Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Юрмала, которую мы потеряли: минус 60 санаториев и пансионатов (4)

Сегодня национальным достоянием Латвии принято считать латышский язык, а когда-то одним из главных богатств называли сосны и климат Юрмалы, кемерские лечебные грязи. И этим богатством грамотно распоряжались. Мария Казимировна ГОВЧА хорошо знает об этом: долгие годы она возглавляла профильный отдел газеты «Юрмала» - курортной жизни...

Газету открыли в марте 1980 года. Выходила на латышском и русском, четыре раза в неделю. В то время количество отдыхающих на курорте Латвийской ССР достигало 800 тысяч, газете было о чем рассказывать. А главный отдел не случайно назывался - «Курортная жизнь».

- В Юрмале тогда насчитывалось около трех десятков санаториев, примерно столько же пансионатов, три дома творчества, более двух десятков пионерлагерей, - вспоминает ветеран латвийской журналистики. - Здравницы были на каждой станции: от Лиелупе до Кемери. Пансионат «Лиелупе», санатории «Булдури», «Циня», «Фабрициуса», «Максима Горького», «Балтия», «Майори» ДКБФ, «Яункемери», «Даугава», «Латвия»… Большинство работали круглый год...

Меккой санаторно-курортного лечения считались Кемери. Там были лечебные грязи, там находилась научно-исследовательская лаборатория Института курортологии (НИИЛК), которую возглавляла профессор Лариса Александровна ТЕРЕНТЬЕВА - ведущий в большой стране специалист в области бальнеологии.

В том, что торфяные грязи и минеральные воды многих людей поставили на ноги, есть и ее заслуга.

- Грязевые ванны можно было получить в кемерской поликлинике еще в 2000-е, когда все остальные здравницы Кемери приказали долго жить. Видела там наших прославленных балерин – приезжали лечить ноги, - продолжает собеседница.

Но и этот последний островок курортной жизни Кемери в наше время не уберегли – поликлиника сгорела.
А в 1980-е грязи из Кемери везли не только в санатории Юрмалы, но и в рижские поликлиники и даже в некоторые бани. Там тоже можно было получить грязевые аппликации.

Новейшей здравницей Кемери стал санаторий «Латвия», открытый в 1981 году. Однако не все новое автоматически превращается в лучшее.

- Медицинская инфраструктура там была не на уровне. После перестройки молодой и самоуверенный руководитель «Латвии» решил сделать ставку на развлечения – игровые залы. Прогорел. Зачем специально ради этого ехать из Риги, когда такого добра и в городе хватало?

А «Латвия», позднее переименованная в «Ливу», ныне похожа на бетонно-кирпичного монстра. Некоторые даже окрестили ее «маленьким латвийским Чернобылем»...

Самые известные отдыхающие Советского Союза предпочитали поправлять здоровье в «Яункемери». В шести километрах от Кемери - но зато море. «Яункемери» были современней, чем большинство кемерских здравниц, с люксовыми номерами. В одном из них в бытность работы Марии ГОВЧИ в газете «Юрмала» часто останавливалась примадонна советской эстрады - Алла Борисовна ПУГАЧЕВА.

Сюда приезжали лечиться Андрей МИРОНОВ с родителями – Марией Владимировной МИРОНОВОЙ и Александром Семеновичем МЕНАКЕРОМ и супругой – Ларисой ГОЛУБКИНОЙ. Здесь можно было увидеть и главрежа Театра сатиры Валентина Николаевича ПЛУЧЕКА.

Народный артист СССР Георгий Павлович МЕНГЛЕТ, отдыхавший тут, когда давал интервью «Юрмале», боялся, как бы Плучек не обиделся: у того-то интервью не взяли.

В центре взморья тоже располагалось много хороших здравниц. Работали там и известные врачи. Например, в санатории «Балтия» - наш признанный специалист в области гастроэнтерологии профессор Анатолий ДАНИЛАНС. А еще в Юрмале тогда работал врач, которого сегодня называют отцом советской акупунктуры, - Фома Григорьевич ПОРТНОВ.

Известные писатели, поэты отдыхали в Доме творчества писателей в Дубулты. Ветеран журналистики брала здесь интервью у Роберта Ивановича РОЖДЕСТВЕНСКОГО, Бориса Львовича ВАСИЛЬЕВА, Алексея Николаевича АРБУЗОВА. Родной язык собеседницы – латышский, и многие из этих интервью потом были опубликованы не только в «Юрмале», но и в ведущих латышских республиканских изданиях.

