Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 24. Ноября Завтра: Velda, Velta
Доступность

Ядерная тень над Европой. Зачем здесь американцам новые атомные бомбы?

Nuclear War

Проект военного бюджета Пентагона на 2017 год вызвал настоящий шок и в Америке, и в России. Только в Европе пока не беспокоятся, хотя её это касается в первую очередь. Дело в том, что новые американские атомные бомбы "настолько хороши", что, по мнению экспертов, резко повышают соблазн генералов воспользоваться ими. 

Новый проект бюджета Пентагона на 2017 год уже раскритиковали многие видные деятели Демократической партии США, бывшие военные и эксперты в сфере безопасности. Во-первых, планы по модернизации ядерных сил США слишком дороги. По предварительным подсчетам, на эти цели в течение ближайших 25-30 лет планируется потратить от $700 млрд до $1 трлн. долларов. А во вторых, они резко повышают накал ядерного противостояния с Россией, который может привести к новой гонке вооружений. А генералам дать удобный повод применить атомное оружие "в случае чего". Ведь в качестве одной из основных угроз для национальной безопасности США в документе названа "российская агрессия в восточной Европе", пишет "Коммерсантъ".

Программа модернизации ядерной триады США, в частности, включает:

— $25,7 млн на придание новому истребителю-бомбардировщику F-35A технической возможности нести ядерное оружие;

— $95,6 млн на продолжение разработки новой крылатой ракеты (КР) в ядерном оснащении;

— $137,9 млн на разработку системы наведения новой унифицированной атомной бомбы B61-12;

— $1,36 млрд на работы над стратегическим бомбардировщиком нового поколения (B-21), который должен заменить B-52 и B-2;

Причем окончательная стоимость создания нового стратегического бомбардировщика держится в секрете, но американские эксперты оценивают ее более чем в $100 млрд.

Особую тревогу вызвает план модернизации американских ядерных авиабомб в Европе. Вариант В61-12 будет иметь новую управляемую хвостовую часть, которая увеличит точность ее наведения и эффективность поражения целей, прежде всего подземных. Это будет первая управляемая ядерная бомба в арсенале США, пригодная для применения и тактической авиацией. Сейчас таких нет.

Новая бомба повышает риск ее использования

"Соединенные Штаты стараются создать впечатление, что ничего экстраординарного в этом нет, - говорит "Коммерсанту" директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. - Они высказывались еще и в том смысле, что новые бомбы, обладая повышенной точностью, станут менее разрушительными.

В реальности дело обстоит совсем не так благостно. Их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Неслучайно бывший командующий стратегического командования ВС США генерал Джеймс Картрайт в ноябре 2015 года заявил о том, что в результате модернизации бомбы В-61 могут стать «более пригодными для применения» («more usable»).

Весьма настораживающим было и заявление другого отставника — бывшего замминистра обороны США по политическим вопросам Джеймса Миллера, который в январе прошлого года сказал, что наличие в арсенале ядерного оружия меньшей мощности позволит снизить жертвы среди гражданского населения в случае его использования. Он даже назвал это более «надежным и этическим» подходом. Звучит довольно цинично, поскольку в переводе на нормальный язык означает, что американские специалисты считают применение новых авиабомб более вероятным и более допустимым.

В этом и кроются основные риски, связанные с тем, что Вашингтон старается представить как рутинную модернизацию. Во всяком случае соблазн задействования таких вооружений при определенных обстоятельствах может существенно возрасти.

По данным Федерации американских ученых, общее количество унифицированных авиабомб должно составить около 400 единиц, тогда как сейчас в Европе их насчитывается порядка 200.

Само их наличие или, точнее, практика обращения с ними в рамках НАТО является нарушением первых двух статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В соответствии с ними ядерные державы обязались не передавать — ни прямо, ни косвенно — ядерное оружие неядерным государствам. А последние взяли обязательство не принимать такое оружие — опять-таки ни прямо, ни косвенно. Эти запреты полностью игнорируются в ходе «совместных ядерных миссий» НАТО, в рамках которых пилоты из неядерных стран—членов альянса обучаются навыкам обращения и применения ядерных вооружений. Характерно, кстати, что параллельно с деятельностью США по модернизации упомянутых авиабомб пять европейских государств, на территории которых размещены эти вооружения, приступают к обновлению парка самолетов-носителей. Таким образом, Североатлантический альянс взял курс на долгосрочное нарушение обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия. Озабоченности на этот счет, высказываемые не только нами, но и государствами—участниками Движения неприсоединения, натовцы, по сути, игнорируют".

