Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 18. Мая Завтра: Eriks, Inese, Inesis

«Я встретила Победу на Красной площади!»

— с гордостью заявила корреспонденту "7 секретов" 92–летняя рижанка Аусма Карловна Киршбаум. Получается, она была живой свидетельницей этого эпохального события в самом сердце СССР. Согласитесь, невероятно!

Все–таки интересные люди откликаются на наши публикации. Как мы уже сообщали, в Риге сформировалась инициативная группа по созданию необычного исторического центра "Живая память". Члены общества собирают документальные свидетельства о советской Латвии, ее успехах и достижениях. Конечная цель — открыть в Риге одноименный исторический музей "Живая память", посвященный славным послевоенным свершениям, а также людям, поднимавшим страну. Эту благородную задачу всецело поддерживает и наш еженедельник.

В рамках данного проекта мы опубликовали несколько материалов. Откликов получено немало. Среди тех, кто поддержал идею открыть в Риге такой музей, оказалась и жительница Кенгарагса Аусма Карловна Киршбаум.

Когда я заглянул к Аусме, то был поражен ее бодростью, хотя ей уже 92 года и жизнь ее сладкой не назовешь. Скажем, если в советское время она получала высокую персональную пенсию, то теперь государство "раскошелилось" на подачку в сумме жалких 130 евро. Позорище! Ведь одинокой пожилой женщине нужно и за квартиру заплатить, и еду купить, не говоря уже о лекарствах. "Сегодня я нищая!" — печально констатирует рижанка. Но оптимизма ей не занимать. И она, отложив в сторону бытовые проблемы, охотно рассказывает о себе.

По ее словам, таких, как она, национал–патриоты считают "липовыми латышами". Дело в том, что она родилась в России, а это уже клеймо на всю жизнь. Кое–кто таких, как она, окрестил даже "кангарами", то есть предателями. За то, что они якобы продались русским.

С видом на Кремль

— Я родилась на Урале. После школы хотела поступить в институт. Куда податься? Ленинград был в блокаде. Я поехала в Москву. Откровенно говоря, мне было все равно, где учиться. Самое главное, чтобы дали общежитие. В итоге поступила в Московский энергетический институт. Но быстро поняла, что не туда попала. У меня оказался явно гуманитарный склад ума. А я оказалась в сугубо техническом вузе. Тем не менее год отучилась. Вернулась домой на каникулы. Потом снова отправилась в Москву. От нечего делать решила побродить по центру столицы. Помню, шла по столице и думала: "Куда же мне теперь деваться?"

Затем в моей голове пронеслась мысль, которой я ужаснулась: "Неужели снова отправляться в энергетический?!" В какой–то момент я случайно оказалась на ул. 25 Октября, которая выходит на Исторический музей на Красной площади. Смотрю, передо мной такое интересное здание. Красивая архитектура. А у входа табличка, извещающая о дне открытых дверей. Так я впервые заглянула в Московский историко–архивный институт. Единственный в своем роде. Зашла, осмотрелась. Все показалось таким любопытным. Так там и осталась. Правда, в приемной комиссии заинтересовались моей странной фамилией. Рассказала им, что я латышка и к немцам не имею никакого отношения. Меня приняли, поскольку я отлично сдала все экзамены. Училась хорошо. А 9 мая 1945 года мы услышали о Победе. Причем еще ночью.

Окна нашего общежития смотрели прямо на ул. 25 Октября. Которая, как я говорила, вливается в Красную площадь. Все мы сразу помчались к Кремлю. Потом был опубликован снимок самых первых ??? на Красной площади, которые качают советского солдата. Я все это помню в деталях. И сама попала в кадр. Днем прошел майский дождичек. Пробиться на площадь тогда было совершенно невозможно. Кругом люди, машины. Все плачут, смеются. А на военных и вовсе "кидались", потому что каждый человек в форме воспринимался как герой. Его сразу же начинали обнимать, целовать.

Селедку на сахар

— Как отметили Победу?

— Скромно. Мы ведь были голодными студентами. Питались по карточкам. Иногородним очень трудно жилось, потому что семьи были далеко. Нам никто не помогал. Тем, кто отлично учился, давали особые карточки усиленного дополнительного питания, по которым была положена — не поверите — селедка! Жуткий дефицит в то время. Я ее тоже получала. Мы ее меняли на несколько кусочков сахара. Такое усиленное дополнительное питание называлось УДП. Мы весело смеялись: "Умрешь днем позже".

— Нескромный вопрос: на фронт не хотели пойти?

— В течение всех четырех лет нас готовили. Я получила военную специальность медсестры. Если бы война в 45–м, не приведи Господи, не закончилась, то меня бы наверняка направили на фронт. Я просто не успела. А вот мой брат, Харий Карлович, прошел войну с первого и до последнего дня. И остался в живых. О нем не раз упоминалось в книге, посвященной красным латышским стрелках в годы Великой Отечественной. Потом и я написала о своей семье. Для потомков. Рукопись где–то лежит. Ждет своего часа.

