C 30 июля по 3 августа в Юрмале проходит II Международный фестиваль музыки театра и кино "Jūras pērle. Возрождение легенды". Нас ожидает настоящее актерское созвездие. В числе почетных гостей фестиваля - народный артист СССР Юрий Соломин.
«Суббота» связалась с актером, чтобы поздравить его с днем рождения (18 июня Соломину исполнилось 83 года) и поговорить о кино, театре и просто за жизнь.
Актер, режиссер, педагог, многолетний художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР... Список регалий, званий, должностей, театральных ролей и киноработ Юрия Соломина мог бы занять целую газетную полосу. Но для большинства зрителей этот актер навсегда останется капитаном Кольцовым - адъютантом его превосходительства. С этого далекого эпизода жизни «СУББОТА» и начала разговор с артистом.
- Юрий Мефодьевич, давно хочу вас спросить: где советский актер Соломин так органично перенял стать и выправку белого офицера?
- Будучи еще студентом, я увидел в скверике у Большого театра военного - явно "из бывших". Не знаю уж каким чудом, но выжившего. Ему было где-то под 70. Прямая спина. Китель сидит как влитой. Сапоги, краги... Голова поднята под те воротники, которые он, очевидно, с детства носил. На одной руке надета перчатка, вторая - в руке. А какая осанка!
- И у вас это осталось в памяти?
- На всю жизнь!
- А под белым флагом кто-нибудь у вас в семье воевал?
- Нет, под таким флагом никто не воевал, но мне бабушка очень много рассказывала о Колчаке и атамане Семенове. Чита постоянно переходила из рук в руки - до 1922 года, пока не стала нашей. А дед мой был революционером. Не один раз сидел: в 1905-м, 1912-м, 1937-м...
Жизнь под Островским
- Как по-вашему, где сегодня живет русский человек: под двуглавым орлом или под серпом и молотом?
- Ну, я под Островским вообще-то...
- Ваш ответ понятен тому, кто знаком с репертуаром Малого театра. Наверное, ни в одном российском театре не ставилось такое количество пьес Островского, сколько в вашем. Почему? Не только же потому, что перед театром стоит его памятник?
- В том числе и поэтому! Почему люди ходят на кладбище к могилам своих родных? Что это? Это память. Память о тех, кто жил на этой земле, - она у Островского в каждой пьесе есть. В них вообще есть все: и великая любовь, и великое предательство, и тяжелый выбор между любовью и богатством, деньгами и служением искусству.
- Сегодня этот выбор по-прежнему актуален?
- Еще как. Надо выбирать: бизнес или культура. А они несовместимы! Точно так же, как несовместимы бизнес и медицина, бизнес и образование, бизнес и спорт. Я на одном совещании так и сказал: «Наш футбол никогда не будет первым потому, что все играют не за Родину, а за деньги».
Не подумайте, что я выступаю против тех, кто занимается бизнесом. Я о другом - об умении любить, сострадать, делиться. Бизнес вещь очень жесткая, материальная. А литература, гениальные творения классиков, театр - это фундамент души. Островский в свое время сказал: «Без театра нет нации».
Перефразируя его, скажу: без культуры нет нации. Без культуры все теряет смысл.
- Как вы оцениваете состояние культуры и образования на сегодняшний день?
- Я каждые четыре года набираю студентов в театральный вуз. Танец - один из этапов конкурсного отбора. Стоит абитуриент - здоровый парень. Я прошу аккомпаниатора: «Сыграйте, пожалуйста, «Калинку» с выходом». Аккомпаниатор играет вступление. Парень стоит, не шелохнется. Я говорю: «Еще раз». Снова звучит вступление, и снова ступор. Наконец на третий раз абитуриент начинает двигаться, делает какие-то конвульсивные движения. Потому что не представляет, что такое русский танец!
А пение? Предлагаю: «Спойте что-нибудь». Мне в ответ: «А можно по-английски?» - «По-английски потом, - говорю я. - А пока давайте по-русски». Ребята стоят, мнутся... Они русских песен не знают! Пушкина с Толстым путают! Как можно было убрать из школьной программы часы литературы и русского языка?! Сейчас спохватились. Вернули сочинения в экзамены. И выяснилось, что за годы, пока детей натаскивали на ЕГЭ, они разучились письменно формулировать мысли!
- Что же делать?
