"Возможно, в реальности Латвии демократия выражается в виде пародии на демократию. Но прежде, чем обвинять одну только власть в этой связи, все же надо подумать, действительно ли мы являемся гражданами, от всего сердца желающими настоящую демократии, - пишет Виктор Авотиньш в "Неаткариге".
"Да, тупости власти достаточно. И все же — пока я не вижу существенных (!), созданных властью преград тому, чтобы мы стали гражданским обществом.
Обществом, которое хоть немного заботится о надлежащем контроле за властью. Но если вам не хочется напрягаться ради этого, то нечего винить зеркало за кривую рожу".
Проведённое в связи с этим исследование SKDS по заказу «Неаткариги» о степени доверия граждан учреждениям можно назвать автопортретом общества. То есть - мы создаём такое отношение к институтам власти и общественным институтам, какую считаем выгодной для себя. Нам необходимы виноватые из нашей среды. Если кризис доверия усугубляется, то в нашем положении, мне кажется, ухудшается качество по обе стороны баррикады "власть - общество".
Возможно, мы все больше начинаем соответствовать мнению, что 95% населения земного шара являются так называемыми бытовыми идиотами.
К сожалению, помню только мысль, не автора, о том, что «основная задача любого нормального социально ориентированного государства состоит в том, чтобы присматривать за этими бытовыми идиотами, защитить своих граждан от самих себя, пытаясь минимизировать разрушающее действие их идиотских поступков, позволяя нормальное воспроизведение людской популяции, добиться того, чтобы каждый человек, даже самый неотёсанный, мог дожить до старости, не допустить того, чтобы те 95% в том или ином виде навредили ему и окружающим, включая само государство».
Да, если люди критикуют власть за то, что она недостаточно защищает их от самих себя, то результаты исследования меня полностью удовлетворяют. Я лишь не согласен с тем, что это доказывает, будто мы не являемся и не хотим быть гражданским обществом. Возможен и другой ответ: власть занимается оболваниванием общества. Тем не менее, я считаю, что деградацию механизмов общественного контроля власти допускает само общество, точнее его качество.
Например, видя, насколько отрицателен порог доверия общества Сейму (минус 70,3), правительству (минус 54,7), и общественным организациям (минус 0,8), начинает казаться, что самая высокая степень доверия образовательным учреждениям (плюс 61,4) на самом деле является благодарностью людей именно за то, что они не пренебрегали своими обязательствами. А по возможности старались воспитать из людей граждан своей страны.
Я был таким же бытовым идиотом, отгонявшим мысли о государственных делах (даже в сфере своей "непосредственной ответственности" — за кого голосовать).
К тому же, оказывается, что большинство из нас не доверяет даже тем социально активным людям, которые хоть что-то да пытаются предпрининять.
После прочтения сведений о том, что успеваемость мальчиков в стране хуже, чем девочек, бедных — хуже, чем богатых, я и сам подумал, что на парней как защитников больше нельзя положиться. Что желание вырваться из нужды уменьшается. Поэтому на появление каких-нибудь новых латышей в ближайшее время не стоит надеяться.
Тем паче, что на государственном уровне, в отличие от того времени, когда вся страна "сходилась в Москве", главным «достижением» подаётся возможность уехать из своей (!) страны как только она начинает испытывать трудности.
Еще одно свидетельство в пользу дефицита гражданского мышления (мышления как такового), на мой взгляд — исследование показало низкий уровень доверия печатной прессе (минус 3,6) и относительно высокое доверие телевидению (плюс 11,6) и радио (плюс 27,2). А в моем восприятии печатная пресса в целом (начиная с рижской, кончая региональными изданиями) пока еще охватывает происходящее глубже, полнее и более конкретно, нежели радио и телевидение.
Так что можно утешать себя тем, что "рыба гниёт с головы". Утешать, не оправдывать".