После окончания института меня прислали по распределению в Латвийскую ССР. Где я 30 лет проработала в архивной системе. Среди прочего мы издавали различные сборники, в которых сравнивались аспекты жизни до войны и после. Скажем, о праве на труд в буржуазной и в советской Латвии, о доступности здравоохранения и пр. Естественно, я состояла в партии. Архивная система была насквозь пронизана идеологией. Но я до сих пор храню свой партийный билет. Хотя многие, как крысы с тонущего корабля, сбежали, а потом сдали партбилеты.

Но я не могла предать своего отца, старого красного латышского стрелка. У меня вся семья революционная. Моя мать–латышка тоже была коммунисткой. Родители вместе прошли Гражданскую войну. Вот сейчас принято говорить, что латышской интеллигенции житья не было в советское время. Конечно, это вранье. Наше архивное управление подбирало кадры. Эти абитуриенты на облегченных условиях поступали в Московский историко–архивный институт. Хотя можете себе представить, какой туда был конкурс.

Убеждения не разменная монета

— У вас кто–то остался из родных?

— Все поумирали. Как и мои коллеги. Одна я осталась…

— За свою долгую жизнь вы многое повидали, многое пережили. Изменились ли ваши убеждения, ваше жизненное кредо под влиянием событий, произошедших за последние четверть века?

— Здрасьте! Меня об этом спрашивать нет смысла. Хотя многие вовремя "перекрасились". Мой начальник — одним из первых. Кое–кто даже сменил фамилию на более "актуальную" и на ней потом въехал в новую жизнь, как на белом коне. Думаю, их имена у всех на слуху. Но я человек своего времени. Причем до мозга костей. И таковой умру.

— Но ведь людям свойственно меняться. Скажем, Анатолий Валерьянович Горбуновс. Был секретарем ЦК КП Латвии по идеологии, последним руководителем Латвийской ССР (1988–1990), а затем плавно "трансформировался". Википедия его называет первым главой независимого государства в постсоветской Латвии (1990–1993).

— Я своих убеждений никогда не меняла. Ни в советский период, ни во время перестройки, ни потом. С другой стороны, кого сегодня интересует мое мнение? Нынче в фаворе другие историки и архивисты. Перелицовывают историю, как скупщики краденого ворованную одежду…

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Какой штраф грозит за веточку сирени?

По всей стране пышным цветом зацвела душистая сирень, сигнализируя об окончании весны и наступлении долгожданного лета. И у многих латвийцев руки сами тянутся наломать себе пару-тройку веток, чтобы дома насладиться красотой и ароматом букета. Многие полагают, что кустарнику от этого ничего не будет и даже наоборот – пойдет ему на пользу. Невесть откуда в народе зародился миф, что чем больше сирень ломать, тем пышнее она потом становится. Хотя это абсолютное заблуждение. Общипанная вами в этом году сирень до следующего года может и не дожить. А если доживет, то станет более чахлой. Ведь полученные кустарником повреждения превращаются во входные ворота инфекции. А удаление лучших приростов (люди для букетов выбирают сирень попышнее) нарушает нормальное развитие кроны. Из-за обломанных веток сирень начинает хиреть, и в следующем

В Латвии зацвела сирень и множество людей не может удержаться от того, чтобы не наломать себе домой красивый пахучий букет, пишет портал "Грани". Причем делают они это открыто, полагая, что ничего запретного тут нет. Однако закон говорит иначе: за такое варварское отношение предусмотрен штраф. Причем немаленький…

Читать
Загрузка

С наступлением тепла увеличилось число травмированных детей

В четверг, 16 мая, в больницу был доставлен 231 ребенок, 109 из них - с травмами. Большинство травм было вызвано падением детей с высоты, в том числе падения с различных предметов на детских площадках, с велосипеда и дома. 13 детей были доставлены в этот день с вывихом ноги или руки, десять - со ссадинами и ранами. Полностью избежать травм невозможно, но медики ДКУБ просят внимательнее следить за детьми, особенно в предстоящие выходные, которые будут по-летнему теплыми. "Каждый год в теплую погоду увеличивается количество детей, доставленных в центр неотложной помощи детской больницы после получения различных травм, но когда мы видим около 100 пациентов за один вечер, мы приходим к выводу, что за ними недостаточно тщательно присматривали. Еще только середина мая, но за этот месяц помощь хирурга понадобилась более чем

С началом первых теплых дней увеличилось число пациентов, обратившихся за помощью в Центр неотложной медицины Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) с травмами, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям больницы Илзе Олштейна.