На грани новой ядерной гонки

B-21

Многие американские эксперты призывают президента США пересмотреть планы по модернизации ядерного арсенала страны. Элен Таушер, занимавшая в 2009-2012 годах пост старшего замгоссекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности, заявила в интервью газете The New York Times: "Мы тратим миллиарды долларов на поддержание статус-кво, которое не делает нас безопаснее".

Бывший министр обороны США Уильям Перри выступил против создания новой крылатой ракеты в ядерном оснащении: "Некоторые говорят, что новая КР воздушного базирования, способная нести ядерную боеголовку, нужна, чтобы у президентов США была возможность вести "ограниченную" ядерную войну с Россией или Китаем. Это опасное мышление в духе холодной войны. Подобное "тактическое" использование ядерного оружия было бы роковой ошибкой".

"Ядерная бомба обычно имеет очень большую площадь поражения. Если мы увеличиваем ее точность, мы получаем возможность использовать заряд меньшей мощности. Это позволяет нанести больше урона конкретной цели и меньше — окружающему ее пространству. На первый взгляд это хорошо,— заявил "Коммерсанту" завкафедрой исследований оборонной политики Центра стратегических и международных исследований, генерал в отставке Джеймс Картрайт.— Но, если мы делаем ее настолько маленькой и точной, не возникнет ли у нас желания воспользоваться ею? Она ведь не нанесет такого большого сопутствующего ущерба". Генерал Картрайт уточнил, что он "воспитан в другой культуре": "Считаю, что любое применение ядерного оружия — это из ряда вон выходящее событие, которое будет иметь последствия не только для объекта поражения, но и для геополитической обстановки в целом".

Успокоительные аргументы не действуют

Россия также активно занимается модернизацией своего ядерного арсенала. На развитие стратегических ядерных сил до 2020 года зарезервировано около 2 трлн руб. В частности, в программе была предусмотрена модернизация стратегической авиации, закупка 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 и 955А "Борей", разработка наземных МБР пятого поколения "Рубеж" и "Сармат" и т.д.

В то же время в Москве весьма обеспокоены соответствующей программой Вашингтона. "Модернизация в принципе допустима. Однако обращает на себя внимание то, что при нынешней администрации США она приобрела беспрецедентный размах. При предыдущих хозяевах Белого дома ничего подобного не наблюдалось,— говорит Михаил Ульянов.

В качестве ответных мер по развертыванию новых американским атомных бомб в Европе источник "Коммерсанта" в Генштабе сказал, что речь может идти, в частности, о развертывании оперативно-тактических ракет "Искандер" в Калининграде и вводе в строй новейших баллистических ракет типа "Рубеж" (29-я гвардейская ракетная дивизия в Иркутске должна перевооружиться на нее уже в 2016 году).

Остается наопмнить речь президента Барака Обамы в Праге в 2009 году, в которой он заявил о своей приверженности уничтожению ядерного оружия. "Понимаю, что эта цель не будет достигнута быстро. Но мы должны перестать обращать внимание на голоса, которые говорят нам о том, что мир не может измениться. Мы должны твердо заявить: "Да, мы можем"",— сказал тогда глава Белого дома.

Как говорится, "не шмогла".


Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Лёд! Под Салдусом в ДТП погибли три человека: будьте внимательны!

В понедельник в аварии в Салдусском крае погибли три человека, подтвердили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

В понедельник в аварии в Салдусском крае погибли три человека, подтвердили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Читать
Загрузка

«В сложившихся условиях…» Авиокомпания прекращает работу в аэропорту Риги

Базирующаяся в Латвии авиакомпания ООО "Smartlynx Airlines" с понедельника прекращает свою хозяйственную деятельность, сообщили агентству ЛЕТА в компании. Решение принято после оценки финансового положения и перспектив долгосрочной деятельности предприятия.

