое значение и которые можно было читать как поэмы. Аромат же цветов мог настроить на определенный лад, добавить чувственного притяжения между мужчиной и женщиной или сыграть отвращающую роль, чем активно пользовались соперницы.

Не меньшее значение, чем уход за телом и подбор ароматов, имела одежда. Костюмы наложниц были призваны подчеркнуть достоинства их фигуры, продемонстрировать лучшее во внешности и настроить господина на любовный лад. Представая перед господином, его жены и фаворитки каждый раз должны были менять наряд. Поэтому на одежду и украшения в гаремах тратились поистине баснословные суммы.

Еще одним способом привлечь внимание господина было умение грациозно двигаться. Этой науке в гаремах уделяли большое внимание: учили девушек совершать любое действие со сложной смесью изящества, кокетства, священного трепета перед султаном и скрытой страстности. Тонкости поведения зависели также от настроения господина, места действия и даже времени суток.

Все эти ухищрения и делали обитательниц гаремов настоящими сокровищами, которые тщательно скрывали от мира и которыми мог наслаждаться лишь их повелитель...

между тем

В отличие от многоженства, полиандрия (многомужество) куда меньше распространена на планете. Семьи, где у нескольких мужчин одна жена, встречаются в Непале, Тибете, Южной Индии и у алеутских племен...

Анна НОВГОРОДЦЕВА.

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио. 

Читать
Загрузка

В Кенгарагсе полиция забрала четверых детей у очень пьяной матери

13 апреля по запросу Социальной службы муниципальная полиция провела проверку проживания семьи в Кенгарагсе, чтобы убедиться в безопасности детей, условиях проживания и обеспечении основных потребностей. В квартире полиция обнаружила женщину, находившуюся в состоянии алкогольного опьянения, и четырех маленьких детей, младшему из которых было всего девять месяцев. По оценке полиции, в квартире было антисанитарное состояние - грязные, липкие полы, немытая посуда, разбросанные окурки, пепел, бумаги, остатки еды, открытые бутылки из-под алкоголя, различные вещи и одежда. При проверке личных данных сотрудники полиции установили, что мать детей лишена права опеки над тремя детьми, а младший ребенок проживает с ней. При этом правоохранители выяснили, что трое старших детей ежедневно проживают с бабушкой, которая назначена их

В минувшие выходные сотрудники муниципальной полиции Риги, в Кенгарагсе, забрали из квартиры четырех маленьких детей, находившихся в антисанитарных условиях, сообщили агентству LETA в полиции Риги.

Читать

Операция Aspides в Красном море: контр-адмирал просит у ЕС подкрепления

Военно-морская миссия ЕС в Красном море была начата в феврале для защиты торговых судов от нападений йеменских хуситов, связанных с Ираном, в рамках заявленной ими кампании солидарности с ХАМАС. Из-за атак торговым судам приходится тратить на 10-14 дней больше времени, чтобы добраться до Европы через мыс Доброй Надежды, а расходы удваиваются.  Четыре фрегата экспедиции из Греции, Германии, Франции и Италии патрулируют обширную зону, простирающуюся от южной части Красного моря до северо-западной части Индийского океана. Эта территория почти вдвое превышает площадь Европейского союза. Как сказал контр-адмирал Василиос Грипарис, радиус операций, предусмотренных миссией, очень велик, и его можно было бы охватить еще эффективнее, имея больше сил и средств.  "На данный момент мы наблюдаем относительно стабильное сни

Греческий командующий операцией Aspides ("Щиты") контр-адмирал Василиос Грипарис намерен запросить у Брюсселя подкрепление для сил, действующих в районе Красного моря с целью обеспечения безопасности судоходства, сообщает Euronews. 

Читать

«Детей кинули в реформу как котят в прорубь»: перевод обучения на госязык — родители делятся опытом

- Сын в целом учится очень хорошо, но по латышскому оценки просто  ужас - одни двойки! Причем, с учителями у меня контакт хороший, мы постоянно на связи, реагирую на каждое замечание учителей моментально. Но вчера мне пришлось написать даже два письма - одно куратору, другое учительнице латышского. Я и раньше просила их мне  сообщать, если они во время урока заметят, что ребенок не справляется. В конце концов для этих целей в штате есть помощник педагога. Пожалуйста, подойдите к ребенку и  помогите ему разобраться с переводом, если какое-то слово непонятно. В итоге помощник педагога стала к сыну иногда подходить, в частности, на контрольных. Но при этом просто смотрит на него и разводит

Мама ученика 4-го класса одной из школ Даугавпилса Светлана С. поделилась с press.lv своими впечатлениями от школьной реформы, иоогом которйо стал полный перевод обучения на государственный язык.

Читать

На Латвию движется холодный фронт: уже в среду выпадет снег

Ночью температура воздуха опустится до -2...+2 градусов, днем составит +2...+8 градусов. В Риге в пятницу ожидается переменная облачность, без осадков. Ночью температура воздуха понизится до +1 градуса, днем составит около +5 градусов.

В пятницу местами в Латвии ожидаются дождь и снег, прогнозируют синоптики. Ночью осадки ожидаются в основном на западе страны, днем - на юге Курземе и в приграничных с Россией регионах.

Читать

С этой осени: Абу Мери объяснил, как будем платить за рецепты в аптеках

Политик не стал скрывать, что отрасль выступает против всех рассматриваемых в ходе этой работы вариантов по снижению стоимости лекарств. Но есть четкий дедлайн: до 1 июля модель наценки должна быть готова, чтобы ее можно было вводить уже с осени. «Мы предлагаем ввести фиксированные наценки и для аптек и для оптовиков. […] Главное — чтобы счет, когда вы платите за лекарство, стал меньше», — сказал Х. Абу Мери. Комментируя высказанную ранее им идею о плате за отоваривание рецептов в аптеках (1,5 евро, из  которых половину покрывает государство, половину платит пациент), министр извинился перед людьми за возможное беспокойство, причиненное этой новостью. Он пояснил, что эту гипотетическую плату планируется «вшить» в упомянутую новую наценку, так что люди не станут платить больше. «Все будет разработано так, чтобы в любом

Даже если будет введена плата за отоваривание рецептов в аптеках, конечная стоимость лекарств для населения не вырастет, а снизится, заверил министр здравоохранения Хосам Абу Мери, сообщает Rus.LSM со ссылкой на ЛТВ. 

Читать

«Дело не в языке. Полно латышей, которые поддерживают Путина»: теолог обозначил проблему

Симанович напомнил, что была цель интегрировать этих людей, сделать их менее устойчивыми к путинской пропаганде. "Это не вопрос языка. Я думаю, что полно латышей и говорящих по-латышски людей, которые без проблем поддерживают Путина и являются в какой-то степени жертвами его пропаганды", - объясняет Симанович. Теолог считает, что на язык делается слишком большой акцент. "Мне кажется, безосновательно. Есть другие механизмы интеграции, с чьей помощью можно интегрировать людей в европейской и демократической стране", - отметил он.

Теолог Каспарс Симанович в программе “Kur tas suns apraksts?” телеканала TV24 прокомментировал идею борьбы с пропагандой Путина в Латвии при помощи латышского языка. Он считает, что вопрос должен ставится по-другому - как ужиться с большой общиной людей другой национальности, в нашем случае - русскоговорящими.

Читать