Сложнее всего было договариваться с Арбузовым: долго отказывался. И все же согласился, учитывая, что многие его пьесы впервые были поставлены в Латвии, в том числе – на латышской сцене.

Но самыми памятными были встречи с Аркадием Исааковичем РАЙКИНЫМ.

- С великим сатириком мы встречались не один раз. У него было единственное условие – не в помещении. Выходил вместе с женой из Дома писателей, и мы беседовали на скамеечке, в дюнах. Иногда к нам присоединялись их дети - Костя и Катя. Вся семья была в сборе…

Темой одной из бесед стала семья артиста.

- Это интервью было опубликовано в латышском журнале Skola un Gimene. «Как же я его потом прочитаю?» - спросил Аркадий Исаакович. Он интервью не редактировал – доверял журналистам. Но хотел прочитать уже в печати. Когда через год приехал в Ригу – на концерт, я принесла ему журнал и вложила отпечатанные на машинке листики с переводом, который сделала сама. Вложила фотографии с того интервью. Артист был очень доволен, провел на концерт – на лучшие места. Если не ошибаюсь, это было его последнее выступление в Риге…

На память о незабываемых встречах с Райкиным у журналистки остались не только фотографии и пожелтевшие номера газеты, но и фраза, сказанная им: «Человеку без юмора с самого рождения надо давать инвалидность».

- Я часто повторяю ее своим внукам…

А от самой санаторно-курортной системы города у моря сегодня тоже остались лишь пожелтевшие вырезки из советской газеты. Знаменитый курорт – настоящее достояние Латвии – давно превратился в дачный поселок. От 60 здравниц, трех домов творчества, трех десятков пионерских лагерей фактически ничего не сохранилось...

Могло ли быть иначе?

Конечно, если бы те, кто управляет государством, действительно думали о нем, а не о собственном кармане.

- Местные олигархи мечтают лишь о том, как урвать себе кусочек пожирнее в юрмальских дюнах. А ведь могли бы инвестировать в те же здравницы – по примеру литовцев. Там сохранились санатории в Друскининкае, Паланге, Бирштонасе, появились и новые…

И там это вовсе не подарки из Брюсселя. Местные состоятельные люди поняли, что на самом деле является национальным богатством Литвы и как с ним нужно поступать. Если любишь страну не на словах...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (4) 2443 реакций
Комментарии (4) 2443 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Как песня «Катюша» была признана «прославляющей военную агрессию»: Госполиция дала Лато Лапсе развернутый ответ (4)

Лапса попросил полиция объяснить по какому именно принципу они объявляют песню «прославляющей военные преступления». И уточнить, как именно к таким песням была причислена «Катюша». Была при проведена лингвистическая: семантическая или семиотическая экспертиза текста песни. Лапса запросил у полиции список песен, который также могут попасть под ярлык «прославляющий военную агрессию», а также уточнил, агрессию каких стран имела в виду полиция, употребляя слово «агрессии» во множественном числе. И одним из животрепещущих вопросов для полиции был вопрос о размере штрафа, например, за такую латышскую песню: «„mēs sitīsim tos utainos arvien, arvien, pēc tam tos zili pelēkos arvien, arvien” (мы будем колотить этих вшивых опять, опять, опять, и после этого они станут синими снова, снова, снова)? Из ответа Госполиции вы

После того, как Госполиция объявила в розыск тех, кто в общественном транспорте Даугавпилса хором спели «Катюшу» и позволили себе таким образом, по мнению полиции, «прославлять военную агрессию», журналист Лато Лапса направил главе полиции Армандсу Руксу запрос с целью узнать, а какие еще песни нельзя петь в Латвии? После месяца размышлений, полиция все же прислала ответ, который Лапса и опубликовал на pietiek.com.

Читать
Загрузка

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора! (4)

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

Байден снялся с выборов президента США: а кто же вместо него? (4)

Байден обнародовал заявление, в котором написал, что служить американскому народу президентом для него большая честь, и что он намеревался принять участие в выборах, но в интересах его партии и страны ему следует отказаться от участия в предвыборной кампании и сосредоточиться на своих президентских обязанностях до конца отведенногое ему нынешнего срока. В своем заявлени президент США поблагодарил за работу вице-президента Камалу Харрис, назвав ее экстраординарным партнером. На следующей неделе Байден выступит с обращением, в котором расскажет о своем решении и дальнейших действиях более детально. Призывы выйти из президентской гонки нарастали как снежный ком весь последний месяц, за который 81-летний Байден успел провалить дебаты с Трампом и прилюдно назвать Владимира Зеленского «президент Путин». Реше

Президент США Джо Байден внял призывам соратников и за четыре месяца до выборов отказался бороться с Дональдом Трампом за право руководить ведущей военной и экономической державой планеты.

