Груз принадлежит фирме, подпавшей под санкции ЕС, принятые после вторжения России в Украину.

Как заявила агентству LETA представитель ГСОС Айя Ялинска, SIA Riga fertilizer terminal в сентябре вывезло 23 329,32 т минеральных удобрений, в том числе более половины нитрата аммония (аммиачной селитры), бывшего на объекте. Сейчас на территории терминала находится 89 199 т удобрений, из них 9100 т нитрата аммония.

Она пояснила, что для большинства химикатов, хранящихся на предприятии, не получены необходимые согласования на сделки по обеспечению их дальнейшего оборота, а также имеют место существенные юридические препятствия в понимании закона о санкциях, чтобы большинство удобрений можно было вывезти с терминала.

Что касается опасного груза - нитрата аммония, то сделки с ним и его транспортировка согласованы в компетентных органах и для его перемещения юридических препятствий нет. Поэтому ГСОС 1 ноября издала распоряжение о применении финансовой санкции за невыполнение решения по вывозу грузов, датированного 27 мая.

Так как SIA Riga fertilizer terminal является терминалом для краткосрочного хранения опасных грузов и установленные сроки, оцененные в разработанной документации по безопасности, уже превышены, ГСОС наложило на предприятие штраф в размере 5000 евро за невывоз опасного груза.

В свою очередь МИД заявил агентству LETA, что согласно доступной министерству информации ни владелец судна, ни владелец груза до сих пор не обратились в латвийские учреждения с просьбами, касающимися этого груза. МИД подчеркнул, что ответственные службы могут принять принудительные меры по вывозу груза, если будет выявлена угроза окружающей среде или общественному здоровью.

Представитель ГСОС также отметила, что в Рижском порту находятся не только 89 199 т удобрений, о которых шла речь выше, но и 7439 т удобрений, принадлежащих SIA Systems Recycling, которое хранит их на территории порта без экологических разрешений,

Предприятию поручено вывезти удобрения с территории порта, оно было подвергнуто административному наказанию.

Кроме этого, в Вентспилсском порту находятся 52 447 т хлорида калия, принадлежащего AS Kālija parks, и около 3000 т технологических остатков сжиженного аммиака SIA Ventamonjaks, которые планируется вывезти на автоцистернах.

Уже сообщалось, что хлорид калия на судне принадлежит фирме, подпавшей под санкции, наложенные на близкого к Кремлю русского бизнесмена Дмитрия Мазепина.

Примерно через неделю после повторного вторжения России в Украину в Рижский порт из Санкт-Петербурга зашло частично загруженное судно Asian Majesty. Riga fertilizer terminal продолжил загружать его хлоридом калия, и с 5 марта судно с грузом удобрений стоит в Рижском заливе.

ЕС наложил санкции на Мазепина, контролирующего и этот терминал, и зарегистрированную на Маврикии фирму United Fertilizers Company Limited, которой и принадлежит груз. Его задекларированная стоимость - около 17 миллионов долларов США.

Владелец судна - компания, зарегистрированная в Сингапуре, на само судно и его команду санкции не распространяются. Оно могло бы покинуть территорию Латвии, не будь на нем груза, считающегося замороженным экономическим ресурсом. Этот груз нигде не ждет покупатель, не связанный с санкциями.

Над вопросом, как быть с судном и его грузом, уже несколько месяцев работают как минимум пять учреждений - МИД, ГСОС, Комиссия по рынку финансов и капитала, СГД и управление Рижского свободного порта, но конкретных сценариев как не было, так и нет.

Решение найти не удается якобы потому, что ни судно, ни груз не принадлежат фирмам, зарегистрированным в Латвии, у них нет здесь банковских счетов и они не ориентированы на сотрудничество, как признали представители нескольких учреждений.