Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Апреля Завтра: Georgs, Jurgis, Juris

Удержаться над пропастью. «Московская паника» в октябре 1941 года

В октябре 1941 года Советский Союз постигла, быть может, самая страшная катастрофа в его истории. 30 сентября вермахт начал операцию "Тайфун" по захвату Москвы. А вскоре после этого началась паника. Но люди не собирались сдавать столицу.

Паника, конечно, была. Однако с ней удалось справиться в течение нескольких суток.

Между танками немецкой группы армий "Центр" и столицей СССР не осталось почти никого. На новой Можайской линии обороны аврально собирали резервы. Брянск и Вязьма пали под холодными осенними дождями, немцы прорывались на Волоколамск. Совинформбюро описывало происходящее в очень обтекаемых формулировках, но сами по себе сообщения о боях за Вязьму и Брянск произвели эффект ледяного душа. В городе начали ходить слухи о скором крахе. Москвичи не знали о планах Гитлера по поводу Москвы. Хотя фюрер уже распорядился об изгнании населения воздушными атаками и артиллерийским огнём и разгроме самого города. Однако было ясно, что ничего хорошего людей в оккупации не ждёт.

Именно в эти дни в Москве произошли события, получившие нелестное именование — "Московская паника". Порядок быстро удалось восстановить, но то время неизвестности, страха и ощущения грядущего ужаса запомнилось москвичам надолго.

 

15 октября Государственный комитет обороны издаёт постановление № 801. Его суть была проста: правительство, дипломатический корпус и Наркомат обороны эвакуируются в Куйбышев (сейчас Самара), Генштаб выезжает в Арзамас. Сам Сталин намеревался выехать на следующий день, однако вскоре передумал.

Оставалась и группа офицеров Генерального штаба во главе с Василевским, а также Молотов. Дипломат не выехал из столицы, поскольку в его ведении находился не только Наркомат иностранных дел. Все предприятия и значимые объекты, включая метро, требовалось или вывезти, или — при невозможности спасения — взорвать. Рабочим эвакуируемых заводов и их семьям выдавались разовое пособие деньгами и месячная норма продовольствия. Это были обычные, логичные и обоснованные меры.

Проблема в том, что они однозначно указывали на возможность падения города. К тому же за несколько дней до этого началось минирование крупных предприятий. Минировали заводы, электростанции, подрывные заряды закладывали даже в здания церквей и театров. Все эти приготовления старались хранить в тайне, но бомб было столько, что слухи о минировании Москвы быстро расходились по столице. Приготовления к эвакуации заводов тем более были очевидны. Особенно пугало людей повсеместное сжигание документов. К середине месяца все эти обстоятельства составили гремучую смесь. Едва ли не большинство москвичей уверилось, что столица падёт.

Горожане очень по-разному реагировали на происходящее. Кто-то в беспорядке хотел бежать подальше от линии фронта, другие, наоборот, требовали раздать людям винтовки и собирались оборонять собственные заводы. Пока одни чиновники бросали всё и уезжали, другие на лету принимались сколачивать добровольческие части.

Начались грабежи остающихся без надзора контор. Покидая рабочие места, многие прихватывали что-то с собой, особенно страдали предприятия пищевой промышленности. Многие директора и чиновники покидали город.

В городе организовали раздачу продуктов, но даже этот шаг воспринимали как признак надвигающегося конца. Например, муки выдавали сразу по пуду на человека. За ней стояли огромные очереди.

Метро остановилось. Царила не столько паника, сколько всеобщая растерянность. Немцев ожидали с часу на час. Кто-то жёг портреты Сталина, кто-то штурмовал вокзалы. Через Москву потоком шли беженцы из недавно захваченных немцами городов. Вслед за заводами стали закрываться магазины. Даже в Наркомате обороны начали разбегаться гражданские служащие. Дорога в сторону Горького была забита народом. Более обеспеченные пытались выехать из Москвы на машинах. За места в машинах дрались, людей выкидывали из грузовиков, но в кузов лезли всё новые люди.

На дороге начались грабежи. Транспорт бандиты останавливали поваленными деревьями, пешие группы беженцев просто перехватывали.

Немцы были уже недалеко, станции — и беженцев — регулярно бомбили. Москва стояла полупустой, на большинстве улиц никого не было.

Тем временем в Москву стягивали дополнительные силы НКВД, чтобы поддерживать порядок. Теперь они пригодились. 16 октября ситуацию кое-как взяли под контроль войска.

Вместе с беженцами шли уклонисты. Их старались разворачивать и посылать обратно в Москву. Наиболее активных мародёров солдаты НКВД расстреливали.

