Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 24. Мая Завтра: Ilvija, Marlena, Ziedone

В России осудили 87-летнего священника: не так молился

Суд в Краснодарском крае вынес обвинительный приговор 87-летнему архиепископу «альтернативной» православной церкви за намек, что президент — антихрист, сообщает novayagazeta.eu.

Славянский районный суд Краснодарского края вынес 8 апреля приговор по уголовному делу 87-летнего архиепископа Российской православной церкви (независимой от Московского патриархата) Виктора (Пивоварова). Дело было возбуждено региональным управлением СК по ст. 280.3 УК РФ — «Повторная дискредитация использования ВС РФ».

Процесс начался 27 февраля и состоял всего из трех заседаний. Несмотря на то, что архиепископ не признал своей вины и даже отказался от услуг адвоката, суд ограничился наказанием, близким к минимальному, — штраф 150 тысяч рублей. Максимальное наказание по этой чрезвычайно чувствительной для властей РФ статье — 5 лет лишения свободы (а с отягчающими обстоятельствами — до 7 лет), и, как правило, суды назначают по ней наказание, близкое к максимальному.

«Новая-Европа» неоднократно писала о героической позиции, которую архиепископ Виктор занял с первых же дней «СВО» . В интервью нашему изданию он признавался, что ждет самых жестоких репрессий со стороны преступной, антихристовой власти — убийства или тюремного заключения, и что к такому исходу он готовился всю свою жизнь.

С юности будущий архиепископ общался с катакомбными православными, не признающими советскую власть и учрежденную ею Московскую патриархию, а в 1960-е гг. был изгнан из Московской духовной академии за антисоветские высказывания.

В начале 1990-х стал священником Русской православной церкви заграницей, не признававшей РПЦ, а в 2006-м был рукоположен в архиерейский сан в одной из русских зарубежных церковных юрисдикций.

В марте прошлого года Виктора уже штрафовали по административной статье за проповедь, «дискредитирующую» действия режима Путина и его армии в Украине. На антивоенную проповедь тогда донесла некая «прихожанка», которую ни до, ни после инцидента не видели в Покровско-Тихоновском храме города Славянск-на-Кубани, выстроенном на частном участке Виктора.

Поводом для нынешнего уголовного дела стала статья архиепископа Виктора, опубликованная 20 ноября прошлого года на его сайте «Эсхатология». Автор задается вопросом: «Может ли диктатор решиться на ядерный удар по Украине?» И отвечает на него утвердительно — со ссылками на пророчества Апокалипсиса, Евангелия и ветхозаветных пророков.

«Фактически за непризнание его «богом», за отказ от безусловного подчинения ему, за неприятие его бредовой идеологии, навязанной дьяволом, одерживающим его, явившимся, чтоб уничтожить наш мир»,
— так описывает архиепископ Виктор мотивы российского автократора, не называя его, впрочем, по имени.

Еще до публикации этой статьи, 3 октября, в храме и жилом доме архиепископа Виктора прошли обыски, во время которых был избит его помощник, иеромонах Иона (Сигида). Поводом стала его статья на том же сайте «Эсхатология» «Культ войны».

«Культ войны — это неотъемлемая часть всех тоталитарных античеловеческих режимов, — писал иеромонах. — Безумие и поклонение богу войны не есть лишь временное помешательство, но начало будущего еще большего психоза и военного безумия, которое придет уже во время третьей мировой войны, уже не только с Украиной». После насилия и угроз о. Иона вынужден был покинуть Славянск-на-Кубани, и архиепископ Виктор остался единственным клириком храма.

Хотя осужденный за свою евангельскую позицию архиепископ остался на свободе, штраф в 150 тысяч для него запределен. Прихожане Покровско-Тихоновского храма объявили сбор средств, который, в частности, проводится на платформе «Заодно».

К середине дня 9 апреля там было собрано 4200 рублей (менее 3 % от необходимой суммы). Пожертвования также можно перевести на карту «Мир» одной из прихожанок архиепископа (номер карты — 4279 3000 1147 9912). Переводы принимаются только от граждан РФ и с российских счетов.

Комментируя приговор, старец-архиепископ, для которого стало непростым испытанием уже само посещение суда с подъемами по лестницам, заявил, что «не русские должны воевать против украинцев, а все христиане должны воевать против <нынешних> большевиков».

Невзирая на приговор, Виктор продолжает произносить в своем храме проповеди, обличающие преступления власти, — в свете толкования его любимой книги, Апокалипсиса.

