Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

Ученые подсчитали, когда в Латвии будет тепло, как в Турции

На минувшей неделе в Риге собралось более сотни экспертов по климату. Обсуждали, какие кошмары несет человечеству глобальное потепление. Что грозит Латвии? Свои выкладки на этой авторитетной конференции представили и местные специалисты, пишет Bb.lv.

В латвийскую столицу съехались представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Структура работает под эгидой ООН и Всемирной метеорологической организации. Цель собрания – начать работу над особым докладом о влиянии перемены климата на города.

Латвию на мероприятии представлял Латвийский центр среды, геологии и метеорологии. Его представители рассказали, что совместно с латвийским Министерством климата и энергетики (с недавних пор такое у нас есть) удалось рассчитать влияние глобального потепления на Латвию.

У наших экспертов получилось три сценария – небольших перемен, перемен среднего уровня и существенных изменений. Все три сценария предусматривают повышение среднегодовой температуры воздуха в ЛР.

Всесезонные изменения

В ЕС принято сравнивать нынешние изменения климата с периодом 1961–1990 годов. В Латвии по сравнению с 1961–1990 годами в период с 1991 по 2020 годы среднегодовая температура воздуха уже выросла – на 1,2 градуса. Все три вышеуказанных сценария предусматривают дальнейшее потепление в пределах от 2,8 до 4,5 градусов по Цельсию.

Температурные изменения затронут все сезоны. Так, средняя зимняя температура воздуха в случае существенного изменения климата к концу века будет выше нуля градусов. Если в настоящее время средняя температура воздуха зимой в Латвии находится в диапазоне от -2 до -4 градусов по Цельсию, то ожидается, что к концу века зима может потеплеть до средних 1,2 градуса по Цельсию.

При этом летом средняя температура воздуха составит 20,7 градуса по Цельсию. Латвийские метеорологи предупреждают, что будет много тропических ночей, отдельные очень жаркие летние дни, а волны жары будут все более распространенным явлением.

Число морозных дней также уменьшится, а количество осадков увеличится. Если предыдущее увеличение количества осадков составляло 5%, то к концу века прирост составит 12–16%.

Климат в сравнении

Много или мало, эти дополнительные 4,5 градуса к концу века? Все познается в сравнении, поэтому посмотрим, какой климат в других странах и какой в Латвии.

Возьмем данные о средней температуре воздуха по разным странам мира, обобщенные группой экспертов, называющих себя «Отдел климатических исследований», и опубликованные в 2011 году. Это данные за 1961–1990 годы.

Согласно этим цифрам, средняя годовая температура воздуха в Латвии составляет 5,6 градуса по Цельсию. В мире есть только 11 стран, где холоднее, чем в Латвии. Да, именно так – только 11 из примерно 200. Вот эти государства – Казахстан, Швейцария, Киргизия, Эстония, Швеция, Монголия, Финляндия, Норвегия, Исландия, Канада и Россия. Из этих стран только в трех последних среднегодовая температура воздуха ниже нуля: от -0,7 в Исландии до -5,35 в России.

Но, конечно, тут есть нюансы. В России так холодно из-за огромных просторов Сибири, где почти вечная зима. Но ведь там фактических нет людей. То же самое касается и Канады. Если сравнить ЛР с европейской частью РФ, где проживает большинство населения страны, то вряд ли она будет сильно холоднее, но, возможно, даже и теплее.

Швейцария тоже скорее всего теплее Латвии. Просто там много горных районов, где всегда прохладно. Там живет очень мало людей, но эти районы портят Швейцарии климатическую статистику. В больших городах страны конечно же теплее, чем в Латвии. Это скажет любой, кто бывал, скажем, в Женеве или Цюрихе. Про Лугано не будем даже говорить.

Испанию не догнать

Ну а теперь о страшном потеплении на 4,5 градуса в Латвии к концу века, то есть через примерно 80 лет. Тогда в нашей стране среднегодовая температура воздуха составит 10,1 градуса по Цельсию, и в Латвии будет столь же тепло... как в Турции, где в 1961–1990 годах зафиксированы 9,9 градуса.

Впрочем, Турция не показатель, так как ее статистику портят обширные и вполне себе прохладные внутренние районы, а также горы. Когда мы говорим про Турцию, то мы прежде всего представляем себе ее средиземноморское побережье, и, конечно же, там значительно теплее.

Возьмем более однородные по климату европейские страны. Даже с 10,1 среднегодового градуса по Цельсию Латвия не догонит нынешнюю Болгарию (10,55 градуса), Францию (10,7 градуса), Хорватию (10,9 градуса).

