Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

«Война там никогда не закончится, потому что это уже образ жизни»: что происходит в Афганистане

С прихода «Талибана» (признан террористической организацией и запрещен в России) к власти в Афганистане прошло больше месяца. За это время талибы успели сформировать правительство и практически полностью подавить сопротивление в мятежной провинции Панджшер. Начались контакты на международном уровне, что означает фактическое признание новой власти: недавно Кабул посетили делегации Китая, Пакистана и России, а в ООН задумались о назначении нового посла Афганистана при организации. Что же касается внутренней политики, то она вызывает все больше беспокойства как внутри страны, так и за ее пределами: не сдержав обещаний, талибы вернули смертную казнь и практику отрубания конечностей.

«Лента.ру» побеседовала с профессором антропологии и социологии Женевского центра гуманитарных исследований Алессандро Монсутти о том, можно ли верить талибам на слово, как скоро в Европу хлынет очередной поток беженцев и почему война в Афганистане не заканчивается уже несколько десятилетий.

 Талибы уже больше месяца у власти. Они успели сделать много миролюбивых заявлений, но что стоит за этими словами? Как они соотносятся с делами?

От талибов действительно звучит немало миролюбивых заверений. Как международному сообществу, так и внутри страны с целью успокоить население. Но мы видим, как их боевики регулярно проводят обыски и аресты. «Талибан», по всей видимости, очень хорошо осведомлен и знает, кто есть кто: кто работал на американцев, кто работал на иностранные НКО и так далее. Возможно, они откуда-то получили списки, может, у них были осведомители в этих организациях.

В Кабуле талибы особо преследуют выходцев из Панджшера. До нас доходят видео с арестами и внесудебными казнями. Поэтому не исключено, что давление и репрессии лишь продолжат набирать обороты.

С другой стороны, «Талибан» объявил, что женщины смогут получить высшее образование, хоть и отдельно от мужчин. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока выводы делать рано. Они обещали женщинам должности в правительстве, но этого в конечном итоге так и не произошло.

Или взять тех же шиитов — в сети есть ролики, где талибы приходят в шиитские мечети и обещают, что не тронут их. При этом в прошлом они вообще не считали шиитов за мусульман. Сейчас они говорят одно, но на деле все может оказаться совсем не так. Сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация.

Как реагировать на это международному сообществу?

Все, что мы можем, — это всячески поощрять их к тому, чтобы они сдерживали свои обещания.

Не думаю, что у нас есть другой выбор, кроме как сотрудничать и вести переговоры с талибами. Ведь они выиграли войну. Нравится нам это или нет, но мы обязаны это принять. Мы не можем отобрать у них власть и выгнать из Кабула
 
Мы должны попытаться склонить их к большей умеренности во внутренней политике, например посредством переговоров о предоставлении гуманитарной помощи и доступе к активам афганского государства за рубежом. Если мы откажемся говорить с талибами, изолируем их от остального мира, то у них не будет стимула сдерживаться в своей внутренней политике.

Идеологически они все те же, что и 20 лет назад. Но за эти годы они научились политическому прагматизму — хотят признания на международном уровне. И это наш единственный шанс.

В некоторым смысле, получается, что они признали наличие политического плюрализма на международном уровне. Талибы как бы говорят: хорошо, мы признаем, что вы, международное сообщество, существуете и что-то значите, но и вы должны признать, что у Афганистана свой особый путь, что у нас есть право управлять нашей страной по-нашему, а не по-вашему; мы не верим в демократию, мы верим в шариат. Это довольно любопытный момент с точки зрения политической философии.

Проблема в том, что талибы не признают плюрализма внутри страны: для них есть только один способ быть афганцем — и это их способ. А если некоторые афганцы не согласны с ними, так это потому, что они не настоящие афганцы. Талибы верят, что иностранцы промыли этим людям мозги, забили им головы всякой чепухой, а долг талибов — выбить всю эту дурь и освободить соотечественников от навязанных извне идей.

Потенциально такая позиция — идеальный рецепт для суперрепрессивной политики.

О «ненастоящих афганцах» — в стране проживает множество этнических и религиозных групп. Какие из них сегодня наиболее уязвимы?

В первую очередь, это шииты и хазарейцы.

