Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 12. Декабря Завтра: Iveta, Otilija

Ученые идут на помощь фермерам и в результате: чипсы из яблок, вкусности–полезности из рябины, цукаты из клюквы

Представители латвийского сельского хозяйства зажаты со всех сторон суровыми законами рынка, жесткой конкуренцией иностранных производителей, разными европейскими нормами и местными правилами. А потому, чтобы выжить, вынуждены работать так, как никто другой не умеет. И придумывать такой продукт, который никто больше предложить не в состоянии…

А как придумать что–то оригинальное обычным фермерам–агрономам да пасечникам, если для реализации планов необходимо создать принципиально новую технологию, что под силу лишь

цукаты
ученым? Логично — надо идти к тем самым ученым. И здесь первые в списке помощников — специалисты из Латвийского сельскохозяйственного университета и знаменитого Олайнского механико–технологического колледжа.

О симбиозе фермеров, предпринимателей и учебных заведений "Вести" узнали на недавней выставке Riga Food, где все охотно рассказывали об уникальных проектах — на зависть иностранным конкурентам…

Рябиновая Латвия

С некоторых пор все активнее реализуют разные проекты знаменитое садоводческое хозяйство в Пуре и теперь уже легендарный добельский Институт садоводства при Латвийском сельскохозяйственном университете.

Недавно в университете защитили докторские дипломы Солвита Зейбиня, Виталий Раденков и его супруга Карина Юхневич-Раденкова. Их научный руководитель Далия Сеглиня — из института в Добеле, где еще с прошлого века занимаются селекцией всевозможных плодовых растений. Это же давно делает и связанное с ним садовое хозяйство на другом конце Латвии — курземское Пуре.

— В Латвии все в общем–то привыкли к тому, что сладкая рябина — это черноплодная, а красная — кислая и горькая, и что–либо делать из нее можно будто бы в лучшем случае после заморозков. Но в Добеле и Пуре уже довольно давно разводят уникальные сорта красной рябины, в которых почти нет горечи и неприятной кислости, — рассказывает Виталий Раденков, а его супруга Карина добавляет:

— Процесс селекции красной рябины занимает иногда и 20 лет. Причем он довольно непредсказуемый, поскольку вдруг может получиться совсем не то, что задумывал…

И тем не менее в Пуре уже предлагают саженцы сладких сортов красной рябины, выведенные селекционерами в Добеле. За этими саженцами обращается все больше людей, интересуются выращиванием рябины, чтобы потом из плодов делать самые разные продукты — наливки–настойки, вино, цукаты, а из сока — натуральные конфеты и еще много чего замечательного. Все идет к тому, что Латвия станет более рябиновой.

Но молодые ученые заняты не столько выращиванием этой самой прекрасной рябины, сколько созданием технологий — производства продуктов из оной. Доктора наук из сельхозуниверситета разрабатывают рецептуру продуктов, за которой к ним обращаются предприниматели, занимающиеся выращиванием у себя рябины и желающие предложить на рынок что–то оригинальное.

Никаких отходов

Впрочем, молодые доктора наук не только придумывают технологию для производства всевозможных вкусностей–полезностей из рябины, но, например, цукат из крыжовника и даже клюквы. Еще ученые занимаются модным в Европе направлением безотходного производства продуктов питания.

Вот самый четкий пример. Наверное, почти все хоть раз в жизни делали сироп и цукаты из цидонии. Самая отходная часть — это внутренности цидонии, жесткие перегородки с косточками. Но, оказывается, заготовители зря это выбрасывают: можно использовать! Ученые придумали технологию переработки этих самых цидониевых перегородок, с которыми смешивают шкурки от ягод облепихи — после того, как сок выжали. Эти самые шкурки тоже обычно выбрасывают. Опять же — зря! Ученые–технологи перерабатывают "отходы" от цидонии и облепихи, добавляют разные стопроцентно натуральные компоненты и делают песто.

— Кроме того, у нас сейчас есть проект по безотходному производству других продуктов из фруктов и овощей. В частности, мы хотим расщепить нерастворимую клетчатку растений. В итоге увеличится содержание сахаров, которые будут благотворно влиять на развитие молочнокислых бактерий — для продукта с комбинацией пробиотика и пербиотика. Это будет что–то среднее между кефиром и йогуртом, — рассказывает Виталий Раденков.