- В первую очередь отменить ЕГЭ. Я давно об этом говорю на всех уровнях. Нужно остановиться и сказать: «Да, была ошибка. Попробовали - не вышло. Простите нас, пожалуйста». И народ скажет: «Спасибо, что признались!» А не делать так: мы добавим немножко этого, немножко того, тесты поменяем, что-то еще изобретем... Да хватит уже изобретать!
Недавно обсуждали: нужно ли увеличить учебное время, чтобы дети без дела по улицам не шатались? А не лучше ли открыть заново Дома пионеров, где раньше работали десятки бесплатных секций? Мы бежали из школы в Дом пионеров и там пели, танцевали, рисовали, модели конструировали... А сейчас бывшие Дворцы пионеров заняты черт знает подо что. Освободить их! И сделать не платные студии, а общедоступные.
Я благодаря таким студиям в свое время профессию на всю жизнь выбрал: несколько кружков в Доме пионеров поменял, пока не пришел в драматический и не понял, что это мое.
Шкатулка для королевы
- Как в вашей жизни возник Малый театр?
- Подростком я увидел фильм «Малый театр и его мастера» и понял, что хочу стать артистом именно этого театра. Я очень счастливый человек, потому что все мои мечты сбылись. Приехал из Читы в Москву, поступил в Щепкинское училище на курс великой Веры Пашенной, потом пришел в Малый театр как актер, а сейчас руковожу им...
Малый - это особенный театр. Я ведь еще застал те времена, когда наши «старухи из императорского театра» приходили в гримерку с иконами. Рыжова, Турчанинова, Яблочкина... Рыжова рядом с иконой клала на гримировальный столик разные памятные вещички - мамины. Ритуал у нее такой был. А когда костюмерша помогала Рыжовой надеть костюм, та давала ей рубль - на чай. Мы стояли за кулисами и смотрели, как играют Зубов, Царев, Климов, Бабочкин, Ильинский...
- При парижском «Комеди франсез» создан уникальный музей, где собраны все театральные реликвии. Есть что-либо подобное в Малом или других театрах столицы?
- Да, театральные музеи есть в Большом и Малом театрах, во МХАТе, есть Бахрушинский театральный музей. Собраны личные вещи наших легендарных актеров, театральные костюмы Елены Гоголевой, Игоря Ильинского, Михаила Жарова, Марии Ермоловой...
- Ваш театр бережно хранит традиции. Насколько сегодня это важно?
- Думаю, что очень важно. 260-летние традиции Малого театра стоят того,чтобы их сохранять. Ведь недаром на здании нашего театра невозможно даже повесить мемориальные доски всех великих людей, которые здесь бывали: Пушкин, Гоголь, Островский, Чайковский... Просто не хватит места на стенах!
- Говорят, что в 90-е в Малом театре вы принимали британскую королеву Елизавету. Как это случилось? Расскажите!
- Собираясь в Москву, королева выбрала здание нашего театра местом встречи с дипломатическим корпусом. Конечно, мы должны были ее достойно встретить. Долго ломали голову, что подарить. У нее же все есть! А у нас со средствами, прямо скажем, не очень... В конце концов придумали преподнести палехскую шкатулку с изображением Малого театра.
Когда я вручал подарок, Елизавета посмотрела на меня с удивлением. Я забеспокоился: может, не по этикету? Но меня успокоил какой-то человек из ее свиты. Он спросил: «Откуда вы знаете, что ее величество коллекционирует шкатулки?»
- А королева вам что-нибудь подарила в ответ?
- Через две недели в театр пришла посылка от Елизаветы. Все, конечно, переполошились. Я долго смотрел на эту посылку, наконец с волнением открыл ее. А там - фотография Елизаветы на коронации и ее автограф...
Сцена лечит!
- Последние годы в жизни Малого театра были довольно сложными: шла реконструкция. А как известно, любой ремонт - дело нервное и хлопотное...
- Тогда мы работала только на одной сцене - на Ордынке - и на площадке в авиационном институте. Но ни один человек не был уволен. А у меня в коллективе их более 700!
Министерство культуры, поняв, что Малому театру нужна помощь, включило нас в федеральную гастрольную программу Мы очень много ездили по стране. В том числе приезжали и в мой родной город Читу. Я там лет сорок не был. Родственников давно не осталось, кроме как на кладбище. Народ в этом городе живет необыкновенный, совсем не такой, как в Москве. Но теперь все по-прежнему - наш театр вернулся домой...
- Сохранилась ли аура театра после современного ремонта?