Тут важно помнить один момент. «Талибан» идеологически близок к деобандизму — исламскому движению, которое появилось в XIX веке в Британской Индии, в городе Девабанд (Деобанд). Это своего рода фундаменталистский суннизм. Его сторонники никогда не считали шиитов настоящими мусульманами. А поскольку большинство шиитов в Афганистане — это хазарейцы, то возникает двойственное противостояние: по религиозному признаку (сунниты против шиитов) и по этническому (пуштуны против хазарейцев).

Еще одна группа риска — это панджшерцы, жители Панджшерского ущелья. Потому что они оказались последними, кто продолжил сопротивляться «Талибану». В последнее время панджшерцы все чаще подвергались преследованиям в Кабуле — талибы обыскивали их дома, проводили аресты.

Но между этими группами есть существенная разница. Хазарейцы сталкиваются с расизмом в чистой форме, в прошлом их подвергали рабству. В случае с панджшерцами речь идет о политическом и военном противостоянии — «Талибан» считает их угрозой.

Кто еще может стать потенциальной угрозой для талибов?

Например, городское население. 25 лет назад, когда «Талибан» в прошлый раз взял Кабул, в столице проживало меньше миллиона человек. А сейчас там насчитывается уже пять миллионов жителей. Так что самый большой вопрос — как талибы смогут проглотить такой большой город? Они ведь совершенно не умеют управлять городами, заниматься такими обыденными вопросами, как канализация и логистика.

Есть еще один важный момент: половина населения Афганистана (и Кабула, соответственно, тоже) младше 25 лет. То есть половина от этих пяти миллионов, где-то два с половиной миллиона человек, — это молодежь, которая не застала первый режим талибов, которая привыкла свободно общаться в соцсетях вроде Facebook и Viber, у которых есть друзья по всему миру. Они не будут оказывать талибам вооруженное сопротивление, но у них уже сложились культурные и социальные привычки, из которых складывается определенный образ жизни.

Как с этим бороться — задача непростая для талибов. Репрессии репрессиями, но тут же речь об огромном количестве незначительных повседневных привычек, которые очень сложно отследить и еще сложнее побороть. То есть молодежь в Кабуле будет оказывать, можно сказать, пассивное сопротивление талибам, и талибам будет сложно с ним совладать.

«Талибан» одержим идеей, что именно они представляют «подлинный» Афганистан. То есть получается, что городское население — это Афганистан «обманутый». Поэтому талибы могут начать преследовать городское население, чтобы «выбить из них дурь»
 
Ну и женщины — это, конечно, не отдельная группа, это половина населения страны. Жительницы крупных городов, получившие высшее образование и особенно как-то проявляющие себя в публичной сфере, тоже столкнутся с репрессиями. В этом смысле женщина-хазарейка из Кабула — идеальный кандидат на роль жертвы репрессий «Талибана».

Может ли дойти до этнических чисток?

Такое случалось в прошлом, причем не только от рук талибов. Подчиненные столь почитаемого командира Ахмада Шаха Масуда (лидер «Северного альянса», боровшегося с талибами в 1990-х, и отец нынешнего лидера ополченцев Ахмада Масуда — прим. «Ленты.ру») очень жестко обходились с хазарейцами.

Но тут я бы хотел остановиться на моей концепции политической антропологии Афганистана. Афганские фракции всегда пытаются сохранить некое равновесие. Представим, что у вас есть три фракции — A, B и C. A — самая могущественная, поэтому B и C вступают в союз против A. Когда A ослабевает, а B, наоборот, становится очень сильным, C становится тревожно, что A вот-вот потерпит окончательный крах и он останется один на один с B. Поэтому C сменяет союзника — разрывает все связи с B и вступает в альянс с A.

Поэтому союзы в Афганистане — вещь крайне волатильная. Это не потому, что Афганистан нестабилен, а потому, что афганские политические силы анализируют ситуацию и пытаются всегда сохранять равновесие. Сегодняшний враг всегда может стать союзником завтра, и вы будете сообща воевать против того, кто еще вчера был вам союзником.

И все же, если вернуться к вопросу об этнических чистках — насколько они вероятны?

Если мы изучим эти 40 лет, что в Афганистане шли войны, то обнаружим, что, несмотря на высокий уровень насилия, там не было крупных массовых убийств или геноцида, как в Руанде или в Боснии и Герцеговине. Конечно, в Афганистане были примеры жестоких расправ той или иной фракции над мирным населением, но в значительно меньшей степени, чем в других горячих точках.