Технолога "на сахаре" не "разведешь"!

Другие помощники местных производителей учатся и работают в Олайнском механико–технологическом колледже. На выставке биотехнолог Максим Юдин и химик–аналитик Кирилл Бондар были в центре внимания.

— Для чего мы нужны производителям? К примеру, чтобы они точно знали, как и что производить. Наконец, необходимо ведь проводить анализы, чтобы определить содержание в продукте тех или иных веществ — да хотя бы известного всем сахара, — говорит Кирилл и показывает "Вестям" небольшое устройство с непростым названием. — При помощи этого прибора мы моментально можем определить содержание сахара фактически в любом продукте.

Это необходимо в том числе для проверки качества и состава того или иного товара на полке магазина, допустим, соков. Вот посмотрите: пачка апельсинового сока. На ней написано, что процент сахара — 10,9. Достаточно буквально капли сока на нашем устройстве — и мы сразу узнаем, что производитель не очень честен: сахара, оказывается, на 1,5% больше…

Дело в том, что многие покупают продукт в зависимости от содержания в нем сахара. И производителю выгодно указывать его более низкий процент. Тогда зачем ему добавлять больше сахара? По некоторым технологиям производства того или иного продукта процент сахара должен быть таким — и не ниже, чтобы меньше возиться… Могут быть и другие причины. Некоторые искусственные заменители натуральных компонентов при производстве того же сока должны быть с высоким содержанием сахара. Производителю с этим работать легче, а вот потребителю лучше, чтобы сахара в соке было поменьше.

Рядом с чудо–устройством лежала распечатанная на бумажном листе табличка: сколько точно сахара содержится в разных фруктах. Знаете, какие фрукты точно нельзя есть на ночь, если хотите выспаться и не желаете растолстеть? Самое высокое содержание сахара в винограде, на втором месте — слива, на третьем — киви, а дальше по убывающей: яблоко, лимон, апельсин, наконец грейпфрут. Словом, иметь точный прибор для определения сахара полезно и для собственного здоровья, и для того, чтобы помочь окружающим…

Пчелам на зависть

Рядом с молодыми химиками да биологами беседовала с гостями Зинта Спелмане — как раз тот человек, которому и помогли ученые, но только уже из Латвийского сельскохозяйственного университета. Ее муж Айгарс — пасечник, а она, как сама шутит, — трудовая пчела. Сколько–то лет назад она решила заняться укреплением здоровья своего ребенка, конечно — при помощи всевозможных пчелиных продуктов:

— Я стала давать каждое утро ребенку пергу — пчелиный хлеб, но мое чадо есть его отказывалось: внешний вид не нравился. Знаю и других, кто не ест пчелиный хлеб именно по этой причине. Тогда мы с мужем решили подойти к делу с точки зрения бизнеса, поскольку логично: когда многие не хотят есть пчелиный хлеб, который мы предлагаем, надо решать проблему, а иначе ничего не заработаем! Мы почти год сами экспериментировали: перемалывали пчелиный хлеб, смешивали его с вареньем, какими–то засушенными и перемолотыми ягодами. Но все было не то.

В итоге мы обратились в сельхозуниверситет, где специально для нас ученые разработали технологию переработки пчелиного хлеба и смешивания его с перетертыми в порошок высушенными ягодами — черной смородины, клюквы, брусники, облепихи и других. Там же нам помогли с технологией, по которой можно этому продукту придавать форму симпатичных пастилок, чтобы они выглядели как соты. При этом все делается без повышения температуры, что исключительно важно, поскольку пчелиный хлеб — продукт чувствительный, и если что–то не так, утрачивает свои уникальные целебные качества, — рассказывает Зита Спелмане…

Хлеб — не хлеб, да и чипсы необычные

Помогли в университете и Валтерсу Мазиньшу из Кекавской волости, но только уже с производством совсем другого продукта: "хлебцов" из турецкого гороха — нута. Он рассказывает "Вестям":

— Мой продукт — это и не хлебцы, поскольку они не из хлеба, и вообще без пшеницы (значит, и без вредных для многих аллергенов — глютена и лактозы), но это и не чипсы, поскольку не из картошки сделаны. И выпечены они без добавления масла. Поэтому продукт непросто отнести к какой–то понятной всем категории. Мы с семьей изначально хотели сделать эдакий полноценный комплекс питания — для тех, кто ест только фрукты и овощи и совершенно не потребляет мяса.

