Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

«За что я плачу налоги — за цинизм, халатность, пофигизм?» Режиссер ЛТВ попала в приёмный покой Страдиня (4)

Режиссер новостей LTV Даце Кокле попала в клиническую больницу Страдиня на Рождество. Этот опыт не назовешь приятным, пишет "Латвияс авизе".

В дни праздников ей трижды приходилось вызывать "неотложку", она провела четыре дня в Краславской больнице, побывала в клинике в Прейли и, наконец, попала в ведущее медицинское учреждение страны - Клиническую больницу Страдыня.

Начиналась эта история на позитивной ноте - благодаря 130-й бригаде "неотложки": Павлу Ананову, Екатерине Мурьяне и Роланду Лежиньшу.

"130-я бригада. Невероятно! - говорит она. - Такого сочувствия, доброты, понимания, почти часового домашнего обследования, мгновенной реакции на что-либо я не встречала ни в своей жизни, ни в своей карьере кормящей матери двоих детей. У меня был опыт, но доктор Павел - мой лучший подарок на это не очень веселое Рождество! Пожалуйста, выразите мою глубочайшую благодарность и глубочайшее уважение за ту сложную и важную работу, которую они не делают, а проживают!"

Но за этим хорошим, увы, последовало продолжение. И оно героине статьи не понравилось категорически.

"Скоро пройдут 24 часа с тех пор, как я лежу в приемном покое больницы Страдиня. Я все еще принимаю лекарства, взятые из дома, меня до сих пор не начали лечить, даже измерение непонятно отчего скачущего артериального давления приходится каждый раз выпрашивать у персонала. Специфическое обследование ушей, которое 2 дня назад проводил прекрасный врач из Прейли в своем кабинете, здесь, во флагмане латвийской медицины, можно пройти только в рабочее время, у медсестры. Магнитно-резонансную томографию, которую срочно рекомендовал тот же ЛОР из Прейли, в Краславской больнице не делают, и в приемном покое Страдини тоже - только если вы придете в отделение.

За первые 10 часов пребывания здесь были взяты анализы крови, пришел дежурный врач, через несколько часов - ЛОР, еще через несколько часов - невролог. И снова темнота и тишина в лесу...

Поздно вечером меня хотели выгнать, используя традиционную формулу отказа от ответственности - лечитесь амбулаторно. Во-первых, сейчас время рождественских выходных, когда никто нигде не лечит амбулаторных больных. Во-вторых, почему тогда я нахожусь здесь уже 11 часов, и никто даже не шевелится. Не ради же удовольствия человек ложится в больницу накануне праздников.

Один уважаемый врач сказал по телефону во время консультации: "Даце, теперь вам придется бороться за свою жизнь". Вот я и борюсь. И я наблюдала со стороны за центральной нервной системой Страдини - приемным покоем. И то, что я вижу, мне очень не нравится - и мы в De facto, и другие коллеги регулярно делаем об этом передачи, но ничего не меняется: невероятное высокомерие, цинизм, халатность, пофигизм, высмеивание, игнорирование пациентов... И громкий комментарий санитара, что это не отель, а тихо бывает только на кладбище...

Есть несколько исключений, но в целом картина - друзья, не очень. Но это ведущая университетская клиника Латвии и ее приемное отделение. За что именно я плачу налоги? На данный момент у меня нет ответа на этот вопрос.

Вспомнию, что несколько лет назад, когда я снимала "Грязную зону" здесь, в Страдиня со своими коллегами - это были, безусловно, самые суровые съемки за 28 лет моей работы телережиссером, но у нас была четкая цель: показать, что ковид существует, и, прежде всего, поддержать медиков - показать, в каких тяжелых, нечеловеческих условиях им приходится бороться с болезнью и человеческой глупостью.

Я все еще верю и надеюсь, что скоро снова встречусь со многими замечательными медиками здесь, в Страдиня, ведь их так много в Латвии, они должны быть где-то здесь..."

