Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 24. Мая Завтра: Ilvija, Marlena, Ziedone

В Латвии не хватает врачей не только для людей, но и для домашних животных; почему? (5)

В Латвии не хватает ветеринарных врачей — это ощущается и в больших городах, и в регионах. Старшее поколение выходит на пенсию, а молодые специалисты либо предпочитают лечить маленьких домашних животных, либо вовсе — работать за границей, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите.

На смотровом столе песик небольшого размера. «Я сейчас послушаю, да? Не кусается? Молодец, хороший пес!»

Так начинается день Илмара Дуритиса. Он ветеринар-кардиолог, председатель Латвийского общества ветеринаров. Принимает в основном пациентов, которых перенаправляют к нему из других клиник. Например, Хуго 13 лет, у него проблемы с сердцем.

«Есть шум, но я бы не сказал, что большой, — говорит Илмар Дуритис. — С самого утра, каждый час ко мне «приходит» животное, которому нужно поставить диагноз, назначить курс лечения. Переговорить это все с хозяином. Это очень интенсивная работа».

Не все животные могут своевременно получить лечение. В последние годы ощущается нехватка ветеринаров, говорит Дуритис.

С таким же заявлением недавно выступила и Европейская федерация ветеринарных врачей — специалистов не хватает во всей Европе. Хотя Дуритис говорит — в Латвии ситуация не такая критическая, как в некоторых других странах:

«Нехватка особенно ощущается в областях, отдаленных от больших городов, ветеринаров не хватает в сфере сельского хозяйства, и в некоторых местах Латвии бывают проблемы с получением услуг и в лечении маленьких животных. Часто образовываются длинные очереди, особенно для какой-то более специализированной помощи».

Основные причины — низкая зарплата, высокая ответственность, тяжелый физический труд. Многие ветеринары выбирают работу за границей. Врачей не хватает не только в деревнях, но и в крупных городах Латвии.

«Потому что спрос на лечение маленьких животных увеличивается. Мы становимся ответственнее к своим животным и хотим их лечить. И в случае тяжелых болезней выбираем лечение, а не усыпление. Главное — понять, увеличено ли сердце. Я его измерил, сравним с его породой, возрастом, весом.

Решения нужно искать немедленно, потому что из-за нехватки ветеринаров под угрозой оказывается не только здоровье животных, но и здоровье общества. Потому что ветеринар следит за здоровьем животных, производящих продукты питания. Это влияет на безопасность продуктов, которыми мы питаемся».

Как решить проблему? Нужно развивать высшее образование, создавать больше бюджетных мест, поддерживать тех ветеринаров, которые выбирают работу в деревнях, а также повышать квалификацию ветеринаров, говорит Дуритис.

Выучиться на ветеринара в Латвии можно в Латвийском университете биологических наук и технологий (LBTU). На удивление, за последние пару лет число студентов увеличилось, рассказал Каспар Коваленко, декан факультета ветеринарной медицины LBTU:

«Я посчитал, примерно 10% из тех, кто оканчивает здесь, уезжает в другие страны Европы. За последние пару лет также появилась тенденция, что приезжают к нам работать. А из Латвии многие едут в Эстонию, где зарплата немного выше».

При этом в Эстонии ситуация еще хуже.

На факультете ветеринарной медицины в Латвии сейчас учится около пятисот студентов. Если спрос на учебу не упал, почему же тогда у нас не хватает докторов? Коваленко говорит — ветеринары стареют и уходят на пенсию, а жители Латвии стали чаще заводить домашних животных, так что работы — невпроворот.

Комментарии (5) 1 реакций
Комментарии (5) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

1,5 часа от Иманты до центра: Рижская дума, алло, мы что – в Москве? (5)

«Пробки просто космического, московского уровня!» - сетуют звонящие в редакцию. Причина – очередные ремонтные работы на многострадальной Слокас. Характерно при этом, что о сегодняшних проблемах никто людей не предупредил. Хотя если вы зайдете на портал Рижской думы и забросите в поисковик название этой улицы, вам на гора вывалиться 226 сообщений. И подавляющее большинство о ремонтных работах. Ее постоянно ремонтируют в этом году. Ее постоянно ремонтировали в прошлом году.

Сегодня Иманта в очередной раз встала в жуткую пробку на Юрмалас гатве. Наши читатели едва сдерживают себя в сообщениях, которые присылают на редакционную почту. «Кретины» - это самое мягкое, что можно услышать в адрес правящей думской коалиции.

Читать
Загрузка

«Эй, тут скоро кусок тротуара в Даугаву упадёт»: рижане напуганы трещинами на Каменном мосту (5)

Hei, te tūlīt vesels gabals ietves iebruks Daugavā. Vakar bija neliela bedre, šodien jau pamatīgas plaisas! @Rigaattistas pic.twitter.com/JTIysMABTc — Lauris (@KefiirersV2) May 23, 2024 "Эй, тут скоро целый кусок тротуара в Даугаву упадёт. Вчера была небольшая яма, сегодня уже основательно растрескалось", - обращается очевидец к Рижской думе через Твиттер/X. Он отметил в комментариях, что с таким подходом Даугаву скоро легально можно

Очевидцы обнаружили трещины на пешеходной части Каменного моста и зафиксировали их на фото.

