Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 23. Июня Завтра: Liga

ЮКОС: длинные руки Гааги

Арест российских активов в Бельгии и Франции по иску ЮКОСа грозит перерасти в многолетнюю дорогостоящую тяжбу. Масштаб конфликта, скорее всего, превзойдет нашумевшую в начале 2000-х годов историю с швейцарской фирмой Noga. Международные проблемы России могут ударить рикошетом по внутриполитической ситуации.

Попутали

Первая
новость об аресте российского имущества в Бельгии появилась в Рунете поздно вечером на сайте агентства «Интерфакс» и немедленно была подхвачена в медиапространстве. Любопытно, что ссылались на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа, хотя в реальности арест накладывался по решению Гаагского арбитража. Гаага — это иск «Юкос Юниверсал Лимитед» на 1,6 миллиарда евро, решение было вынесено 18 июля 2014 года. ЕСПЧ — другое решение, также вынесенное летом 2014 года, но в конце июля, и по нему несколько другая сумма компенсаций бывшим акционерам компании — 1,86 миллиарда евро. Гаагский арбитраж и решение ЕСПЧ перепутали в первые часы почти все информагентства. Все потому, что как раз накануне, 16 июня, истек срок согласования плана выплат бывшим акционерам ЮКОСа по решению Страсбурга. Россия никаких действий для этого согласования не предприняла, глава Минюста Александр Коновалов выразил сомнение в исполнимости решения ЕСПЧ, а депутаты Госдумы даже обратились в Конституционный суд с запросом — соответствует ли исполнение решения европейского суда Основному закону нашей страны. Таких заявлений было много, и исходили они от столь широкого круга спикеров (отметился даже глава Центризбиркома Владимир Чуров), что никто ничему не удивился.

Подкрался ЮКОС незаметно

После такой информационной артподготовки известие об аресте имущества России в Бельгии выглядело хоть и шокирующим, но логичным. Тем более что утром 18 июня открылся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), куда съехались европейские и американские представители. Перед ними российским деятелям и пришлось комментировать новости из Бельгии. Как и следовало ожидать, реакция была специфической. «Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру», — цитирует главу РЖД Владимира Якунина «Интерфакс». В том же ключе высказался в интервью РСН вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору». До полудня эта риторика при всей ее нахрапистости казалась верной, поскольку ЕСПЧ опровергал связь арестов с решением Страсбурга по делу ЮКОСа. К полудню разобрались: все-таки ЮКОС, просто аресты готовятся по решению не ЕСПЧ, а Гаагского арбитража. «Действия в Бельгии — часть наших попыток добиться исполнения судебного решения по иску "Юкос Юниверсал Лимитед" от 18 июля 2014 года, — заявил «Ленте.ру» глава GML Тим Осборн. — Я уверен, что следующим шагом для России станет признание наших требований по исполнению решения суда». Комментировать дальнейшие действия истцов Осборн отказался, но этого и не потребовалось: в течение дня стало известно, что к аресту российских активов приступила и Франция — и это, как ни крути, будет проблемой России, а не бельгийских пиволюбов. Помощник президента Андрей Белоусов стоически заявил, что все это не стало неожиданностью для Москвы: «Мы это все предвидели, соответствующая работа развернута». Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оговорился, что «нам еще нужно уточнить ряд деталей, чтобы составить полную картину» — стало быть, элемент внезапности все-таки присутствовал. А самое печальное — что пришлось лишний раз защищать российский инвестиционный климат, по которому неизбежно бьют все новости со словом «ЮКОС» в заголовке. «О том, что этот климат представляет интерес для предпринимательских кругов, наверное, красноречиво свидетельствует состав участников Петербургского международного экономического форума», — сказал Дмитрий Песков. Увы, благодаря вовремя запущенным новостям именно эти участники стали свидетелями, мягко говоря, эмоциональной реакции российских деятелей на произошедшее — вплоть до рассуждений о пиве и психиатрии.

Элиты в неврозе

Политические последствия сложившейся ситуации могут быть самыми негативными. Первое и самое очевидное — углубление международной изоляции России, поскольку Москва де-факто озвучила готовность поставить решения нашего КС выше международных норм права. А это — путь к выходу из Совета Европы. Второе — обострение вопроса о защите собственности. Для российского руководства ЮКОСа это давно уже политический вопрос, но для предпринимателей, особенно за рубежом, — вопрос гарантий их прав. Если даже ЕСПЧ не может принудить Россию к соблюдению их прав, то бизнесу тут делать нечего. «Это может сказаться и на процессах так называемой деофшоризации», — отмечает в беседе с «Лентой.ру» директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Причем сказаться может двояко: кто решился вернуть капитал в Россию, подумает дважды — ведь если отберут тут, то не поможет и Гаага. А кто, наоборот, размещал все на Западе (особенно это касается структур, близких к госкорпорациям), тот вздрогнет: как выяснилось, теперь и там могут арестовать счета. «Страх, что отберут внутри страны, всегда был, но он компенсировался возможностью защитить активы на Западе, — поясняет Миронов. — Нервозность внутри элиты, и так не утихающая после введения санкций, усилится. Элита может начать фрондировать и оказывать моральное давление на власть». Первая ласточка этого «невроза элит» — прозвучавшее на том же ПМЭФ заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что хорошо бы провести досрочные президентские выборы, чтобы «объявить новую программу реформ». То ли еще будет.

