Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 03. Мая Завтра: Gints, Uvis

Ветеран рижского уголовного розыска: о тайнах латвийского следствия

Полковник-лейтенант Евгений Шабанов -- живая легенда рижского уголовного розыска. Более 35 лет он отработал в системе МВД. На его счету сотни раскрытых преступлений, а в памяти -- множество захватывающих историй, которые со временем сложились в трилогию («Блокнот, авторучка и пистолет», «Работаем тихо, ребята!» и «Сыск -- дело тщательное»).

Книги Евгения Шабанова -- яркие, живые, правдивые -- читаются на одном дыхании. В них нет ничего придуманного. Все, что описывает автор, действительно происходило в Риге: убийства, кражи, грабежи, разбойные нападения...

Новая, заключительная книга трилогии «Сыск -- дело тщательное», вышедшая недавно из-под пера Евгения Шабанова, -- это не триллер, повествующий о преступлениях и жестокости. Это книга о тех, кто боролся с преступностью, рискуя жизнью: об оперативных сотрудниках рижского уголовного розыска, именуемых в просторечии операми, о резонансных делах и их раскрытии, о настоящей дружбе и взаимовыручке.

Это случилось в милиции

-- Евгений Леонидович, в вашу профессию нельзя прийти наугад. Что послужило для вас точкой отсчета и привело в уголовный розыск?

-- Я посмотрел хороший фильм «Два билета на дневной сеанс» и понял: это мое. А потому подал документы в Омскую высшую школу милиции -- одно из самых престижных высших учебных заведений МВД.

Конкурс был жуткий: 3,5 тысячи абитуриентов на 240 мест! Вместе со мной попытать счастья в Омск отправились девять человек из Латвии, но поступил только я один. После окончания учебы вернулся в Ригу. И положа руку на сердце, скажу: за 35 лет работы ни разу не пожалел о том, что выбрал эту профессию.

-- Как пришла эта идея -- рассказать о буднях уголовного розыска на страницах книг?

-- В советское время я и мои коллеги отмечали два главных праздника: 5 октября -- День уголовного розыска и 10 ноября -- День милиции. Собирались за столом, вспоминали разные дела, случаи, серьезные и смешные истории. Когда в роли рассказчика выступал я, ребята хором кричали: «Женя, тебе надо книгу писать!» Но свободного времени тогда у меня не было, а когда вышел на пенсию -- нашлось.

Так появилась первая книга -- очерки под названием «Блокнот, авторучка и пистолет». Затем вторая -- «Работаем тихо, ребята!». После чего активность уже проявили читатели. «Продолжайте дальше. Интересно же!» -- говорили мне при личных встречах и на презентациях. Так что появлением третьей книги я во многом обязан своим читателям и, конечно же, коллегам, которые меня поддержали.

-- Какие сюжеты, вошедшие в новую книгу, вы считаете самыми интересными и самыми эффектными?

-- Мне трудно это оценить, пусть лучше оценивают читатели. Кому-то будет интересно прочесть главу под названием «Оборотни в погонах». Кого-то заинтересует дело о том, как искали похищенные из магазина «Димантс» драгоценности на сумму в 20 миллионов рублей. Для многих станет откровением рассказ о латвийской «Черной кошке», или банде Вангравса, орудовавшей в середине 70-х. О ней никто никогда не писал, потому что нельзя было признать, что в благополучной советской Латвии была группа бандитов, вооруженная автоматами. А такая банда существовала, и ее участники были пойманы и расстреляны...

В книге много смешных историй, комичных ситуаций -- я не сторонник пафоса. Есть и грустные рассказы. Важно, что все они подлинные.

Тайны следствия

-- Как вы отбирали, о чем можно писать, а о чем нельзя? Ведь существует гриф секретности, профессиональные тайны...

-- Я писал, не нарушая законов, но и не раскрывая всех секретов. Возьмем, к примеру, такие темы, как агентура или наружное наблюдение. Все знают, что такие методы существуют. Но где и как именно ведется эта работа, я не рассказываю. Почему? Потому что честному человеку об этом знать не надо, а уголовников я образовывать не хочу. Тут уж, как говорят американцы, без комментариев.

Да, я слегка приоткрыл завесу тайны, рассказав, например, о работе в кафе «Росток», где собирались барыги, мошенники, скупщики краденого и где была устроена оперативная ловушка. Но об этом я написал только после того, как кафе «Росток» не стало.

Кроме того, замечу, что моя книга является не только документальным, но и художественным произведением, ряд фамилий в ней либо не указан, либо по понятным причинам изменен.

-- В одной из популярных советских песен пелось о «незримом бое», который вела ваша служба. Но почему этот бой был незримым? Почему угрозыск всегда держался в тени, не рапортовал о своих успехах, не жаловал журналистов?

