Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

В Риге строят огромный детсад; откуда планируют брать персонал, если работать и так некому? (4)

Рижская дума собирается построить на месте двух дошкольных учреждений в районе Сканстес один большой детсад за 11 млн евро. При этом уже сейчас 66-й детский сад, который войдет в новый проект, практически пустует из-за нехватки персонала, а в очереди стоят 1200 малышей. Кто будет работать в новом мега-садике? Подробнее - в сюжете Даниил Смирнова в программе «Новый день».

На улице Гростонас и Весетас в Риге сейчас работают два дошкольных учреждения - 49-й детский сад и 66-й. Формально они находятся на разных улицах, но, по сути, это одна территория в рамках квартала. Два года назад территория садиков была объединена. Вскоре существующие детские сады Рижская дума намерена объединить в один большой комплекс дошкольных учреждений.

«Посередине территории будет построен новый корпус. Весь блок питания, залы, помещения новых групп, администрация, все, что касается вспомогательных хозяйственных функций, все это будет включено в новом помещении. И новый корпус соединится с уже существующими строениями», -  рассказал и.о директора департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Ивар Баламовскис.

Рижский детский сад номер 66 находится в районе Сканстес. Он довольно современный, но одно крыло из двух абсолютно пустое. Проблема садика заключается в том, что в этом году им не удалось набрать шесть групп - из-за нехватки воспитателей.

«В целом по нашему садику видно, что недавно была реконструкция, но персонала не хватает, к сожалению. Просто некому учить детей», - рассказывает Анастасия, мама воспитанника детсада  N66.

Спрос в этом районе на дошкольные учреждения очень большой, свыше 1200 детей стоят в очереди.

На новый детсад Рижская дума потратит 11 миллионов евро. 4,4 миллиона поступят из Европейских фондов, софинансирование города составляет 6,6 миллионов. Новое учреждение сможет принять 600 воспитанников. Но возникает вопрос: зачем строить новый садик, если старые пустуют из-за нехватки персонала?  В Рижской думе обещают решить проблему. 

Баламовскис продолжает: «В этом году Рига впервые выделила финансирование. И с сентября примерно 100 помощников педагога начали обучение в Латвийском университете, чтобы через два года получить квалификацию дошкольного педагога. И мы продолжим делать это и дальше». 

Пока неизвестно, закончат ли все 100 человек учебу, но к 2026 году, когда закончится строительство нового большого сада, из Латвийского университета как раз выпустят новых педагогов. Во всяком случае, таков расчет Рижской думы.

Комментарии (4) 78 реакций
Комментарии (4) 78 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет (4)

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать
Загрузка

Вам 56 лет и вы проживете еще лет 10: как пациентов склоняют к ненужным операциям (4)

Мария рассказала, что у неё нет серьезных заболеваний, а ко врачам она обычно ходит только за справками для работы. Но пару лет назад её стало беспокоить колено и женщина обратилась к семейному врачу за направлением к травматологу. Услышав жалобу на колено, семейный врач Марии заявил, что ей уже сейчас нужно занимать очередь в Больницу травматологии и ортопедии (TOS) на эндопротезирование сустава. У него там работает однокашник и можно при необходимости решить вопрос в более ускоренном темпе. Рассказал также, что после эндопротезирования человек может даже танцевать и заниматься лыжами. А протез прослужит не менее 10 лет. Хирургическое вмешательство, которое всегда является крайней мерой, позиционировалось семейным врачом как первый и единственный метод лечения, поскольку как оказалось за быструю помощь его однокурсни

В серии рассказов «Латвияс авизе» о негативном отношении медицинских работников к пациентам, прозвучала еще одна занятная история. На этот раз о необходимости операции для человека, у которого всего лишь был низкий витамин D.

Читать

Взяли второе место, но денег не дают: почему Латвия тормозит биатлон? (4)

«Мы боремся за попадание в ТОП-17. И сейчас находимся на 15-16 месте. В следующем году хотим начать олимпийскую квалификацию с четырьмя спортсменами. Так будет легче набрать очки, чтобы повезти на Олимпиаду всю команду. Если мы не поедем в США и Канаду – сильно упадет в зачете наций», - пояснил генеральный секретарь Латвийской федерации биатлона Юрис Пипкалейс. Годовой бюджет федерации биатлона, учитывая все нужды, в том числе и участие в соревнованиях – примерно 800 тыс. евро. Эту сумму формируют множество источников. Большую часть средств – выплаты международного союза биатлона. Частично – госсредства. И около 160 тысяч планировали привлечь за счет спонсорских денег. «Это большие деньги и пока с привлечением спонсорских средств у нас идет не так успешно, как мы хотели бы. Поэтому идем на такой шаг, что просим средст

Вспышки фотокамер, рукопожатия коллег, объятия семьи – биатлонист Андрей Расторгуев привез домой звание вице-чемпиона мира по биатлону. О своей следующей, большой цели Расторгуев пока не говорит. А вот для Латвийской федерации биатлона – это участие в Олимпиаде 2026 года. А для этого нужно принять участие в следующих трех этапах Кубка мира. Два из них – в США и в Канаде. Но отправить спортсменов на них федерация биатлона пока не может. Нет денег. С призывом жертвовать средства организация обратилась к фанатам спорта и просто ко всему обществу, сообщает Rus.LSM.lv в программе «Сегодня вечером».