Его позиция внятно изложена и в самом приговоре суда: «Для Пивоварова В. И. украинский народ является родственным, считает, что христианскую православную веру русский народ перенял именно от них, врагом их — то есть Украину и украинский народ — не считает и считает, что руководство Российской Федерации не имеет права объявлять их врагами… Считает, что руководство Российской Федерации не имело права начинать проведение СВО и не имело права вторгаться на территорию Украины, своими действиями они нарушили целостность данного государства и нарушили его суверенитет, заставив насильно вступить в состав Российской Федерации и отняв у государства Украина принадлежащие ей земли и народ… Не поддерживает проведение СВО Российской Федерацией и ее вооруженными силами, считает данные действия беззаконными и агрессорскими».

Из этих здравых рассуждений, опираясь в качестве «доказательства» на заключение некоего эксперта, суд делает вывод: «Пивоваров В. И. действовал с прямым умыслом, направленным на дискредитацию использования Вооруженных сил… Целью совершения подсудимым преступления являлся подрыв в глазах иных лиц достоинства и авторитета Вооруженных сил».

Клирик Западноевропейской архиепископии РПЦ, один из учредителей проекта помощи антивоенным клирикам из России «Мир всем» священник Валериан Дунин-Барковский (Дюссельдорф, Германия) прокомментировал «Новой-Европа» приговор архиепископу Виктору: «Тревожит ситуация, когда уголовному преследованию подвергается истинный христианин-миротворец, в то время как люди, своими милитаристскими призывами нарушающие Божьи и человеческие законы, оказываются у власти в церкви и государстве. Мы призываем всех неравнодушных людей помочь владыке Виктору собрать деньги на штраф, чтобы обезопасить его и прихожан, но ни в коей мере не считаем этот приговор адекватным и справедливым».

20 реакций
20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Во Франции выпустили почтовую марку с запахом багета. ФОТО

На марке изображен багет, перевязанный лентой в цветах французского флага. Чтобы почувствовать запах хлеба, нужно потереть марку. "Багет является носителем культуры и обычаев, он глубоко укоренился в повседневной жизни французов. Багет воплощает целый ритуал - посещение пекарни. Багет - основа местного производства, привлекающего двенадцать миллионов потребителей каждый день. Производство шести миллиардов багетов каждый год подтверждает его символический статус во французском кулинарном наследии", — подчеркнули в национальной почте Франции. Почта Франции выпустила 594 тысячи таких марок. Стоимость каждой — 1,96 евро. В 2022 году багет внесли в Спис

Почта Франции выпустила ароматизированную марку, которая пахнет багетом, пишет "Европульс".

Читать
Загрузка

Латвию и Финляндию объединяет сильная решимость противостоять России: Силиня встретилась с Орпо

Премьеры обсудили экономическое и военное сотрудничество, вопросы развития обороны, безопасность границ и гибридные угрозы, интеграцию Украины в Европейский союз (ЕС), а также актуальный вопрос о границах в Балтийском море. Силиня отметила, что обе страны объединяют интересы региональной безопасности и то, что они охраняют не только свои границы, но и рубежи Шенгенской зоны, ЕС и НАТО. Главы правительств отметили, что обеим странам есть чему поучиться друг у друга - Финляндия обладает опытом комплексного укрепления национальной обороны, а Латвия предоставляет Финляндии ценный опыт в области отражения гибридных атак на границе. Комментируя неофициальную информацию о желании России изменить морские границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море, премьер-министры подчеркнули необходимость "сохранять спокойствие и реагир

Латвия и Финляндия интенсивно сотрудничают, и страны объединяет сильная решимость противостоять России, заявила премьер-министр Эвика Силиня после переговоров с премьер-министром Финляндии Петтери Орпо, который прибыл с визитом в Ригу.

Читать

1,5 часа от Иманты до центра: Рижская дума, алло, мы что – в Москве?

«Пробки просто космического, московского уровня!» - сетуют звонящие в редакцию. Причина – очередные ремонтные работы на многострадальной Слокас. Характерно при этом, что о сегодняшних проблемах никто людей не предупредил. Хотя если вы зайдете на портал Рижской думы и забросите в поисковик название этой улицы, вам на гора вывалиться 226 сообщений. И подавляющее большинство о ремонтных работах. Ее постоянно ремонтируют в этом году. Ее постоянно ремонтировали в прошлом году.