Читать

В седьмой раз в Салацгриве пройдет Фестиваль поедателей салаки

Главная цель мероприятия, по словам организаторов, отдать дань уважение рыбе — неотъемлемой части жизни прибрежных районов. Этой весной на фестивале будет звучать народная музыка. Можно будет попробовать хлеб из салаки и суп из этой рыбы. Также пройдут силовые бои, упражнения на равновесие и смекалку. Будет работать рынок. Мероприятие организовано самоуправлением Лимбажи.

В субботу, 18 мая, в 10 часов утра в Салацгриве, пройдет седьмой Фестиваль поедателей салаки, сообщил агентству LETA продюсер фестиваля Дзинтрис Колатс.

Читать

На завтра синоптики прогнозируют шорты, шлепанцы и купальники!

Ожидается небольшая облачность, на всей территории страны будет светить солнце. Во второй половине дня и вечером в Курземе и Земгале местами возможны кратковременные дожди и грозы. В течение дня будет дуть легкий ветер, преимущественно с востока, на побережье - ветер с моря. Температура воздуха в конце ночи понизится до +7...+12 градусов, утром быстро потеплеет до +22...+26 градусов, в отдельных районах побережья до +20 градусов. В столице 18 мая будет сухо и солнечно, хотя на небе появятся небольшие облака. Будет дуть легкий ветерок. Ночью температура воздуха опустится до +12 градусов, в пригородах до +8...+11 градусов. Днем столбик термометра поднимется до +24...+25 градусов, на берегу Рижского залива будет около +20 градусов.

Суббота в Латвии будет солнечной и очень теплой, прогнозируют синоптики.

Читать

А ручки-то — вот где! Фокусника Копперфильда обвиняют в сексуальных домогательствах к 16 женщинам

В обвинениях в адрес фокусника утверждается, что тот намеренно «накачал наркотиками» трех женщин перед тем, как вступить с ними в сексуальный контакт. Девушки при этом находились в таком состоянии, что не могли дать согласия на близость. Женщины заявили The Guardian, что решились рассказать о своем опыте общения с Копперфилдом только после распространения движения #MeToo. Они подчеркнули, что познакомились с Копперфилдом из‑за его известности как успешного артиста. Предполагаемые преступления иллюзиониста произошли с конца 1980-х годов по 2014 год. Сам Копперфилд категорически отрицает свою вину. Его адвокаты подчеркнули, что он «никогда ни с кем не вел себя неподобающе, тем более с несовершеннолетними». Фокусник, как отметили его защитники, сам выступает сторонником движения #MeToo и призывает женщин

Американского иллюзиониста Дэвида Копперфилда обвинили в неподобающем поведении и домогательствах в адрес 16 женщин.
The Guardian сообщает, что более половины женщин утверждают, что были несовершеннолетними на момент инцидентов с Копперфилдом. Некоторые девушки заявили, что им было по 15 лет.

Читать

Чего вы сюда претесь? В этом году на Привокзальной площади задержали 25 разыскиваемых

Для обеспечения порядка в районе Рижского центрального железнодорожного вокзала Государственная полиция и Рижская муниципальная полиция проводят регулярное патрулирование и проверки людей. За первые четыре месяца года патрулирование в этом районе проводилось 54 раза. В апреле сотрудники полиции присутствовали в районе вокзала каждый день, или 30 раз, в январе и марте - по шесть раз, в феврале - 12 раз. Проверено 3800 человек. Административные процессы начаты, например, об употреблении алкогольных напитков в общественном месте, мелком хулиганстве, за причинение легких телесных повреждений. Также возбуждено девять уголовных дел за хранение наркотиков и изъято 60,1 грамма различных наркотических веществ. Полиция начала уделять усиленное внимание этому району в 2023 году. В прошлом году в районе вокзала бы

В этом году в ходе полицейских рейдов на Привокзальной площади в Риге найдены 25 лиц, объявленных в розыск, и начато 95 административных дел, сообщили агентству LETA в Государственной полиции.

Читать

Это не дискриминация? В Эстонии тоже задают неудобные вопросы об изгнании русского из публичной сферы

Уполномоченный по равным правам является независимым и беспристрастным должностным лицом, который консультирует и помогает всем, кто чувствует, что его дискриминировали. К нему может обратиться каждый житель Эстонии. - Сервисная или торговая компания закрывает русскоязычный сайт и убирает русский язык из приложения. В дальнейшем заказывать товары и услуги можно будет только на эстонском и английском языках. Это языковая или этническая дискриминация? - Если компания не ограничивает продажу товаров или предоставление услуг (не отказывается продавать товары или оказывать услуги) этническим русским, она имеет право управлять своими приложениями и сайтами так, как пожелает. Компания должна сама оценить, какое влияние это окажет на ее клиентов. - Госучреждение или местное самоуправление прекращает поддерживать русск

Уполномоченный по равным правам Кристиан Веске рассказал, можно ли с точки зрения закона считать ограничение использования русского языка в Эстонии дискриминацией. Rus.Postimees задал ему вопросы, часто встречающиеся в социальных сетях.

Читать