Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 26. Июля Завтра: Ance, Anna, Annija

«Я встретила Победу на Красной площади!»

— с гордостью заявила корреспонденту "7 секретов" 92–летняя рижанка Аусма Карловна Киршбаум. Получается, она была живой свидетельницей этого эпохального события в самом сердце СССР. Согласитесь, невероятно!

Все–таки интересные люди откликаются на наши публикации. Как мы уже сообщали, в Риге сформировалась инициативная группа по созданию необычного исторического центра "Живая память". Члены общества собирают документальные свидетельства о советской Латвии, ее успехах и достижениях. Конечная цель — открыть в Риге одноименный исторический музей "Живая память", посвященный славным послевоенным свершениям, а также людям, поднимавшим страну. Эту благородную задачу всецело поддерживает и наш еженедельник.

В рамках данного проекта мы опубликовали несколько материалов. Откликов получено немало. Среди тех, кто поддержал идею открыть в Риге такой музей, оказалась и жительница Кенгарагса Аусма Карловна Киршбаум.

Когда я заглянул к Аусме, то был поражен ее бодростью, хотя ей уже 92 года и жизнь ее сладкой не назовешь. Скажем, если в советское время она получала высокую персональную пенсию, то теперь государство "раскошелилось" на подачку в сумме жалких 130 евро. Позорище! Ведь одинокой пожилой женщине нужно и за квартиру заплатить, и еду купить, не говоря уже о лекарствах. "Сегодня я нищая!" — печально констатирует рижанка. Но оптимизма ей не занимать. И она, отложив в сторону бытовые проблемы, охотно рассказывает о себе.

По ее словам, таких, как она, национал–патриоты считают "липовыми латышами". Дело в том, что она родилась в России, а это уже клеймо на всю жизнь. Кое–кто таких, как она, окрестил даже "кангарами", то есть предателями. За то, что они якобы продались русским.

С видом на Кремль

— Я родилась на Урале. После школы хотела поступить в институт. Куда податься? Ленинград был в блокаде. Я поехала в Москву. Откровенно говоря, мне было все равно, где учиться. Самое главное, чтобы дали общежитие. В итоге поступила в Московский энергетический институт. Но быстро поняла, что не туда попала. У меня оказался явно гуманитарный склад ума. А я оказалась в сугубо техническом вузе. Тем не менее год отучилась. Вернулась домой на каникулы. Потом снова отправилась в Москву. От нечего делать решила побродить по центру столицы. Помню, шла по столице и думала: "Куда же мне теперь деваться?"

Затем в моей голове пронеслась мысль, которой я ужаснулась: "Неужели снова отправляться в энергетический?!" В какой–то момент я случайно оказалась на ул. 25 Октября, которая выходит на Исторический музей на Красной площади. Смотрю, передо мной такое интересное здание. Красивая архитектура. А у входа табличка, извещающая о дне открытых дверей. Так я впервые заглянула в Московский историко–архивный институт. Единственный в своем роде. Зашла, осмотрелась. Все показалось таким любопытным. Так там и осталась. Правда, в приемной комиссии заинтересовались моей странной фамилией. Рассказала им, что я латышка и к немцам не имею никакого отношения. Меня приняли, поскольку я отлично сдала все экзамены. Училась хорошо. А 9 мая 1945 года мы услышали о Победе. Причем еще ночью.

Окна нашего общежития смотрели прямо на ул. 25 Октября. Которая, как я говорила, вливается в Красную площадь. Все мы сразу помчались к Кремлю. Потом был опубликован снимок самых первых ??? на Красной площади, которые качают советского солдата. Я все это помню в деталях. И сама попала в кадр. Днем прошел майский дождичек. Пробиться на площадь тогда было совершенно невозможно. Кругом люди, машины. Все плачут, смеются. А на военных и вовсе "кидались", потому что каждый человек в форме воспринимался как герой. Его сразу же начинали обнимать, целовать.

Селедку на сахар

— Как отметили Победу?

— Скромно. Мы ведь были голодными студентами. Питались по карточкам. Иногородним очень трудно жилось, потому что семьи были далеко. Нам никто не помогал. Тем, кто отлично учился, давали особые карточки усиленного дополнительного питания, по которым была положена — не поверите — селедка! Жуткий дефицит в то время. Я ее тоже получала. Мы ее меняли на несколько кусочков сахара. Такое усиленное дополнительное питание называлось УДП. Мы весело смеялись: "Умрешь днем позже".

— Нескромный вопрос: на фронт не хотели пойти?

— В течение всех четырех лет нас готовили. Я получила военную специальность медсестры. Если бы война в 45–м, не приведи Господи, не закончилась, то меня бы наверняка направили на фронт. Я просто не успела. А вот мой брат, Харий Карлович, прошел войну с первого и до последнего дня. И остался в живых. О нем не раз упоминалось в книге, посвященной красным латышским стрелках в годы Великой Отечественной. Потом и я написала о своей семье. Для потомков. Рукопись где–то лежит. Ждет своего часа.