Сегодня Иманта в очередной раз встала в жуткую пробку на Юрмалас гатве. Наши читатели едва сдерживают себя в сообщениях, которые присылают на редакционную почту. «Кретины» - это самое мягкое, что можно услышать в адрес правящей думской коалиции.

Читать

«Эй, тут скоро кусок тротуара в Даугаву упадёт»: рижане напуганы трещинами на Каменном мосту

Hei, te tūlīt vesels gabals ietves iebruks Daugavā. Vakar bija neliela bedre, šodien jau pamatīgas plaisas! @Rigaattistas pic.twitter.com/JTIysMABTc — Lauris (@KefiirersV2) May 23, 2024 "Эй, тут скоро целый кусок тротуара в Даугаву упадёт. Вчера была небольшая яма, сегодня уже основательно растрескалось", - обращается очевидец к Рижской думе через Твиттер/X. Он отметил в комментариях, что с таким подходом Даугаву скоро легально можно

Очевидцы обнаружили трещины на пешеходной части Каменного моста и зафиксировали их на фото.

Читать

«Золотые» туалеты Латвии. Что в этой будочке может стоить 70 тысяч евро?

Недавно самоуправление Екабпилсского края улучшило и расширило Екабпилсский зеленый рынок, установив там новые торговые навесы. В рамках того же проекта неподалеку от торговых мест создан общественный туалет для торговцев и посетителей - современный и совершенно бесплатный. Вернее, бесплатный он для тех, кто им пользуется, но вот само строительство сортира обошлось в круглую сумму. - 5 000, да? - предполагает житель Екабпилса Павел, когда его спросили о том сколько, по его мнению, стоит это чудо инженерной мысли. Он схватился за голову, когда узнал настоящую сумму всех расходов, около 72 тысяч евро. - Что здесь может стоить так дорого? Что тут есть? Смотрите, туалет, раковина и стены! Тогда уж все из золота должно быть! Общественный туалет представляет из себя небольшое здание контейнерного типа с одной кабинкой и тех

В Екабпилисе открыт новый общественный туалет, стоимость которого поражает. На обустройство небольшой будочки - правда, со всеми удобствами - потрачено более 70 тысяч евро. В обществе звучат обвинения в расточительности, а в самоуправлении объясняют, что для такой суммы есть свои причины.

Читать

Вместо суда — на фронт: как в РФ вербуют подозреваемых в совершении преступлений

В июле 2023 года Наталья (имя героини изменено по соображениям безопасности) возвращалась домой по одной из центральных улиц Калининграда. В какой-то момент ее догнал высокий мужчина с татуировкой в виде черепа на половину лица. Он протянул ей сотовый телефон со словами: «На, поговори!». Наталья посмотрела на телефон, и, по ее словам, в этот момент мужчина начал ее душить. Позже в объяснительной записке для полиции (есть в распоряжении Би-би-си) нападавший напишет, что был пьян, заблудился, открыл в телефоне карту и попросил проходившую мимо женщину помочь ему: «Незнакомая женщина оскорбила меня, из-за чего у нас произошел конфликт, я схватил ее за руку, потом за шею с целью поговорить. Она стала вырываться, и я стал толкать ее. Далее я хотел уйти, однако вернулся, схватил неизвестную женщину за волосы и потащи

Изучив судебные дела и поговорив с адвокатами, Би-би-си установила, как именно российские силовики агитируют ехать на войну подозреваемых и обвиняемых в обмен на приостановление уголовного дела, а также вербуют подсудимых до вынесения приговора.

Читать

Любителей бани из Латвии приглашают принять участие в рекорде Гиннесса

Организаторы хотят сделать 8 июня, в Международный день бани, наибольшее количество фотографий из бани за один час. Чтобы принять участие в установлении рекорда, нужно не только сходить в баню в определенный час (с 19.00 до 20.00), но и запечатлеть это на фото и загрузить его на специальную страницу в Facebook. Важно, чтобы люди на фото были в купальных костюмах или полотенцах. Организаторы кампании призывают участников пользоваться общественными или своими банями или отправиться к друзьям или родственникам. "Для рекорда будет учитываться количество фотографий, а не количество людей на каждой из них, но для того, чтобы фотография попала в рекорд, на ней должен быть виден хотя бы один человек. Если вы идете в сауну с д

Любителей бани из Латвии приглашают присоединиться к энтузиастам из Эстонии и Финляндии, чтобы установить новый рекорд Гиннесса, пишут Delfi.

Читать