Мы стали искать растения, в которых особенно много клетчатки и протеина, белка. Понятно, что это бобовые. Но какие? В университете нам посоветовали подумать о производстве чего–нибудь из турецкого гороха — нута. В процессе мы поняли, что неплохо бы добавить еще семена льна, конопли, подсолнечника. К тому же из этого в Латвии никто не делает ни "чипсы", ни "хлебцы", зато из пшеницы и кукурузы навалом самой разной продукции. Нам хотелось сделать что–то оригинальное.

Вначале мы думали, что со всем справимся довольно легко и быстро, но потом оказалось, что выпечь без масла тонкие гороховые пластинки крайне непросто. И если бы для нас не придумали в елгавском вузе технологию, то сами мы точно не справились бы с задачей. И вот в январе запустили производство. Кстати, сейчас мы общими силами хотим немного изменить технологию, чтобы полностью отказаться от всего импортного и использовать только местную продукцию — какой–то горох или бобы, — делится планами собеседник…

Все свое без ГМО

В свою очередь студент докторантуры этого университета Дайга Конраде уже вовсю занимается изготовление оригинальных и полезных съедобных продуктов из местных бобовых, а также из яблок, ржи и овса:

— На выставке многие участники рассказывают об изготовлении разных полезностей из отходов производства — скажем, яблок или бобовых. В основу той технологии, которую я разрабатываю, заложена и система пищевой экструзии. И не только.

Мы с коллегами смешиваем в разных пропорциях то, что осталось от яблок, от семян ржи и овса, а также разных бобовых, потом это перемалываем, пропускаем через аппарат–экструдер, где температура около 200 градусов, и на выходе получаем уже готовые высушенные изделия, к примеру шарики или подушечки — наподобие всем известных из импортной кукурузы.

Вы спросите: так зачем во второй раз колесо изобретать? И будете не правы! Во–первых, в случае с кукурузой используется она, как говорится, целенькая и красивенькая. Кукуруза специально поставляется на производство шариков да подушечек. А мы предлагаем использовать отходы производства, что выгоднее, — ничего не выбрасывается на помойку. Во–вторых, мы используем наш латвийский продукт, а не закупаем готовые импортные изделия. То есть на месте и производство создается, и дается стимул для фермеров.

Наконец, в–третьих. А вы уверены, что при покупке изделия из кукурузы на столе оказывается качественный продукт? Не сомневаетесь в том, что это не генно–модифицированная кукуруза; убеждены, что ее выращивали без использования страшнейшей химии; знаете, что хлопья или подушечки изготовили без пальмового масла? А когда все делается из местного — и на месте, может быть гарантия качества, — убеждает Дайга Конраде.

Яблоки — не то, чем они кажутся

При помощи ученых из елгавского вуза, точнее — доцента Илги Гедровичи, творят чудеса из яблок и аграрии–предприниматели из Талси: семья Лиги Гринвалде. Там уже года три делают из яблок чипсы, причем с самыми разными натуральными добавками — имбирем, какао, миндалем, перцем, корицей. А теперь еще запускают производство чипсов из груши с вишней и клюквой:

— В нашем большом саду на шести гектарах всегда приличный урожай яблок, а также груш и садовой черники. Мы стали думать: где все это продавать? В Латвии большие объемы яблок сбыть крайне сложно, поскольку местного производства соков фактически не осталось. Что делать? Просто сушить яблоки? Их не все любят.

С некоторых пор именно из–за проблемы сбыта урожая многие хозяйства банально закапывают яблоки в землю, поскольку ничего с ними не могут сделать. Не все умеют сохранить огромный урожай и потом продавать свежие яблоки круглый год, не каждый в состоянии предложить плоды, например, для производства натурального сидра. Словом, проблем полно.

