Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

В Старой Риге закрылась легендарная пельменная XL Pelmeņi

Прекращена деятельность легендарной пельменной "XL Pelmeņi" в Старой Риге, подтвердил порталу "Delfi" председатель правления компании Владимир Барсук.

Он заметил, что во время чрезвычайной ситуации работать трудно, даже невозможно, поскольку предлагать еду можно только навынос, но выжить в таких условиях нельзя. К тому же, в Вецриге иссяк поток туристов и жителей Латвии.

В настоящий момент предприятие не работает. "Потом посмотрим, что будет", - пояснил Барсук.

Напомним, что кафе XL Pelmeņi было открыто в 1998 году.

904 реакций
904 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!» Пешеходный мост в пригороде Риги сломался пополам

Об обрушении моста сообщает в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. Он поясняет, что сообщил в "Rīgas meži" о явном повреждении моста еще 45 дней назад, 10 июня, и получил ответ, что мостик будет отремонтирован. Однако теперь он стоит сломанный пополам. В комментариях люди отмечают, что никто не заинтересован в ремонте такого маленького объекта, потому что «смета» слишком мала, чтобы на ней можно было заработать: "Ремонт никому не выгоден, там никакой сметы не выйдет. Сейчас начнут проектировать новый, там можно миллион заложить в смету, чтобы хватило тем, кому надо". Понятно, что люди недовольны работой предприятия, находящегося в ведении Рижской думы, и с сарказмом отмечают: "Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!"

Хотя предприятие «Rīgas meži» еще 45 дней назад было предупреждено о том, что пешеходный мост через речку Марупите на границе Риги и Марупе находится в критическом состоянии и может полностью обрушиться в любой момент, ответственные лица необходимые меры для ремонта моста так и не приняли. А в минувшее воскресенье этот мост буквально сломался пополам и теперь опасен для любого пешехода.

Читать
Загрузка

Маловато? Латвийцев опять пересчитали

За первые пять месяцев 2024 года из зарегистрированных новорожденных 2 728 были мальчиками, что на 10,9% или 333 меньше, чем в соответствующем периоде 2023 года, а 2 581 - девочками, что на 10,9% или 315 меньше. В мае в Латвии было зарегистрировано 1 094 новорожденных, что на 11,8 % или 146 меньше, чем в соответствующем месяце 2023 года, в том числе 566 мальчиков и 528 девочек. За первые пять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 11 530 смертей, что на 6,4% или 782 меньше, чем за первые пять месяцев 2023 года, когда было зарегистрировано 12 312 смертей. Таким образом, за первые пять месяцев этого года число зарегистрированных смертей превысило число родившихся на 6221, в то время как за тот же период предыдущего года число смертей превысило число родившихся на 6355. За первые пять месяцев 2

За первые пять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 5309 новорожденных, что на 10,9% или 648 новорожденных меньше, чем в соответствующем периоде 2023 года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Читать

Андрей Козлов: «Латвия русский язык не победила!»

«Латвия с 2020 года начала реформу образования и зареклась полностью убрать русский язык из школ страны. Сегодня, в 2024 власть запустила процесс отказа от русского языка как второго иностранного в Латышских школах. И вот результат, по всей стране лишь 2000 детей из Латышских семей отказались а остальные дали четко понять власти: Русский изучать будем, не видим в этом проблемы и считаем русский язык важным и нужным. Это все что нужно понимать в процессах страны. Люди не хотят этой глупой политики, построенной на ненависти и злобе против языка и земляков живущих рядом. К слову говоря, лидер оппозиции А.Росликов уже с начала прошлого года говорил что процессы маргинализации русского языка и его носителей будут остановлены естественным образом. У политики русофобии нет будущего и само общество оттолкнет все эти реформы.

Латвия русский язык не победила! В принципе можно было бы и этими словами закончить тот позор, что сегодня переживают либеральные власти, помешанные на русофобии как хорошем политическом товаре.

Читать

НАТО держит более 500 тысяч военных в повышенной готовности

Полномасштабное нападение России на Украину в 2022 году, последовавшее за незаконной аннексией Крыма в 2014 году, неизбежно заставило НАТО переосмыслить свою готовность к войне и укрепить оборону. "С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь НАТО Фарах Дахлалла в интервью медиакомпании CNN  в воскресенье, 21 июля. "Мы ввели в действие самые всеобъемлющие планы обороны со времен холодной войны, и в настоящее время более 500 000 военнослужащих находятся в состоянии повышенной готовности", - подчеркнула она Основным вопросом, по ее мнению, является готовность союзников к затяжной войне, такой как в Украине. Речь идет о промышленном потенциале, расходах на оборону и реакции общества. К последнему относится вопрос о призыве в армию. Решени

"С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь альянса, указав, что основным вопросом является готовность союзников к затяжной войне, сообщает Deutsche Welle.

Читать

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора!

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

Вместо наказания за употребление наркотиков — абсолютная пустота. Нарколог назвал это ловким пиар-ходом

Авторы письма считают, что декриминализация могла бы открыть больше возможностей для мер, которые бы стимулировали молодежь не употреблять наркотические вещества. Глава правительства Эвика Силиня после встречи с президентом Эдгаром Ринкевичом публично заявила, что опасно то, что молодые люди, опасаясь уголовной ответственности, не сообщают в экстренные службы и скрывают факт употребления друзьями наркотиков. Премьеру-министру следовало бы знать, что 4 июля вступила в силу статья 254 Уголовного закона, и уголовной ответственности за это больше нет. Депутат Сейма, юрист Андрей Юдин напоминает, что молодые люди до 18 лет являются несовершеннолетними и лишению свободы не подлежат. Если человек пойман за употреблением наркотиков, достаточно административного наказания – принудительных воспитательных мер (передача под усиленный кон

Письмо Латвийского общества врачей и организации "OPEN radošais centrs" (работает с молодежью из группы риска) руководителям государство с призывом отменить уголовное наказание для молодых людей за употребление наркотиков вызвало недоумение у некоторых законодателей и врачей-наркологов с большим стажем, пишет издание Latvijas Avīze. 

Читать

Закупаетесь в интернете? ЕС готовит новый налог

В Латвию ежедневно приходит множество грузов с посылками из-за рубежа, в том числе из третьих стран и особенно из Китая. С 2021 года все такие посылки надо декларировать, но таможенный налог к большинству из них не применяется, хотя налог на добавленную стоимость при декларировании платить надо. Таможенный налог сейчас применяется только к относительно дорогим упаковкам — тем, стоимость которых превышает 150 евро. «Так мы по сути поддерживаем коммерсантов из третьих стран», — отметила представитель таможенного управления Службы госдоходов Ирена Кнока. Еще один аргумент в пользу назначения такого налога — не только защита «своих», но и работа таможни. Таможенный налог может быть применен к абсолютно всем посылкам — от мелочи за один евро до дорогой электроники. Сейчас предложение предусматривает

В Евросоюзе — и Латвия не исключение — популярны закупки в интернете, в том числе в таких китайских магазинах, как AliExpress и Temu. Есть вероятность, что в ближайшие годы стоимость товаров оттуда немного вырастет, потому что к ним начнут применять дополнительный налог на ввоз. То, что сейчас его нет, ставит местных торговцев в невыгодное положение, рассказывает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛТВ.

Читать