«Никто гарантий мне не может дать, что эти ежемесячные, условно, 1000 евро пойдут на обустройство общественных туалетов, на дворников, на мусорники, которые у нас в Старом городе регулярно не вывозятся.

Если бы я действительно знала, что данная сумма денег от моего предприятия пойдет на эти нужды — я была бы только рада! Но сомнения терзают, потому что данный созыв думы, по моему мнению, не отличается хозяйственностью».

Инициативу поддерживают и в Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии. Там говорят, что средств, которые Рижская дума выделяет на рекламу города, недостаточно. И с помощью новой пошлины в этом сможет участвовать и сама отрасль, пояснил президент ассоциации Янис Наглис:

«Какая выгода? Больше туристов, реклама для Риги — значит, мы от этого все равно получим дополнительный доход! И этот дополнительный доход получит и общепит, музеи и тд. Всем выгода от этого. Но чуть-чуть с туриста снимем денег побольше. Надеюсь, что все будет о`кей, и это увеличение на 1 евро, думаю, для туриста не будет какой-то большой преградой».

По словам Наглиса, о внедрении такой пошлины дискутировали уже несколько лет.

«Была уже полностью подготовлена документация, чтобы ее ввести перед ковидом — но, слава богу, в думе сдержали слово и эту пошлину не ввели во время ковида, когда было страшно с финансовой точки зрения состояние для гостиниц, апартаментов и так далее».

Пошлина не будет взиматься с людей младше 18 лет, а также не будет превышать в совокупности 10 евро: турист платит пошлину только за первые 10 дней в гостинице.

Сколько денег уйдет на осуществление самой инициативы — пока неизвестно. Ппо предварительным подсчетам, введение туристической пошлины в Риге может обойтись в 110 тыс. евро.

Инара Папина, представитель управления доходов Рижской думы, пояснила: «Основные расходы приходятся на программное обеспечение, электронную услугу, которая будет размещена на портале Latvija.lv. К сожалению, я не могу назвать окончательную сумму — пока осуществлен только первый этап».

Такая пошлина уже введена во многих туристических городах Европы. В основном она превышает один евро в сутки. У нас решили равняться на Вильнюс, где туристы тоже платят 1 евро в сутки. Но в будущем размер пошлины может измениться.

Как и во многих других популярных среди путешественников местах,  в Риге с января 2023 года будет взиматься так называемая туристическая пошлина к такое решение принял финансовый комитет РД, и ожидается, что дума тоже его скоро одобрит. Все места ночлега, принимающие туристов на постой, обязаны будут платить 1 евро в сутки за каждого гостя — но не более 10 евро в совокупности, даже если турист пробудет в столице больше десяти суток подряд.