Читать

За одно воскресенье — найдено трое утонувших! (4)

В воскресенье вскоре после 11 часов утра поступил вызов в Таргальскую волость Вентспилсского края, где в пруду был найден погибший. Незадолго до 10 утра воскресенья спасатели отправились на улицу Каналу в Риге, где нашли еще одного утонувшего. Вечером в субботу поступил вызов в Вентспилсский край, где в реке опрокинулась лодка с тремя людьми. Два человека сумели добраться до берега до прибытия ГПСС, а один пропал. Тело было найдено в воскресенье.   

В воскресенье в Латвии в водоемах были найдены трое утонувших, а всего в этом году в воде погибли 63 человека, в том числе 38 - во время официального купального сезона, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Читать

Пломбир детства: чем отличается то мороженое от этого (4)

Когда я посетовал технологу одного известного «сладкого» производства на то, что прежде сладости были вкуснее и натуральнее, услышал в ответ: «Это привкус дефицита». Тогда, мол, многое было не купить, вот и казалось, что вкуснее. Не спорю, сегодня выбор и разнообразие мороженого с теми временами не сопоставить. Хватает и вкусного. Но давайте сравним: из чего его делали тогда и что в нем сейчас... В советском учебнике «Товароведение пищевых продуктов» сказано, что в 1 килограмме мороженого высшего сорта – пломбира - должно быть 750 граммов сливок, 200 граммов сахара, 50 граммов яиц, 3 грамма агар-агара (продукта, получаемого из морских водорослей и являющегося природным загустителем), 0,2 грамма ванилина, 0,1 грамма соли. Сегодня мороженого с таким составом не будет. Уже по той причине, что даже в замороженном

Какие бы ни стояли на дворе тяжелые времена, лето всегда ассоциируется с мороженым. Недаром им лакомятся на протяжении столетий. Нашему поколению не забыть бесподобно вкусный пломбир в вафельных стаканчиках, который продавался на развес в киосках и за которым нередко стояли очереди... Сегодня – десятки наименований мороженого. Что отличает сегодняшнее от того? Из чего его нынче изготавливают, есть ли в нем добавки - и какие?

Читать

Хорен Сталбе: «Когда едешь по улицам Риги, кажется, что война уже началась» (4)

Еще я не понимаю, говорит Хорен, вот чего. Все говорят о приоритетах, чему должна учиться молодежь, но участвует ли, к примеру, полиция в различных рекламных мероприятиях и кампаниях для поиска сотрудников? "Понимаю, у них есть машины, есть все снаряжение, у них всего понакуплено, но нет людей, некому работать! Машины сами по себе не ездят!" Вспоминая случаи, когда у ребят крадут велосипеды, а полицейский экипаж не приезжает и за 45 минут, Хорен шутит, что единственный способ - это просто остановить проезжающий мимо полицейский микроавтобус, выйдя навстречу ему на проезжую часть. "А разве это не приоритет? Неужели это неважно? Мы много говорим об обороне, о внешней обороне, а внутри ведь нам тоже надо защищать своих граждан, бизнесменов - что вообще происходит?! Я прошу прощения, но даже в советские времена на углу ка

"Я очень извиняюсь, - так начал высказывать свое мнение о Риге на канале TV24 в программе Preses klubs мультихудожник Хорен Сталбе, - ощущение такое, что война уже началась! Я толком не понимаю! Когда едешь по центру Риги, кажется, что война уже началась. Причем некоторые улицы такие, что кажется, будто война уже закончилась!"

Читать

Чекушин: зачем рижанам эти унылые кракозябрины по 165 тысяч евро? (ФОТО) (4)

-На прошлой неделе вышел я на берег Даугавы полюбоваться неспешным течением реки. А там какой-то человек какую-то активность развёл. Арт-объекты ставил. Вернулся я в дом на Ратушной и решил узнать поподробнее. Оказалось, что это происходит по заказу рижской думы. "Украшают" набережную. Проект называется "Laika upes liecinieki". И вот эти фигурки, которые на мой скромный взгляд совершенно не вписываются в пейзаж набережной, стоили рижанам 114 888 евро без PVN. Но это только часть истории. Завершилась закупка и для Домской площади - "Kopā pie doma". Там тоже появится очередной временный арт-объект за 165 000 евро.

Интересным наблюдением из жизни Риги поделился в Фейсбуке Константин Чекушин.

Читать