Deja vu

Разгорающийся конфликт невольно вызывает аналогии с делом швейцарской фирмы Noga. Ее владелец, Ниссим Гаон, доставлял российскому МИД и другим госструктурам много хлопот в течение семи лет. Фирма пыталась взыскать долг по контрактам, подписанным российским правительством в 1991 году. Начиная с 2000-го по искам настырной компании арестовывались счета Банка России, парусник «Седов», самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, картины из Пушкинского музея... Исковые требования фирмы Nоga, признанные судом, исчислялись в 60 миллионов. Претензии акционеров ЮКОСа — на 50 миллиардов долларов. Причем на невыплаченную сумму с текущего года начисляются проценты по ставке 1,89 годовых. Казалось бы, пример фирмы Noga, не добившейся от России требуемых выплат, должен охладить новых истцов. На самом деле поражение швейцарской компании не такое уж очевидное. Во-первых, с 1991-го Noga по ранее заключенным контрактам все же получила около 680 миллионов долларов. А во-вторых, тяжба была фактически урегулирована по мирному соглашению сторон. В марте 2006 года долги России выкупил американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган. Речь шла о сумме около 70 миллионов долларов плюс проценты — от 10 до 40 процентов основной суммы. Согласно некоторым оценкам, объем погашенного долга составил 85-90 миллионов долларов. С Коганом позднее рассчиталось российское государство, но, видимо, на более приемлемых для России условиях. И кто знает, чем бы закончился конфликт с частной фирмой, если бы России не помог другой частный предприниматель? Случай с ЮКОСом явно серьезнее. Очевидно, что Россия будет отстаивать свои интересы в международных судах. Но плохая новость состоит в том, что несогласие одной из судящихся сторон с решением суда не является основанием его не исполнять. А значит, с точки зрения буквы закона, не выплатить экс-владельцам ЮКОСа будет крайне сложно. А это особенно болезненно в период кризиса, ущерба от международных санкций и ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. Так что момент для судебной атаки выбран весьма удачно.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ушел из дома неделю назад и не вернулся до сих пор: полиция разыскивает пропавшего Павла Дмитрова

Приметы: рост 178 см, телосложение худощавое. Был одет в камуфляжную куртку и темно-синие джинсы. Госполиция просит отозваться всех, кому известно что-либо о местонахождении Павла Дмитрова, по телефону 67085938 или 110!

Пририжский Южный участок Рижского регионального управления Госполиции разыскивает пропавшего без вести Павла Дмитрова 1982 года рождения, который 15 июня покинул свое место жительства в Баложи Кекавского края и все еще не вернулся домой.

Читать
Загрузка

«Выпей 450 жестянок и получи приз!» — людей возмутила реклама энергетика

Поскольку известно, что реклама алкоголя запрещена, удивление и возмущение вызвала реклама, которая предлагает различные призы, в том числе игровую приставку PlayStation 5, которую можно получить, если выпьешь 450 баночек энергетика. Тему в соцсети "Х" подняла Катрина: "Насколько это вообще нормально - проводить такую акцию? Если молодой человек хочет Sony PlayStation, то ему три месяца надо выпивать по пять баночек энергетиков в день. Как там у нас насчет общественного здоровья?" Вот что ей отвечают: - Здоровье молодежи и общества не интересует даже министра здравоохранения Хосама Абу Мери, куда уж там торговцев! - В 90-е, когда я был подростком, так на пивко подсаживали (лотереи, выиграй еще пиво). А теперь молодежь подсаживают на таурин. - А разве энергетики не с 18 лет? Тогда уже ка

Известно, что в Латвии, по крайней мере теоретически, энергетики продают только тем, кто достиг 18-летнего возраста. Это само по себе означает, что эти продукты не полезны для здоровья и что длительное или чрезмерное их употребение, как и алкоголя, может повредить здоровью, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«А вы жить не боитесь?» Латвийская блогерша по просьбе подписчиков выложила видео, где поет «Катюшу»

Соответствующее видео, которое, как говорит автор, было записано два года назад, было опубликовано на этой неделе в TikTok по просьбе подписчиков. https://www.tiktok.com/@ivabohana/video/7382636725044104481 Отметим, что в комментариях люди выразили свой восторг по поводу исполнения, а также удивились смелости исполнительницы, не побоявшейся возможных последствий.  «У меня не то что мурашки, у меня волосы дыбом встали. Как же красиво звучит на латышском языке и голос супер», - написал один из пользователей. «Привет. Это просто супер какая же ты умничка. Я сейчас буду репостить всем», - отметил другой. «Интересно, если спеть Катюшу на латышском языке, оштрафуют или нет?», - поинтересовался еще один.  «Очень круто и главное смело. умница, браво», - отметил четвертый. Ранее Ивета ис

Латвийская блогерша Ивета Бохан исполнила в социальных сетях песню «Катюша» на латышском языке, пишет Baltijas Balss.