Базирующаяся в Латвии авиакомпания ООО "Smartlynx Airlines" с понедельника прекращает свою хозяйственную деятельность, сообщили агентству ЛЕТА в компании. Решение принято после оценки финансового положения и перспектив долгосрочной деятельности предприятия.

Читать

“Самый опасный — тот, у кого…»: откуда берутся такие привычки за рулем?

Наверняка каждый знает это ощущение, когда утром перед работой садишься в холодную машину — в салоне ещё чувствуется ночная прохлада, стёкла покрыты льдом, а двигатель только начинает прогреваться. Пока машина медленно нагревается, и мы сами пытаемся согреться. Именно зимой на дорогах появляется один узнаваемый феномен, над которым автомобилисты шутят уже много лет.

Наверняка каждый знает это ощущение, когда утром перед работой садишься в холодную машину — в салоне ещё чувствуется ночная прохлада, стёкла покрыты льдом, а двигатель только начинает прогреваться. Пока машина медленно нагревается, и мы сами пытаемся согреться. Именно зимой на дорогах появляется один узнаваемый феномен, над которым автомобилисты шутят уже много лет.

Читать

Латвийская армия потребовала демонтировать рельсы в приграничной с Россией полосе

Нескольким министерствам и органам безопасности поручено до конца года подготовить заключение о влиянии на Латвию демонтажа рельсов на границе с Россией, сообщила программа "Nekā personīga" на телеканале TV3. Создатели программы узнали, что на закрытых заседаниях в Латвии обсуждалась возможность разобрать железнодорожные пути в направлении России.

Нескольким министерствам и органам безопасности поручено до конца года подготовить заключение о влиянии на Латвию демонтажа рельсов на границе с Россией, сообщила программа "Nekā personīga" на телеканале TV3. Создатели программы узнали, что на закрытых заседаниях в Латвии обсуждалась возможность разобрать железнодорожные пути в направлении России.

Читать

Современный мир ломает тело и мозг? Учёные говорят — да

Новое исследование Университета Цюриха, опубликованное в Biological Reviews, утверждает: человеческий организм не успевает адаптироваться к темпу современной жизни. Учёные Колин Шоу и Дэниел Лонгман говорят, что наш биологический «дизайн» заточен под короткие всплески опасности — вроде встречи с хищником.

Новое исследование Университета Цюриха, опубликованное в Biological Reviews, утверждает: человеческий организм не успевает адаптироваться к темпу современной жизни. Учёные Колин Шоу и Дэниел Лонгман говорят, что наш биологический «дизайн» заточен под короткие всплески опасности — вроде встречи с хищником.

Читать

Глас народа за казённый счет: депутаты продвигают «госзаказ» для Manabalss.lv

Депутаты фракции «Jaunā Vienotība» (JV) Сейма Эдмунд Юревиц и Агнесе Краста подали в Комиссию по бюджету и финансам (налогам) Сейма предложение обеспечить финансирование работы платформы «Manabalss.lv».

Депутаты фракции «Jaunā Vienotība» (JV) Сейма Эдмунд Юревиц и Агнесе Краста подали в Комиссию по бюджету и финансам (налогам) Сейма предложение обеспечить финансирование работы платформы «Manabalss.lv».

Читать

Подтолкнуть демографию вверх: Сейм заметно увеличит детские пособия

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала пакет поправок, который заметно увеличивает социальные выплаты семьям с детьми. И депутаты, и кабинет министров уверены, что эта мера должна подтолкнуть демографические показатели вверх. Речь идёт о законопроекте, корректирующем положения Закона о государственных социальных пособиях. Он касается семейной поддержки и включает целый набор изменений.

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала пакет поправок, который заметно увеличивает социальные выплаты семьям с детьми. И депутаты, и кабинет министров уверены, что эта мера должна подтолкнуть демографические показатели вверх. Речь идёт о законопроекте, корректирующем положения Закона о государственных социальных пособиях. Он касается семейной поддержки и включает целый набор изменений.

Читать