Мы, конечно, не можем полностью исключить этнические чистки, ведь ситуация в стране меняется стремительно. Но мне кажется, что само общественное устройство Афганистана предотвратит появление крупных противостоящих блоков, цель которых — взаимное уничтожение. Мы можем увидеть расправы над шиитами и жителями Панджшера, но я не думаю, что они приобретут систематический характер
 
Афганцы всегда стремятся распределять риски. Приведу очень простой пример. Я знал трех братьев, и в долине, где они жили, действовало три разные фракции. Они решили, что каждый из братьев присоединится к одной из фракций, чтобы при чьей-либо победе один из них мог позаботиться об оставшихся двух. То есть идея была в том, чтобы в семье при любом раскладе был победитель. Поэтому в Афганистане нет тотальной войны на уничтожение, но в то же время очень сложно установить мир.

Выходит, война в Афганистане никогда не закончится?

Да, моя теория в некотором смысле это предполагает. Потому что война — это способ поддержания равновесия, способ сохранения баланса. Так что в некотором смысле война — это чуть ли не общественный строй, который воспроизводит сам себя.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Скандал в сети: общественное СМИ опубликовало «Свиной комикс» о войне в Украине в годовщину нападения

В субботу пользователи интернета массово раскритиковали опубликованный lsm.lv "Свиной комикс" о войне в Украине, где изображены свиньи в военной форме, представляющие украинских солдат, сражающихся против России. Люди подчеркивают, что такой контент неприемлем для публикации, особенно в годовщину начала войны. На это обратил внимание и президент Эдгар Ринкевич, который написал в соцсети "Х": "Шутить можно и нужно, но контекст тоже важен". Хотя изначально редакция lsm.lv ответила в "Твиттере" на возмущение фолловеров, что комикс имеет свою легенду о происхождении "свиней", которая прилагается к каждому новому комиксу, и что свинья может быть и воображаемым строителем, и пассажиром застрявшего поезда, и участником спортивных игр, подобной каждому из нас и все же отличающейся. Однако впоследствии было опубликован

Совет по электронным общественным СМИ (SEPLP) призывает омбудсмена Анду Рожукалне оценить "Свиной комикс", опубликованный на портале общественных СМИ lsm.lv во вторую годовщину вторжения России в Украину, о чем свидетельствует пост в соцсети "Х".

Читать
Загрузка

Весна идет — клещи уже проснулись: пользователь выразил переполняющие его эмоции постом в соцсети

Как свидетельствует пост в "Фейсбуке", клещи уже вышли из зимней спячки: "Вчера были на прогулке в лесу, и чудовища уже проснулись". Пользователь соцсети "Х", поделившийся этим постом, просто бурлит от эмоций: "Уже??? Уже, б...??? Уже??? Уже??? Уже??? Е...ные клещи совсем взбесились уже!!!" А вот что пишут ему комментаторы: - Е...ные ученые, кончайте уже е...ться с ИИ и чем там еще и УНИЧТОЖЬТЕ КЛЕЩЕЙ!!! ДОЛОЙ КЛЕЩЕЙ!!! - Я вчера у кота один со лба снял. - Кушать всем хочется. - Клещи в шоке оттого, что ты уже шастаешь по их району в феврале. Это природа, не лезь на ее территорию. Живи на камнях. JAU????????????? JAU BĻAĢ???? ? JAU???? JAU?? JAU???? JOBANĀS ĒRCES GALĪGI APTRAK

Сезон активности клещей начинается, когда снег растает и температура воздуха превысит +3-5 градусов. Обычно он в Латвии длится с начала апреля до конца октября, но в благоприятных погодных условиях может быть и дольше, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«Самый большой вытрезвитель Риги — приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально» — адвокат

На телеканале TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс заявил, что речь идет не только о молодежных вытрезвителях, а вообще о необходимости вытрезвителей как таковых. Сейчас говорится, что самый большой вытрезвитель Риги - это приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально, так как это бессмысленная трата ресурсов и так быть не должно, считает адвокат. По сути, в этом вопросе самоуправления должны сотрудничать с полицией, вероятно, должны быть госдотации. "Конечно, если мы говорим о несовершеннолетних, то в первую очередь несовершеннолетнего, который находится на улице в состоянии алкогольного опьянения, надо доставить домой. Несовершеннолетних, у кого нет дома, не так много - большинство из них можно будет передать родителям", - заявляет Звейсалниекс. Наверняка будут ситуации,

Дискуссии о вытрезвителях в Латвии идут много лет, сейчас актуализировался и вопрос о создании подобных заведений для несовершеннолетних. Согласно переходным правилам Закона о самоуправлениях муниципалитеты должны полностью обеспечивать доступность услуги по вытрезвлению с 1 января 2024 года, но, увы, на практике это не так, пишет "Латвияс Авизе".

