Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

Учись, столица! В Екабпилсе поменяли почти все городское освещение не потратив ни цента бюджетных средств

В Екабпилсе поменяли почти 2000 фонарей. У современных ламп меньше выброс углекислого газа, а кроме того в течение десяти лет такая замена позволит самоуправлению значительно сэкономить на уличном энергопотреблении, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4, пишет rus.lsm.lv.

С новым освещением Екабпилс в течение десяти лет сможет сэкономить на электропотреблении около 800 тысяч евро. Также выброс углекислого газа должен сократиться на 450 тонн в год.

Интересно то, что самоуправлению в процессе проекта не пришлось вкладывать бюджетные деньги. Все работы за свой счёт выполняла компания RCG Lighthouse, которая выиграла тендер: теперь она будет зарабатывать на экономии города.

«Мы платим не из бюджета, а именно из сэкономленной части. Если, например, мы в год сэкономим 100 тысяч, то 50 тысяч мы платим им [подрядчику] за то, что они всё это поставили и сделали, и 50 ещё нам останется. Они всё поставили, мы сэкономили и с этой экономии делимся с ними. Такие условия. Они всё делают за свои деньги и отрабатывают это в течение пяти лет», — объясняет председатель Екабпилсского края Райвис Рагайнис, как это будет работать.

В проекте с Екабпилсом RCG Lighthouse использовала поддержку государственного финансового учреждения Altum.

Руководитель отдела энергоэффективности предприятий Altum Эдгар Кудурс отмечает, что подход, когда энергоэффективность предлагается, как сервис, становится популярным по всей Европе.

«Приходят энергосервисные компании, они находят, как сэкономить. Они могут технически это реализовать — за свой счёт, либо за счёт привлеченных денег в банке или в Altum. Образовавшуюся экономию они уже делят с клиентом — потребителем этой услуги. Это может быть и 30 на 70, 50 на 50 и так далее», — говорит специалист.

Эдгар Кудурс добавляет, что Екабпилс, реализовав проект в таком объёме и в таком формате, стал пионером в Латвии. Расходы города должны сократиться при улучшении уровня освещённости.

«Это очень хороший пример, который показывает, что частный сектор и самоуправлении могут решить проблему уже сегодня,— считает он. — Если посмотреть имеющиеся видео, там видно, что у Екабпилса сейчас уличное освещение выглядит шикарно, оно технически грамотно сделано, а пешеходы могут всё видеть в ночное время».

Глава Екабпилсского края Райвис Рагайнис полагает, что и в других городах самоуправления — в Виесите и Акнисте — нужно будет заняться модернизацией освещения.

В рамках этого проекта в Екабпилсе поставили 1903 новых светильника — это почти 95% городского освещения. Последние работы по установке и подключению нового освещения завершили около двух недель назад. Светильники не меняли только в тех местах, где уже поставили новое оборудование раньше по другим проектам, продолжает Райвис Рагайнис.

«Остались только те, где поставили новые по проектам и находящиеся в частной собственности, а остальные поменяли. Ежегодное потребление электроэнергии снизится на 68%. В течение десяти лет по цене, когда было 15 евроцентов за киловатт планировалось 800 000 экономии. При нынешней цене, которые выросла значительно, экономия будет намного больше», — уверен мэр.

102 реакций
102 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Прокуратура предъявила обвинение бывшему мэру Резекне

В конце апреля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) передало уголовное дело в прокуратуру для расследования преступлений на государственной службе, поскольку бывший председатель Резекненского самоуправления не предоставил в декларациях государственного должностного лица за 16 лет полную информацию о сделках с недвижимостью и физическими лицами на общую сумму почти 270 000 евро. Доказательства, полученные БПБК в ходе досудебного расследования, показывают, что в период с 2007 по 2023 год бывший председатель думы не указал в своих декларациях информацию о двух объектах недвижимости в Болгарии, которыми он владел совместно с родственницей. Он также не указал в своих декларациях сделки, связанные с куплей-продажей этих объектов на общую сумму 205 786,50 евро, и сделки с физическими лицами на сумму 64 000 евро.

Прокуратура предъявила бывшему мэру Резекне Александру Барташевичу обвинение в том, что он в своих декларациях должностного лица  указывал ложные сведения. 

