Конечно, под влиянием эпидемии могут измениться привычки общества, например, люди чаще моют руки или отделяют туалет от мест, где берут питьевую воду, как это происходит, когда люди начинают осознавать способы распространения холеры. Я не согласен с теми, кто предсказывает, что наша жизнь изменилась навсегда и еще годами нам придется ходить в масках.
Если бы эта болезнь была бы чем-то подобным вирусу Эбола, убивающему половину заболевших, то действительно имелось бы основание для чрезвычайных решений, долгосрочно повлиявших на жизнь общества. Однако мы видим, что также в тех местах, где перенесли эпидемию Эболы, жизнь постепенно возвращается на нормальные рельсы».
К. Седлениекс напоминает, что в 1918 году по Латвии свирепствовал штамм гриппа «испанки». Однако «общество жило в условиях войны, и это отвлекало внимание от пандемии». «Люди о войне беспокоятся больше, чем о разного рода эпидемиях, ибо болезни мы привыкли воспринимать как часть жизни, но война есть чрезвычайная ситуация».
Социоанрополог иронизирует: «Вообще интересно, что именно во время вспышки пандемии основатели нашего государства собрались на торжественное заседание в здании Национального театра. Возможно, после такого собрания кто-то из участников также заболел, но об этом история молчит».