Ну а как обстоят дела в тех странах, куда жители Латвии так любят ездить на отдых? Погреться на солнышке, как у нас говорят: в Италии и Испании. До них мы сильно недотянем даже в случае самого катастрофического потепления, так как в этих государствах среднегодовая температура воздуха в 1961–1990 годах составляла 13,45 и 13,3 градуса выше нуля соответственно.

Нас не запугать

Заметим, что даже при потеплении последних лет итальянцы и испанцы к нам за прохладой не едут, отдыхают дома. А мы едем в больших количествах, а многие туда перебираются и насовсем. Причем климат здесь играет далеко не самую последнюю роль.

В общем, никакой климатолог нас пока запугать не может. Особенно теплом. Наука бессильна против латвийской погоды, которая может подкинуть снег в середине мая, и где зима длится с начала ноября по конец апреля, то есть шесть месяцев в году. Расскажите нам что-нибудь пострашнее, чем жизнь в Испании и Италии.

И последнее, о чем следует помнить. Все потепления в истории Земли, которая насчитывает 4,5 миллиарда лет, заканчивались похолоданием. Именно так, похолоданием, закончится и нынешняя хорошая погода.

Все пропало

По мнению выступавших в Риге климатологов, если потепление на Земле перевалит за 1,5 градуса с 1850 года (начало промышленной революции), то планету ждет нехватка еды, питьевой воды и уменьшение биологического разнообразия. А по состоянию на 2023 год мы уже дошли до потепления в размере +1,48 градусов.

При этом если суммировать все нынешние климатические предложения всех правительств, если они будут выполнены, разумеется, то они способны ограничить потепление до +3 градусов.

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Крепления для велосипедов за миллион евро. Когда они появятся в новых поездах?

PV отмечает, что первые электропоезда с установленными велоштативами могут появиться на линиях до конца лета, а оснащение всех 32 электропоездов штативами может быть завершено к лету следующего года. В каждом электропоезде будут размещены 12 велоштативов - по шесть в каждом головном вагоне. Для установки штативов шесть стационарных сидений будут заменены складными сиденьями, над которыми будут демонтированы багажные полки. Вместо этих полок будут оборудованы крюки для крепления четырех велосипедов в вертикальной позиции. Пассажиры также получат возможность поставить велосипеды горизонтально, закрепив их специальными ремнями. В горизонтальной позиции напротив складных кресел под двумя из крюков можно будет поставить четыре велосипеда. Соответственно, пассажиры смогут выбрать способ установки: поставить два вело

Установка штативов для велосипедов в новых электропоездах, произведенных чешской компанией "Škoda Vagonka", обойдется в 1,198 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать
Загрузка

Первая бронемашина будет готова уже в июле: в Валмиере запускается военный завод

Главы правительств двух стран совместно откроют в Валмиере завод "Defence Partnership Latvia" группы предприятий "Patria", на котором начато производство военных транспортных средств. Главы правительств Латвии и Финляндии обсудят вопросы развития военной индустрии Европейского союза (ЕС), поддержку Украины, предстоящий Вашингтонский саммит НАТО и укрепление региональной безопасности, а также экономическое сотрудничество и инвестиции Латвии и Финляндии. После встречи в Кабинете министров в 10:00 состоится совместная пресс-конференция. А в Валмиере в 13:00 главы правительств Латвии и Финляндии, руководства предприятия, Министерства обороны и самоуправления Валмиерского края торжественно откроют завод по производству военных транспортных средств "Patria". Затем в Валмиерской интегрированной библиотеке состоится открытие

Премьер-министр Эвика Силиня в пятницу, 24 мая, встретится с премьер-министром Финляндии Петтери Орпо, который посетит с рабочим визитом Латвию, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Читать

Вдруг в час Икс кто-то сможет перехватить все наши СМИ? Атаки хакеров заставляют задуматься

Утром 9 мая клиентов телекоммуникационного оператора Balticom вместо привычных сериалов и других программ удивила якобы прямая трансляция военного парада из Москвы в честь 9 мая. Программа De facto выяснила, что сперва на телеэкраны транслировались кадры с парада на Красной площади — но не этого года. Поэтому многие зрители восприняли увиденное как организованную РФ пропагандистскую кампанию. Но за парадом последовало другое, направленное против Владимира Путина и его режима, послание. Путин назывался главной причиной всех бед. Видео сопровождалось лозунгами, например, «Останови вседозволенность вместе с нами». В самом конце на экране появился старый влаг Российской империи, который используют различные крайне правые организации. Этот же видеоролик хакерам удалось 9 мая показать в эфире некоторых региональных

Последние атаки хакеров на телеоператоров и телеканалы вынуждают обсуждать усиление безопасности, чтобы не позволить прокремлевской пропаганде прорываться на телеэкраны. «Должна быть уверенность, что, скажем, в час Икс кто-то не сможет перехватить все наши средства массовой информации», - говорит председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис. Конкретные предложения, впрочем, пока не разработаны, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.

