Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 05. Июня Завтра: Igors, Ingvars, Margots

Удержаться над пропастью. «Московская паника» в октябре 1941 года

В октябре 1941 года Советский Союз постигла, быть может, самая страшная катастрофа в его истории. 30 сентября вермахт начал операцию "Тайфун" по захвату Москвы. А вскоре после этого началась паника. Но люди не собирались сдавать столицу.

Паника, конечно, была. Однако с ней удалось справиться в течение нескольких суток.

Между танками немецкой группы армий "Центр" и столицей СССР не осталось почти никого. На новой Можайской линии обороны аврально собирали резервы. Брянск и Вязьма пали под холодными осенними дождями, немцы прорывались на Волоколамск. Совинформбюро описывало происходящее в очень обтекаемых формулировках, но сами по себе сообщения о боях за Вязьму и Брянск произвели эффект ледяного душа. В городе начали ходить слухи о скором крахе. Москвичи не знали о планах Гитлера по поводу Москвы. Хотя фюрер уже распорядился об изгнании населения воздушными атаками и артиллерийским огнём и разгроме самого города. Однако было ясно, что ничего хорошего людей в оккупации не ждёт.

Именно в эти дни в Москве произошли события, получившие нелестное именование — "Московская паника". Порядок быстро удалось восстановить, но то время неизвестности, страха и ощущения грядущего ужаса запомнилось москвичам надолго.

 

15 октября Государственный комитет обороны издаёт постановление № 801. Его суть была проста: правительство, дипломатический корпус и Наркомат обороны эвакуируются в Куйбышев (сейчас Самара), Генштаб выезжает в Арзамас. Сам Сталин намеревался выехать на следующий день, однако вскоре передумал.

Оставалась и группа офицеров Генерального штаба во главе с Василевским, а также Молотов. Дипломат не выехал из столицы, поскольку в его ведении находился не только Наркомат иностранных дел. Все предприятия и значимые объекты, включая метро, требовалось или вывезти, или — при невозможности спасения — взорвать. Рабочим эвакуируемых заводов и их семьям выдавались разовое пособие деньгами и месячная норма продовольствия. Это были обычные, логичные и обоснованные меры.

Проблема в том, что они однозначно указывали на возможность падения города. К тому же за несколько дней до этого началось минирование крупных предприятий. Минировали заводы, электростанции, подрывные заряды закладывали даже в здания церквей и театров. Все эти приготовления старались хранить в тайне, но бомб было столько, что слухи о минировании Москвы быстро расходились по столице. Приготовления к эвакуации заводов тем более были очевидны. Особенно пугало людей повсеместное сжигание документов. К середине месяца все эти обстоятельства составили гремучую смесь. Едва ли не большинство москвичей уверилось, что столица падёт.

Горожане очень по-разному реагировали на происходящее. Кто-то в беспорядке хотел бежать подальше от линии фронта, другие, наоборот, требовали раздать людям винтовки и собирались оборонять собственные заводы. Пока одни чиновники бросали всё и уезжали, другие на лету принимались сколачивать добровольческие части.

Начались грабежи остающихся без надзора контор. Покидая рабочие места, многие прихватывали что-то с собой, особенно страдали предприятия пищевой промышленности. Многие директора и чиновники покидали город.

В городе организовали раздачу продуктов, но даже этот шаг воспринимали как признак надвигающегося конца. Например, муки выдавали сразу по пуду на человека. За ней стояли огромные очереди.

Метро остановилось. Царила не столько паника, сколько всеобщая растерянность. Немцев ожидали с часу на час. Кто-то жёг портреты Сталина, кто-то штурмовал вокзалы. Через Москву потоком шли беженцы из недавно захваченных немцами городов. Вслед за заводами стали закрываться магазины. Даже в Наркомате обороны начали разбегаться гражданские служащие. Дорога в сторону Горького была забита народом. Более обеспеченные пытались выехать из Москвы на машинах. За места в машинах дрались, людей выкидывали из грузовиков, но в кузов лезли всё новые люди.

На дороге начались грабежи. Транспорт бандиты останавливали поваленными деревьями, пешие группы беженцев просто перехватывали.

Немцы были уже недалеко, станции — и беженцев — регулярно бомбили. Москва стояла полупустой, на большинстве улиц никого не было.

Тем временем в Москву стягивали дополнительные силы НКВД, чтобы поддерживать порядок. Теперь они пригодились. 16 октября ситуацию кое-как взяли под контроль войска.

Вместе с беженцами шли уклонисты. Их старались разворачивать и посылать обратно в Москву. Наиболее активных мародёров солдаты НКВД расстреливали.