-- Уголовный розыск служба непубличная, ей не нужна реклама. Вычислили преступника, тихонько приехали, забрали и уехали... Опера не нуждались во всенародной славе. Потому и журналистов гнали от себя -- во избежание ненужной шумихи.

Многие из моих коллег так и остались неизвестными. Эти люди рисковали жизнью, получали ордена, медали, порой погибали... Но никто их в лицо и по фамилии не знал.

-- Наверное, вам смешно смотреть ментовские сериалы?

-- Конечно, многое режет глаза и уши. Оперативник угро звонит в дверь преступника и страшным голосом кричит: «Это я, следователь уголовного розыска Петров! Откройте! Вы обвиняетесь в убийстве!» Ну да, сейчас он вам откроет. Как же! Никто в здравом уме не станет колотить убийце в дверь, а если и будет, то вежливо представится водопроводчиком. Потому что в противном случае преступник забаррикадируется и его из квартиры не выкуришь.

Типичная ошибка ментовских сериалов -- образ отважного следователя, который ловит убийц. Откуда в уголовном розыске следователи? Там их никогда не было! Были опера, младшие и старшие инспекторы... Поэтому когда я вижу, как следователь или прокурор на экране героически задерживает преступника, заламывая ему руку, то сразу понимаю: этот фильм сняли непрофессионалы, которые путают службы.

Юриспруденция наука точная. Она не терпит путаницы в формулировках. Я сразу выключу фильм, в котором кражу называют грабежом -- это разные понятия! -- или предъявляют подозреваемому ордер на обыск или арест. Таких ордеров нет со сталинских времен! Есть постановление об избрании меры пресечения.

Разумеется, есть и грамотно поставленные сериалы. Вспомним хотя бы «Улицу разбитых фонарей». Там сценарий писал профессионал, и это сразу видно.

-- Не секрет, что каждая профессия, если человек увлечен ею всерьез, приводит к профессиональной деформации. О черном ментовском юморе пора слагать легенды. Откуда такой цинизм?

-- Здоровый цинизм, на мой взгляд, -- это защитная реакция. Он не только не мешал в работе, но и помогал. Представьте себе врача, который вместо того, чтобы делать операцию, рыдает над каждым пациентом. Много от него толку?

В нашей работе то же самое. Если опер будет пропускать через сердце каждое убийство, то его сердце рано или поздно даст сбой. Не случайно многие мои коллеги ушли от инфаркта или инсульта. Я убежден: помогать надо не сочувствием, а делами.

Закон и порядок

-- Как вы считаете, современная полиция, которая имеет на вооружении компьютеры, мобильники и прочую технику, которой не было в ваше время, работает лучше советской милиции?

-- В советские времена работала система, которая отбирала нужных людей. Дураков в уголовном розыске не держали. Там были образованные специалисты, окончившие вузы. Сейчас в Латвии даже нет высшего учебного заведения для подготовки кадров. Есть колледж, но это не тот уровень. Да и деньги сейчас играют такую роль, какой не играли в наше время. В мое время в правоохранительные органы люди шли по призванию и работали за совесть, не за страх.

Отношение общества и государства к нашей профессии тоже было совершенно другим. Вот скажите, какой авторитет сегодня у полицейского? А у милиционера он был! Люди верили, что «моя милиция меня бережет», и старались ей помочь.

Вспоминается такой случай. Как-то мы втроем с товарищами сунулись в притон -- а там 12 бандюганов. Обратились за помощью, и нам дали нескольких дружинников -- обычных ребят с завода. Они с таким удовольствием помогали нам, что приходилось их сдерживать, чтобы они никого случайно не поубивали... А кто из граждан сегодня кинется помогать полицейскому? То-то и оно!

-- В советское время за особо тяжкие преступления существовала смертная казнь, которую потом отменили. Как, по-вашему, игра стоила свеч?

-- В пользу отмены смертной казни был один веский аргумент: может вкрасться следственная ошибка и пострадает невиновный. Такие примеры были. Когда взяли маньяка Рогалева, трое человек уже сидели за одно из убийств. Но замечу: эти трое тоже имели косвенное отношение к преступлению и, поверьте, вовсе не были белыми овечками.

Если вы хотите узнать мое мнение, то я против отмены высшей меры наказания. Слишком многое повидал. Для того чтобы стать сторонником смертной казни, мне с лихвой хватило бы раскрытия двух резонансных дел -- убийств женщин с особой жестокостью. Одно из них произошло в Юрмале, другое -- в Бикерниекском лесу. Подробностей сообщать не буду, чтобы поберечь нервы читателей, но, поверьте, они чудовищны. По-моему, человек, способный совершить подобное, -- это не человек, он не должен жить.