Читать

«Золотые» туалеты Латвии. Что в этой будочке может стоить 70 тысяч евро? (5)

Недавно самоуправление Екабпилсского края улучшило и расширило Екабпилсский зеленый рынок, установив там новые торговые навесы. В рамках того же проекта неподалеку от торговых мест создан общественный туалет для торговцев и посетителей - современный и совершенно бесплатный. Вернее, бесплатный он для тех, кто им пользуется, но вот само строительство сортира обошлось в круглую сумму. - 5 000, да? - предполагает житель Екабпилса Павел, когда его спросили о том сколько, по его мнению, стоит это чудо инженерной мысли. Он схватился за голову, когда узнал настоящую сумму всех расходов, около 72 тысяч евро. - Что здесь может стоить так дорого? Что тут есть? Смотрите, туалет, раковина и стены! Тогда уж все из золота должно быть! Общественный туалет представляет из себя небольшое здание контейнерного типа с одной кабинкой и тех

В Екабпилисе открыт новый общественный туалет, стоимость которого поражает. На обустройство небольшой будочки - правда, со всеми удобствами - потрачено более 70 тысяч евро. В обществе звучат обвинения в расточительности, а в самоуправлении объясняют, что для такой суммы есть свои причины.

Читать

Вместо суда — на фронт: как в РФ вербуют подозреваемых в совершении преступлений (5)

В июле 2023 года Наталья (имя героини изменено по соображениям безопасности) возвращалась домой по одной из центральных улиц Калининграда. В какой-то момент ее догнал высокий мужчина с татуировкой в виде черепа на половину лица. Он протянул ей сотовый телефон со словами: «На, поговори!». Наталья посмотрела на телефон, и, по ее словам, в этот момент мужчина начал ее душить. Позже в объяснительной записке для полиции (есть в распоряжении Би-би-си) нападавший напишет, что был пьян, заблудился, открыл в телефоне карту и попросил проходившую мимо женщину помочь ему: «Незнакомая женщина оскорбила меня, из-за чего у нас произошел конфликт, я схватил ее за руку, потом за шею с целью поговорить. Она стала вырываться, и я стал толкать ее. Далее я хотел уйти, однако вернулся, схватил неизвестную женщину за волосы и потащи

Изучив судебные дела и поговорив с адвокатами, Би-би-си установила, как именно российские силовики агитируют ехать на войну подозреваемых и обвиняемых в обмен на приостановление уголовного дела, а также вербуют подсудимых до вынесения приговора.

Читать

Любителей бани из Латвии приглашают принять участие в рекорде Гиннесса (5)

Организаторы хотят сделать 8 июня, в Международный день бани, наибольшее количество фотографий из бани за один час. Чтобы принять участие в установлении рекорда, нужно не только сходить в баню в определенный час (с 19.00 до 20.00), но и запечатлеть это на фото и загрузить его на специальную страницу в Facebook. Важно, чтобы люди на фото были в купальных костюмах или полотенцах. Организаторы кампании призывают участников пользоваться общественными или своими банями или отправиться к друзьям или родственникам. "Для рекорда будет учитываться количество фотографий, а не количество людей на каждой из них, но для того, чтобы фотография попала в рекорд, на ней должен быть виден хотя бы один человек. Если вы идете в сауну с д

Любителей бани из Латвии приглашают присоединиться к энтузиастам из Эстонии и Финляндии, чтобы установить новый рекорд Гиннесса, пишут Delfi.

Читать

Елгава отмечает свой День рождения (ПРОГРАММА) (5)

Одной из самых значимых традиций является городское праздничное шествие. Традиционно предприятия, учреждения, ассоциации и общества, а также жители города вместе с друзьями и родственниками принимают участие в шествии и демонстрируют свои творческие способности. После шествия жителей Елгавы ждет праздничная концертная программа на площади Герцога Екаба, где выступят группы «Baritoni», «Astro’n’out», «Sudden Lights» и «Dagamba». В субботу, 25 мая, мероприятия праздника начнутся с самого утра — на ул. Кр. Барона и площади за Елгавским домом культуры пройдет ярмарка, на площади Герцога Екаба — туристическая ярмарка и площадь художников, а на ул. Лиело напротив площади состоится концерт танцевальных коллективов. До позднего вечера на площади Герцога Екаба будут петь хоры и выступать Иво Фомин, «Apvedceļš» и Атис Аузанс со

Сегодня Елгавский городской праздник начнется с шествия. Во время празднования в некоторых частях города будет закрыто движение, сообщает Mixnews.lv.

Читать

Латвийских хоккеистов ограбили на Чемпионате мира в Чехии (5)

"Это не слухи, такой прецедент уже был во время последней игры", - говорит Калвитис. В связи с инцидентом была вызвана полиция. Начато расследование. Калвитис не комментирует, какие вещи были украдены у хоккеистов, отмечая, что в основном это были деньги. Кражи были совершены в отеле, где во время чемпионата мира останавливалась сборная Латвии.  Капитан национальной сборной Каспарс Даугавиньш подтвердил порталу "tv3.lv", что номера нескольких хоккеистов были ограблены. -У кого-то украли зарядные устройства, из моего кошелька забрали деньги. Но да, там ничего не сделаешь, надо было все положить в сейф. Приехала полиция, я сказал им, что вижу, что мой чемодан перевернут, потом заглянул в кошелек, денег нет. Вызвали полицию - приехали, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, но что будет дальше

Во время чемпионата мира по хоккею в Остраве ограбили сборную Латвии по хоккею, информацию TV3 News подтвердил президент Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) Айгарс Калвитис.

Читать