Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

В полицию забрали подростка живого и здорового, вернули через несколько дней труп в кровоподтеках

По версии красноярского следкома, Илья Торохов, 17 лет, «был доставлен в отдел полиции по подозрению в совершении грабежа, где стал себя неадекватно вести и напал на сотрудника полиции, в связи с чем к нему были применены наручники. Через два часа он успокоился, и с него были сняты наручники. Полицейский оставил подростка в коридоре на лавке ожидать допроса, а сам отлучился.

В этот момент подросток забежал в кабинет, на окнах которого не было решеток, открыл раму и выпрыгнул со второго этажа, ударившись головой об асфальт».
Пока нет ни одного ответа на напрашивающиеся вопросы: почему Илью и его приятеля доставили в «уголовку», а не в подразделение по делам несовершеннолетних? Почему не вызвали родных? Почему не дали позвонить домой? Тем более речь о ночи — задержанных привезли в участок полвторого. Почему, наконец, начальник местной полиции не ползает сейчас в ногах у родни погибшего? Из слов родственников выходит: в полиции считают, что парни были под наркотиками и сами во всем виноваты. В чем? В соприкосновении с государством? Никаких объяснений. Вообще никаких слов, подходящих моменту.

Учитывая серийность подобных происшествий, обыденность этого ужаса, сложившуюся и неколебимую репутацию полиции, почему не опубликовать видео из кабинетов и коридоров участка — ведь они утыканы камерами? Как вообще мог молодой спортивный парень, занимавшийся в т.ч. паркуром и прыгавший с парашютом (готовился к службе непременно в ВДВ), разбиться насмерть, сиганув со второго этажа? Всяко, конечно, бывает, но таких «почему» — как после и других аналогичных преступлений — чересчур много.

Полиция дает о трагедии еще более скупые комментарии, чем СК: проводится проверка. И те, и другие хором повторяют: «подросток ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов и состоял на профилактическом учете». 

Будто это что-то добавляет в картину случившегося. Отменяет презумпцию невиновности или обеляет силовиков.
На похороны Ильи пришло великое множество его друзей, приятелей, знакомых: Зеленогорск, прежде Красноярск-45, закрытый и секретный «почтовый ящик», работавший на ядерный комплекс, — город маленький, все всех знают и всё на виду. Здесь, за колючей проволокой и КПП, советская утопия к концу 80-х осуществилась, коммунизм построили, и, в частности, преступность стремилась к нулю. Даже в 90-е машины тут на ключ еще не запирали (говорили то же и про квартиры, но повторять эти байки не буду, скажу лишь, что видел сам, впервые попав в этот «Заколючинск» в 1993-м: ни железных дверей, ни решеток на окнах первых и последних этажей, никакой бронезащиты на торговых лавках — как в остальной стране).
 
Подробности эти затем, что место действия имеет значение. В другом провинциальном рабочем городке при заводе такое происшествие и похороны, на которых многие разглядели лицо погибшего — в ссадинах и кровоподтеках, уши в синяках, почти неминуемо вылились бы в молодежные волнения. Сколько было таких историй — при царе, при Советах, при Ельцине. Если околоток не разносили, то хотя бы орали перед ним, требуя возмездия. Сейчас не то, и дело не только в другом времени и режиме, но еще и в особости города, в белой кости и воротниках, в кастовости местного пролетариата и инженеров. Здесь простые люди были государству ближе, чем где-либо еще. Они ощущали причастность к нему, а то и родство, и могли надеяться на ответные послабления. И действительно народ здесь снабжали продуктами и ширпотребом иначе, в автобусах возили бесплатно и т.д.; но утопии невозможны по определению, в конечном счете реализуются лишь антиутопии — потому их так и называют; и вот одного из детей/внуков этого утопичного острова, социально ему «своего» — ничего общего с мальчишками, скандирующими на Тверской «Гриффиндор! Гриффиндор!», занимавшегося в военно-патриотическом клубе (под плакатом «Мы будущее твое, Россия!»), после непосредственного тесного контакта с российским государством кладут в гроб.