Однако закон считает иначе. Вот вам пример из практики. Жестокого убийцу приговорили к тюремному заключению, а он вышел и убил еще 11(!) женщин. Просто так. Сказал, что пошутил... Поэтому лично я за смертную казнь, даже если это кому-то покажется негуманным.

-- Вместе с крахом социалистической системы и переходом страны на капиталистические рельсы в Латвии возникли новые виды преступлений. В нашу жизнь пришли продажность политиков, лобби, откаты, приватизация, прозванная в народе прихватизацией. Имена главных воров Латвии вам наверняка известны. Не хотите назвать их?

-- Моя книга об уголовном розыске, о правоохранительной деятельности, а не о политике, которой я всячески стараюсь избегать. Но уж больно любопытные читатели попадаются. И о том им расскажи, и об этом. (Улыбается.) Закон и порядок, они ведь рядом ходят. Чуть в сторону -- и уже политика пошла. А многие знания для человека -- многие печали, как в одной умной книге сказано. Потому не спрашивайте у меня, кто у нас главный вор или воры, ибо тот, кто не пойман... Или кого не дали поймать...

В последней главе книги «Сыск -- дело тщательное» у меня есть некая страна, в которой существуют преступные схемы воровства, которые я описываю. Эту страну я не называю. Домыслите сами. Любые совпадения случайны.

ДОСЬЕ 

Евгений Шабанов родился в Риге. Выпускник Омской высшей школы милиции. Более 35 лет жизни отдал уголовному розыску.

Работал в УВД Риги, Пролетарском и Ленинском РОВД, МВД Латвии, в Бюро по борьбе с организованной преступностью.

Женат, две дочери и сын.

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Надеемся на справедливость!» Общество возмущено наказанием врача, ставшего причиной смерти молодой женщины

Конечно, решение первой инстанции не могло создать такого ощущения у участников процесса. Возникло несколько вопросов в рамках процесса, которые, по мнению стороны защиты, были урегулированы несправедливо или ненадлежащим образом, соответственно, по этому процессу была подготовлена ​​и подана апелляционная жалоба. "Что очень приятно, видимо, из-за внимания СМИ руководство прокуратуры тоже сосредоточило свое внимание на этом конкретном процессе, и сейчас известно, что вышестоящий прокурор подал протест с просьбой гораздо более сурово наказать именно этого человека, чем это было сделано в суде первой инстанции. Это относительно редкий случай, поскольку обвинение изменило свою позицию. "До этого прокуратура просила один год условно, теперь передумала, и нам как защите приятно видеть, что прокуратура не пр

«В тот момент, когда мать потерпевшей вынуждена участвовать в суде и заново переживать эти события, очевидно, она жаждет какой-то справедливости именно от этого процесса. Конечно, мертвого человека вернуть невозможно, но когда мы находимся в суде, мы надеемся на справедливость», - заявил в эфире TV24 “Uz līnijas” присяжный адвокат Янис Дзанушканс, комментируя дело о враче, по вине которого погибла молодая женщина.

Читать
Загрузка

Получилось! Уволенного за незнание латышского языка украинского тренера удалось отстоять

Тренер за свою долгую жизнь вырастил многих прекрасный спортсменов, в том числе чемпионов. Сейчас он на пенсии. Бежав от войны, он нашел приют и работу в Латвии. Устроился тренером в один из бассейнов под Ригой.  Но после жалобы работать ему запретили и завели на него административное дело. Об этом случайно узнал депутат Рижской думы Константин Чекушин ("Согласие") и не только предал эту историю огласке, но и отправился вместе с тренером на слушание его дела. В результате дело удалось закрыть. "Я хоть и не адвокат, но законы перечитал, линию защиты обмозговали вместе с Igor Bajanoff и, распечатав все нормы закона, апелляцию и прочие документы, отправился в неизвестность. Подумалось, что даже если не сможем ничего сделать, то хоть морально поддержу. В итоге, мне удалось убедить инспекцию в том, что бассейн предоставил

На прошлой неделе мы писали о тренере из Украины, который потерял работу в Латвии из-за незнания госязыка. Кто-то написал на него жалобу.