Читать

В Елгаве врачи не заметили у пациентки перелома ноги и отправили её домой «на своих двоих»

В программу Латвийского телевидения 4. studija обратился Эдгар Янчук, который очень переживает за здоровье мамы. У женщины остеопороз, и она уже в пятый раз сломала ногу, однако медики перелома ноги при первичном осмотре не заметили. Поэтому теперь пожилая дама с трудом передвигается и испытывает боль.  Все началось с того, что мама неудачно споткнулась: "Отек у неё была очень большим, но мы подумали, что, может быть, это какая-то травма, потому что такого синяка, какой обычно появляется при переломах - не было. В понедельник мы обратились в Елгавскую поликлинику, чтобы сделать рентген. Сделали рентген, где началась наша история, потому что узнали, что ответ будет только через четыре дня. Несмотря на то, что мы были единственными людьми, которых тогда приняли на рентген". Женщина терпела боль и ждала ответа. В нем был

Женщину с переломом ноги отправили домой из Елгавской городской больницы, не оказав ей никакой помощи. Медики считают, что поступили правильно, но ее сын уверен, что врачи проявили халатность, и опасается, что это может дорого обойтись его матери в будущем, пишет LSM.

Читать

Латвийский производитель начал сотрудничество с брендом «Dior»

Компания стала разработчиком и производителем конструкций для гамаков модного дома «Dior». Гамаки «Dior» также отмечены эмблемой латвийского производителя «Made by Modern Nomad» и 16 мая поступили в продажу более чем в 17 странах мира, говорится в сообщении компании. Представители компании говорят, что гамак, созданный в результате сотрудничества, изготовлен из ткани, произведенной из переработанного океанского пластика и отходов  рыболовных снастей, собранных на побережьях и островах по всему миру. Линия 2024 года на 100 процентов состоит из инновационных материалов, 30 процентов из которых созданы с использованием Parley Ocean Plastic.

Латвийский производитель гамаков SIA "Modern Nomad" начал сотрудничество с брендом "Dior", сообщили агентству LETA представители компании.

Читать

Гибель инструкторов НАТО не приведет к войне с Россией: премьер Эстонии

Члены НАТО не должны опасаться, что отправка военных инструкторов в Украину и их гибель в этой стране могут привести к конфликту с Россией, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. "Атака на обучающий персонал не приведет в действие статью 5 договора НАТО о коллективной обороне", - сказала она в интервью британской газете Financial Times, обнародованном в понедельник, 20 мая.  "Я не могу себе представить, что если там кто-то пострадает, то те, кто послал своих людей, скажут: "Это пятая статья. Давайте разбомбим Россию". Это не так работает. Это не автоматически. Так что эти опасения необоснованны", - подчеркнула Каллас. Она отметила, что "есть страны, которые уже готовят солдат на местах", и они делают это "на свой страх и риск". "Отправляя людей для помощи в Украину, власти осознают, что в стране идут военные дейс

По словам премьера Эстонии, гибель западных инструкторов в Украине не будет автоматически поводом для войны с Россией, пишет Deutsche Welle. Это не станет основанием для задействования статьи 5 Договора НАТО, пояснила Кая Каллас.

Читать

Из крана потекла зеленая вода? На следующей неделе такое может случиться

4 июля состоятся гидравлические проверки теплосетей на правом берегу Даугавы.  Чтобы предотвратить выброс горячей воды, температура которой в летние месяцы может достигать +75 градусов, в случае повреждения теплосетей перед гидравлическими проверками она охлаждается до температуры ниже +45 градусов. В связи с этим у некоторых потребителей температура горячей воды может снизиться уже вечером предыдущего дня.   Во время гидравлической проверки из теплосетей может вытекать вода зеленоватого цвета, окрашенная пищевым красителем, который не опасен для людей и окружающей среды. Проверки необходимы для обеспечения безопасности тепловых сетей. Это позволяет выявить повреждения, снизить риск утечек, а также предотвратить случаи, когда люди остаются без отопления и горячей воды в зимние месяцы.

На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, сообщили в предприятии теплоснабжения Rīgas siltums. 28 мая гидравлическая проверка пройдет в Болдерае, 5 июня - в Вецмилгрависе, 26 июня - в Иманте и Засулауксе, 16 июля - в Зиепниеккалнсе.

Читать