После окончания института меня прислали по распределению в Латвийскую ССР. Где я 30 лет проработала в архивной системе. Среди прочего мы издавали различные сборники, в которых сравнивались аспекты жизни до войны и после. Скажем, о праве на труд в буржуазной и в советской Латвии, о доступности здравоохранения и пр. Естественно, я состояла в партии. Архивная система была насквозь пронизана идеологией. Но я до сих пор храню свой партийный билет. Хотя многие, как крысы с тонущего корабля, сбежали, а потом сдали партбилеты.

Но я не могла предать своего отца, старого красного латышского стрелка. У меня вся семья революционная. Моя мать–латышка тоже была коммунисткой. Родители вместе прошли Гражданскую войну. Вот сейчас принято говорить, что латышской интеллигенции житья не было в советское время. Конечно, это вранье. Наше архивное управление подбирало кадры. Эти абитуриенты на облегченных условиях поступали в Московский историко–архивный институт. Хотя можете себе представить, какой туда был конкурс.

Убеждения не разменная монета

— У вас кто–то остался из родных?

— Все поумирали. Как и мои коллеги. Одна я осталась…

— За свою долгую жизнь вы многое повидали, многое пережили. Изменились ли ваши убеждения, ваше жизненное кредо под влиянием событий, произошедших за последние четверть века?

— Здрасьте! Меня об этом спрашивать нет смысла. Хотя многие вовремя "перекрасились". Мой начальник — одним из первых. Кое–кто даже сменил фамилию на более "актуальную" и на ней потом въехал в новую жизнь, как на белом коне. Думаю, их имена у всех на слуху. Но я человек своего времени. Причем до мозга костей. И таковой умру.

— Но ведь людям свойственно меняться. Скажем, Анатолий Валерьянович Горбуновс. Был секретарем ЦК КП Латвии по идеологии, последним руководителем Латвийской ССР (1988–1990), а затем плавно "трансформировался". Википедия его называет первым главой независимого государства в постсоветской Латвии (1990–1993).

— Я своих убеждений никогда не меняла. Ни в советский период, ни во время перестройки, ни потом. С другой стороны, кого сегодня интересует мое мнение? Нынче в фаворе другие историки и архивисты. Перелицовывают историю, как скупщики краденого ворованную одежду…

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Испоганенное утро»: под окном латышки мусорщики болтают на русском. Что делать?

Ланга пишет, что ей поступила жалоба от латыша: "Мусорщики из SIA "Ķilupe" в 06:15 перед моим домом кричали на языке оккупантов. Утро началось с русскривошаны (вольный перевод редакции Press.lv слова krievelība, прим. ред.). Сколько раз еще надо объяснять, что рабочим языком Латвии и ее общественного пространства является национальный язык - латышский? Язык создает общественную атмосферу в стране. Мы не обязаны слушать русское мычание, как в оккупированной ЛССР»! Сегодня мы уже писали о другой оскорбленной латышке, сосед которой ни в какую не желает говорить с ней на государственном. Нельзя ли его наказать по закону? Нельзя. На запрос Иевы ответ

Печально небезызвестная поэтесса Лиана Ланга у себя в Фейсбук опубликовала полной горечи и возмущения рассказа некоей жительницы Латвии, утро которой началось с кошмара. Вместо пения латышских птиц ее разбудили неприятные голоса работников мусороуборочной машины.

Читать
Загрузка

Диверсия на железных дорогах вокруг Парижа: тысячи людей не могут уехать из города

В компании уверены, что цель атак — парализовать скоростное сообщение в стране. Железнодорожное полотно повреждено на направлениях к западу, востоку и северу от Парижа. На станции «Монпарнас», откуда поезда уходят на запад Франции, утром в пятницу образовались огромные очереди. Значительное количество поездов отменено. По словам представителей SNCF, в данный момент перебои в сообщении коснулись 800 тысяч пассажиров. По словам представителей SNCF, судя по проданным билетам, пятница должна была стать одним из самых оживленных дней на французских железных дорогах: тысячи человек направлялись в Париж в день открытия Игр и тысячи собирались уехать из города в летние отпуска. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что диверсии были хорошо подготовлены и скоординированы. На платформе Х (бывши

За считанные часы до открытия летних Олимпийских игр в Париже французская железнодорожная компания SNCF заявила, что ее объекты — пути и вокзалы — подверглись вандализму в разных регионах страны. В частности, сообщается о поджогах, пишет русская служба Би-би-си.