Комментарии (4) 126 реакций
Комментарии (4) 126 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

СГБ дала добро арабскому инвестору на застройку Андрейсалы (4)

О результатах проверки СГБ информировала Рижскую думу и высших должностных лиц. Портал "Delfi", ссылаясь на литовское издание "Verslo Žinios", в январе сообщил, что компания, которую представляет инвестор, продолжает реализацию проекта "Северный берег" в Минске. Также стало известно, что в начале 2021 года, согласно сообщению Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) встречался Али Алаббаром, который заявил, что давно ждал встречи с чеченским лидером и назвал его братом. Он также сообщил о своем желании посетить Чечню вместе с семьей. Инвестор также отметил, что деловые контакты с Чечней основаны в первую очередь на его дружбе с Кадыровым. В Рижской думе ранее заявили, что самоуправление откажетс

Служба государственной безопасности (СГБ) проанализировала деятельность потенциального инвестора проекта развития Андрейсалы Мохамеда Али Алаббара и не выявила рисков для безопасности Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать
Загрузка

«Ситуация абсурдная, но в Латвии возможно все». Депутат волнуется, чем кормят детей. Может продуктами из РФ? (4)

Политик заявил в своей публикации: "Можем ли мы, родители Латвии, быть полностью уверены, что наших детей не кормят продуктами питания, произведенными в странах-агрессорах? Я сразу продолжу ответ. Оказывается, мы не можем! Очередная абсурдная ситуация, которая, казалось бы, невозможна, но, как говорится – здесь, в Латвии, возможно всё!" Митревицс отмечает, что правительство Латвии утвердило запрет на ввоз некоторых сельскохозяйственных товаров из России и Белоруссии, под запрет попалают различные фрукты, овощи, зерновые, мясные и рыбные продукты, пшеница и многие другие. В свою очередь политик делает замечание: "Закон на бумаге – это одно, а что на самом деле? Например, школьное питание предоставляется назначенным поставщиком общественного питания или посредством государственных закупок. В настоящее время прави

"Как мы можем быть уверены, что блюда, приготовленные в учебных заведениях, приготовлены из продуктов не из России и Белоруссии?" - задается вопросом депутат Сейма от Национального объединения Угис Митревицс. И делает вывод, что лично у него такой уверенности нет. Свое мнение он высказал изданию Latvijas Avīze.

Читать

Агрессивные нападки на русский язык ведут к деградации Латвии: Чекушин (4)

"Такая интеграция нам не нужна", подумали в фонде, под руководством Karina Ploka (кандидат на выборы в 14 Сейм от Нового Единства). Вердикт фонда суров - "вернуть в кассу 127 евро и 5 центов за наличие русского языка на палатке". Говоря об интеграции нельзя не вспомнить последнего выступления бывшего президента Латвии в конституционном суде по поводу перевода образования только на латышский язык, где он снова открыл рот, и снова почему-то стало стыдно мне. Речь о 3-летней девочке, которая плакала в детсаду и на латышском языке ее не могли успокоить, а на русском успокоили. Этот факт получил официальную оценку от Эгила Левитса в ходе заседания. По мнению Левитса, "если ребенок чувствует себя плохо и плачет - это не значит, что надо отказаться от цели сплочения общества". Он призывает быть готовыми к "предиспозиц

Есть у нас такой "замечательный" фонд по интеграции общества. Этот фонд выдаёт гранты разным проектам. Re:Baltica он тоже выдавал деньги, финансируя один из последних материалов журналистов - документальный фильм-репортаж "Šķelšanās". Но фонд по ИНТЕГРАЦИИ нашёл СТРАШНОЕ нарушение. Палатка, в которую приглашали поговорить жителей, была обклеена не только по-латышски, но и по-русски...Об этом написал пост в Фейсбуке Константин Чекушин.

Читать

«Знают, что им ничего не грозит». Погибший на Каменном мосту мотоциклист оказался без прав (4)

“Информация (о росте числа аварий с мотоциклами) очень тенденциозная: об этом говорят каждую весну, когда у мотоциклистов начинается сезон. Да, есть трагедии, есть жертвы. Вот этот конкретный мотоциклист даже прав не имел - он взял мотоцикл, чтобы покататься, и не умел им управлять. Это все равно, что детям дать спички… Каждый день на дорогах кто-то погибает. Не так давно был случай в Сигулде, когда погиб профессиональный водитель фуры.  Но мы же не говорим, что ездить на грузовиках стало опасно. Каждый день происходят аварии с автомобилями. Но это ведь тоже никого не удивляет…”. По мнению Арниса Блодонса, говорить о каком-то значительном приросте аварий с участием мотоциклов, по сравнению с другими годами, не приходится, а динамика роста происшествий связана с тем, что полиции не хватает значительного количества сотрудников

11 апреля на Каменном мосту в Риге произошло трагическое происшествие. Мотоциклист, ехавший на высокой скорости, обгонял машины и, перестроившись, резко затормозил и врезался в стоявший в пробке автомобиль. 23-летний водитель мотоцикла погиб. По данным государственной полиции, в этом году произошло уже 35 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов. 29 мотоциклистов получили травмы, двое погибли. В прошлом году цифры были более оптимистичные. О причинах такой печальной статистики “Домская площадь” поговорила с секретарём Латвийской ассоциация мотоклубов Арнисом Блодонсом.