 

Тем временем в Москве и вокруг неё лихорадочно сколачивали отряды ополчения. В отличие от немецкого фольксштурма образца 1945 года, запись в советское ополчение была сугубо добровольным делом. Мрачная легенда об ополчении, поголовно брошенном без оружия под гусеницы немецких танков, не соответствует действительности. Основные силы ополченцев старались держать неподалёку от Москвы на случай, если стрелковые дивизии на Можайской линии и за ней будут снова разгромлены. На фронт выдвигались только их отдельные части, и вскоре ополченцев переформировали в обычные стрелковые дивизии. В самой Москве развёртывали мелкие добровольческие отряды. Они должны были сражаться на улицах при прорыве немцев в город.

Ситуацию быстро взяли под контроль. Наркоматы продолжали работать, высшее руководство осталось в столице, а армейские части и НКВД обуздали стихию в считаные дни. Эвакуацию удалось провести организованно, а люди, которые ещё вчера не знали, что их ждёт дальше, отправились на защиту столицы.

19 октября, когда в Москве ввели осадное положение, порядок был полностью восстановлен. А главное — ключевые изменения произошли на фронте.

В середине октября на Волоколамском шоссе немецкий прорыв уткнулся в свежую Панфиловскую дивизию с её мощнейшим артиллерийским кулаком. Неподалёку был сдан Можайск, но отход защищавших городок войск прошёл организованно, а с наступающих дивизий вермахта непрерывно срезали людей и танки. На Западный фронт потоком шли подкрепления. Ополченцы готовились встречать "панцеры" на улицах Москвы, но к этому моменту в десятках километров перед их позициями уже разворачивались взятые с других участков и свежесформированные дивизии. Наконец, на помощь защитникам Москвы пришла погода: во второй половине октября зарядили плотные дожди, притормозившие все операции. Нацисты ещё оставались сильны, энергию удара ещё предстояло погасить, но Ставка удержала контроль над ситуацией и восстановила управление как войсками, так и городом. Худший момент — момент паники и ужаса — остался позади.

Резервы вливались в Подмосковье потоком. 7 ноября на Красной площади в присутствии высшего руководства страны прошёл знаменитый военный парад. Психологически он был отлично выверен: присутствие в столице Сталина давало понять, что ситуация под контролем, а многочисленные хорошо вооружённые подразделения вселяли уверенность, что войск для защиты города достаточно. И это было правдой: в течение осени Красная армия, пополненная и обновлённая, "поднялась из нокдауна" и была готова нанести нацистам первое в их истории тяжёлое поражение.

Евгений Норин, Life.ru

12 реакций
12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Лилита Озолиня скончалась на 75-м году жизни

Лилита Озолиня родилась в 1947 году в Риге: мать Альбертина, работала помощником режиссёра на киностудии, отец Арвид, был лётчиком-испытателем. Во время войны семья оказалась в Германии, а на обратном пути в Латвию старшая сестра Вия умерла. В десятилетнем возрасте пробовалась на роль пастушки в фильме «Эхо», но её не взяли. По прошествии 8 лет Лилита поступила в Народную студию киноактёра при Рижской киностудии. В школьные годы хотела заниматься медициной, параллельно с учёбой в средней школе, обучалась в медицинском училище и практиковалась в качестве медсестры в Республиканской детской клинической больнице в Риге, на ул. Виенибас гатве. С 1966 года начала работать в театре "Дайлес". В 1969 году Лилита окончила студию киноактёра, а в 1971 — актёрский факультет Латвийской государственной консерватории имени В

Лилита Озолиня, актриса театра "Дайлес" и кино, скончалась на 75 году жизни, сообщает театр. Наши соболезнования семье, друзьям и почитателям ее таланта.

Читать
Загрузка

Домбрава против Кариньша: о Лембергсе, иммиграции и расширении коалиции

В настоящее время правящая коалиция состоит из "Нового Единства", Национального объединения и "Объединенного списка", но после президентских выборов, в ходе которых коалиционные партии не смогли договориться о поддержке одного кандидата, премьер-министр Кариньш начал переговоры о возможном расширении коалиции с Союзом зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивными". Кариньш пояснил, что целью расширения коалиции является достижение таких успехов, как, например, в создании законодательной базы для парков ветряных электростанций: противоречия в этом вопросе преодолены, и в ближайшие недели будут приняты необходимые решения. Премьер-министр повторно заявил, что расширение коалиции необходимо для достижения договоренности о котировке нескольких компаний с государственным капиталом на фондовой бирже, о привлечении дополнительн

Премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркивает, что его целью ни в коем случае не является выход из коалиции, а привлечение в нее дополнительных сил с сохранением обоих партнеров по коалиции, пояснил сегодня премьер-министр после заседания коалиции.

Читать

Арестованный в Кенгарагсе мучитель собаки подозревается и в растлении малолетних

По данным Госполиции, в социальных сетях появилось видео, на котором изображен мужчина мочится на свою собаку в ванне. По данному факту полиция начала уголовный процесс за издевательство над животным. Кроме того, задержанный, которого часто видели в окрестностях 72-й Рижской средней школы, подозревается в попытке растления детей. В распоряжение правоохранительных органов поступила информация о том, что он демонстрировал маленьким детям видео сексуального характера. Также начат уголовный процесс и за оборот порнографических материалов, содержащих сцены сексуального насилия над животным. Известно, что пострадавшая собака по имени Мухтар помещен в в приют для животных "Улубеле", где были проведены анализы, чтобы установить степень возможных полученных собакой телесных повреждений. Следствие продолжается.