Читать

Война в Украине: обстрел Севастополя и новые российские удары по Харькову

По информации минобороны России, четыре из запущенных по Севастополю украинских ракет были сбиты, а пятая - повреждена, ее обломки упали на заполненном людьми городском пляже. Сообщается, что среди погибших - 9-летняя дочка вице-мэра Магадана, которая отдыхала в Севастополе вместе с родителями. В Харькове была объявлена воздушная тревога, местные телеграм-каналы сообщили о звуках взрывов. Пока известно об одном погибшем и как минимум 10 раненых. Временно приостановлено движение метрополитена, станции работают только в режиме убежища. Минувшей ночью российские военные нанесли удар по столичному региону Украины. Киев и его окрестности, по данным украинского командования, подверглись ударам тремя ракетами «Калибр» из акватории Азовского моря, две из них были сбиты. Два человека пострадали. В результате падения об

В Севастополе в аннексированном Россией Крыму в воскресенье раздалась серия взрывов, местные власти заявили об ударе ВСУ. Согласно последним данным местной администрации, число жертв удара выросло до трех, среди них двое детей, раненых — более 120. По утверждению российского оборонного ведомства, атака на Севастополь была совершена с помощью ракет ATACMS с кассетной боевой частью, сообщает Русская служба Би-би-си.

Читать

В Великобритании ищут латвийца, сбившего мальчика; вознаграждение — до 10 тысяч фунтов

Китона Слейтера 14 июня в городе Ковентри сбил на улице черный автомобиль марки BMW. Полиция считает, что за рулем автомашины, в которой были четыре человека, был постоянно проживающий в Великобритании Александр, значительно превысивший разрешенную скорость. Возможно, Александр покинул Великобританию, как сообщает газета The Independent со ссылкой на полицию.

Британская благотворительная организация по борьбе с преступностью Crimestoppers объявила о вознаграждении в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 тысяч 800 евро) за информацию, благодаря которой можно будет задержать латвийца по имени Долар Александр. Его разыскивают в связи с ДТП, в результате которого погиб 12-летний мальчик, как сообщила Би-би-си.

Читать

В Янов день синоптики обещают потепление — небо постепенно прояснится

Ночью небо затянет густыми облаками, местами, преимущественно на востоке страны, они принесут кратковременный дождь. "Возможно, кое-где будут трудности с поиском цветка папоротника, так как при слабом ветре в отдельных районах сгустится туман, затрудняющий видимость", - предполагают синоптики. Ночь будет сравнительно теплой - от +13 до +16 градусов. Утро Янова дня будет сереньким, но, начиная с севера, небо понемногу станет проясняться и появится солнце. Кое-где еще ожидается кратковременный дождь. Ветер по-прежнему слабый, воздух прогреется до +19-24 градусов. В Риге ночью тоже ожидается облачность, в первой половине ночи пройдет кратковременный небольшой дождь. Будет дуть слабый ветер, столбик термометра опустится до +15-16 градусов. Понедельник в Риге начнется с облачной погоды, но уже к полудню обл

Ночь накануне Янова дня ожидается облачной, местами будет моросить дождь, но днем в понедельник, 24 июня, начнет проясняться и потеплеет, согласно прогнозу латвийских метеорологов.

Читать

Бизнесмен: чем дальше от Риги, тем мужчина менее годен к использованию; о чем речь?

Гулбис приводит в пример свой бизнес - комплекс отдыха в Плявиняс: "Увы, там почти все мужчины - алкоголики! У меня весь этот бизнес фактически держится на женщинах. Алкоголизм - это просто фантастическая проблема. Но в принципе... Чем дальше от Риги, тем сильнее алкоголизм мужчину доконал". В дискуссии экс-министр упомянул и безработицу среди молодежи в Испании - там она достигает 20%, по его словам. "Но если тебе нужен квалифицированный электрик, сантехник, плиточник - в Испании их нет! В Риге ты более-менее все найдешь, а за ее пределами - после 100 км - это уже проблема. Мужчина - это дефицит", - подытожил Гулбис.

"Может быть, я глупость скажу, но чем дальше от Риги, тем мужчина менее годен к использованию", - такое мнение на телеканале TV24 в программе Preses klubs высказал предприниматель и бывший министр внутренних дел Марис Гулбис в ходе дискуссии о доступности рабочей силы в Латвии и о проблеме мужского алкоголизма.

Читать