Читать

Женщина требует переименовать латгальскую деревню «Русская слобода»: в какую? (4)

Когда путешественница прибыла в указанную точку со стороны Резекне, к её ужасу не только навигационное приложение, но и знак остановки, и надпись населенного пункта указывали на то, что перед нею именно Криеву Слобода (Русская деревня). Встретив местную жительницу, живущую на границе шокировавшего её села, дама узнала, что в Криеву слободе в настоящее время обитаем только один хутор. Немедленно призвали к ответу муниципалитет Резекненского района. Намерена ли местная власть в духе времени искоренять последствия оккупации по примеру других латвийских городов, менять названия улиц и поселений, как в случае с Криеву Слободой? Юлия Юране, специалист по связям с общественностью самоуправления Резекненского района, пояснила, что вообще-то название этого села – Криеву Слобода – исторически зародилось еще в 17 веке. И

Некая жительница Латвии, проезжая по Латгалии, заметила в навигаторе из ряда вон выходящее, на её взгляд, название населенного пункта - Krievu Sloboda (Русская деревня, село). Конечно же возмущенная дама забила тревогу: "Если в Риге и других местах государства избавляются от названия улиц, которые так или иначе связаны с Россией, не следует ли изменить и этот топоним?", сообщает tautaruna со ссылкой на программу "Без табу". 

Читать

В центре Риги лютуют «славянские неофашисты», а чем занята полиция? Расклеивает горчичники! Pietiek.com (4)

Через полминуты группа направилась обратно, крича и демонстративно заполняя как можно больше пространства. За пределами туннеля я их не видел. Я не знаю, сколько раз в день поклонники Адольфа/Владимира проходят через этот туннель. Поговорил с несколькими рижанами, которые рассказали мне, что неофашисты маршируют и кричат здесь каждый день, иногда преследуют одетых в латышскую национальную символику, а также молодых людей, носящих необычную атрибутику и прочих, не очень вписывающихся в туннельную среду. Примерно в 150 метрах от нас была припаркована машина рижской муниципальной полиции. Она была припаркована в истинно милицейском стиле, то есть мешая движению. На фоне мигающих синих огней несколько хорошо экипированных мужчин клеили "горчичники" на восемь-девять (а может, и одиннадцать) автомобилей, водители которых в субботу

"В субботу в полодиннадцатого вечера в Риге мы с супругой шли по тоннелю на Привокзальной площади. Из ниоткуда появилась группа молодых людей (16-20 лет?) со стрижками в стиле Рудольфа Гесса. Маршируя по тоннелю, они регулярно выкрикивали "Зиг хайль!" (с заметным славянским акцентом), - пишет Оскар Бунджа на Pietiek.com.

Читать

Новый банк готовится работать в Латвии: что за люди там? (4)

Хотя еще пару недель назад в политических кругах с новой энергией поднялся вопрос о репутации будущих акционеров банка, общий настрой чиновников - успокоиться и надеяться, что все пройдет гладко. Волнение было больше связано с российскими связями в структуре акционеров развивающегося банка, а не с токсичностью фамилии Мартинсонса. Все надеются, что на долгом пути к получению лицензии (Сикснис надеялся получить ее уже в конце 2022 года) фамилии акционеров и происхождение капитала будут находиться под пристальным вниманием как латвийских спецслужб, так и Европейского центробанка. Общие ожидания заключаются в том, что новый банк "подключит к кислороду" латвийскую экономику, жаждущую активного кредитования, хотя руководство будущего банка в лице Валдиса Сиксниса в интервью заявляет, что банку потребуется два полных года,

Екатерина, жена бывшего российского хоккеиста Ильи Никулина, Марцис, сын Марсиса Мартинсонса, осужденного на пять лет по делу о взяточничестве Илмара Римшевича, три эстонских бизнесмена не первого калибра, финансист Валдис Сикснис, который десять лет назад уже пытался помочь Мартинсонсу-старшему купить часть банка "Citadele", и еще несколько латвийских толстосумов - таков примерный портрет основателей "важного банка с местным капиталом" "Indexo Banka". Со дня на день банк ждет лицензии от местных и европейских надзорных органов, чтобы начать свою деятельность.

Читать