- Это же была реставрация, а не постройка нового здания. В зале вообще ничего не трогали. В том числе и потолок, которому уже больше двухсот лет и который создает уникальную акустику. Это я еще от «стариков» Малого театра слышал, они говорили: «Не трогайте потолок! Души улетят!» И я понимал, о чем это они. У нас же годами накапливалась энергетика. Зрительный зал - это намоленное место, где все дышит вековыми традициями.
- Сегодня традиции не в моде. Модно осовременивать классику, менять названия пьес, переносить действие из одного века в другой. Что вы думаете по этому поводу?
- Думаю, что так поступают те, кто не может, не способен сделать достойный классический спектакль. Ну вот скажите на милость, к чему, например, менять название в классическом произведении? Зачем ставить «Горе без ума», если Грибоедов написал «Горе от ума»? Должно же быть уважение к автору!
Мне непонятно, для чего осовременивать Чехова, переселяя его героев в XXI век, если этот писатель без того звучит сегодня современно? Я бы за такое дисквалифицировал - как в спорте. Все эти андерграунды приходят и уходят, а традиционный русский театр, где первичны жизнь духа, совестливость и законы эстетики, будет жить вечно. Так мне кажется. Но, может быть, я актер исчезнувшей цивилизации?
- Правда ли, что сцена лечит?
- Такие случаи бывают, что рассказать - не поверите. В одном спектакле артисту нужно было что-то эмоционально крикнуть. Он крикнул - и у него пошла кровь из носа. Но когда он увидел белый лист бумаги перед собой, залитый своей кровью, и круглые глаза партнера, кровь остановилась. Мгновенно! Не знаю, что это было: йога? самовнушение? собранность? Но точно знаю: на сцене любая боль уходит, отступают радикулиты, ангины, насморки...
Все лекарства внутри нас самих. Когда-то я говорил медикам: жаль, что вы нами не интересуетесь. Могли бы очень многое почерпнуть, не умертвляя животных, а изучая актеров.
- Вы давно не снимаетесь в кино. Почему?
- Мне все время предлагают роли в кино. От многих отказываюсь - не хочу тратить энергию и время на заезженное клише из ментов, олигархов и их любовниц. Вот и своих студентов, которые идут играть в сериалы, всегда напутствую: выбирайте сценарий. Есть хорошие сценарии. Но на такие, как правило, нет денег.
Гнетет ощущение, что кинематограф Феллини, Бергмана, Куросавы, Тарковского умер. Ему на смену явилось нечто, где снимают спальню через замочную скважину. Остается только надеяться, что судьба позволит мне дожить до времени, когда на киноэкран вернутся великие творения.
Я очень рад, что в Юрмале появился такой фестиваль, на котором будут вспоминать хорошие фильмы и хороших артистов. С удовольствием к вам приеду!
Личная жизнь
Юрий Соломин отличается удивительным постоянством: всю жизнь он оставался верен одному театру и одной женщине - своей жене Ольге, в браке с которой живет уже 60 лет.
Жена
Во время учебы в театральном училище имени Щепкина Юрий Соломин встретил свою судьбу.
- Ольга была моей сокурсницей, - вспоминает Юрий Соломин. - Мы сидели в одной аудитории, одно место было свободно. Она опаздывала на урок и села рядом со мной. Это была наша первая встреча. С тех пор мы не расстаемся. Как я за ней ухаживал? Очень просто. Во второй половине 50-х годов студенты жили бедно, и я дарил Оле сахар и другие вкусные вещи, которые удавалось раздобыть.
Дочь
У Соломиных только одна дочь - Даша. Она не пошла по стопам родителей, а стала музыкантом. В 1990 году вышла замуж и подарила миру дочку Александру, которая еще девочкой дебютировала у дедушки на сцене Малого театра. Юрий Мефодьевич обожает дочь и внучку и гордится ими.
Брат
Желтая пресса пишет, что Виталий и Юрий Соломины при жизни соперничали и не были дружны. Юрий Мефодьевич опровергает эти слухи. «Виталий был настоящим артистом - играл до последнего, пока занавес не закрылся. Его отвезли в Склифосовского. Врачи боролись за его жизнь, но не сумели его спасти».
В жизни Юрия Соломина был мистический момент, связанный с уходом брата: «Я проснулся на даче и вижу: стоит отец и смотрит на меня. Я закрываю глаза - его нет. В этот момент не стало Виталия...»
Елена СМЕХОВА.