Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 14. Июля Завтра: Anvars, Oskars, Ritvars
Доступность

Яким Дамоцев: «В будущее смотрю с тревогой»

Самый известный в Латвии грек прожил в Риге полвека. В этой статье он размышляет о прошлом и будущем страны, во благо которой трудился всю свою жизнь. Знающие люди сразу могут догадаться, что речь идет о генеральном директоре экспериментально–механического завода "Даугавгрива". Дело в том, что Яким Дамоцев недавно подсчитал, что он оказался в Риге ровно 50 лет тому. Нетрудно определить, что это было в далеком 1964 году. В самом деле, чем не юбилей? Как раз полвека назад молодого призывника отправили служить в Латвийскую ССР, в воинскую часть № 63286, дислоцированную в Болдерае. Примечательно, что, как выяснилось, известный ныне рижский бизнесмен родился вовсе не в Греции, а в далеком грузинском селе Кяряг Цалкского района.

Грек из Болдераи

Наша беседа состоялась в его квартире в Иманте. Восточные люди не случайно славятся своим гостеприимством. Аппетитные блюда менялись с поразительной быстротой. Казалось, им не будет конца. Примечательно, что гостиная была оформлена в симпатичном стиле, в котором явно улавливалось что–то греческое. В углу я заметил иконы. Как известно, православные греки — весьма набожный народ. А поскольку Яким родом из Грузии, то он сначала налил из глиняной бутылки настоящую виноградную водку чачу, а потом предложил продегустировать эксклюзивную метаксу многолетней выдержки. Понятное дело, это был подарок уже из Греции. Да и мелодии из музыкальных "колонок" звучали своеобразные. В ритмах сиртаки. Конечно, интересно было узнать, каким образом знаменитый "грек из Болдераи" (так обычно говорят о Дамоцеве) оказался в Латвии. По словам Якима, его отец Харлампий Михайлович работал директором местной сельской школы, а также преподавал русский язык и литературу. Причем школа была большой — трехэтажной, поскольку в селе Кяряг проживало немало народу. "Это вам не какой–нибудь хуторок. Территория была огромной. Как Болдерая!" — шутливо сравнил наш герой. Отец привил всем пятерым детям любовь к языку Пушкина, Толстого и Достоевского. Яким гордится, что воспитан на великой русской культуре. И сегодня русский — его родной язык. — На вопрос, как я попал в Ригу, отвечаю всю свою жизнь. Многие и впрямь думают, что я приехал в СССР из Греции. Нет, греки веками жили в Грузии, куда они в свое время бежали из Турции. Как известно, в Османской империи христиан всячески угнетали, поскольку в стране господствовала мусульманская религия. Так в Грузии появились целые греческие поселения. Понятное дело, наши предки в основном занимались сельским хозяйством. Ну а я после школы поступил в Тбилисский индустриальный техникум. Затем меня призвали в армию. Так я оказался в эшелоне из 16 вагонов, который отправился по маршруту Тбилиси — Вильнюс. На окраине столицы Литовской ССР, в Северном городке, располагалась "учебка", куда со всего Союза свозили тысячи призывников. И нас, 27 тбилисцев, погрузили в поезд "Чайка" и доставили сюда, в Ригу. Кстати, до сих пор помню, кто именно меня привез. Это майор Петр Андреевич Нефедов и старшина Михаил Григорьевич Стоянов, который скоро отметит свое 80–летие. Три года солдатской службы пролетели незаметно. Из простого рядового я даже дорос до старшины. Это считалось очень почетным. Потом поступил в Пушкинское военно–строительное техническое училище под Ленинградом. Затем вернулся в Ригу и снова начал служить. Причем в своей же родной части № 63286. Пролетело еще ровно 25 лет, то есть четверть века!

