"Следующим большим препятствием станут истребители, - цитирует его агентство. - Если мы их получим, преимущество на поле боя станет огромным [...] и речь не только об F-16: нам нужны самолеты четвертого поколения".

"Сначала нам не хотели давать тяжелую артиллерию - потом дали. Затем не хотели давать системы HIMARS - теперь дали. Нам не хотели давать танки, теперь нам дают танки. За исключением ядерного оружия - мы можем получить все что угодно", - добавил Сак.

Накануне о поставках F-16 писал в своем "Фейсбуке" министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба:

– Теперь F16?

– Да.

– Беру в работу, друг.

"Это я только что получил вопрос от одного европейского коллеги. И ответил ему. Он знает, что делать", - написал глава МИД Украины.

Летом 2022 года Конгресс одобрил финансирование программы подготовки украинских пилотов на американских истребителях, выделив на это 100 млн долларов.

Как рассказывал наш военный обозреватель Павел Аксенов, США собираются списать большое количество военных самолетов, включая 47 истребителей F-16, а также 48 истребителей F-15.

Такое число F-16 позволило бы укомплектовать три-четыре украинские эскадрильи. Кроме того, F-16 стоит на вооружении в 25 странах, многие из которых, вероятно, в будущем захотят обновить свои ВВС. Например, в 2021 году Норвегия продала все свои F-16 в связи с переходом на F-35A.

Производство F-16 началось в конце 1970-х годов, а современные модификации - одноместная F-16C и двухместная F-16D - появились в середине 1980-х. С тех пор эти самолеты не раз модернизировались.

Зеленский: поставка "Абрамсов" – "важный шаг к победе"

Президент Владимир Зеленский поблагодарил Джо Байдена за решение о поставках танков "Абрамс" украинским вооруженным силам.

"Благодарен [американскому] народу за мощную лидерскую поддержку! Это важный шаг к победе над российским агрессором", - написал Зеленский в своем "Твиттере".

 

 

"Это не угроза нападения на Россию". 

Президент США Джо Байден объявил о долгожданном решении предоставить Украине основные боевые танки "Абрамс" и подчеркнул, что они не будут использоваться для нападения на Россию.

"[Министр обороны США Ллойд] Остин рекомендовал эту меру, потому что она поможет Украине лучше защитить свою территорию и добиться стратегических целей. Танки "Абрамс" - самые лучшие в мире, но они крайне сложны в обслуживании и управлении, поэтому мы также даем Украине запчасти и оборудование для обслуживания этих танков на поле боя", - сказал президент США.

"Абрамсы" должны помочь украинской армии "повысить маневренность на открытом поле боя", - добавил Байден.

Он поблагодарил Германию за согласие на поставку ВСУ танков Leopard-2.

"Я благодарен канцлеру Шольцу за решение предоставить танки Leopard-2 и за то, что Германия организует поставку двух танковых батальонов для Украины. Я хочу поблагодарить канцлера за его лидерство и верность коллективным усилиям по поддержке Украины. Германия действительно много делает", - сказал президент США.

В ответ на вопрос журналиста, почему Вашингтон поменял свое отношение к поставкам танков Украине и не стало ли оно результатом давления Германии, Байден сказал, что добивается согласованных действий западных союзников Киева.

"Германия меня не заставила передумать. Я хотел обеспечить наше единство. И сейчас мы действуем именно так", - сказал Байден.

Он подчеркнул, что основная цель США - защитить суверенитет Украины.

Quote Message: Мы хотим именно этого: помочь Украине защититься и защитить украинскую землю. Это не угроза нападения на Россию. Такой угрозы нет. Если войска вернутся в Россию, эта война может закончиться уже сегодня. from Джо Байден Президент СШАМы хотим именно этого: помочь Украине защититься и защитить украинскую землю. Это не угроза нападения на Россию. Такой угрозы нет. Если войска вернутся в Россию, эта война может закончиться уже сегодня.

США отправят в Украину 31 танк Abrams. 

США отправят в Украину свои основные боевые танки M1 Abrams, заявил президент Джо Байден. Ранее в среду Германия подтвердила, что передаст Украине танки Leopard и разрешит их реэкспорт из других стран. По словам Байдена, поставка "Абрамсов" займет время.

Гарри О`Донахью, корреспондент Би-би-си в Вашингтоне

До настоящего момента США говорили, что поставкам "Абрамсов" Украине мешает их сложность.

Это заставляло некоторые европейские страны, в том числе Германию, не торопиться с передачей Киеву тяжелой бронетехники, в том числе танков.

Но теперь это препятствие снято, и Украина получит сотни бронемашин, включая танки.

Подготовка украинских военных к управлению "Абрамсами" должна начаться немедленно, однако из-за специфики финансирования поставок танков их отправка может затянуться на месяцы.

Представители американской администрации говорят, что танки дадут Украине важные ресурсы для боев на открытом пространстве.

Норвегия отправит Украине свои "Леопарды"

Министр обороны Норвегии Бьорн Арилд Грам заявил, что его страна отправит Украине свои танки "Леопард".

В интервью общественному вещателю NRK министр подтвердил, что Норвегия будет в числе стран, которые предоставят ВСУ эти танки, однако отказался уточнить, о каком числе "Леопардов" идет речь.

В среду правительство Германии подтвердило, что Украина получит 14 немецких танков "Leopard-2". Берлин также не будет возражать против поставок этой техники из других стран.

Ранее о намерении отправить "Леопарды" Украине говорили в числе прочих Польша и Финляндия. По данным американских журналистов, европейские союзники Киева уже договорились о поставках в общей сложности около 100 немецких танков.