Россия или не видит в упор своего будущего, или оно ей такое не нужно. Так или эдак, но Россия убивает свое будущее. Не новость. Уж казалось, ничего не могло быть доходчивей трагедии с псковскими школьниками… Помните: «Страшно… Господи! Как можно бояться детей? Чё нас бояться-то?.. Умирать — так красиво. Мы приучены, что русские не сдаются. 15 лет детям — а они боятся» (Екатерина Власова — за несколько часов до гибели, из трансляции в «Перископе», пос. Струги Красные, 14.11.2016). Вроде исчерпывающее закрытие темы, но нации продолжают показывать в красках, с новыми нюансами, как уничтожаются ее дети. О реакции судите сами.

Источник: Новая Газета

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Минфин огласил цифры, сколько налогов не собрано за один праздничный день

Представители Минфина поясняют, что оценка фискального воздействия одного праздничного дня проводились в 2014, 2016 и 2018 годах. В то время они были связаны с предоставлением нового праздничного дня. Оценки были основаны на двух предположениях - по оценкам Министерства экономики, стоимость одного дополнительного праздника составляет от 0,08% до 0,1% ВВП, а также на принципе пропорциональности, т.е. налоговые поступления к ВВП не меняются из-за дополнительного выходного, поэтому налоговые поступления увеличиваются пропорционально росту ВВП. По данным Минфина, фискальное воздействие, оцененное на основе принципа пропорциональности и исходя из того, что отмена одного государственного праздника увеличит ВВП на 0,09%, составит 11,9 млн евро в 2023 году, 12,6 млн евро в 2024 году, 13,3 млн евро в 2025 году и 14 млн евро в

За один праздничный день в Латвии не собирается от 10 до 12 миллионов евро налогов, сообщило Министерство финансов (Минфин), ссылаясь на оценку Министерства экономики о влиянии праздников на валовой внутренний продукт (ВВП).

Читать
Загрузка

Литва внесла в список нежелательных лиц 15 сотрудников правоохранительных органов РФ

Такое решение Министерство внутренних дел приняло после получения представления МИД. Этим решением Литва ответила на письмо 40 депутатов Европарламента от 24 мая министрам иностранных дел Евросоюза, в котором предлагается внести преследователей Кара-Мурзы в списки нежелательных лиц. «Пока этот режим у власти, угроза, исходящая от России при кремлевском режиме, остается, никто в Европе и мире не может чувствовать себя в безопасности. Наверное, всем понятно, что Владимир Путин не намерен следовать никаким правилам цивилизованного мира. Судебные решения в путинской России ясно демонстрируют, что тех, кто осмеливается бороться за демократию, там считают предателями. В отношении преследователей Кара-Мурзы должны быть международные санкции, они должны быть внесены в списки нежелательных лиц», — заявил министр иностранных де

Литва добавила в список нежелательных лиц 15 сотрудников российских правоохранительных органов, ответственных за преследование оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы, сообщило во вторник литовское Министерство иностранных дел (МИД), цитирует LETA/BNS.

Читать

«Нужны ли колготки тюленю? А Латвии — король?» Арманд Пуче назвал выборы президента оргией

Несмотря на то, что в практическом применении институт президента не имеет практически никакого веса - если не считать занятий по подстрекательству и руководству, - в обществе почему-то укрепилось убеждение, что без него стране не обойтись. Потому что президент - это лицо Латвии... Если это лицо, то почему оно меняется? Мы, что, на карнавале? Разве во времена мира и демократии не доказано, что это мероприятие всегда проходило натужно, в основном, с тяжелыми вздохами, потому что конкурс на странный пост призрачный по своей сути. Почему странам в современной демократии приходится иметь дело с эстетикой и стилистикой времен монархий, где есть какой-то глава государства - со своим двором/советниками, бюджетными/налоговыми деньгами и регалиями/флагами, орденами, медалями, приемами и др. Это ведь никак не устраивает такую ​​маленьк

На этой неделе будет избран президент Латвии, что можно назвать печальной оргией общественно-политической элиты. Это грустно, потому что пытают невинных и несчастных людей, но оргия здесь уместна, потому что выходит ярмарка для партий. Зачем нам это нужно, задается вопросом журналист Арманд Пуче, пишет ”Latvijas avīze”.