 

Тем временем в Москве и вокруг неё лихорадочно сколачивали отряды ополчения. В отличие от немецкого фольксштурма образца 1945 года, запись в советское ополчение была сугубо добровольным делом. Мрачная легенда об ополчении, поголовно брошенном без оружия под гусеницы немецких танков, не соответствует действительности. Основные силы ополченцев старались держать неподалёку от Москвы на случай, если стрелковые дивизии на Можайской линии и за ней будут снова разгромлены. На фронт выдвигались только их отдельные части, и вскоре ополченцев переформировали в обычные стрелковые дивизии. В самой Москве развёртывали мелкие добровольческие отряды. Они должны были сражаться на улицах при прорыве немцев в город.

Ситуацию быстро взяли под контроль. Наркоматы продолжали работать, высшее руководство осталось в столице, а армейские части и НКВД обуздали стихию в считаные дни. Эвакуацию удалось провести организованно, а люди, которые ещё вчера не знали, что их ждёт дальше, отправились на защиту столицы.

19 октября, когда в Москве ввели осадное положение, порядок был полностью восстановлен. А главное — ключевые изменения произошли на фронте.

В середине октября на Волоколамском шоссе немецкий прорыв уткнулся в свежую Панфиловскую дивизию с её мощнейшим артиллерийским кулаком. Неподалёку был сдан Можайск, но отход защищавших городок войск прошёл организованно, а с наступающих дивизий вермахта непрерывно срезали людей и танки. На Западный фронт потоком шли подкрепления. Ополченцы готовились встречать "панцеры" на улицах Москвы, но к этому моменту в десятках километров перед их позициями уже разворачивались взятые с других участков и свежесформированные дивизии. Наконец, на помощь защитникам Москвы пришла погода: во второй половине октября зарядили плотные дожди, притормозившие все операции. Нацисты ещё оставались сильны, энергию удара ещё предстояло погасить, но Ставка удержала контроль над ситуацией и восстановила управление как войсками, так и городом. Худший момент — момент паники и ужаса — остался позади.

Резервы вливались в Подмосковье потоком. 7 ноября на Красной площади в присутствии высшего руководства страны прошёл знаменитый военный парад. Психологически он был отлично выверен: присутствие в столице Сталина давало понять, что ситуация под контролем, а многочисленные хорошо вооружённые подразделения вселяли уверенность, что войск для защиты города достаточно. И это было правдой: в течение осени Красная армия, пополненная и обновлённая, "поднялась из нокдауна" и была готова нанести нацистам первое в их истории тяжёлое поражение.

Евгений Норин, Life.ru

12 реакций
12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Почти на 200% выше нормы: чем удивила погода в апреле

В Земгале и Риге количество осадков было ниже нормы, но в большей части Курземе, Видземе и Латгале количество осадков в виде дождя и снега превысило норму. Среднее по стране количество осадков в середине месяца составило 19,9 миллиметра, при этом на Елгавской наблюдательной станции выпало всего четыре миллиметра, а наибольшее количество осадков выпало в Павилосте - 42,7 миллиметра. Первая половина второй декады апреля была теплее климатической нормы, а вторая - холоднее. В конце декады местами кратковременно образовался тонкий снежный покров. Средняя температура воздуха составила +5,8 градуса, что почти на три градуса ниже, чем в первой декаде месяца, но все же на одну десятую градуса выше нормы. Минимальная температура воздуха в середине месяца была -3,3 градуса 20 апреля на Даугавпилсской наблюдательной стан

Средняя температура воздуха во второй декаде апреля в Латвии была близка к норме, а количество осадков достигло 163% от среднего многолетнего уровня, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать
Загрузка

Куда вкладывает деньги президент? Детали декларации первого лица государства

По словам советника президента Мартиньша Дрегериса, Ринкевич вложил 299 700 евро в облигации Госказны. В конце прошлого года безналичные сбережения первого лица государства сократились до 94 341 евро. Это на 248 131 евро меньше, чем в 2022 году, когда сбережения тогдашнего министра иностранных дел Ринкевича составляли 342 472 евро, согласно его декларации за прошлый год. Из этих сбережений 71 088 евро находились на счете в "Swedbank", 1 084 евро - в онлайн-банке "Revolut". Еще 3 883 евро хранились в латвийском филиале "Swedbank Life Insurance SE", а 18 286 евро - в Открытом пенсионном фонде Swedbank. На конец 2021 года накопления Ринкевича составляли 448 576 евро, на конец 2020 года - 415 827 евро, на конец 2019 года - 385 833 евро, на конец 2018 года - 344 427 евро, на конец 2017 года - 310 102 евро, а на кон

Президент Латвии Эдгар Ринкевич в прошлом году вложил большую часть своих сбережений - почти 300 000 евро - в сберегательные облигации, следует из его декларации должностного лица за прошлый год.