Читать
Загрузка

Проект Rail Baltica идет под откос? Лапса делится фактами из ежегодного отчета о «стройке века»

«Здравствуйте, вы уже слышали последние новости о катастрофе проекта «Rail Baltica», о том, что весьма вероятно, что какие-то сваи стоимостью в десятки миллионов останутся в Даугаве в качестве сувениров от этого великого проекта, странное сооружение в Рижском аэропорту и еще более странный, никому ненужный павильон в центре Риги», — заявляет в социальных сетях публицист Лато Лапса. «Это, пожалуй, даже хорошая новость по сравнению с тем, в какой огромной финансовой яме оказалась бы Латвия, если бы этот проект действительно был построен, и нам пришлось бы каждый год покрывать его огромные недостатки, потому что именно так устроен этот так называемый бизнес-проект, » - считает публицист. Nav brīnums, ka ar “Rail Baltic

«Под строительство закреплено 14% необходимых земельных участков, а процесс экспроприации 31% участков до сих пор не завершен!» Лато Лапса изучил годовой отчет Rail Baltica за 2023 год, и поделился своими выводами.

Читать

Второй год подряд бегут по недостроенной улице: Чекушин об итогах Рижского марафона

В этом году по улице Слокас снова пустили бегунов, теперь уже Рижского марафона. И снова улица не была готова их принять. "Как известно, в воскресенье состоялся рижский марафон. Мероприятие это позитивное, туристов приехало много и мне было радостно за то, что кафешки и гостиницы зарабатывают. Но как депутату мне было стыдно. Мне было стыдно за то, что уже несколько лет нынешняя коалиция "перемен" не может отремонтировать улицу Слокас. И те кто приехал полюбоваться на город - второй город бегут дистанцию и любуются недостроем", - написал на своей странице в Facebook депутат Рижской думы Константин Чекушин ("Согласие"). Депутат объяснил, что главное препятствие для успешного окончания ремонта на улице Слокас - это то, что проект безобразно согласован между всеми ответственными. " Прошлым летом строительн

В прошлом году власти Рижской думы отличились тем, что положили перед марафоном World Athletics Road Running Championships Riga 23 для удобства бегунов на ремонтируемой улице Слокас временный асфальт, а потом демонтировали его.

Читать

Смертельное ДТП в центре Риги: как можно такое устроить на скорости 50 км? (ВИДЕО)

По сообщению Госполиции, в результате этого ДТП погиб водитель легкового автомобиля. На перекрестке столкнулись автомобили "Peugeot", "Lexus" и "Audi". В результате аварии погиб водитель "Peugeot", а два человека были доставлены в больницу. -Как можно было такое устроить в городе при скорости в 50 км, - недоумевают пользователи... @sensetok Merkela - Valdemara 19. 22:10

Вчера в 22.10 в центре Риги очевидцы сняли видео ДТП - на углу Меркеля и бульв. Калпака.

Читать

Лежал на рельсах: поезд переехал молодого мужчину в Даугавпилсе

По предварительной информации, в ночь с субботы на воскресенье в 3:10 в Даугавпилсе на улице Ясмину состав из 16 вагонов, двигавшийся в направлении из Краславы в Даугавпилс, наехал на лежавшего на железнодорожных путях человека - мужчину, 2004 года рождения. Пострадавшего с травмами доставили в больницу. Полиция продолжает выяснять обстоятельства происшествия.

В воскресенье в Даугавпилсе молодого человека сбил поезд, сообщает Государственная полиция.

Читать

Президент Ирана погиб в крушении вертолета (ВИДЕО)

Гибель Раиси и всех остальных, кто был в вертолете, подтвердили, в частности, иранское агентство Mehr и не названный по имени иранский чиновник в разговоре с агентством Reuters. До этого глава иранского Красного Полумесяца Пирхосейн Коливанд сказал в эфире государственного телевидения, что спасатели не обнаружили признаков жизни на месте крушения. Пассажирами вертолета были президент Ирана Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмети и аятолла провинции Тебриз

Иранские спасатели сообщают, что в крушении вертолета, на котором летели президент Эбрахим Раиси и министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, никто не выжил.

Читать

Снова ждем грозу: погода на вторник

В понедельник во второй половине дня в Латвии местами ожидаются сильный дождь и гроза. Ночью небо постепенно прояснится, местами пройдут кратковременные дожди. Температура понизится до +7...+13 градусов при слабом северо-восточном ветре. Во вторник днем в южных районах Латвии образуются новые дождевые и грозовые облака, а в Видземе и на севере Курземе небо будет преимущественно ясным. Днем будет дуть слабый или умеренный северо-восточный ветер, воздух прогреется до +21...+25 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +17...+20 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода, ветер от слабого до умеренного с северо-востока. Температура воздуха опустится до +13 градусов ночью, днем повысится до +23...+24 градусов, в Юрмале - до +19 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно солнечно, местами ожидаются кратковременные дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Читать