Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

В Риге изменятся названия многих улиц

Продолжая упорядочение адресного хозяйства в столице, вчера, 7 июля, депутаты Рижской думы приняли решение присвоить, изменить или ликвидировать названия многих улиц.
Улицей Нордекю впредь будет называться участок улицы Лиелэзерес от ул. Дзирциема в направлении на север до ул. Слокас. Участок улицы Дарза от Юрмалас гатве до дома № 23 на ул. Дзирциема переименуют в улицу Усмас. Ответвление улицы Селпилс до улицы Пурва переименуют в улицу Веца Селпилс. Участку от улицы Марупес до земельного участка, который сейчас расположен по адресу ул. Марупес, 19, присвоят название ул. Гарденес. Улицей Фридриха Цандерса будет впредь называться безымянный участок от ул. Калнциема до ул. Лиелирбес, продлив таким образом улицу Цандерса от ул. Смардес до ул. Лиелирбес. Безымянный участок от ул. Межмалас до ул. Рикшотаю назовут ул. Платонес, установив протяженность этой улицы от ул. Никрацес до ул. Рикшотаю. Улицей Бартас будет называться участок улицы Шампетериса, который ответвляется от ул. Смардес. Улице, которая находится между ул. Цандерса и ул. Бартас, присвоят название Риндзелес. Также принято решение назвать улицей Оглю безымянную улицу от ул. Лочу до ул. Матрожу, установив протяженность ул. Оглю от Баласта дамбис до ул. Матрожу. Название улицы Кугю будет присвоено безымянному пешеходному участку около дома №26 на ул. Кугю, установив таким образом протяженность ул. Кугю от булв. Узварас до Агенскалнского залива. Кроме того, решено ликвидировать название Кугю у улицы от булв. Узварас до ул. Мукусалас. Улицей Смардес теперь назван безымянный участок от ул. Шампетериса до дома №1 на ул. Шампетериса, установив протяженность ул. Смардес от ул. Калнциема до дома №1 на ул. Шампетериса. Нынешний участок Ранькя дамбис от булв. А. Грина до ул. Калнциема решено назвать улицей Даугавгривас. В свою очередь название «Рянькя дамбис» присвоено участку от булв. А. Грина до ул. Даугавгривас, ликвидировав участок с дублировавшимся названием ул. Даугавгривас. Улицей Матрожу впредь будет называться участок улицы от земельного надела под кадастровым номером 0100 062 2114 до земельного надела под кадастровым номером 0100 062 2017. У отдельного участка будет ликвидировано название «улица Вилку», установив протяженность улицы Вилку от ул. Вентспилс до дома № 26 на ул. Маза Нометню. С ликвидацией названия отдельного участка, протяженность улицы Грамздес теперь установлена от ул. Анниньмуйжас до ул. Мукупурва. В свою очередь протяженность улицы Какту установлена от ул. Калнциема до здания №1 на ул. Крогус, а участок улицы от Веца Юрмалас гатве больше не будет называться улицей Курпниеку. Также ликвидированы названия «12-я Имантская линия» и «13-я Имантская линия».

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Скандал! Экс-глава Конституционного суда Кутрис случайно дал интервью российским СМИ

Gunārs Kūtris atkal (!) esot sniedzis interviju Kremļa medijam krievu valodā. Protams, ka nevar 100% ticēt kaut kādu Izvestija murgiem, bet zinot šo kungu, viss ir iespējams. Ja tā, tad Ādamsona vieta Saeimā nav palikusi tukša. pic.twitter.com/PF2f8tkZ58 — Tālavas Taurētājs (@TTauretajs) April 22, 2024 Сам Кутрис утверждает, что никакого интервью россиянам он не давал. А вопросы на камеру ему задавала местный известный журналист, ранее работавшая в журнале "Лилит". Её имени он не

В социальных сетях активно обсуждают интервью бывшего главы Конституционного суда, и экс-депутата Сейма, юриста Гунарса Куртирса российскому изданию "Известия".

Читать
Загрузка

Шло 82 февраля: иностранный студент шокирован погодой в Латвии

«Латвия, зачем ты это делаешь? Сегодня 22 апреля, а идет снег! Всего неделю назад было так тепло, что можно было выйти на улицу в шортах. Я был рад, что холод закончился, выглянуло солнце и депрессия ушла. И сейчас? Конец апреля, и мы снова в зиме! Такая погода в Латвии», - рассказывает он. @lifeinlatviaa Why are you doing this to me Latvia???!! I was so excited to get some sun, be warm and have some fun and then BOOM - SNOW!

Проживающий в Латвии иностранный студент Гокул, чей аккаунт в социальной сети TikTok рассказывает об особенностях латвийской кухни и поведении местных жителей (lifeinlatviaa), записал видео о выпавшем снеге. Парень шокирован.