На прошлой неделе суд вынес решение оставить под арестом мужчину, которого задержали по подозрению в том, что он мог растлевать детей. Кроме того, его подозревают и в жестоком обращении с животным: он мочился на собаку, а на другом видео заставлял животное лизать его половые органы, пишут Delfi.lv.

Читать

Полиция просит отозваться очевидцев аварии на Маскавас: машина сбила велосипедиста

2 июня, примерно в 07:50, водитель серой Toyota Hilux, двигаясь по улице Маскавас 330 в Риге, сбил велосипедиста, который получил травмы. 2.06. plkst.07.50 Rīgā, Maskavas ielā 330 automašīnas Toyota vadītājs, izbraucot uz Maskavas ielas no blakus teritorijas, uzbrauca velosipēdistei, kura guva miesas bojājumus. ☎️Aicinām atsaukties negadījuma aculieciniekus, kuri var sniegt informāciju, zvanot 67219837, 110. pic.twitter.com/1OBgXxkxh1 — Valsts policija (@Valsts_policija) June 5, 2023

Государственная полиция обращается к очевидцам дорожно-транспортного происшествия на улице Маскавас 330 в Риге с просьбой откликнуться, сообщили в полиции.

Читать

В Латвии призывают отменить обязательные медицинские справки при непосещении детсада

Это требование предоставить справку от врача в случае пропуска ребенком посещения дошкольного учреждения. Такой учет нужен, так как самоуправление может софинансировать посещение садика даже если ребенок отсутствует. Как указано в открытом письме, софинансирование местных органов власти для частных дошкольных учреждений предоставляется только в те дни, когда ребенок посещает дошкольное учреждение, и в те дни, когда он отсутствует по уважительной причине. Количество пропущенных дней по справке от врача не ограничивается, в отличие от количества дней, пропущенных с запиской от родителей - в календарном году с 1 января по 31 декабря не более 60 календарных дней или 43 рабочих дней. В то же время бывают случаи, когда ребенок не посещает без серьезного заболевания, особенно весной и осенью.Тогда нет необходимости обращатьс

Ассоциация частных дошкольных учреждений Латвии и Ассоциация врачей Латвии призвали Министерство охраны окружающей среды и регионального развития внести изменения в правила Кабинета министров (МК), накладывающее дополнительную нагрузку на врачей и родителей дошкольников.

Читать

В каком виде будет восстановлено трамвайное движение к празднику Песни: рассказывает Вилнис Кирсис

Он признал, что за две недели работы идут быстрыми темпами и уверяет в том, что 20 июня 11-й трамвай будет курсировать в Межапарк и обратно в центр города. В период праздника Песни можно будет обеспечить только реверсивное движение трамвая по тем же путям, но ввод моста в эксплуатацию планируется в конце этого года. В настоящее время на этом объекте достаточно рабочей силы, чего нельзя сказать о других строительных объектах Риги, добавил Кирсис. Как было объявлено, обеспечение обратного движения трамвая по тем же путям было единственным решением восстановить трамвайное движение до Рождества. Мост Браса состоит из двух параллельных частей. Было бы логично, если бы оба пролета моста были построены одновременно, но тогда трамвайное движение не будет восстановлено до праздника. Поэтому со строителями была достигну

На мосту Браса уже идет монтаж трамвайных рельсов и проводов, сообщил агентству LETA вице-мэр Риги Вилнис Кирсис после заседания Комитета по вопросам движения и транспорта Рижской думы.

Читать

Новый паразит в Латвии — томаты и картофель истребляет почти полностью

Подлежащий карантину организм был найден во время фитосанитарной проверки, когда взятые образцы картофеля протестировали в лаборатории. Цистообразующие нематоды способны приводить к потере 80-90% урожая картофеля, томатов или баклажанов. Главные пути распространения паразитов — через инфицированный посадочный материал и почву, прилипшую к лопастям и насадкам сельхозтехники или инструментам, которыми обрабатывали поле. Распространение же естественным путем — минимальное. Пораженный картофель, впрочем, безвреден для человека, и употреблять его в пищу можно. Фитосанитарные меры, призванные пресечь распространение заразы — запрет выращивать в конкретном месте семенной картофель в течение шести лет, чистка сельхозтехники после каждого выхода на поле и т. д. Служба защиты растений проведет углубленную проверку, чтоб

В одном из земгальских крестьянских хозяйств найден поражающий посадки картофеля организм-вредитель — цистообразующая нематода Globodera pallida, и по правилам ЕС в таких случаях требуются карантинные мероприятия. Паразит, по сведениям Госслужбы защиты растений, выявлен на угодьях площадью 10,33 гектара, указано на официальном ресурсе LV portlāls.

Читать