Читать

Уже весной: airBaltic планирует возобновить авиасообщение с Тель-Авивом (4)

В авиакомпании отметили, что сейчас планируется возобновить полеты с мая, однако компания по-прежнему следит за ситуацией с безопасностью в Израиле и не может исключить, что срок возобновления полетов вновь будет перенесен. При этом обнародованная компанией информация свидетельствует о том, что первый рейс из Риги в Тель-Авив состоится 16 мая. Билеты на рейсы уже можно приобрести. Предполагается, что полеты по маршруту Рига-Тель-Авив в мае будут осуществляться два-три раза в неделю, а в летний сезон - четыре раза в неделю. Как сообщалось, с середины октября 2023 года "airBaltic" прекратила полеты в Тель-Авив с учетом ситуации в Израиле. 7 октября прошлого года боевики палестинских исламистских группировок "ХАМАС" и "Исламский джихад" вторглись в Израиль, убив сотни израильтян. Среди жертв большинство с

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" с мая этого года планирует возобновить авиасообщение с Тель-Авивом, подтвердили представители "airBaltic".

Читать

«Или сломаем пальцы»: за скорбь о Навальном — повестки в военкомат (4)

Как пишет «Ротонда», полицейские вручили повестки как минимум семи мужчинам. Одному арестованному, который находится в ИВС в Ленинградской области, повестку принесли домой, ее получила его жена. Еще не меньше шести повесток полицейские вручили петербуржцам, которые освободились после административного ареста из изолятора временного содержания (ИВС) на Московском проспекте. В повестках граждан приглашают прийти в военкомат для уточнения данных и постановки на воинский учет. Как отмечает RusNews, для постановки на воинский учет выдали одну повестку, остальные — для уточнения данных. RusNews опубликовал рассказ молодого мужчины, который получил повестку при освобождении из ИВС (его имя не сообщается). «За два часа до выхода на волю нас завели в комнату, где сидели какие-то мужчины и раздавали повестки. Сказали, е

Полицейские в Петербурге начали вручать повестки в военкомат местным жителям, которых задержали за участие в акциях памяти Алексея Навального. Первым об этом сообщил проект «Идите лесом». По его данным, 19 февраля повестку вручили 38-летнему мужчине, которого задержали на акции памяти Навального, а затем отпустили, сообщает meduza.

Читать

Больница Страдиня переняла недостроенный корпус. С полицией! (4)

Процесс передачи здания начался в среду утром, и для обеспечения общественного порядка и безопасности на месте происшествия находились сотрудники Государственной полиции. Через несколько часов процесс был завершен. Передача корпуса произошла в одностороннем порядке со стороны КУБС, а "Velve", в свою очередь, по-прежнему считает процесс передачи корпуса противозаконным, выяснило агентство ЛЕТА. Переняв строительный объект, КУБС заверила, что расплатится с "Velve" за выполненные работы до 21 февраля 2024 года, как это предусмотрено договором, и призвала "Velve" рассчитаться с подрядчиками. При этом больница подтвердила, что готова выкупить у строительной фирмы приобретенные строительные материалы и строительные изделия, которые будут признаны качественными и пригодными для использования в дальнейшем процессе стр

В среду Клиническая университетская больница имени П. Страдиня (КУБС) переняла у ООО "Velve" недостроенный новый корпус A2.

Читать

Решение окончательное: Рижская дума закрывает четыре школы и планирует новые сокращения (4)

С 31 августа этого года будет ликвидирована Рижская белорусская основная школа имени Янки Купалы, которая будет присоединена к 86-й Рижской средней школе. Эти школы уже сейчас находятся в одном здании, и у них один директор. Ликвидированы будут также Рижская Восточная основная школа, программы которой передадут Рижской средней школе Рейнхолда Шмелинга. Школа будет использовать оба здания. В здании бывшей Восточной школы будут учиться младшие классы. Будет ликвидирована Рижская Балтмуйжская основная школа, а ее общеобразовательные программы переданы Рижской Ильгюциемсской основной школе. В первый год использоваться будут оба здания, позже только одно. Также планируется ликвидировать Рижскую основную школу имени Сергея Жолтока, передав реализацию общеобразовательных программ 93-й средней школе. Будут использоват

Рижская дума приняла решение о ликвидации четырех основных школ и одного детского сада в столице.

Читать