Читать

Множество аварий на Вентсписском шоссе: в одном из ДТП есть пострадавшие

Vairākas avārijas uz Ventspils šosejas #A10 Mārupes novadā. Olesja Olesja | Jezduni#Straupciems #Mārupe #Latvija pic.twitter.com/a9S1FQscLm — BreakingLV (@breakinglv) April 23, 2024

Во вторник утром на Вентспилсском шоссе сразу несколько автомобилей съехали с трассы. Но особо тяжелое ДТП произошло около 6:30 утра возле Страупциемса, Марупского края, где с фурой столкнулся автомобиля Audi.

Читать

Опробуй тренажер для пилотов, на 95% повторяющий настоящий самолет! (ВНУТРИ КОД ДЛЯ СКИДКИ)

Первое устройство - это тренажер самолета Cessna 172 с авионикой G1000, на котором приобретают первичные навыки и изучают инструментальные полеты.   Второе устройство - VR-тренажер на подвижной платформе, аналогичный тому, на котором военные пилоты проходят начальную подготовку. Третье уст

В торговом центре Mols в Риге открылся центр профессиональных авиационных тренажеров, где вы можете отправиться «в полет» на трех различных устройствах, а также проконсультироваться о том, как стать пилотом в Латвии.

Читать

Украинцам призывного возраста больше не будут оформлять документы за границей

Издание опубликовало фотокопию подлинного, как оно утверждает, распоряжения заместитель министра иностранных дел Андрея Сыбиги. Распоряжение вступает в силу уже во вторник, 23 апреля. «С учетом пунктов 6 и 16 части первой статьи 8 Закона Украины „О правовом режиме военного положения“ […] с целью недопущения избежания гражданами Украины обязанности по урегулированию вопроса военного учета […] поручаю с 23.04.2024 временно приостановить осуществление консульских действий по заявлениям граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет», — говорится в документе. Разрешено, согласно документу, только оформление удостоверений для возвращения в Украину. Распоряжение будет действовать «до получения дополнительных разъяснений относительно порядка применения» нового закона о мобилизации. Верховная Рада Ук

МИД Украины подключился к исполнению нового закона о мобилизации и отдал своим консульским учреждениям временно прекратить оформление любых документов, кроме справки для возвращения, находящимся за границей гражданам Украины мужского пола и призывного возраста. Об этом сообщило в понедельник издание «Дзеркало Тижня» (Зеркало недели).

Читать

Нам нужны убежища: рижан призывают сделать уборку в подвалах своими силами

Один из подвалов, который муниципалитет планирует привести в порядок, находится в Рижской 49-й средней школе на улице Кр. Валдемара, 65. В спортивном комплексе школы состоится пресс-конференция, в которой примут участие мэр Риги Вилнис Кирсис, вице-мэр Линда Озола, руководитель департамента гражданской обороны и оперативной информации Гинтс Рейнсонс, руководитель департамента образования, культуры и спорта Ивар Баламовскис, руководитель департамента собственности Владимир Озолиньш и директор школы Имант Меднис. Во время пресс-конференции можно будет посетить подвал здания, где представители самоуправления дадут рекомендации, как правильно приспособить помещения для создания укрытий. В день толоки сотрудники самоуправления также приведут в порядок подвал муниципального здания рядом с основной школой «Ридзе» на бульваре

Во время Большой толоки, 27 апреля, Рижская дума приведет в порядок подвалы нескольких муниципальных зданий и приглашает жителей также привести свои подвалы в соответствие с требованиями гражданской обороны, сообщило агентство LETA со ссылкой на Рижскую думу.

Читать

Рижане могут остаться без крытых остановок: что случилось?

«Мы собираемся демонтировать 267 остановок, если не найдем с городом [решение]... Мы готовы продолжать, но с тем условием, что должно быть найдено юридически правильное решение этого вопроса», — комментирует директор JC Decaux Latvija Елена Брокане. Просто так продлить договор с JCDecaux рижская дума не может – нужно устраивать конкурс. Самоуправление делало это уже дважды, но условия конкурса были такими, что не нашлось ни одного претендента. «В большинстве стран подобные проекты реализуются в рамках публично-частного партнерства. Не так, как Рижская дума последние два раза это делала. В первом аукционе никто не участвовал, поскольку условия были не слишком привлекательными и содержали ряд рисков для предпринимателей», — рассказала председатель правления Латвийской рекламной ассоциации Байба Лиепиня. «Останов

Остановочные павильоны, которые спасают рижан от дождя, снега и ветра столице предоставляет в основном одна компания — JCDecaux. C Ригой у нее заключены два договора. Идея простая: они их устанавливают, обслуживают и могут размещать на них рекламу. Но уже в августе один из договоров заканчивается. А значит уже осенью рижанам прятаться от непогоды может быть негде, сообщает Rus.LSM.

Читать