Друг генерала

— Вы не боитесь рассказывать о своем военном прошлом? Ведь еще назовут оккупантом, как у нас принято. — Какой же я оккупант? Я ведь потом демобилизовался и еще много лет трудился на благо Латвии. Отмечу, что я горжусь, что служил в великой Советской армии, которая меня как следует закалила. Никогда не говорил: мол, меня "забрили". Нет, я был ПРИЗВАН по постановлению Верховного Совета СССР. И сегодня считаю, что каждый уважающий себя юноша должен отслужить родине. До сих пор поддерживаю самые тесные связи с бывшими сослуживцами. Среди моих близких друзей был замкомандующего Прибалтийским военным округом, знаменитый генерал–майор танковых войск Сегаль. Когда мы общались с Фридрихом Иосифовичем, я никогда не чувствовал, что передо мной генерал, заместитель командующего. Настолько скромным он был. А еще Сегаль был предельно открытым. Настоящий человек с широчайшей русской душой! К сожалению, в начале марта он умер. Совсем недавно, а именно 17 июля, мы собрались на кладбище, чтобы его помянуть. В этот день ему бы исполнилось ровно 90 лет. Помню, когда в прошлом году мы отмечали в санатории "Янтарный берег" его 89–летие, я поднял тост со словами: "Мы хорошо погуляем на вашем столетии!" На что он ответил: "У меня теперь каждый год — юбилей!" — Как же вы стали директором завода? — Очень просто: перешагнул через дорогу. Дело в том, что завод "Даугавгрива" располагался в 50 метрах от моей воинский части. Его прежний директор Александр Михайлович Галиц был моим очень близким другом. Тогда на предприятии трудилось свыше 750 человек. Когда в СССР строили Байконур, то заказывали в Риге некоторые детали. Предприятие обеспечивало многие стройки в Латвии. Без него не были бы построены самые известные мосты. Ведь металлические формы, которые потом заливали бетонном, нужно было предварительно собрать и сварить. Хотя люди сегодня даже не задумываются о том, где были сделаны фундаментные блоки или, скажем, перекрытия их домов. Так что если я и "оккупант", то "двойной" — военный и экономический: сначала меня привезли сюда служить, чтобы защищать единую страну, а потом я еще вкалывал на благо народного хозяйства Латвии. Однако вместо благодарности не только я, но и мои боевые товарищи слышим в свой адрес лишь всякие гадости. "Оккупант" — это еще не самый грязный эпитет. Увы, после ликвидации общего государства в бывших советских республиках национализм расцвел до безобразия. А ведь в СССР мы жили единой и дружной семьей!

Деньги на ветер

Кстати, насчет "оккупации". Только что я прочитал, что Кабинет министров Латвии выделил свыше 7 миллионов евро на расширение Музея оккупации. Зачем? Кому это все нужно? Видимо, у нас нет больше проблем со здравоохранением, детскими садиками и пр. Подобные проекты — не что иное, как очередная провокация. Но, к сожалению, такова политика нынешней Латвии. Хотя я всегда говорил, что благодарен судьбе, что попал именно сюда. Могу часами рассказывать о прекрасных моментах, которых мне довелось пережить. — Нет желания вернуться в Грузию? — Конечно, страна красивейшая! Но сейчас у меня в Грузии уже практически никого не осталось. Все уехали. Кто в Грецию, кто в Россию. Мои родители похоронены в городе Ессентуки Ставропольского края. Там сейчас живут моя сестра Афина и братья Константин и Христо. Еще один брат, Михаил, уехал к детям в Грецию. А моя дочь Елена — в Риге. Как и внук Константин, и внучка Виолетта. Мне в следующем году 21 декабря стукнет уже 70 лет. Куда мне уезжать? Я уже не в том возрасте. К сожалению, власти Латвии ничего не делают для того, чтобы отсюда не уезжала молодежь. В свое время в Латвийском обществе греков было почти полтысячи членов. А сейчас остались единицы. — Как идет бизнес? — Как и многие другие, кое–как выживаем. Ни одно нормальное государство не может существовать без производства. В Латвии постарались сделать все, чтобы разрушить советскую экономику. А взамен ничего путного так и не построено. Очень сильно сказываются на бизнесе санкции. Некоторые предприниматели едва сводят концы с концами. Но наших властей, кажется, больше всего волнует лишь то, как бы еще больнее ущипнуть Россию. Впрочем, тут они не одиноки. Достаточно задать простой вопрос: "Зачем существует НАТО?" Ясно, что его члены сплотились против России. Все хотят надеть на нее уздечку. Но, я уверен, у них ничего не получится. Сейчас на границе с Россией стоят тысячи и тысячи латвийских фур. Предприятия на грани банкротства. Ясно, что наша республика только проиграет от такого тотального противостояния. Мы ведь совсем крошечные. Увы, это очевидно и мне, и моим друзьям, но, к сожалению, только не властям Латвии, которые явно действуют, как говорится, по указке Вашингтона. Кажется, они только и думают, какую бы еще гадость сделать великому соседу. Разве это нормально? Вот почему в будущее я смотрю с большой тревогой. Страшно подумать, к чему это может привести. Март ДМИТРИЕВ.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Россиянин получил 15 лет за зверское убийство девушки, пошёл на войну, и вот ему вручают грамоту «за защиту страны»

Уроженец Новосибирска Федор Хижин, который в 2022 году был осужден по делу об убийстве, вышел на свободу и поступил в петербургский вуз после участия в российско-украинской войне.