Читать

Май завершится теплой и ветреной погодой

Местами ожидаются заморозки на верхнем слое травы. Небо будет преимущественно ясным, будет дуть слабый западный, северо-западный ветер. Последний день мая ожидается солнечным и ветреным, без осадков. Скорость западного, юго-западного ветра усилится порывами до 10-15 метров в секунду. Максимальная температура воздуха составит +18..+22 градуса, а на западном побережье Курземе и севере Видземе столбики термометров поднимутся до +15..+17 градусов. В Риге май завершится сухой и солнечной погодой. Ночью будет дуть слабый ветер, а температура воздуха понизится до +7 градусов, местами в пригородах до +3 градусов. Днем воздух прогреется до +21..+22 градусов.

 В ночь на среду минимальная температура воздуха в Латвии составит 0..+6 градусов, на побережье до +10 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

Бобьба с «тенью»: министр задумался о введение всеобщего обязательного декларирования доходов

По словам министра, хорошая новость в исследовании теневой экономики - то, что рост теневой экономики, происходивший во время пандемии "Covid-19", остановился, а плохая заключается в том, что доля теневой экономики в Латвии по-прежнему очень высока по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу, который составляет 17% от внутреннего валового продукта (ВВП). При этом Ашераденс подчеркнул, что в производительном, экспортном секторе экономики практически отсутствует теневая экономика, поскольку экспортерам некогда ею заниматься. По его словам, для сокращения теневой экономики необходимо подумать, что делать с неконкурентоспособными секторами экономики. В качестве решений министр видит ограничение обращения наличных средств, оплату труда только электронным способом, а также введение всеобщего обязательного декл

Для сокращения теневой экономики необходимы структурные изменения в экономике, заявил во вторник на конференции, посвященной теневой экономике в Латвии, министр финансов Арвил Ашераденс.

Читать

У Ринкевича шансов на победу несколько больше: декан ЛУ

Правда, по его словам, это еще не означает, что завтра Ринкевич будет избран президентом государства. Вполне возможно, что в среду не будут избраны ни Ринкевич, ни кандидат от "Объединенного списка" (ОС) Улдис Пиленс, ни кандидат от "Прогрессивных", эксперт по государственному управлению Элина Пинто.  На вопрос, почему партиям так сложно договориться об одном кандидате, Икстенс ответил, что это также во многом связано с предвыборной кампанией в Сейм. Перед выборами представители ОС заявили, что у партии будет свой кандидат на пост президента, и было совершенно ясно, что это Пиленс. Разногласия между "Новым Единством" и ОС были видны при формировании правительства. Что касается того, почему Национальное объединение не поддерживает кандидатуру Ринкевича, то политолог отметил, что эта партия предпочла бы видеть на посту

Из трех кандидатов в президенты Латвии кандидат от "Нового Единства", министр иностранных дел Эдгар Ринкевич имеет несколько более высокие шансы на победу, считает декан факультета социальных наук Латвийского университета (ЛУ), политолог Янис Икстенс.

Читать

«Чистая» средняя зарплата в Латвии немного превысила 1000 евро: с учетом роста цен она снизилась — ЦСУ

В том числе в частном секторе средняя брутто-зарплата в первом квартале 2023 года выросла на 13,1%, достигнув 1483 евро, а в государственном секторе средняя брутто-зарплата увеличилась на 10,5%, достигнув 1422 евро. В секторе общего правительства, который включает государственные учреждения и самоуправления, Государственное агентство социального страхования, а также общества капитала, контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями, средняя брутто-зарплата за первые три месяца этого года составила 1366 евро, что на 9,4% больше, чем в первом квартале 2022 года. Данные ЦСУ также показывают, что оплата за один час работы до вычета налогов увеличилась в первом квартале этого года до 9,18 евро, или на 5,2%. При этом в первом квартале 2023 года по сравнению с четвертым кварталом 2022 года среднемесячн

В Латвии средняя брутто-зарплата, или заработная плата до уплаты налогов за полный рабочий день в первом квартале этого года составила 1462 евро, что на 12,3% или 160 евро больше, чем в тот же период 2022 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читать