Читать

В столице у памятника Свободы собралось несколько сотен человек, чтобы поддержать Украину (ФОТО)

Посетителей призывали делать пожертвования в поддержку Украины и принять участие в мастерских по отливке окопных свечей. Одновременно пара десятков человек собралась напротив посольств Украины и России, где пели украинский гимн и выкрикивали лозунги, прославляя украинских бойцов. Кроме этого, во вторую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину в субботу в 15:00 в Домском соборе состоялось богослужение, в Латвийской национальной библиотеке в 18:30 пройдет благотворительный ко

Участники митинга "Вместе к победе!" принесли с собой флаги Украины, ленточки в цветах украинского флага и плакаты, осуждающие российскую агрессию и призывающие поддержать мир в Украине.

Читать

Кто-то в Риге партизанит?! С рельсов сошел поезд с грузом российского зерна; пострадавших нет (ФОТО)

Представители Latvijas dzelzceļš (LDz) подтвердили агентству LETA, что в процессе сортировки вагонов некорректно сработало автоматическое замедление вагонов, в результате чего скорость группы вагонов не была снижена надлежащим образом, и они столкнулись, пусть и медленно, с другим пустым железнодорожным составом, и отдельные вагоны частично сошли с рельсов. Пострадавших в этом инциденте нет, угрозы для окружающей среды - тоже. Последствия аварии ликвидируются, идет детальное расследование обстоятельств случившегося. Из фотоматериалов, доступных в соцсетях, видно, что с рельсов сошел поезд, включавший вагоны с маркировкой российского предприятия "Русагротранс". Согласно информации, доступной на сайте пре

В ночь на субботу, около 4:00, в парке "Б" станции Шкиротава частично сошел с рельсов поезд с вагонами, перевозившими российское зерно.

Читать

В Ильгюциемсе угнали автоэвакуатор; владелец просит помощи

"Вчера около пол-одиннадцатого вечера шофер оставил машину рядом с домом. С утра я отправил шоферу вызов, чтобы тот ехал на работу. Примерно в 7:40 он вышел из дома и обнаружил, что эвакуатор пропал. Я посмотрел GPS, и сигнал пропал. Сигнал GPS пропал через 21 минуту после полуночи. То есть его, эвакуатор, примерно в это время угнали", - рассказал корреспонденту в пятницу владелец техники Роберт Скворцов. Роберт считает, что угонщики не были начинающими: они знали, что на машине стоит устройство для ее отслеживания. Преступление совершено профессионально. В том месте, где стоял эвакуатор, остались только следы от шин. Хотя эвакуатор заметно выделяется на фоне остальных машин, пока Роберту никто не дал полезной информации, которая помогла бы найти спецтранспорт. Владелец сообщил об угоне в полицию, которая начала рассл

В ночь с четверга на пятницу со двора многоквартирного дома на ул. Стурес, 2а, исчез автоэвакуатор. Владелец предполагает, что технику угнали конкуренты, и обращается к общественности с просьбой помочь в поисках, сообщает программа Degpunktā.

Читать

«Армия ботов» в соцсети Х встала на защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях в РФ

Боты, то есть компьютерные программы, многократно автоматически выполняющие заранее определенные задачи, имитирующие поведение пользователя, создали в бывшем "Твиттере" сотни постов по теме, пытаясь защитить спортсменов и критикуя позицию Латвии по этому вопросу. Посты сопровождаются тегами, подражающими стилю, нередко используемому на Западе, в частности, #westandwithBalticSelect, #NoPoliticsInSport, #FairSport. Твиты написаны преимущественно на латышском языке, то есть боты выдают себя за жителей Латвии - в постах защищают "наших спортсменов" и "наших хоккеистов", критикуют "нашу хоккейную федерацию" и подчеркивают необходимость "наших" коллективных действий. При этом конструкция предложений нередко напоминает буквальный перевод с русского текста. Подобные посты воспроизводятся сотни раз, в основном это делают одни

В пятницу вечером в соцсети "Х" "армия ботов" опубликовала сотни постов в защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях, происходящих в России, сообщает агентство LETA.

Читать