Уроженец Новосибирска Федор Хижин, который в 2022 году был осужден по делу об убийстве, вышел на свободу и поступил в петербургский вуз после участия в российско-украинской войне.

Читать
Загрузка

Организаторы: Праздник песни и танца школьной молодежи прошёл успешно

XIII Праздник песни и танца школьной молодежи прошел успешно, считают организаторы, особо отмечая эффективное сотрудничество между всеми сторонами.

XIII Праздник песни и танца школьной молодежи прошел успешно, считают организаторы, особо отмечая эффективное сотрудничество между всеми сторонами.

Читать

Неужели конец? Орбан правит Венгрией 15 лет, и вот сейчас его власть зашаталась

У венгров есть поговорка Visszanyal a fagyi, что можно перевести как «мороженое лижет в ответ». Это значит — будь осторожен, то, что ты с удовольствием поглощаешь, может в итоге поглотить тебя. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на протяжении как минимум двух десятилетий усердно атакует либеральное мировоззрение, превращая страну в то, что он сам называл «нелиберальной демократией» и «нацией христианской свободы».

У венгров есть поговорка Visszanyal a fagyi, что можно перевести как «мороженое лижет в ответ». Это значит — будь осторожен, то, что ты с удовольствием поглощаешь, может в итоге поглотить тебя. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на протяжении как минимум двух десятилетий усердно атакует либеральное мировоззрение, превращая страну в то, что он сам называл «нелиберальной демократией» и «нацией христианской свободы».

Читать

Пьяный солдат латвийской армии на машине врезался в дом

В минувшую субботу военнослужащий Национальных вооружённых сил (НВС) Латвии в неслужебное время в состоянии алкогольного опьянения (2,7 промилле) врезался в фасад здания в Алуксне, подтвердили агентству LETA в НВС.

В минувшую субботу военнослужащий Национальных вооружённых сил (НВС) Латвии в неслужебное время в состоянии алкогольного опьянения (2,7 промилле) врезался в фасад здания в Алуксне, подтвердили агентству LETA в НВС.

Читать

«Преступная русификация»: Ланга услышала пару русских слов на Празднике песни. И началось…

XIII Праздник песни и танца школьной молодежи прошел успешно, считают организаторы, особо отмечая эффективное сотрудничество между всеми сторонами. Однако, не все понравилось депутату Рижской думы Лиане Ланге. В одной из песен она моментально засекла использование русского языка. И началось...

XIII Праздник песни и танца школьной молодежи прошел успешно, считают организаторы, особо отмечая эффективное сотрудничество между всеми сторонами. Однако, не все понравилось депутату Рижской думы Лиане Ланге. В одной из песен она моментально засекла использование русского языка. И началось...

Читать

Безопасность и покой: по сходной цене продают места в бомбоубежище в центре Риги

На фоне усиливающейся нестабильности в мире в Латвии на рынке недвижимости появляются нестандартные предложения. В самом центре Риги в продажу поступили спальные места в полностью оборудованном и сертифицированном бомбоубежище, готовом к использованию в случае чрезвычайной ситуации.

На фоне усиливающейся нестабильности в мире в Латвии на рынке недвижимости появляются нестандартные предложения. В самом центре Риги в продажу поступили спальные места в полностью оборудованном и сертифицированном бомбоубежище, готовом к использованию в случае чрезвычайной ситуации.

Читать

Трамп дал Путину 50 дней на соглашение по Украине

Дональд Трамп потребовал, чтобы Россия заключила соглашение о мире в Украине в течение 50 дней. В противном случае республиканец пригрозил вторичными тарифами против торговых партнеров РФ.

Дональд Трамп потребовал, чтобы Россия заключила соглашение о мире в Украине в течение 50 дней. В противном случае республиканец пригрозил вторичными тарифами против торговых партнеров РФ.

Читать