Читать

«Возможно, Парижу это не нужно»: французы устали от Олимпиады до ее начала

Париж - бесспорный главный герой Олимпийских игр 2024 года. Франция не скрывала и не скрывает, что хочет отличиться, организовав самые экологичные и бюджетные Игры в истории, которые, по замыслу, станут моделью и для будущих соревнований. Особенность нынешней Олимпиады в том, что многие состязания проходят в центре города, рядом со знаковыми памятниками французской столицы. 95% инфраструктуры, таким образом, уже существовала, что позволило сократить расходы примерно до 9 миллиардов евро. Игры в Париже 2024 года - самые дешевые за последние десятилетия. Городские власти убеждены, что затраты окупятся, так как олимпийское наследие будет служить людям. Так ли это? "Игры дали огромный толчок развитию, - объясняет Пьер Рабадан, заместитель мэра Парижа по вопросам спорта. - Нам удалось за 4-5 лет завершить работы, на которы

Олимпиада-2024 заявлена хозяйкой мероприятия, Францией, как самая экологичная, инклюзивная и дешевая в новейшей истории. Корреспондент Моника Пина посмотрела на обратную стороны "олимпийской медали", узнав, чем подготовка к празднику раздражает население.

Читать

Строительный шедевр! В Риге обслуживающая компания решила проблему своеобразным образом

«Управляющая компания «Latvijas namsaimnieks» организовала отвод дождевой воды из жилого дома через канализационные трубы, тем самым перекрыв доступ к помещениям. Трубы длиной 10 метров также находятся на территории соседей. Свободный конец конструкции расположен на возвышении. Технический директор дома предложил установить их так вместо гидроизоляции», - рассказывает Юрис. Представители Latvijas namsaimnieks ответили на вопросы программы письменно: «В условиях повышенного количества осадков выявлено скопление влаги в подвале дома под воздействием грунтовых вод. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение фундамента, было предложено временное решение: отводить ливневые воды как можно дальше от фундамента здания», - заявляет Екатерина Пашеткина. Поскольку это не долгосрочное решение, по инициативе управляющего п

В программу Bez Tabu обратился житель многоквартирного дома Юрис, который был крайне удивлен тому, как обслуживающая их дом компания Latvijas namsaimnieks провела ремонт. Для водостока они использовали канализационные трубы.

Читать

За Путина? Матери латвийского футболиста запретили участие в любых футбольных мероприятиях

28 июня в матче второй команды  RFS и "Leevon"/PPK во второй лиге Латвии произошел инцидент на трибунах, во время которого мать Жалейко якобы приказала болельщикам команды-соперника покинуть стадион, назвав их фашистами и ссылаясь на российского диктатора Владимира Путина, заявив, что, когда он приедет в Латвию, он первым делом расстреляет этих фанатов. Понятно, что это был ее ответ на выкрикиваемые фанатами лозунги, в которых подвергался травле Путин (очевидцы упоминали скандирование лозунга "Путин — х***о"...). Оценив имеющуюся информацию, Комитет по этике ЛФФ возбудил дисциплинарное дело за возможные этические нарушения в связи с соответствующим инцидентом. Все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с инцидентом, включая пояснения сторон, переданы для оценки ответственным органам. Продолжая расследование д

Марине Щербаковой, матери футболиста RFS Глеба Жалейко, временно запретили участвовать в любых футбольных мероприятиях, сообщает Латвийская федерация футбола (ЛФФ).

Читать

Комиссия нашла виновных в проблеме планирования Rail Baltica: кто же это?

Те, кто оценивал и реализовывал проект железнодорожной линии европейской колеи Rail Baltica в 2017 году полагались на данные, предоставленные инженерами. В то время строительство одного километра Rail Baltica планировалось в два раза дешевле, чем строилось тогда в Европе, - именно такой вывод сделала комиссия. В четверг парламентская следственная комиссия заслушала представителей аудиторской компании Ernst&Young Baltic (EY) и бывшего руководителя АО "RB Rail" Байбу Рубесу. Представитель EY Наурис Клява сообщил о проведенном под его руководством в 2017 году анализе расходов и выгод Rail Baltica. В то время оценки EY показывали, что общие затраты на проект могут составить 5,788 миллиарда евро. Однако оценки, представленные в этом году, указывают на то, что общие затраты на проект могут составить 15,3 миллиарда евро.

В четверг,  25 июля, на заседании Парламентской следственной комиссии Сейма по проблемам реализации проекта Rail Baltica наконец-то были озвучены первые виновные. И ими оказались... инженеры, пишет Delfi.lv.

Читать

Деревянный замок в Лиелварде выкупило самоуправление: почём?

Лиепиньш попросил за замок 18 600 евро, но дума была готова потратить только 15 000 евро. Как сообщила на заседании совета руководитель Департамента культуры и туризма Огрского края Марика Зеймуле (Нацблок), автор замка согласился на сделку.  Анита Стрейле, директор музея Андрейса Пумпурса в Лиелварде, объяснила, что художественные произведения, модели, предметы, картины являются полезным иллюстративным и текстуально-информативным материалом для всех, как для молодежи, изучающей историю Латвии в школах, так и для всех тех, кто интересуется историей, архитектурой и ремеслами. А построенный Лиепиньшем по собранным историческим данным замок имеет музейную ценность, поэтому очень важно сохранить его для будущих поколений.

В четверг на заседании Огрской думы депутаты единогласно решили выкупить у Агриса Лиепиньша копию латышского деревянного замка Uldevene, которую тот решил разобрать на дрова, потому что устал от туристов.

Читать