Читать

В Плявниеках на пешеходном переходили сбили 72-летнего пенсионера

Чтобы не задерживать движение транспорта на оживленном участке улицы Лубанас возле Плявниекского кладбища, правоохранители зафиксировали место происшествия и разрешили водителю синего автомобиля Smart (марка авто особо малого класса) переместить машину на соседнюю улицу. Водитель была очень обеспокоена, ведь 72-летний велосипедист, попавший в ДТП, был доставлен в больницу. Удар не был сильным - у машины слегка помят номерной знак, а на велосипеде есть царапины от падения. Водитель Smart считает, что конкретный пешеходный переход должен быть оборудован светофором. С ней нельзя не согласиться. К сожалению, в этом месте на улице Лубанас произошло много дорожно-транспортных происшествий и несколько пешеходов получили травмы, но два года назад Рижская дума уточнила Degpunktā, что изменений в дорожном движении и благоустройства уча

В Плявниеках машина сбила велосипедиста, переходившего пешеходный переход. Конкретный участок дороги бесчисленное количество раз разочаровывал и водителей, и пешеходов, но, к сожалению, пока единственное решение – беречь себя и быть осторожным, потому что Рижская дума не обещает перемен на улице Лубанас в столь короткие сроки, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Не так уж и опасно? Экспозиция музея в Угловом доме КГБ будет доступна еще несколько лет

ГПСС обнаружила в Угловом доме нарушение мер пожарной безопасности и потребовала устранить их до 7 мая, в противном случае пригрозив закрытием экспозиции для посетителей. Управляющие домом - ГАО "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ) - просили продлить срок выполнения работ на два года, и ГПСС удовлетворила просьбу. Как сообщили агентству ЛЕТА в VNĪ, 3 мая получено решение ГПСС о продлении срока проведения неотложных работ в Угловом доме до 7 мая 2026 года, в связи с чем Музею оккупации Латвии (МОЛ) разрешено продолжить деятельность в здании. В апреле VNĪ приступило к неотложным работам, связанным с демонтажем системы обнаружения пожара и оповещения и оборудованием новой системы во всем здании. В настоящее время завершена заделка противопожарных конструкций уплотнительными, дымонепроницаемыми материалами, а также ведется д

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) разрешила оставить в Угловом доме открытой для посетителей экспозицию Музея оккупации, на два года продлив срок, в течение которого в здании должны быть проведены работы, необходимые для повышения безопасности.

Читать

Безработица в Латвии поднимает голову: в марте выше, чем в среднем по ЕС

Согласно этим данным, самый высокий уровень безработицы среди стран ЕС в марте был в Испании (11,7%), за ней следовали Греция (10,2%), Швеция (8,3%), Эстония и Финляндия (по 7,8%), Литва и Франция (по 7,3%), а также Италия (7,2%). В Дании безработица составила 6,8%. Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Чехии и Польше (по 2,9%), Словении (3,1%), на Мальте и в Германии (3,2%). Средний уровень безработицы в ЕС, согласно выровненным по сезону данным, в марте составлял 6%, а в странах еврозоны - 6,5%. По данным "Eurostat", в марте в блоке без работы были 13,258 млн человек, из них 11,087 млн - в странах еврозоны.

В Латвии уровень безработицы в марте составил 6,8% и был выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные, обнародованные в пятницу статистическим бюро ЕС "Eurostat".

Читать

«Это абсурд! Задача заработать деньги и раздавать бесплатные билеты». Рачс о конкуренции в шоу-бизнесе

"Что касается организации концертов, то у нас в частном секторе всегда возникает вопрос, нужна ли нам вообще эта конкуренция с государственным сектором и справедлива ли она", - продолжает он. Частный сектор пытается продавать билеты, но тут государство требует, чтобы компания с госкапиталом тоже организовывала концерты, но распространяла эти билеты бесплатно. «На мой взгляд, некоторые общества капитала должны быть преобразованы в бюджетные учреждения, потому что так или иначе 70% — это дотации, который они получают. Требовать от них, чтобы зарабатывали деньги как SIA тоже нельзя. Абсурдная ситуация. Это бюджетное учреждение, у тебя есть такие-то средства, за которые ты должен делать то-то и то-то - таким образом не будет создаваться недобросовестная конкуренция", - считает музыкант. Рачс называет эту тему боле

«Общество капитала — это то же самое, что Общество с ограниченной ответственностью (SIA), только с государственным капиталом», — говорит в программе TV24 «Preses Klubs» член правления Латвийской ассоциации издателей, музыкант и продюсер Гунтарс Рачс.

Читать

Ночью в Огре сгорели три автобуса: с чего бы это?

На место происшествия прибыла пожарная бригада, но спасти автобусы не удалось. Частные автомобили, находившиеся поблизости, также были повреждены. Пострадавших нет. Причина пожара пока не установлена. Фото: скриншот передачи.

Сегодня в Огре на улице Акменю, где на ночь паркуются десятки автомобилей, в предрассветные часы загорелся пассажирский автобус ISUZU, а затем еще два автомобиля, сообщает телеканал TV3 "Degpunktā".

Читать