На базе томской библиотеки «Зеленая лампа» состоялось открытие студии чтения «Книги, лапы и хвост!». Проект реализован в рамках городской «Школы активного действия» студенткой СибГМУ Анной Поповой. На занятиях в студии дети читают собаке вслух, что помогает побороть комплексы, страх выступления, смущение. В отличие от взрослых слушателей, собаки не критикуют ребенка и не пытаются его поправить.
20-30 минут собака слушает ребенка, помогая ему практиковать свой навык чтения и произношения. В результате дети не только приобщаются к чтению и начинают интересоваться книгами, но и учатся бережно и внимательно относиться к животным. В студии так же будет работать педагог-психолог.
«Проект реализован в рамках школы активного действия в Томске. Идея не новая, она пришла к нам из-за рубежа несколько лет назад. В Европе, в частности в Финляндии, и в США уже более десяти лет используется такая практика, как собаки-библиотекари.
В России такой проект реализуется только в Москве. Пообщавшись с ребятами, реализующими этот проект в столице, мы решили создать такое и в Томске», — рассказала создатель студии чтения Анна Попова.
На сегодняшнем занятии было две собаки-библиотекаря, всего организаторы отобрали пять животных, все они —подопечные фонда «Зоозащита». Анна пояснила, что собак, а не других домашних животных в библиотекари выбрали не случайно.
«Собака — самое направленное на человека животное. Кошка, как известно, гуляет сама по себе, и ей человек интересен в первую очередь как источник удовольствия. Собака же хочет общаться с человеком, она очень социализирована, она хочет общаться с людьми.
Большинство собак очень любят детей. Мохнатым библиотекарям работа в студии принесет только удовольствие. Собак специально отбирали спокойных и флегматичных, способных долгое время сидеть на одном месте. Собак никто не принуждает слушать человека.
Мы выбираем в первую очередь спокойных, социализированных, направленных на детей, общение животных. Многие из них уже имели опыт выездной работы в детских домах. Общались с детьми и показали себя как человеколюбивых животных.
Для собаки это в первую очередь — общение с человеком. Мы выбрали спокойных, флегматичных. Одна собака в годах, она подходит, ложится рядом, тычется мордочкой в коленки. Можно сидеть, гладить ее и читать», — рассказала Анна.
Для детей подобная практика также будет полезной, считает Анна.
«Собака не критикует ребенка за различные особенности. Это общение безоценочного суждения. Также ребенок будет получать тактильные ощущения, гладя собаку, прикасаясь к ней. Есть такое понятие — сенсорная депривация, когда ребенку не хватает возможности выражать свои эмоции прикосновениями.
Канистерапия очень действенна, собака получает удовольствие от прикосновений ребенка, и ребенок получает удовольствие и пользу», — считает создательница студии.