Протест состоялся. Что дальше?
- Главным событием минувшей недели, безусловно, стала акция протеста медиков возле Сейма, в которой приняли участие почти 5 тысяч человек. Вы поддерживаете требования медиков?
Анна ВЛАДОВА: - Безусловно! Наша медицина сегодня находится в катастрофическом состоянии:
* в Латвии не хватает по меньшей мере 1 000 врачей;
* в регионах не хватает около 3 000 медсестер;
* каждый год Латвию покидают в среднем 100 врачей;
* в Евросоюзе на медицину в среднем тратится 5-7% ВВП, в Латвии - 3,8%, и в следующем году этот показатель в процентном соотношении снизится еще больше;
* молодые латвийские врачи-резиденты работают в среднем 60 часов в неделю, а получают на 55% меньше, чем в Эстонии, и на 30% меньше, чем в Литве.
Эти цифры - позор для Латвии! Я поддерживаю требования медработников.
Андрей КОЗЛОВ: - Я понимаю и разделяю возмущение медиков. И вообще мне вся эта ситуация кажется очень странной: сначала обещали конкретное повышение зарплат, потом сказали, что денег нет, потом нашли половину необходимой суммы и продолжают искать дальше. Но ведь повышение зарплат медикам – это конкретная статья конкретного закона! И почему правительство позволяет себе его не выполнять?! Как мы можем говорить об уважении к законам, если правительство и Сейм сами их не соблюдают?!
- Как вы думаете, после акции протеста ситуация с финансированием здравоохранения изменится?
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: - После протеста определенный испуг в правительственных кругах присутствует. Это очевидно. Правительство нашло еще 18 миллионов евро на повышение зарплат медикам. Для этого, среди прочего, пришлось сэкономить и на открытии посольства Латвии в Австралии.
Эта «щедрость» министра иностранных дел Эдгара Ринкевичса, в принципе, является совершенно логичной: если на одной чаше весов находится обеспечение достойного медицинского обслуживания в стране, а на другой - открытие посольства, понятно, каким должен быть выбор. Но мы уже отвыкли от логичных шагов… Но в любом случае спасибо Ринкевичсу.
Однако у меня все время возникает один и тот же вопрос: а почему надо было обещать медикам повышение зарплат?! Все это происходило в предвыборное время, и многие партии и политики прошли в Сейм только потому, что обещали выполнить невозможное.
Чем весь прошлый и этот год занимались правительство и все госструктуры? Они боролись с Ушаковым. Рижской думе устроили просто невыносимую жизнь, но зато невыполненные обещания как-то отошли на второй план.
В работе думы, конечно же, есть проблемы, но они по своему масштабу несопоставимы с теми проблемами, которые существуют в госструктурах. Возьмем хотя бы печально известный вопрос об OIK – компоненте обязательной закупки электроэнергии. Как много и как эмоционально говорили о том, что его надо отменить! И что? А ничего.
И Новая консервативная партия, обещавшая повысить и минимальную зарплату, и не облагаемый налогами минимум пенсий и зарплат, чувствует себя прекрасно. Интересно, сколько пенсионеров проголосовали за новых консерваторов, поверив этим обещаниям?!
Кстати, о новых консерваторах. 30 оппозиционных депутатов Сейма направили в Бюро по защите Сатверсме, Генеральную прокуратуру, Службу государственной безопасности и комиссию Сейма по национальной безопасности письмо с просьбой оценить, соответствуют ли действия и высказывания министра юстиции Яниса Борданса всем критериям, необходимым для получения специального допуска к государственной тайне. Это очень серьезный шаг. Мы хорошо знаем г-на Борданса по работе в Рижской думе, знаем его способность моментально вспыхивать, даже если речь идет о не очень важных вопросах. Объективная оценка адекватности поведения этого господина абсолютно необходима...
Советы для советника
- Советник министра образования по финансовым вопросам Линда Медне в Facebook уверенно сообщила, что зарплаты педагогам уже повышены и что с бесплатными обедами для школьников тоже все в порядке. Как вы это прокомментируете?
ВЛАДОВА: - Честно говоря, я была в шоке от, выскажемся дипломатично, неосведомленности Линды Медне в таких важных вопросах. Лично я не знаю ни одного учителя, который получил хотя бы на 1 евро больше. Если г-жа Медне знает - пусть покажет. Иначе создается впечатление, что зарплаты повысили каким-то особенно «правильным» учителям.
Что же касается финансирования бесплатных обедов, то правительство просто вменило это в обязанность самоуправлениям. Медне пишет, что «деньги для бесплатных обедов школьников в бюджете перераспределены и функции тоже перераспределены». Но бюджет страны и бюджет города - это не один и тот же кошелек. И нельзя залезть в чужой кошелек, отобрать половину купюр и сказать: ну, мы решили, что так будет лучше, а ты просто найди деньги где-нибудь еще. Все взаимосвязано: для того чтобы найти средства на финансирование 50% стоимости обедов для школьников, самоуправлениям придется сокращать другие социальные программы, которые государство не брало на себя никогда.
И еще одно очень существенное замечание по поводу слов г-жи Медне. Она сообщила, что мною интересовался KNAB. Но это не так. Г-жа Медне, видимо, случайно перепутала причинно-следственную связь. KNAB не интересовался мною и совмещением мною должностей директора школы и вице-мэра, это я интересовалась в KNAB, могу ли я совмещать эти должности. Хотела бы подчеркнуть: я не получаю зарплату в школе, потому что считаю это неэтичным. Таковы факты.
Но когда про «марафон лжи» от «Согласия» говорит представитель Новой консервативной партии, обещавшей людям повысить минимальную зарплату и не облагаемый подоходным налогом минимум зарплат и пенсий, цинизм этого даже восхищает…
Ирина ОСИНСКАЯ.