В итоге мы обратились в елгавский сельхозуниверситет, где разработали технологию — как делать из яблок чипсы. Сами бы мы до такого не додумались, поскольку я по образованию — архитектор, а муж — физик. Технология–то очень непростая! В процессе много ручного труда, а также на нас работают умные машины — чтобы ровно и тонко нарезать яблоки, высушить их при определенной температуре, обсыпать разными специями, наконец, все красиво упаковать. Для того чтобы открыть производство, мы написали европейский проект — и выиграли его. И вот — результат. Угощайтесь на здоровье! — восклицает Лига Гринвалде…

Игорь МЕЙДЕН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жителя Кулдигского района арестовали за убийство кошки чугунной сковородкой

Госполиция арестовала жителя Кулдигского района за убийство кошки, сообщила представитель Госполиции Мадара Шершнёва.

Госполиция арестовала жителя Кулдигского района за убийство кошки, сообщила представитель Госполиции Мадара Шершнёва.

Читать
Загрузка

За промахи на портале «Latvija.lv» ответят: начата проверка

Министр умного управления и регионального развития Инга Берзиня поручила Государственному агентству цифрового развития (ГАЦР) немедленно начать проверку сложившейся ситуации с подтверждением электронных адресов на портале "Latvija.gov.lv", сообщила советник министра по вопросам коммуникации Сабина Спурке.

Министр умного управления и регионального развития Инга Берзиня поручила Государственному агентству цифрового развития (ГАЦР) немедленно начать проверку сложившейся ситуации с подтверждением электронных адресов на портале "Latvija.gov.lv", сообщила советник министра по вопросам коммуникации Сабина Спурке.

Читать

Осень этого года в Латвии — третья самая теплая за всю историю наблюдений

В период с сентября по ноябрь средняя температура воздуха в Латвии достигла +9,6 градуса, и осень этого года стала третьей самой теплой за всю историю наблюдений, свидетельствует информация, обобщенная Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ).

В период с сентября по ноябрь средняя температура воздуха в Латвии достигла +9,6 градуса, и осень этого года стала третьей самой теплой за всю историю наблюдений, свидетельствует информация, обобщенная Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ).

Читать

Во многих местах Латвии движение транспорта затруднено из-за гололеда

Из-за гололеда в четверг утром во многих местах Латвии условия движения на главных и региональных автомагистралях страны затруднены, свидетельствуют данные, собранные VSIA "Latvijas valsts ceļi" (LVC).

Из-за гололеда в четверг утром во многих местах Латвии условия движения на главных и региональных автомагистралях страны затруднены, свидетельствуют данные, собранные VSIA "Latvijas valsts ceļi" (LVC).

Читать

СМИ: РФ до сих пор получает снайперские винтовки из ЕС и США

Большинство российских снайперов предпочитают западные винтовки и патроны. Отечественные аналоги уступают по дальности стрельбы, а их производство не покрывает потребностей армии.

Большинство российских снайперов предпочитают западные винтовки и патроны. Отечественные аналоги уступают по дальности стрельбы, а их производство не покрывает потребностей армии.

Читать

В Латвию залетел российский самолет — почему не сбили: латвийцы в шоке (а он и не влетал: ДОПОЛНЕНО)

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧС России. Об этом написала в Фейсбуке жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧС России. Об этом написала в Фейсбуке жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Читать

«Любая латышская мать знает…» Почему буксует «единая школа»?

Уже второй учебный год во всех школах Латвии осуществляется программа перевода обучения в школах только на госязык Vienotā skola («Единая школа»). Директора некоторых школ заявляют об успехах, но разобщенность между учениками все еще присутствует, а школы население все еще воспринимает как «русские» или «латышские», и это становится критерием для выбора учебного заведения родителями, сообщает  rus.lsm.lv со ссылкой на ЛР.

Уже второй учебный год во всех школах Латвии осуществляется программа перевода обучения в школах только на госязык Vienotā skola («Единая школа»). Директора некоторых школ заявляют об успехах, но разобщенность между учениками все еще присутствует, а школы население все еще воспринимает как «русские» или «латышские», и это становится критерием для выбора учебного заведения родителями, сообщает  rus.lsm.lv со ссылкой на ЛР.

Читать