Читать

В Риге пройдет день оборонной промышленности

Мероприятие откроют министр обороны Спрудс, генеральный директор гендиректората Европейской комиссии по оборонной промышленности и космосу Тимо Песонен, заместитель начальника Объединенного штаба Национальных вооруженных сил (НВС) по вопросам поддержки Каспар Здановскис и председатель совета Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны Агрис Дундурс. Цель мероприятия - поднять важные для оборонной промышленности вопросы, а также предоставить возможность латвийским предпринимателям и исследовательским учреждениям ознакомить НВС с произведенными в Латвии продуктами и услугами для военного и двойного применения. В рамках дня оборонной промышленности состоится панельная дискуссия "Как Европа защищает себя: от промышленной стратегии европейской обороны до практических инструментов поддержки", а также будет возможн

В среду в Латвийской национальной академии обороны в Риге пройдет день оборонной промышленности, в котором примут участие премьер-министр Эвика Силиня и министр обороны Андрис Спрудс, сообщили в отделе прессы Министерства обороны.

Читать

Драка в автобусе: водитель пытается высадить пьяного пассажира, но он сопротивляется (ВИДЕО)

Как рассказывают очевидцы, пьяный пассажир пролил алкогольный коктейль в салоне автобуса, и тогда водитель автобуса попросил его убрать за собой, при этом он заметил, что на сиденьях лежат сумки и занимаю места для других пассажиров. Пьяный мужчина на эти замечания не отреагировал. Водитель автобуса остановился на ближайшей остановке и попросил мужчину убрать сумки с сидений. Но и эта просьба было проигнорирована. Затем водитель автобуса потребовал чтобы тот вышел из автобуса. Пьяный пассажир проигнорировал и это. Тогда водитель попытался высадить его силой, но не справился и попросил другого пассажира помочь ему высадить пьяного мужчину. Когда его подняли на ноги, мужчина разозлился, ударил водителя автобуса по лицу, а затем и другого пассажира. После чего драка продолжилась уже снаружи автобуса.

Во вторник, 23 апреля, в автобусе Валка-Рига между водителем автобуса и пьяным пассажиром возник конфликт, окончившейся дракой. Видео потасовки было опубликовано в социальной сети Facebook на странице Sadursme.lv.

Читать

Латвийская плавучая заправка «теневого флота» России лавирует, МИД обещает разобраться

Европейская комиссия рассмотрит способы борьбы с теневым нефтяным флотом России в рамках следующего пакета санкций, пишет издание Politico. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем в Люксембурге, где проходит заседание Совета ЕС по иностранным делам. Флот, подчеркнул он, «представляет собой такую ​​большую проблему... когда речь идет о деньгах, которыми он питает военный бюджет России». «Теневой флот», состоящий примерно из 1400 судов с непрозрачной собственностью, «не только помогает России обойти санкции, но и представляет собой явную экологическую угрозу», считают в ЕС. Старые танкеры, ежедневно перемещается по Балтийскому морю с грузом в несколько сотен тысяч тонн нефтепродуктов. Журналисты шведского телевидения SVT обнаружили, что «теневой» флот России в Балтийском море снабжает топл

ЕС готовит меры против «теневого флота» России. Он может использоваться и для шпионажа, пишет kontekst.lv.

Читать

«Тут зародится другая экосистема!» Легендарный мистический лес в Покайни вырублен под корень

Часть первая. Лес не считается лесом, деревья не считается деревьями Начало апреля. Покайни в Добельском крае. Камни, которые всегда привлекали любителей эзотерики, на месте. А вот леса на площади в несколько тысяч квадратных метров и след простыл. Остались лишь кое-где кустарники, ольха, да кучка елей посреди просеки. На обочине дороги десятками кубометров лежат еловые, березовые и осиновые брёвна. Пятиметровой горой высятся сваленные в кучу ветки и верхушки срубленных деревьев. Гид по окружающей среде Анита Бисениеце чуть не плачет, когда всё это видит. - Там дальше болото, здесь пруд. Все эти деревья откачивали влагу. Сейчас начнётся заболачивание. Вместо поля будет мокрое место! Большие деревья осушали всю эту низину. Но для Latvijas valsts meži такие вещи уже ничего не значат. Деревья пил

Новый выпуск программы журналистских расследований “Открытые файлы” на Латвийском радио посвящен проблеме вырубки латвийского леса - а она, по мнению многих специалистов, ведет нашу экосистему к настоящей катастрофе. 

Читать

Мертвые политики нам не нужны: куда денется правительство в случае войны?

Майор Янис Слаидиньш объясняет: "Наверное... Если страна оккупирована, то лучше, если правительство работает из-за границы". Майор Слаидиньш вспоминает, что когда-то давно, еще до советской оккупации, был издан приказ, что если правительство пало, то посол имеет все права представлять страну. "Я думаю, было бы правильнее, если бы правительство работало из-за границы". Слайдиньш подчеркивает, что в таких ситуациях важно получить поддержку и помощь. "Политики, которые мертвы, тоже не нужны", - прямо говорит майор Янис Слаидиньш.

Зрительница программы "Обновление Украины" на канале ТВ24 поинтересовалась, куда денется правительство Латвии в случае войны: "Где останется наше правительство? Они уедут? Они останутся в Латвии? Мы, простые люди, не понимаем". - Пишет портал La.lv.

Читать